会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらも時間が結構きつかったですが、なんとか全て回答できました。
アドバイスとしては、テンキーが使える環境でやろう、ということくらいですかね。
ノートのキーボードで数字打つのは、慣れてないとしんどいかもです。
num lockもいまいちだし。
さあ、志望動機考えよう。
きっと面接に不安をお持ちの方が多いかと思われますので、面接形式など流しますね☆
この掲示板を閲覧している方は同期になられる方もいると思われますので、一緒にがんばりましょう。
ではでは。
どうやら「サーバーに障害が発生した」とのことで、既に申し込んでいた予約をキャンセルし、再度申し込んでくださいと言う内容でした。ご指示の通り、キャンセルして翌日に申し込み画面を見ると、希望の日程と時間が表示されていないかったので、メールにて、人事の方に直接問い合わせました。その日の夜に「メンテが終了したので再度申し込みしてください」という返信がありましたので、予約申し込みができましたが、希望する時間が満席になっていましたw
そのお詫びのメールも大変丁寧に送られてきましたよ~
面接予約が出来なければ直接メールで問い合わせしてみたらどうでしょうか?
僕がいつ提出したかは忘れてしまったんですが、
今メールを見直したら、3月23日の深夜にES提出の確認メールが届いてましたよ。
私は23日ごろにES提出して、さっき通過のメールが来ましたよ。予想以上に早かったですね。
ES提出後4,5日なので驚きました。
ただ27日に連絡が来た方は書類選考の結果が出ていても
連絡待ちだったのかもしれませんね。
私は技術系ですので、既に書き込まれているように
2回のステップで終了となるようです。
試験日程は第1報のみなさんにぎりぎり間に合いました。
4日に面接を受けてきたいと思います。
初面接がSONYになってしまうとは・・・。
以上情報提供でした。
理系は、早めにES出せば学校推薦の時期より早く内定が出るらしいですよ!(早ければ4月中旬?)
人事の方で各大学の推薦手続きの日程を把握されているようです。
私はかなり早めに出したのに連絡来なくて凹んでます。
ES通ったみなさん、がんばってください!
面接の予約、できないよ~~。
満員??
他にこういう人いませんか??
面接の予約、できないよ~~。
満員??
他にこういう人いませんか??
私は事務系です。三次まであるそうです。
ちなみに、去年最終(三次)まで行った友人の話ですが、筆記は三次の際に簡単な国語と数学の問題。一次から個人面接だそうです。特に事務系はESで随分絞っているらしいというのを聞いていきなり緊張してきました。三次はかなりの圧迫を覚悟とのことです・・・。
いつ頃エントリーシートを出しましたか?
3回ほどの面接と試験のあとに内々定とのことです。
ってか1次面接の際の持ち物が、証明写真と筆記用具ってことは、筆記試験もあるってことなんですかね?どなたか知ってる方いたら、教えてください!
文系の方のほうが多いんですかねぇ。人数の差?
4月4日に一次面接があるので、もしかしたら4月中には結果がでるんじゃないかとふんでいます。←妄想
サーバーダウンですかね?
以上が私のメールに書いてました
ESの締め切りは4月15日だった気がするのですが、
早い人から随時案内していく形式なのかな?
3次までで内々定ってメールに書いてあったんですか??私に送られてきたメールには
書類選考通過後は、2回のステップ(1次面接、2次選考)を経て
内々定の判断をさせて頂く事になります。
と書いてあるので2次で終わるような感じだったのですが。。
人によって違うんですかねぇ??
ちなみにさらさんは文理はどちらですか?私は理系です。
やっぱりグループ面接ですかね・・・。同意見です。私グループ面接苦手です。ESでどれくらい絞られたんですかね?でも三次までで内々定ってことはそうとう絞られてるのですかね?気になります。
簡単に志望動機を欲しいです。なぜソニーにESを送ったのか知りたいです。
約30分との事ですから、3~5人程度でグループ面接じゃないですかね?
5分でいいから1対1にして欲しいのですが。
今、検索かけてやっと発見。
危なーい(汗。
エントリーの受け付けが30分刻みになっていますが、一次の試験は所要時間30分なのでしょうか。
ES通過のメールが届いたんですけど,
面接の予約画面に事務系の日程しか表示されてないんですよ・・・
ESには第1が生産管理で,第2に商品企画(事務職)の希望で書いたんで,
これは第1希望が落ちて,第2希望で引っ掛かったと解釈すべきなのでしょうか?
ちなみに僕が感じたソニーの方向性は、基本は好奇心(QRIOとか?)、収益と製品の柱の半導体、マーケティングではやはりスタイル提案ってかんじですかね。
ES通過メールを頂きましたが、設定された4、5日はいけないんです。
「今回のご予約にお申し込み頂けない場合には、次回選考(今回のご予約可能選考日より早くて1週間後)へのご案内になります。」
とメール上にあるのですが、どのように次回にできるのか悩んでます。
今まで、次回予約にした方がいたら教えてください。
放っておいたら、自然と日にちが更新されるのでしょうか…。
事務系ES通過の連絡が先ほどメールで来ました。
Webテストはなくて、いきなり一次面接が週末にあります。
いずれ筆記があるようですが。
メールの内容からは一週間おき程度で連絡をするつもりの
ようです。
(今回参加できない場合は早くて
一週間後の選考の案内、との記載)
ちなみにESは結構すぐに提出した方です。
以上情報提供でした。
確かにそうですね.
志望動機なってしまうかもなぁ.
僕自身,最近よく未来を考えるようになって、そうすると必ず電気製品は様変わりすると思ってます。
鉄が成熟産業,自動車が中成熟産業ならば,電機業界は高成長産業でしょう.
つくづく,世の中の変化に早さに驚いてるんです.
例えば,松下とSONY,もちろんSONYは家電(冷蔵庫など)はつくっていないけれど,目指してる所がここにきて変わってきてるのかなって思ってます。
就職活動が終わったら,またお話しましょう.
そのまえに,面接がんばなきゃだな.
ソニーはもとからエンターテイメント性を重視しているのではないですか?
だから、家電でも衣食に関するもの(冷蔵庫・洗濯機など)ではなく、
住を楽しくするための製品が多いのだと思います。
音楽やゲームや映画産業に進出しているのも、この「住の楽しみ」のためのものではないでしょうか?
あくまでも、私の勝手な解釈ですが…。
自由闊達な会社って言うくらいですし。どうでしょう?
私は,じゃっきぃさんのおっしゃっていることに概ね賛成です.
これまでなされた不毛なやりとりの一切を水に流して,皆で新しい掲示板をやり直しませんか?
もう,皆いい年なんだし,これまでのやりとりで疑問や不審の残ることも,自分なりに解決したり解消したりできると思います.
だから,ここらで一度,本当にリセットしませんか?
今の状況では,書き込み欄のすぐ上にある注意事項がとても虚しいものになっています.
このHPを最初に作って下さった方の意志に反するようなことはもう止めましょう.
お互い,敬いあえるような人間になりましょうよ.
う~ん...
面白そうだけど,それが自分の志望動機になっている場合もあるし,そこで独自性をだしたい人もいると思うんですよ.(^^;
だから,就職活動がある程度終わってからにしませんか?
僕は、大阪の合同セミナーに参加しましたが、半導体市場を独占しようとしているみたいなので批判的です。
その際、SONYの半導体のシェアを世界一にする。
全てのメーカーの機器でも使ってもらえるようないい半導体を作りたいとおっしゃっていたのが印象深いです。
ビデオの規格の時と全く同じような事を何度も繰り返そうとする、独占するのが好きなところなんだなぁ。と思いました。
僕は文系の人間なので、技術的なことはよくわからないのですが・・・。
人事の方の話を聞いて、率直にそう感じました。
でも、僕はマーケティングもしくは広報志望なので、職種別採用をしてるSONYを志望しました。SONY製品ももちろんそこそこ好きです!
あの、みなさんはSONYの今後のスタイルをどのように思いますか?
僕は以前のグループ合同セミナーに参加したときは、
エンターテイメント性を重視する傾向にあると解釈したのですが。
面接云々というよりも、ソニーを熱く希望しているみなさんが、
どのように思っているのか議論したいなっと思って書き込みました。
本当にありがとうございます^^!!
もう少し,どきどきしながら待ってみます♪
お互い,内定のために頑張りましょうね☆
ももんがさん,面接頑張ってください☆☆
ここはソニーを受けるにあたっての情報交換の場です。
受ける人がどんな人だとか議論する場ではありません。
人の揚げ足を取る場でもありません。
受験するに当たって関係のない個人的感想を述べる場でもありません。
利用規定や常識を考えればすぐに分ることです。
これ以上無益なことはお互いにやめましょう。
それってweb試験の結果うんぬんは関係なしで一次面接は
受けれるってことですか?
ソニーは以前から筆記試験は実施していたそうですが、
あまり重視していないって話を聞いていたのでどうなの
かなって思いました。
理系で最後まで完璧に解けた人っていますか?
非言語はあまり難しくないと思いました。
面接がドキドキです。
>skyshotさん
私は3/3にESを提出して、3/27に合格メール来ましたよ。
メーカーの文系職はそんなもんなんですか?>文系の人
>さすらってみたさんへ突込みをいれてる人へ。
よく読んでみた?ちゃんと読解しようね。
突っ込むべき対象を間違えてるよ?
>SO+NEW・YORKさん
ここを見てレベルを判断するのはどうかと思いますw
まあ、いまあまり人気ないですからね。
意外とほいっと入れる可能性はありますよね。
説明会きいてりゃ、頭のいい人は別の会社いきますからね。
すぐにきれてしまう人がおおいんですよねえ。
採用されるような人はwebテストなんかどうでもいい
と思うような人ばかりだと思いますがね。
私はピクチャーズエンターテイメントを目指している者です。
採用情報について知っている方がおられましたら教えていただきたいです。。
私も文系です。早く連絡欲しいもんですね。
自分は16日にESだしたのに,全く何のおとさたもないのです...落ちたカナ?!
提出から合格メールゲットまでどれくらいですか??
また,だめだった人にも連絡はあるんですかね????