会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや(笑)
エントリーなら黙ってやれば?
いちいち反応してる方が情けないよ。
もうこれくらいにして、有益な板にしましょう。
>ノエビアさんへ
天下のソニーを受ける人がこの程度の書き込みで腹を立てるなんてね・・もっと器を磨いたほうが良いのでは・・?頑張ってる人の士気を下げるだなんて・・・。こんなんで下がる人いるんすかね。まあいないと思うけど。僕はソニーに憧れてて入りたかったけど、能力足りんから諦めてた。でもこんな人達ばかりなら少しはチャンスあるな。エントリーさせてもらう。
自分だってここ見てんじゃん( ´_ゝ`)けけ~っ
>ノエビアさん
返信する人間違えてますよw
>さすらい人さん
ここは誰でも見れるはずですよね。
あなたも知ろうとすれば知ることができたわけですから
ある意味、フェアです。
あなたが知ることを拒否しただけです。
ですから、情報提供してくださった監督さんには大変感謝しております。
なんとか、全問とけました。
まあケアレスミスの鬼といわれた僕ですので正答率はあやしいですけどねw
まあ、おんなじ形式使ってる企業が前にあったんで、
あまり事前にしっている意味はなかったですが
厳しいという心構えをすることができて大変助かりました。ありがとうございます!
私はESを4,5日くらい前に出しました。もちろん返事ナシ。
まだ返事がないっていうことだと思うのですが、だめな方にも連絡くれれば非常に助かりますよね。
>hiro3さん
締め切りは確かに4/15ですね。なので、期間内にさらに2つ位の期間があるのではないだろうかと私は考えています。
それとも他のなんかか?大分前に出して、すっかり忙しくて
忘れてしまいチェックしていないので教えてください!
すみません
ノエビアさんの言うとおりだと思います。他の会社の掲示板を見ても分かるとおり、けっこういろんな情報交換がなされているのがこの場です。グループ面接で何を聞かれたかを細かく書着込んでいる人もいます。掲示板は情報交換の場ですから、そこで今後の選考について聞くのが姑息だとは思いません。
だけど、それでは意味がないんだよね。
入っても苦労してしまうと思う。
おそらく、みんなも思ったと思うけど、適性検査=性格判断?
って思ったんじゃないかな。
それが違うよとわかっただけで、心構えが出来ると思うしね。
さすらってみたさんもES通ったのだろうから、SONYへの愛着を持っている人でしょう。
それだったら、WEB試験でどうのこうのなんて細かいこといわないでおきましょうよ。
実は俺も正確判断だと思って昨日試験を受けたし、
でも後悔はしてないよ。
それが俺の実力だしね。
同じく質問。
文系の方で来た方いますか?
あーやっぱマズかったかなー。
あのES。
結構早く出したのに、未だ来ず。。。
あんた、書き込むなよ。文句ばっかり言ってないでさ。
みんな色々な知恵を使って、ネットだとか足を使って会社見学したりしてライバルに差をつけようとしたり、情報を開示してるわけだから、ここのサイトを知らなくたって内定とれるし、四季報だとか情報誌で知識をつけている人だっている。
あんたみたいな後ろ向きな人間程、結構利用してるんだよね。
フェアじゃないならもうこのページ開かない方がいいんじゃない?
頑張っている人の士気を下げる人だけは許せない。
3月初めに出したものですが、まだ来ていない、、、。
もう落ちてしまったのかなぁ~。
人もいるのに、あなたがここを閲覧して
なんらかの情報を得ようとするのは
フェアじゃないよね。
文系の方で来た方いますか?なんとか通過して欲しいところです
WEB試験だけで判断されるならば確かにフェアかといったらそうじゃないかと思います。しかし、少なくとも自分が見てきたSONYという会社で働く方々は、夢・モノ作りが好きな熱意のある人ばかりでした。WEB試験だけで熱意が伝わるとは思いませんし、やはり一番重要なのは面接だと思っています。ココの掲示板の存在意義も、皆とのコミュニケーションをとること意外に情報を提供しあうと言うことだと思っています。ですから、一応少しでも自分の情報が役に立てばと思い、掲示したまでです。WEB試験の結果、たとえ自分が落ちてしまっていても、それは自分の努力が足りなかったことと、パートナーとして認められなかったとして割り切り、別のパートナー探しの糧にしたいと思ってます。
お疲れ様です。
性格診断かもと思ってたから、助かりました。ありがとう。
少しは、心構えができそうですm(^ =)m
どんな試験かを知ってから挑もうとするのは
フェアじゃないよね。
大まかな概要は、ちょっと難しいSPIみたいなので言語と非言語の二つでした。受ける前に練習できるみたいです。
言語は9分で51問あります。(これ絶対終わらない…)
非言語は19分で20問ありました。(17問くらいまでは終わりました…)
というかんじです。面接がんばらないと(つ_;)
大まかな概要は、ちょっと難しいSPIみたいなので言語と非言語の二つでした。受ける前に練習できるみたいです。
言語は9分で51問あります。(これ絶対終わらない…)
非言語は19分で20問ありました。(17問くらいまでは終わりました…)
というかんじです。面接がんばらないと(つ_;)
け?もう締め切ってしまったんですかね。まだ出してなかったのに…
まさか通るとはおもわなんだ。
ってみなさんどれぐらい通っていらっしゃるのでしょうか。すごい気になる。
ソニーといえばコネですね。
コネといえば10月ぐらいに選考というか、入社面談がいきなりあったと従姉がいっておりました。
もうずいぶん前のことですが、今でもあると噂のことですね。時期と内容は知りませんが。
さて。
よーし、適正がんばるぞ。
がんばるぞー
さきほど、Web適正試験を受けました。
じぇんじぇん終わらなかった。
こりゃやべーなー。
31日までなので急がなくてはならないのですが、尻込みしてしまいまして…
受けられた方がいましたら情報提供をお願いします。(こんなことを聞くなんて図々しいかと思いますが…)
ところで、WEB適正試験ってあるみたいですけど、もう受けた方いますか?
30分ほどって書いてあるんですけど、筆記試験はあるのでしょうか?
性格診断だけですかねー?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
皆さん、教えてください。エントリーACT101についてお聞きしたい事がありまして。4/1までのエントリーをしたいのですが、ACT101の”Input Your Profile”において、「各項目を入力または選択し、「次のステップへ=>」ボタンを押してください」とあるが、、「次のステップへ=>」ボタンがないのですが、どういたらよいのでしょうか?どうして><
1次面接ってやっぱりグループなんですかね?
エントリーシートを3週間前に出したので、
ようやく待ちわびた結果でした。
次のステップは面接とWeb試験で、これに合格
すると次が最終みたいです。
エントリーの自由記述とは、
ACT101の最後の選択肢(100+1の1)で、
なんでもアピールできることがあればそれを書けるというものです。
ほんとうになんでもいいのです。
私は100個の方にほとんど選べるものがありませんでしたので(笑)、
最後のその1つに気合いを入れて書きましたよ。
ACT101がどんなものか気になる人は、
住所とか氏名とかを適当に(一文字でもOK)入れて、
最後まで進んでチェックできますよ。
ほんとに最後の「送信」ボタンを押さなければ大丈夫です。
試してみてはいかかでしょうか?
頑張ってくださいね(^^)
そんなあなたが自己分析しなおしたほうがいいと思います。あくまでアドバイスですが。
皆さん、もうエントリーされた方が多いようですね。
エントリー内容の自由記述とはなんでしょうか?
皆さん、お願いします。
無視されれば彼女も面白くないでしょうし。
それと、真由子さん
みんなをからかう暇があるのなら、自己分析しなおしたほうがいいと思います。あくまでアドバイスですが。
僕もES結構自信あったので凹んでます。
夢見がち過ぎる印象を与えてしまったのかなぁ。
あと、みなさん、職種は何を希望されてますか?
結構、良い事書いたのになー。
面接まで持っていければ、自信もそれなりにあるんですが。
ソニー愛を前面に出して。。うんちゃらです。
ES-、ちきしょー!ですね。ほんと。