会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先ほどESを出したのですが、IDが送られてきません。
やはり、電話をして手続きをしなければならないのでしょうか?
丁寧にありがとうございました。昨日メールを入れましたが今日は土曜日のため返信がないのでいてもたってもいられず電話を入れたところ幸いにも事務の方がおられまして手続きをすることができました。
本当にほっとしました。あとは連絡を待つのみです。
23日にだして、すぐ来たのですか。
デーモンさんは、職種は何ですか??良ければ教えて頂きたいです
。
私もその様な画面が出ましたが、三日経ってもメールが届かず画面上のあて先にメールをしましたが、送られているはずだと言われました。そしてその翌日に何故かESを送った日の日付でメールが届きました。何度もメールはチェックしていたので、なぜその様なことが起こったかは分かりませんが、とても不安になりました。
ESの締め切りも近いですし、メールだけでも送っておいた方が良いかもしれませんね。その際は本人確認の情報(住所、電話番号等)も一緒に送るのをお勧めします。
まだきてないです~・・・・・・
落ちたかな・・・・・・
送ってすぐ届かないのですが、みなさんシート送信完了と同時に送られてきましたか?
送信完了の画面が出て、確認メールが送られたとありますが、数字冠しても届きません。アドレスも確認しましたが間違っていません。どなたか教えてください!本当に無事届いているのか心配です・・
今日面接を受けてきました。
実ははじめての就職活動で、淡々と進み、筆記試験もなく(というか筆記試験は行われていたのでしょうか??)、とにかく終わった瞬間からとても不安になりました。
いつごろ通知があるかも伝えられず、そのことに電車に乗ってから気づき・・、就活ってこんなかんじなのでしょうか?
とても行きたい企業が見つかっただけに、どうか最後まで残れますようにと祈るばかりです☆
>けんけんさんに質問です。どんな質問をされたのですか?
留学中何してたとか、苦労したことは何かとか、
ソニーで何をしたいのかとか、そんな感じだった気がします。
あとはこっちからいくつか質問して、大体40分ぐらい
話しをしていた気が…。本当に雑談みたいな感じで進んだので
あんまり何を話したのか覚えてない…。
↓は別の企業でした。
無視してください。
まだ来てないので心配になってきました。
今日、面接受けられる方、頑張ってください!!
私服って、秋募集の面接ですか??それだったら、私服で行くのは勇気がいりますね~。
でもソニーだったら人と同じじゃないことが評価されそうな気もするけど。ちょっと怖いな。
>けんけんさんへ
面接後の連絡は来ましたか??
>ぜるんさんへ
和気藹々とした面接って具体的にはどんな感じでしたか??
きっと関係ないと思いますが、私は無難にスーツで行きます。
ただ暑いので、もしかしたら上着を脱いで受けるかも。
その部屋の気温にもよりますね。
もし、私服でいって、自分だけバリバリの私服だったら辛いものがあります。
あくまで、フォーマルな感じなんですか?
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
今回が初めての就職活動なので、うれしいです。
いつ頃連絡くるんでしょうね~
そうなんだ~。雑談って言ってもやはりソニー色が強いのでしょうか??
今日ソニーを色々知ろうと思ってネットでメディア系のニュースを見てました。
するとソニーが人工知能を開発する目的での新事業を起こして投資をしたという記事を読みました。なんだかソニーならスゴいのを作りそうですよね。期待です。
もう連絡来ている人いるんですね~。
春は知りませんが夏は品川に行くんですか?
関西でやらないんだ・・・。
皆さんがんばりましょー!
単に雑談しただけって感じだったんですけど
一次面接ってあんなものなのでしょうか…。
>きよさん
学歴2は学位が二つ以上ある人用だと思いますよ。
大学院生とか。
もう駄目なのか。。。
まぁ内定もらえるとは思っていないのでいいんですがね。
そうなんですか。気になりますが、じっと待つことにします。選考は明日ですか?うまくいくと良いですね☆☆
また、22日以降にESを出した、プロダクツマーケティングの方で、選考のメールが来た方いらっしゃいますか?
提出期限は7月31日まで。
ESはHPにあるものです。
普通に高校に通っていた人は 種別→「その他」になるのでしょうか?
必須項目ではないから無記入で出したほうがいいのでしょうか?
>さよさん
皆が言ってるESって多分Activity sheetのことだと思うよ。それのエントリー期間は募集要項のページに載ってます。
教えていただければうれしです…。
でも、どうやら技術系の方々は連絡来てない模様ですね。
デッカイ会社なんで、気長に待ちます。。。
違いますよ、文系です。
私は20日に提出して、23日に連絡をいただきましたよ。
おお、良いじゃないですか☆理系の方ですか?僕も連絡が欲しいっす。。
正確には22日の夕方に出したのですが、早くメールこないかな、、
いつそのメールが来たのですか?
私も20日頃に提出し、面接の連絡をいただきました。
ただ、そにーさんとは職種は違うので、なんとも言えませんが。。。
あと、メールは1つ目に登録したアドレスだけでなく、
2つ目のアドレスにも届きましたよ!
品川は遠いですが、がんばって行きます!!
28・30日に面接の方、お互いにがんばりましょう!
私は春採用うけてないので詳しくはわからないんですが、写真をすでに提出した方って春採用を受けた方ってことなのかなと思って書きました。ただ企業として春採用受けた人は把握していると思います。それを夏の採用に考慮するのかどうかは知りませんが。
>そにーさん
結局2つ目のアドレスにはメール来てませんでした。
それは把握してると思いますけど…
現在大学3年です。
先輩方、就活お疲れ様です。
質問なのですが、SONYのインターンシップは夏期には行われないのでしょうか?
無理だったのかな~
私は8日に出しました…
丁寧に返信頂き、ありがとうございました。
選考のメールが届かれた方に質問したいのですが、メールは一つ目のアドレスにしか来ませんでしたか?あまりメールの調子がよくないので。。
また、やや遅くESを出した方で、連絡があった方、一報頂ければ幸いです。僕は確か20日とかそのあたりです。
シーズが技術者のエゴとなり、カメに追い越された今日。これからの技術者への期待は大きいと思われます。僕はシーズは消費者の潜在的ニーズだと解釈しました。「これが欲しいんだろ。」ではなく、「これおもしろいよ。」という商品の誕生を期待しています。
連絡がきはじめている方もおられるようなので、落ちたのかなと思っちゃいます。
ってことは、誰が春受けたかとか全て把握してるってことですか・・・。
いやー驚きました・・・。