会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もアレだけはよかったと思いました。
働くってことに対してモチベーションが上がった!
でも、地方からお金かけて行くほどではないですね。
私は近かったからよかったけど。
私はマネックス証券の松本さんのお話を聞きに行ったんです。
私はかなりいいお話だったと思いました。
ソニーと直接は関係ないけどね~
会場狭いし時間もなかったです。
ちょっと残念!
けっこう期待してたんですが…
とても内容が薄い説明ばかりで残念でした。
今回に限らず、合同セミナーってやっぱりあんな感じになっちゃうんでしょうかね?
あのファイルを配る金があるのに、説明会の資料が白黒コピーすテープラー止めなのはどうなんでしょうね。
あまり太っ腹とはいえないでしょーぅ。
お金の使い道は間違えてほしくないですね。
同じく2回目に参加しました。抽選したのに人多すぎでした。
わざわざいったのもちょっとだけ後悔したかんじでした。
ちょっと聞きたいんですけど、法務部に入りたいと思ったらやっぱり法学部じゃなきゃだめなんですかね?私は法学部ではないのですが、国際法を専攻してから法律が面白くて、ダブルスクールにいって法律の勉強をしています。でもビジネス法務検定とかまだ持ってないし(夏に受ける予定です)、やっぱり厳しいと思われますか?
同じく二回目に参加しました。
ソニーの説明会だし、それなりに期待していったのがバカだったのか、
正直行かなきゃよかったと思います。自分は、関東だけど地方の方なんで、時間と交通費返せって感じだった。
毎年あんな感じなのですかね?
ってか、できることなら、人事の人に怒りをぶつけたかったが、あの人も精一杯って感じがしたので、やめてしまいました。
アンケートにそれとなく書きましたが。来年以降は、よくなることを期待しますが。
2回目に参加しました。
同様に全体説明は満席で聞けず、14:30からのソニー(株)の説明も他のブースの説明を聞いてから行ったら、人が溢れてて画面を見ることができず、正直何もわかりませんでした。
もう少し考えてほしいですね。聞く側のことをもっと考えた説明会を開いてほしいです。
ほんと12月にあった両国のセミナーのほうが全然かっこよかった!内容もほとんど同じだったし。
もし、ソニーのいろいろなグループ企業を見たい人だったらあきらかに時間少ない。私はさっさと帰りましたけどね。
ちなみにソニーオリジナルの就活ファイル?は国技館でも配ってたし、二冊もいらないや。。。でもあんなのを全員に配るなんてやっぱり太っ腹だね☆
なんと、キャパオーバーで一番のメインであるはずの総合説明みたいなの(メインホールでやってたやつ)聞けませんでした。聞けた人どんな内容だったのか教えてください。
30分以上も前に着いたので寒い中待っていたらどうしてもトイレに行きたくなって、入場とともにトイレに行ってたらなんと満員…キャパオーバーなんてひどいと思いました。
ちなみにソニー(株)・(株)ソニーマーケティングの説明なんか焦って終わって何が何だか分からなかったです。とりあえずチャンナビ見ろってコトしか分からなかったです。涙
まだ大学でやってくれたソニーの説明会の方が内容があったと思いました。
あと明らかに押せ押せで分けわからないまま終わった人も多いのでは?
ソニー単体に関していうならば国技館のなぜか土俵上で学生に語りかけるセミナーのほうが上でしたね。
一言で総括するならば「難民セミナー」
以上です。行かなくても(行かないほうが!?)問題なし。
何人来るのかあらかじめ分かっているのだから、
最初の全体セミナーくらい全員入れても良かったのでは?
私は、それ聞きに行った感じだったので、がっかりです。
いまいちでした。
わざわざ品川まで言ったのに。
あきらかにキャパオーバーだったしなぁ。
でもあの手帳はすごいなぁ。
ちょっとショックでした。
もうちょっと大きなところでやればよいものを・・・。
グループごとのブースなんて12人ぐらいしか席が用意できないぐらい狭いんだもん・・・。
タイムスケジュールももうちょっと工夫すればよいのに、とおもう。
でも詳しい話聞けてよかったです。役割分担とか。
情報提供ありがとうございます!
だめもとでいってみようかと思います。
さすがに普通の抽選じゃないんですか?
大量に来るハガキから選ぶのも大変でしょうし。
だから「運」ですよ(^^)
みなさんどう思います?
2月07日 15:00から品川コクヨホールでやりますよ。
他の日程、時間帯はちょっとわからないです。
SG-LIVEは今週の土曜日に開催です。
もう、申し込みは終わっていますが……。
私は当選したので、楽しみにしています。
大学名を書かせるのって、どんな雰囲気の学校出身かとか
どんな勉強をしてきたのかとかを調べるためだと思います。
特にソニーの学歴不問採用はよく聞きますし。
ソニーは、大学名じゃないんですね!!
私は、国立でも早慶でも、共学でもなく、女子大ですが、SG-LIVE【当選】しました☆
でも・・・まだセミナー段階だし、やっぱ、最終的には大学名なのかなぁ・・・。なぁ~んて思ってます。。。
でも、ソニーの説明聞いたときはかなり好印象でした。
そうですか~。やっぱり自由なんでしょうかね。
推薦なんて程遠い成績の私にはありがたいですが(笑
いままでがんばってきた人のことを思うと複雑です。
それにしてもソニーは大企業の割には動きが柔軟ですね。
推薦廃止するところなんてあんまり聞いたことがないですよ。
当方抽選に漏れましたが
直接会場に足を運んでみようと思います。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
うちの学校はセミナーはないですが、情報として「今年は自由応募になりました」と書いてありましたよー。どこもそうなんですね…。
中途採用扱いになりそうですが・・・
今年から学校推薦は廃止になるといってました。
うちの学校だけでなくすべての学校で廃止になるとか。
「せっかく推薦してくれても成績順だったり、学生同士の話あいで決
めてしまうため必ずしも欲しい人材とは限らず問題になっている」
というのが理由のようです。
ほかに学校などでセミナーがあった方どうですか?
同じようなこといってましたでしょうか?
それともうちの学校だけかなぁ
情報ありがとうございます。
またの機会にチャレンジしてみます。
私はhotmail使ってますけれど、SG-LIVE当たりました。
あれって単純に抽選なんじゃないですかね。
私、国立でも早慶でもないですし。
それにSG-LIVEは選考とは関係ないってどこかに書いてあったと思いましたよー
書きたいことは色々あるのですが・・・ソニーはいい会社です。確かに業績も低迷し、先行き不安定なところもありますが、優秀な社員さんが多く何より仕事が楽しい!!!そう簡単には揺るがない自由闊達な企業文化は今も充分健在です。若手の力のある社員さんは年配の社員さんを会議の場で簡単に叩きのめします。そして、自分より年上の社員さんに意見を言う場がたくさん設けられています。こういう日本企業は珍しいのではないか?!と思いますが・・・いかがでしょうか。
そして定年や賃金体系について。こちらも優秀な社員さんは定年までいる一方でリストラという名の下の人員削減も当然行われています。賃金体系に関してはかなり厳しく様々な形でテストが行われます。「○○点以上取れた人は給料アップ、○○点以下の人は給料ダウン」とまさに二者択一の恐ろしい結果が待っています。こんな試験がここ最近は頻繁に行われるようになりました。
また何かあれば書き込もうと思います。
参加者は「抽選」で決定しているので、それは無いと思います。
早慶でも落ちてるみたいなんであんま関係ないかも。
SG-LIVE通過しましたよ。
今の所、10社ぐらいプレエントリーとかしてますけど
問題なく行ってる気がします。
どこからでも見ることのできるブラウザメールってのは便利ですね。
ヤフーお勧め。メールソフトで回収することもできるし。
てことは大学名しっかり聞いてるってことじゃないんですか?
ちなみに私もSG-LIVE落選でした。
そんなことで落ちるの嫌だったらちゃんとアドレス作った方がいいよ。
>naoさんへ
私はYahoo!のアドレスで登録しているので、フリーメールでも大丈夫だと思いますよ。
もしもだめだったらそう表示されると思うので、やってみるといいと思います。
そしたら自分でプロバイダ契約するしかないんじゃないでしょうか。
それか契約している友人にもう一つアカウントとってもらうっていう手も有りますね。
僕はこの際自分で契約してしまう方がいいと思うけど。
studentgate.comに登録する際に、メールアドレスを入力しないといけませんが、私はフリーメールのアドレスしか持っていません。どうしたらいいのでしょうか?
それは残念でしたね。
あのようなカキコでお気を悪くするようなことがありましたら、
申し訳ありませんでした。
私はどうやら参加できそうなので、イベント後レポートをカキコ
することをお約束します。
>まあやさん
わざわざご連絡ありがとうございます。僕のところにも着ました!
それにしてもこの掲示板書き込みに時間がかかりますね(笑
私は落ちましたよ
抽選結果のメールきましたよ。