会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社によるのかもしれないけど、合格した学生は企業からしたら欲しい人材なわけなので、また連絡してくれると思いますよ。私は、電話に出れなかった時、ある大企業は、携帯の留守電にメッセージを入れてくれていました。でも一応、非通知は解除しておいた方が良いと思います。
ちょっと自信を持ってみます(^-^;)
でもほどんどが研究や勉強に関係ない項目なんですよね…
このAct101って結局は「学生時代に最も力を注いだこと」を
最終的に書かせていると思うんですが、それ以外にも私には
こんな経験がありますよ!ってことですよね…
そう考えると結構きついかなって思いますね
連絡の方は、非通知のお電話で戴いたのでしょうか??
またはメールで戴いたのでしょうか??
お手数ですが教えていただけないでしょうか(><)
私は文型なので5つしか選べませんでした。
20個なんてすごいですね。
文型と技術系だとまた違うのかもしれませんが。
私もそんなんでES出しました。しかも今日。
みんなそんなに選んだのですか?
すごいです。この時点で自信なくしてます(笑)
することが出来る項目が少なかったので少し不安です…
やっぱり選択できる項目が多い方が有利なんでしょうか?
私は20前後しか選択できませんでした…
皆さんどの位選択できる項目がありましたか?
来ない場合もあります。今の時期に非通知にしてるなんて自殺行為ですよ。
非通知で拒否、もしくは受け取らなかった場合はもう一度連絡がくるのでしょうか?月曜日に非通知で一件かかっていたみたいなのですが・・・
非通知は解除した方がいいですよ。先輩に聞きましたが、企業からの電話は基本的に非通知です。
そして私は、夏休みにインターンシップをしたのですが(ソニーではない)、その時の合格の連絡も非通知でした。
厳しいですが、頑張りましょう。
ソニーはどうか分からないけど、非通知で連絡してくる企業多いですよ。
そうですか~!お返事ありがとうございます!!
もう出してしまったからクヨクヨしていても仕方ないですよね☆
気長に待ってみることにします~(^^)V
今年から働く者です。自分はまさに学部生+技術系で、しかも自分の専門と異なる分野に応募したのです。同期の中でも、学部卒の人が結構いますよ。ソニーではまったくそういった区別がありませんので、心配せずにご自分の実力でがんばってください。
3月6日くらいに出して、先週の水曜ぐらいに連絡が来ました。
ただ、4月から選考が始まるとのことでしたので、まだ連絡がなくてもだいじょうぶだと思います☆
3月3日にESを提出した者ですが、やっぱり二週間後にくるんですか??私は落ちちゃったのかな~(T_T)
POOさんはいつごろ提出して、いつ連絡がきたのでしょうか??
技術職で紹介されている社員の方は全員が修士なので自信がない
4月末日までに
エントリー後二週間ぐらいで
合格者のみ連絡が来るはずです。
私は、第二新卒ですが、連絡が次のステップの
連絡が来ましたよ。
ところで、次のステップへの連絡っていつ頃どういった形でくるのでしょうか?会社説明会にも参加してないので、もし教えていただけたら幸いです。
初歩的な質問で申し訳ありません。
ただ、やりたいだけでなく、やれる能力も身に付けましょう!私もそれをがんばっています。
言葉を改めた方がいいと思います。
人それぞれだと思いますが、多くの女性が産休、育児休業等の心配しているのは事実ですよ。
もう少し広い目で見てあげてくださいね。
私は詳しいって程じゃないですよ(w
どっちかっていうと,これまで研究をいいわけにしてロボット方面の勉強を自主的にしてこなかったし...
ただ,今さらながらですが,生物/動物関係の学術書をかじったり,工学系の学術書を見直したりして,「自分はどういう方向からアプローチしたいのか」をもう一度考え直しています.
それと,各企業がどんな目標をもって作っているのか,は,商品の性能等を参考にある程度自分で判断するようにしています.でも,自分の感覚で判断しているので,正しいかどうかはわかりません(w
全ての学問は,必ずどこかでつながっていると思います.
だからこそ,「回り道をする人間ほど将来大きな実を育てることができる」と信じています.
案外,どこかでお会いしたことがあるかもしれませんね(w
ぼちぼち,頑張りましょう.
自分が何のために働くのか,何のために生きるのか,どうして生きていようと思うのかが自分の中にきちんとあれば,
大抵のことはどうでも?!よくなりますよ.
(疲れてるのか言葉が変でごめんなさい)
>皆さんへ
↑ってことで,足のひっぱりあいとかはやめましょうね.
>mimoさんへ
(私も女だけど...)かりかりびくびくしないほうがいいのでは?
今は自分の勘や判断に基づいて,賭けしたらいいんじゃないかなあ.博打うたなきゃ.
働く本人の能力だけでなく,性格も大きく関わる問題なんだし,
実際どうなるかは働いてみないとわからないでしょ.
就職先の現実が自分の理想とは違ってて,
且つ,
自分の理想が無茶苦茶なものでないのであれば...
二/三年間は自分の問題点を改善する努力をしつつ様子をみて,
ダメなら転職したりすればいいんだし.
今はある程度「仮定」して突き進むしかないのでは?
でも...「なんだか漠然とした不安」ほど怖いものってないよね(w
いいんじゃない。自分が女なら産休とか育児休暇とか絶対聞くね。
それに、能力があっても仕事させてもらえなかった女性って
過去には大勢いたわけだし。
とさらに釣られてみる。
気にしない気にしない♪学校推薦枠かもしれませんし、嘘なら嘘で放っておけばいいのです。KITさん、頑張って☆
どういう職種に付きたいのですか?管理部門?企画?開発SE?
いずれにせよ、チャンスはたくさんありますよ。他社よりバツグンに用意されているような気がします。
女性だから、という区切りは一切ありません。(私の知る限り)むしろ大切にされますよ。充分に頑張ってください!
ここさ、基本的に見てるの学生なんだから
そんなこと働いてる人じゃないとわかんないよ。
説明会とか行くと思うんだけど
女ってその質問しかしないよな。
あと産休ありますか、この二点のみ。
もしかして・・・釣り!?俺、釣られちゃった!?
私のすごく仲良しの先輩がソニーで働いています。先輩は男性ですが、女性も仕事できる人優秀な方たちばかりだそうですよ!しかもきれいな人ばかりみたいです。総合職ですから、能力さえ認められれば全然女性であることは関係ないと思います☆あとは、激務に耐えられるだけの力があるかどうかだと思います。本当に忙しそうなので、やっていけるのだという熱意をぜひ伝えてほしいと思います!頑張ってね(^^)
女性だから、というのは感じなかったです。むしろ、女性が元気ですよ!
私がお会いした女性の方たちは、課長してらっしゃる方も、
プロジェクトをいくつも掛け持ちしてらっしゃる方もさまざまでした。
むしろ事務作業は派遣の人がたくさんいる感じでしたよ。
女性だからとか、関係ない感じがしました。
でも気持ちわかります。他の業界でもなんだかんだいって
女性につけられる条件が厳しかったりしますよね。。
でも、ソニーはそんなことない!と思います。自分次第だと思います!
ソニーでは、女性が働くチャンスはあると思いますか・・・?
社内での女性の位置付けというか存在について、なにか聞かせてください。
ソニーは良い社風ですよ。自由な感じでアメリカっぽいです。上司もすごい人ばっかり!変な小言ばかり言う人はいません。(コピー取り・お茶くみは一切無いと思います)自分の能力を充分に引き出してくれる環境を作ってくれるので、やりがいがありますよ。
また、ソニーの社員は家庭第一って感じがします。結婚記念日には休むし、奥さんが風邪をひいたといえば休むし・・・。
自由な分、普段の自分の仕事にはとても厳しいですけどね。
どうもありがとうございます。
確かに、なかなか直接携われるポジションにたつのは難しそうですね。そもそも工学系の人間でないので、それだけで微妙ですしね。ま、あせらずじっくりといくことにします。
それから、ひよこかっぱさんはロボットにお詳しそうですが、メーカーごとに目指してる方向性とか違うんですかね?
以前に、富士通の説明会でロボット見たんですが、富士通の方によると、「ソニーや日立はアミューズメント性を追求していて、我々は企業向けに作っている。」と言われていましたが・・・。
(ちなみに私も京都在住です。お互いがんばりましょー)