会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は個人でしょうか?
試験は数回行われるのでしょうかね・・・
何次の段階で筆記試験が行われるのか、過去レス見ても良く分からないので教えて下さい!
今日はこれから面接です。
メールって携帯ですか?
私は、31日に提出したのですが、やはりまだ連絡が来ていません。厳しい状態なのは夏採用ということも含めて承知していますが、なんらかのアクションがこない限り、あきらめるつもりはないです。私も、なにかあったら書き込みます。
電話は通知ですか?非通知ですか?
31日に通知で電話があったのですが、でれなくてその後掛かってきません。
でもその前に掛かってきたのがあやしい勧誘だったのでそれっぽい気もする。就職活動でどんな電話にもでるからって止めてほしいわ!
みなさんにいい連絡がくるといいですね。
なるほど~。。僕はそろそろあきらめ時ですわ。。返信サンキュです☆
21日にESを提出して23日に
1次面接の案内がきました。
ありがとうございます☆もう少し待ってみます。。
面接頑張ってきてくださいね♪
>そに~そに~そに~さん
1次面接に行けただけ十分、優秀です☆
羨ましい・・
私は、別のところで頑張ります!!みなさんも頑張りましょう☆
残っている方、是非頑張って下さい。応援してますよ~~~!!!
に解すると とは、
二回すると の 誤りです。 ごめんなさい
私も迷惑メールをチェックしたらそこに入ってました。
何日までにという締め切りもなかったため、そこから本人確認したのですが、その数分後(おそらく入れ違い)に、新しく本人確認のメールが届きました。同じパスワード(後できづいたのですが)だったのに、そこからも本人確認をクリックしてしまったのです・・に解すると、トラブルが起きたり、本人確認が取り消されたりすることってあるのでしょうか?二回する必要はないとありますし、そういう重大問題になるのなら赤字で載せるかな・・とも考えているのですが。すこし不安で書き込みました。
一つの質問に対し、こんなに長くてすみません
私にとっては他のメーカーとは全く違う存在だったのでショックですが、けんけんさんのように連絡来ている方がいるので、そろそろ諦めですよね。
面接では有意義な時間でしたし、全力を出せたと思うので、私が優秀でなかっただけです。中途採用も盛んなようなので、これから自分の人生設計を考え直します。
今でもソニーに対する愛は不変なので、内定取った方は是非頑張ってください!!
長文失礼しました。
>夏採用のエントリー期間は7月1日(木)から7月31日(土)まで>を予定しております。
とホームページには出ていますが、ちなみにまだサーバーは
まだ閉じられていなく、エントリーも可能です。7月31日(土)
までに必ずエントリーを済ませて下さい、との記載はないので
心配なさらず、結果待ちで良いと思いますよ。^^
そういう事ではなくて、学生からも質問ができると言うか。
けんけんさんはしたと言う事だと思います。
ん~。私はコーポレートスタッフ(人事・総務とかかな?)ではないですが、文系の職種です。留学生でもないけれど、面接の案内来ました☆
春採用アウトで夏に再挑戦されてる方でエントリー通過されている方いらっしゃいますか?
ギリでしたので心配ですが、待つしかないですよね。
もう面接を受けてらっしゃる方も多いようですので、提出の遅かった人はやはり不利なのでしょうか??
あぁ、心配です…!!
宜しければけんけんさんの志望職種を教えて頂けないでしょうか。
また、テクノロジーマーケティングで選考の連絡がきた方、面接受けられた方いらっしゃいましたら書き込みお願い申し上げます。
ソニーの面接って学生が質問するんですか?
うわさでは、春で定員いっぱいになったとか。
連絡は電話でしたよ。
質問は自分が聞きたかったことを素直に
聞きました。会社全体の事はまったく聞かずに
自分がもしソニーで働いたとして、ある事が
起こったときにどう対応しますか、みたいな
ことをいくつか聞いた気がします。
ではでは。
23日にだして、すぐ来たのですか。
デーモンさんは、職種は何ですか??良ければ教えて頂きたいです
。
理系・文系でかなり異なり、また多少の前後はありますが、
私の場合は1次面接から内々定の電話まで、10日でした。
ありがとうございます。先ほど迷惑メールを確認したら、届いてました。
本日付の本人確認となってしまったので、果たして間に合ったのかちょっぴり不安ですが、ひとまずほっとしました。
おぉ!おめでとうございます。連絡は電話でしたか?僕は残念ながら来てません。とにかく2次の方も頑張ってくださいね^^
すごい!!良いな~。
連絡は、メールでしたか??
さっくっと行って来て下さい!!
おめでとうございます。
あの、一次面接時に筆記試験は行われましたか?
それから、よろしかったらどのような質問をされたのか教えてください。
お願いします。
次回もこのままさくっといってくれると助かるなぁ。
最初の面接が始まってから内定が出るまでの日数はどれくらいかかりましたか?
夏休みの予定を立てる参考にしたいのでぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
良かったですね!!
選考、頑張りましょう!!