会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場は品川でした。飛行機などで遠方から来られる方には実費がいくらか出るみたいですよ。と、いうことは選考はすべて品川の会場で行なわれるのでしょうか。
>そにーさん
応募が殺到していると考えられるのでまだ先かもしれません。私も20日以上待っていて、もう落ちたのかなと思ってました。
今回面接の予約が出来なかったら次回と書いてありましたので、そちらの回になるかも知れませんね。すでに予約が満席になっている会もありました。メールが来た際には急いで予約した方がいいみたいです。
>東京さん
私も都内の大学に通っていて、春の採用には応募していません。ただ他国からの留学生でも他国への留学生でもないです。
>NNNさん
メールは第1(?)の欄に入力したところに来ました。今確認したところ、第2の欄に入力したアドレスには来てませんでした。
メールで持ち物は証明写真とありました。「すでに」証明写真を
提出されている方は不要ですとありました。これは春の採用試験を受けられた方はってことなんでしょうか。
選考に進まれたみなさん、がんばりましょうね。
俺にもソニーからきましたよ。で、面接の予約入れときました。
自分のアドレスでしたよ。
面接日が予約できるようになってました。
SONYへの情熱を悔いのないよう伝えてこようと思います。
28日及び30日に面接を受けられる方、お互い全力を出し切って、入社式で会いましょう!
一人しか通過連絡無いのもまた…★
私は都内の大学に通う者で、単に春には受けなかっただけの者なのですが・・・
ソニーでいう企画力はは足りないものというより、欲しいものだろうね。
あってもなくてもいいんだけど、あったら楽しい、幸せになる、といったエンターテイメント性の強いものづくりの姿勢だね。
あなたの価値観は知りませんが、
ウォークマンの誕生秘話は有名ですよ。
調べてみて下さい。
企画力の定義自身がしっかりなされていないので,
答えにくいですが,まったく新しい商品を企画する能力,
既存の商品を改良する能力の2つに簡単にわけれるのでは?
前者に必要なのは,常識にとらわれない能力
後者に必要なのは,既存の商品の分析をする能力ではないでしょうか?
新たな商品もニーズとシーズそれぞれがあると思いますが,
ウォークマンとかはシーズです.
この話とかは有名なので書籍を調べればすぐに出ます.
ソニーはイメージとしてはシーズの商品が多い気がします.
また,人事の方も話されていましたが,
企画部がシーズをついて企画する場合と,
新技術の開発より技術部よりあがってそれを企画する
場合もあるようですし,
商品企画に求められるのは,新しいアイディアを生む能力だけではないようです.
質問の軸とずれた答えになってしまいすみません
私はまだ連絡ありません。
メールで連絡が来たとのことですが、自分の登録したアドレスにでしょうか?それともリクナビなどにでしょうか?
送った人から選考するから、やっぱ早めのほうがいいと思いますよ。規定に達したら終わる可能性もあるし・・。
まじですか!?職種は何志望ですか?
私は5日ぐらいにES出したんですが、きてません‥
いつごろ提出されました?
「企画力」とは何?
新たな商品は、世の中に足りない物ですか?それとも、欲しい物ですか?僕なら後者で考えます。何か前向きでしょう?
ウォークマンはどうして誕生したんだろう?開発者の意図は何だったのかなぁ?
メールでしたよ。
連絡遅いのでしょうかねー。。。
あった方はいつ頃ES提出して、いつ頃連絡きたのか教えていただけませんか?お願いします。
色々な本を読んで、テレビを見て、恋愛をして音楽を聞いて
とにかく世の中すべてを楽しんで、何が足りないかを考えるようにすれば、必要な物が見えてくると思います。
普通を知らないと、それ以上の物も、それ以下の物も見えてこないと思います。
僕は将来商品開発に携わりたいと思っているのですが、企画力がありません。だれか企画力をつけるための本や、トレーニング知っていたら教えてくれませんか?
ここを見る限り連絡来た人いないみたいだけど…★電話連絡来た人とか是非書き込みを~!!
選考開始が8月からということでしたので、たぶん7月終わり頃まで保留って形なんでしょうかね。
春はESで即落ちしてしまったので、今回は通過して欲しいですw
夏のバイトのシフトとかぶらないといいな。
いや、んなもんソニー優先に決まってる!
連絡来た方、教えてくださいねー!
基本的にはでちらでもいいのではないでしょうか?
でも普通エントリーシートは敬語だと思います。
また、これは論文など他の場合にもいえることですが、
どっちかにするならするで統一するのが常識であると
思います。
統一感がない文章はそれだけで不自然ですからね。
一応、一意見としてですが…
敬語を削ることで、もう一文付け加えられたりするじゃないですか。でもどうなんだろう・・と思ってます。だれか返信お願いします!
落ちてるだけかもしれませんが、まだ連絡来てません。1日目か2日目に出したはずですが。
違うかな~
学部で受けてだめだったら、修士で受けることも可能だと思いますよ。これは他社でも言えることですが、企業は2年前に誰が受けたかなどは覚えてません。問題ないと思います。実際に何社か質問してみたことがありますが、すべての企業でOKでした。
まだっすね。
自分も早い時期に送ったんですが・・・
知的財産のなかに特許というのがあります
知的財産には他にも商標や著作権があります
知的財産法は特許法の他に実用新案法、意匠法、商標法、不正競争防止法、著作権法、条約などを含めたものです。
『知っておきたい特許法』とかで勉強するとよいですよ
法務と知的財産です。ですが僕の現在のTOEICの点数が598点なのでかなり厳しいです。(出しても人事の困った顔が目に浮かびます) なのでマーケティングで頑張ろうかなとも昨日考えて応募することにしました。
これでは、この会社は無理っぽいなと落ち込んでいる次第です・・。
みなさん、しっかりアピールしようぜ!
部署別採用ですが、文系の皆さんはどこの部署で応募されましたか???差し支えなければ教えて下さい。
(私も行きたいです。。。
京都に来て一回も行った事がありません。)
私はマーケティング志望なんですが、マーケティングは英語ありませんでしたよ。
けど、やっぱ語学力は必要なのかもしれませんが。
エントリーシートには大学名の記入箇所がなかったように思うのですが、そう言った意味では学歴は重視されなさそうですよね。
とりあえず、エントリーしてがんばりましょう!!
7月31日が締め切りみたいです。でもエントリーした人から
順次選考が行われるみたいですよ。
私もエントリーしました!!
私も志望度高いので、ホント、いつ頃結果くるのか不安ですよね。。。