会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏採用はかなり厳しいのは承知でチャレンジします。
貴重なご意見、ありがとうございました!!ほかを探してみます!!
いけまっせ!
結果っていつ頃になるのでしょうか…。
志望度高いのでかなりドキドキです。
んー・・・基本的に、一般企業の大手って大卒以上ってとこ多いですよ。
大学名は聞かないんですよ、ここ。
でも、結局優秀な人が残るらしいですね。
私も、夏採用にチャレンジしようと思っている一人です。
カキコを見てたら、へこんだり持ち直したり…。
でも、思い切ってあたってみます。
これからも皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
さぁ考えなきゃ、自分の専門性って何だろう!?
春にダメだった人も受けられるんだろうか。
もしくは、これから受けられる方にお聞きしたいのですが、
ソニーは専門性にこだわってますよね。
その場合、文系はどのように専門性をアピールするのですかね。
経理、財務、法務などはわかるんですが、
その他の、営業、人事、商品企画などはどのようにアピールした(する)んですか。
嘘ですね。文系の方々は、基本的に学部生ばかりです。
技術があるなら学部は関係ないと思います。
ただ、この職種にはこの学部からじゃないと応募できないよって
書いてたら別だと思いますが…
ソニーはなかった気がします(確かめてください)
>NNNさん
それはまずないでしょう
普通にいますよ。
職種によっては難しいでしょうが、デーモン君さんのような
経験ありならなおさら関係なしでしょう
現在、理系の学部4年生なのですが、2年半ほど前から
ある中小企業でSEとして働いています。今までに
いろいろな商品開発に携わりました。特に多いのは
データベースと連係したウェブサービスです。
数千万円のソフトウェア開発も参加したことがあります。
専攻もソフトウェアなのですが、経営(経営工学)に興味を
もち、そちらの分野にエントリーしようと考えています。
技術のわかる経営者という人物を目指しています。
こんな私ですが、ソフトウェア専攻でも、経営(経営工学)
で内定をもらうことは出来るのでしょうか。
アドバイスなどありましたら、お願いします。
私は他の勉強がしたくなってもう一度大学に入学しなおしたので辞めましたが、とってもいい会社でしたよっ。
ちなみに私も普通の大学出身者ですのでご安心をっ!!
大学に関係なく勉強してきた人は通るだろうし。
話は変わって,機械系のメーカーの営業って何が求められてるのかいまいち分からないです。
私は機械メーカー系では内定もらえなかったので,その辺を理解できてなかったからなのかなと思ってます。
ソニーもそうなんだけど,機械メーカー系ってお客様相談室とか消費者にたいする対応が他の業界に比べて良くない感じがするので,ここ目指す人はそういったところを変えていってほしいです。
ソニーの製品は大好きなんで。
だいじょうぶです。有名大学じゃない人も結構いますよ。
エッチバさんおっしゃっている通りだと思います。
調べようと思ったら,
調べれると思いますよ.
今の時代,
パソコンがあれば何でも出来ると思いますし,
まあ,有名大学の人の方がしっかりした目的意識を持っているって思いましょう.
そんで私は,自分の目的意識をしっかりもっていれば受かると信じていますよ。
会長、社長の方針って微妙だなぁと思うのは僕だけですか?
とりあえず夏採用受けてみよう。
どうせ落ちるけど(笑)
確かに書くところなかったですね
でも、絶対見ていると知り合いが言ってました
人事の目がいいのか、社員になる人って絶対有名大学出身らしいです
どこで見ているか?
ソニーってメールアドレス2種類かかせますよね?
ソニーで何がやりたいか、どうしてそれをやりたいのか、
生かせる能力は何か、それがソニーのためになるのか、
将来自分はどうなりたいのか、
こんなことがアピールできれば、学歴なんかは関係ないです。
ただなんで春採用じゃなくて夏採用なのか、は聞かれるかもね。
春はどうしてもやることがあった、とか。
ま、雑音に惑わされずがんばってください。
少し間違っている気がします。
子会社系は勿論特化した仕事を行っていますが、基本的なところはソニー株が行っています。
プロジェクトにもよりますが、子会社はほとんど株からの雑用程度しかできないのが現状です。
もし同じことを言っていたらすみません。
なんか子会社が特化した部分を全て担っているような感じを受けましたので…
例えばSDNAが扱ってるソフトウエア開発はソニー製品のほんの一部だけです。
この会社ほどESの段階で「うちは平凡な学生など要らない」という態度がモロに
現れていた会社も珍しいと思いました。そういう意味では就活の中で結構印象に
残った会社だったと思います。
高専時代の同期が就活したころはEMCSという会社はなかったような気がします
ソニー○○という○○に地域名が入る会社でしたよ
高専生は高専生で枠があるから結構楽に入れてましたね
(自分もあのとき就職すればよかったような)
調達・物流はSSCS
ソフトウェア開発はSDNA
設計・製造はEMCS
が各々担当しています
本体のみというよりはグループで連結して製品開発から販売までを行っています
>研究生さん
SEとしてはソニーグローバルソリューションズという会社がグループのIT戦略立案やSIを担っています
自分は多分はぁ・・・。さんと同じ人の書き込みに反応してると思うんですけど、採用がそんなに「優秀」なら、学歴だけで判断しないことを願います。
初めまして、いきなりですが質問です。
どうしてソニーを辞めたのですか?
wooさんの言うとおり
EMCSに資材は移管されました。
ソニーの工場機能はソニーEMCSという別会社が行っています。
資材調達もそこがやっているのではないでしょうか。
大抵、メーカーには資材調達の職種がありますが、この会社には見当たらないのですが・・・。資材の調達はどのようにしているのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
ソニーの幹部はほとんどが技術系らしいですっというのは違うと思います。私は以前働いていたものなのですが
技術と半分半分っといった感じです。
又、東大・京大他有名大学の院卒だけでなく最近でも普通の大学から入られる新人もいっぱいいます。それも本当普通の人ですよっ。
だから、大学名ではなく大学で何の研究にどのように取り組んできたかっというのが大切にしていると思います。
それに今活躍されている方々の中にはバブル時に入社された方で
短大卒で企画なんてざらにいるし、技術職には高専卒だっていーーっぱいいます。それに英語できる人だって本当1/4以下だと思います(笑)
そんなに学歴が高くて英語が出来る人ばかりではないのです。
だから心配しないで自分の実力を存分出してください。
っているからね!!
将来ソニーを背負いそうな…。って言うほどこの人
色々な人を見てきたのかな? 何歳?
ってのはさておき、夏募集頑張るぞ!!
すっごい参考になりました。
マーケティング部門についても、そんな感じですか?
ネットワーク系はどちらかというと、ソフトウェア開発みたいですね。
ただ、ソフトウェアの場合はやはりプログラム力が求められるみたいなんで、今からプログラムの勉強がんばりたいと思います。
最近のソニーは目立ったヒットがなくて,どうしたの??って感じですが,今後に期待したいですね.
私は現在修士1年で就活はしていないのですが、ソニーの事を知りたくていろいろ調べています。
ソニーでネットワーク系やろうと思ったら、電気系・通信系設計開発にあたるのでしょうか?
電気系・通信系設計開発はどんなことやってるのか気になっているので、もし分かる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
私の彼もソニーなんですけど、彼の話は置いておいたとして、
技術系に限っていうとみなさん有名大学院卒で、英語の試験とかもするみたい(内定後)なんですけどそれも優秀で、考え方とかも半端なく先いっててすごいです。東大・京大で結成された新人最強チームとかも今年はあるらしいです。これまたスゴイ!将来ソニーを背負いそうな…。で、ソニーの幹部はほとんどが技術系らしいです。
志望動機とかもかなり個性的で難しい内容を誰にでも分かるように噛み砕いていえるような人ばかりでした。たぶん私ように簡単に話してくれただけなんだろうけど、本当に優秀さを痛感!というか人間も良い!完璧ってかんじです。中にはへんてこな人もいましたけど、彼は彼なりにとても優秀なんだと思いました。
…って、私が全然無関係なのにソニーの社員の人とかも一緒に遊ぶから変な情報たくさんあるんですけどね。ほんとマジ優秀な人ならスグに採用らしいです。研修とかにお金かけてますよ。この企業…。
それと下克上的存在の人もいるようで、無名大学や無名高校でもとても優秀らしく内定とれたりするようです。
夏採用受けるぜ!
当たって砕けろ!
はい,人事の人が言っていました.
ただ,優秀な人なら是非とりたいとは言っていたので,
その点は大丈夫です.
あなたそうやって弱音ばっかり吐いてないで、現状から出来る事を考えるべきだと思いますよ。
とにかく部署によっては埋まり具合だって、違うでしょうから
頑張って下さることを祈ります。