会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春採用でほぼ定員に達してるそうです
春夏どちらでも時期の不利はないって書いてあったのに…(;_;)
私も春ダメだったんで夏採用にかけようと思ってたんですが、ほぼ諦めてます
さっきエントリーしたんですが説明会とかの詳細はまだ未定ですよね??
「若干名」とは本当に人事部の人がおしゃってたんでしょうか?
優秀だと取るということではないでしょうか。
ただ,若干名しか取らないと人事の方が言っておりました.
なので,かなりきつくなるとは思います.
がんばってください
ここは春採用で漏れた人も再挑戦できるんですか??
簡単に何の会社かわからないような名前にしたかったんだそうです。会社名だけで事業の幅を狭めたくなかった、と言う話をTVと新聞で読んだ記憶があります。ネットもいいですが、実際に本を探して調べてみては?
ソニーの前は(株)~~工業(?)とかいう普通の製造業の名前だったそうなんですが、未知の可能性を秘めた社名にしたかったからこの名前にしたそうですよ。
確か何人かの名前の頭文字で作ったって聞いた事がありますよ。
「sonny」は「損に」、つまり損になると聞こえるからnを一つ抜いたんですよね。
さらに追加の意見をごめんなさい。
私は現在学部生で就職活動をしました。
確かに周りはほとんど、院生ばかりでした。
得意分野を持っていますが、研究をしたことはありません。
しかし、不利であったとは感じませんでした。
私の先輩も学部卒で、大手3社を受けてすべて内定をもらっていましたし。別に有名大学ではありませんよ。
ただ友人(学部生)を見ていて思ったのは、
どうしてそれがやりたいのか、という理由が曖昧だったと思います。
院生だと、研究をしているためにちゃんとした理由が見つけやすいのだと思います。
よく言われている、論理的に話をできるかどうかということだと思います。
ソニーに入りたい!というよりも
こういう理由で、○○がやりたいから、
その中でソニーが○○だから、と言えることが1番大切であると思います。
ただソフトウェアがやりたいとかだと、理由が曖昧ですよね。
私はやりたいことを見つけるためにたくさん会社を受けました。
集団面接などでは、大抵の学部生は何の理由もつけずに「ソフトウェアがやりたいです!」
と言う人ばかりでしたよ。
たいした意味はないようで、外国人の方に発音しやすい
造語を作ったようです。
一応、「Sound」や「Sonic」の語源ともなった「Sonus」と
小さい坊やという意味の「Sonny」を掛け合わしたようです。
ちなみにもとの社名は東京通信工業です。
それぞれのアドバイスに対してレスをつけていたのですが、いきなりエクスプロラーの調子が悪くなりページを閉じてしまいました(涙)
大量に書いていたのが消えてしまって、今日は流石にへこんだので日を追って再度レスをつけさせてもらいます。申し訳ないっす!
連絡遅れて本当にすみません。
向こうとは、ミンシュウの内定者メーリングリストです。
登録が出来ないかー
僕は誰かがレスすると必ずその知らせが来るけどな?
もう1度はじめから設定してみてください。
でも5月中旬から就活再出発しました。
かなり厳しい状態です。
ホームページを見たら7月から夏採用とかいてあったので
それに向けてがんばっています。
興味本位ではなく、毎日真剣に企業研究したり、勉強したり…
でも、私は事務系希望ですし、この時期ですし、
かなり狭き門であると思っています。
どうしてもっと早くこの業界を志望しなかったのかとか
そんな後悔をしてしまう自分に嫌気がさしたり…
でも、7月に自信をもって選考に参加できるよう努力します。
事務系のかた、色々情報交換してください。
仮に院へ行くにしても、学部のうちに就職活動を経験しておく事は良いと思うよ。
東芝や松下でなく、どうしてソニーなのか?って事は言えますか?(今の段階で言える必要はないんですけどね。)
ソニーにだけ目がいっている感じがして少し心配です。
ケータイコンピューティングって、なんでしょう?ウェアラブルとかかな?
ハードに近い、OSやドライバのプログラムと、その上で走るアプリとかインターフェースとかだと、プログラムにしても全然違いますよね。
まずは、業界研究と企業研究だと思います。
行きたい業界だけでなく、関連する業界の事も調べましょう。
行きたい会社だけであく、同業の会社も調べましょう。
その上で本当に自分がしたいことを考えるのが良いと思います。
(日経エレとか日経○○の本って図書館にありません?企業研究にも良いと思いますよ。)
しっかり業界・企業研究すれば、本当に自分のした仕事を見つけ、説得力を持って言えるようになると思います。
また、裏付けとして、プログラムも上位アプリから、組み込みのようなハードよりまで。
HDLとかVHDLで回路設計も、FPGAなんかで実装もやってみたらどうですか?(秋月とかで、FPGAのキットってなかったけな)
最後に、英語もやっといた方がいいと思いますよ。
理系でTOEIC 700とかあればインパクトありますしね。
(某電機メーカで、620とか募集スペックに書いてたりしたんで、700目標で。)
英語は確かなかったかな。
あんまりwebテストの記憶が…。
技術系の話ですが。
どなたか教えていただけたら助かります。
よろしくおねがいします。
お金なんてどうにでもなるってのは、少し言い過ぎかなって思いますけど。
まぁ、実家が大変で少しでも早くお金を入れたいとか、
弟の学費を稼がなきゃならないとかあるかもしれませんが、
自分にお金がない、くらいだった確かにどーとでもなります。
ケークさんの言っている事は、すごく一般性があると思いますよ。
ソフトウェア開発をやったことすらないんだったら、まずやって下さい。
やってないのにこれしかないって言われても全然説得力ないです。
ましてや、ソフトウェアなんて本屋に行けば参考書もごろごろしていて、
道具だってパソコンひとつあれば勉強できちゃいます。
ちょっとしたプログラミングができる人くらい世の中にごまんといますよ。
自分だってメカニカルですけど、それなりにできます。
そんな中で後1年で基本情報をちまちまやった所で正直難しいでしょう。
もちろん基礎は必要ですので、勉強はしてください。
それもちょこちょこやるんじゃなくて、死んじゃうくらい勉強してください。
ですが、もっと大事なことは自分にしかないパーソナリティです。
これは以外にも自分より他の人のほうが知っているかもしれません。
いろんな人と話す事が近道になるかもしれませんね。
院生やプログラミングの強者達と同じフィールドで勝負する必要はないです。
てつさんにしかないものを磨いてください。
待ってますよ。
金銭的理由で院に行かないっていうのは本当ですか?
つまり、本当は院に行きたいけどお金がないから行けないという逃げ道ですよ。当然面接でなんで院に行かないのって聞かれます。そんな理由を言ったら一発アウトですよ。
お金なんてどうにでもなります。michelinさんが言うように奨学金もらえばいい。もらえる境遇に無く、成績も足りてなかったら借りればいい。私は低利息で借りられる奨学金を使って院に行きました。
ソフト受けるなら当然みんなプログラミングなどに対する知識は持っているでしょう。私の個人的な感想では技術職は専門性あって当然、その上の自分の特徴は自分のパーソナリティーの部分になるのかなと思います。基本情報を持っていることはごく当たり前すぎることでしょう。もはや運転免許と同じようなものなのではないでしょうか。そのレベルの勉強では他の学生にひけを取ることはあっても並ぶことはできないのでは?ましてはソニーですよ?
老婆心ながら最後に一言。回路設計に向いている君がソフトウェアをやりたい理由、やらなければいけない確固たる理由がないと絶対通りません。(てつさんにそういう理由が無いって言っているわけじゃありませんよ)別にこの場では「興味がある」と簡単に済ませてしまえますが、一生捧げてソフト開発をしたいという覚悟を面接の場で証明しなくてはいけません。3年のこの時期では考えがまとまらないでしょう。とにかくたくさん考えてたくさん人と話してください。誰が聞いても納得できるてつさんの強みと志望動機を作ってください。
>ただ、自分は大学でラプラスだの統計だのと、そういったものしか勉強できていないので
>パソコンの基礎知識をつけたいと思ったので勉強するまでです。
そうでしたか・・・.ソフトウェア設計開発志望ということでしたので,
ばりばりプログラミングをされる方だと思っていたのですが,そうでは
ないのですね.
そうなるとやはり厳しいかと思います.ソフトウェアを自分で書いてみる
なり,プログラミングの勉強をした方がいいかもしれません.
時間があれば,資格も取るとよいでしょう(あくまで資格はオマケですが).
資格の勉強をしてもあまりプログラミングの勉強にはならないと
思うので,その点は気を付けた方がいいと思います.
技術系で入社しようとするならば,それなりの技術や経験が必要です.
奨学金をもらって院に進学するというのも手だと思います.
それと常微分方程式とか。たしかに回路設計に役立ちそうなんですが・・・個人的に興味がある分野はやっぱこれなんですよね。
研究室の希望はケータイコンピューティングをやっているとこなのでソニーエリクソンもかなり行きたいんですよ。しかしなぜだが俺のパソコンはソニエリのインターン情報のページを表示してくれない。。。
ラプラスやってるなら、せっかくの知識を無駄にしないで回路設計やったらどうですか。ソフトウェアなんかやらずに
自分もいくつか資格をもっています。
Act101でも資格に関するチャック項目がありましたが、
その項目の資格ではありませんでした。
チョコット悔しいので101番目の項目に保有資格について書いてみました。
実際、
面接では一切、資格の話題にはなりませんでした。
というより、自分からも話題をふってないからかも知れませんが
なので、資格でアピールできるかどうかの答えにはなっていませんが
資格取得は、
明確な目標が立てられ、それに向かって猛勉強でき
広い知識を持てる
という利点があると思います。
そのために資格取得に望むことは有意義だと思いますよ
自分のこれまでやってきたことを評価して頂いて
内々定をいただけたものと解釈しています。
ソフトウェア開発の技術を磨くには、なんらかのオープンソース
プロジェクトの開発に参加するのが手っ取りばやいと思います。
あと、資格は持ってるほうがいいとは思いますが、それだけでは
厳しいと思います。それよりも、これだけはがんばってきた、
もしくは負けないというようなアピールポイントを作っておくのが
よいと思います。
たしかに基本情報の資格は、それを取ったら武器になるとは考えていません。ただ、自分は大学でラプラスだの統計だのと、そういったものしか勉強できていないのでパソコンの基礎知識をつけたいと思ったので勉強するまでです。
院には行きたいのですが、金銭的理由で難しいのです。
インターンシップについては早速明日から調べてみたいとおもいます。もとから興味があったので。
まあ、でも実際高校生でもそれなりに勉強すれば独学でも取れますよ。
しかし、ソフトウェア開発の資格もかならずしも有利になるとは限りませんがね。
こんにちは。
「ソニーに入るのに学部生では難しいのでは?」ということですが、私の後輩で昨年、学部上がりでソニーに入社した人がいます。
その人は、ES提出段階では研究室すら決まっておらず”卒論内容の説明”では大学時代に頑張ってきた勉強についてとロボコンサークルに所属していたのでそこでの経験を述べてました。
あとは、ソニーでのインターンの経験をアピールしてましたよ。
インターンに関しては今年募集があるかどうかわかりません(昨年はありませんでしたね)もし、あったら応募してみてください。その人もプレ就職活動として数社、インターンに応募してました。
ありきたりですが、大切なのは「今まで何をしてきたか」そして「これから何をしたいか」をはっきり伝えられことだと思います。
院進学も考えているそうですが、しっかり考えた上で決めた方がいいですよ。3年後「なんで大学院に進学したの?」なんて面接で聞かれますから…。
頑張って下さい。
さすが天下のソニーだな!
どなたか教えていただけたら助かります。
よろしくおねがいします。
誰でもできる、というの言い過ぎかもしれませんが、まあ競争は激しいでしょうね。ソフトというのはハードと違って個人レベルでもある程度勉強できますから。
かくいう私もアナログ電子回路をアピールして内定頂いたんですが。
ソフトウェア開発などは誰でもできる分野です。ソニーに入りたければ回路設計(特にMOSアナログ)を磨くのがベストです。MOSアナログの回路設計者はとにかく人が少ない職種です。これからソニーは半導体に力を入れていくわけですから、なおさら必要とされる職種ですので、基礎情報、ソフトウェア開発技術者の資格なんぞを考える前にアナログ回路を勉強した方が一番よろしい。
ソフトウェア開発で押すのに、基本情報程度じゃあまりに弱すぎます。
せめてソフトウェア開発技術者を取ってください。
その上でデータベースかネットワークのスペシャリスト資格を持っていれば、
学部生で研究が全然でも問題ないかもしれません。
とりあえず基本情報は高校生レベルの資格だと思います。
学部生でソニーは結構難関かもしれませんね。
専門性をアピールすると院生に負ける可能性大です。
専門性という土俵で勝負したいのであれば、
基本情報をアピールというのはちょっと武器にしては情けないです。
ネットワーク会社で働いていたとかあれば。
ポテンシャルアピールをするのであれば、他の人にはない経験だとか。
死ぬほど頑張った経験などあれば良いのではないでしょうか。
コイツはソニーに入ったら頑張りそうだ、と思わせるような。
微妙な資格に頼るのはやめたほうがいいですよ。
後は、自分が院に行かない理由をしっかり考えるといいかもしれませんね。
残業代はもちろん出ますよ。
安心してください。
福利厚生はほとんどなくなりましたが。
基本的には,技術系は修士卒の採用がほとんどだと思います.
てつさんの仰るとおり,学部ではほとんど研究ができず,そもそも
研究を始める前(むしろ研究室が決まるよりも前?)に就職活動を
しなければならないため,専門もなにもないような状態ですし,
人事も採用しにくいのは確かでしょう.
ただ,ソフトウェアは比較的学部生でも個人でもやりやすい分野ですので,
なにか目立った実績や経験があればこの限りではないと思いますが.
資格は,いらないと思います.ぼくも,受けたことすらありません.
わざわざ時間を割いてまで取る価値のものではないと思います.
ないよりはあったほうが,と思われるかもしれませんが,ソニーで
要求されるレヴェルからすると,ほとんど無価値だと(個人的には)思います.
それよりも,自分がしたいことや研究を進めるほうがずっと大切でしょう.
バリバリ研究をしている?院卒と張り合うのはなかなか難しいと思います.
というわけで,ぼくとしては院行きをおすすめします.
過去ログに、エントリーシートが重要。研究内容を詳しく書くのが必須というような感じで書かれていましたが、仮に自分が来春ソニーを受けるときはまだ研究室が決まったばっかりだと思うんですが、それなのに研究の内容を詳細に、とは到底無理に思えます。
やはり院までいかないと相手にされないのでしょうか?
また、自分は秋に基本情報技術者の資格を取る予定ですが、他に勉強すべき資格試験はありますか?アドバイスお願いします!
自分は中学の時からソニーを夢見ていました。。。なんとか受かりたいので、是非アドバイスをお願いします。
またしても親切に(T0T)ありがとうございます。三度目の正直でもう一度登録してみました。メアドも合っているので、たぶん私のパソコンがいけないんでしょうねぇ(泣)今度懇親会あるみたいだし、そこでいろいろ話聞くしかないっすねぇ。私は関西なのでロペットさんとはお会いできないですね。残念無念です。
福利厚生も・・・
心配です。。
メーリングリストのページはみれましたか?
見れたら、今度は上の方のリンクからメール作成を
して、一通メーリングリストにメール出してくださいな。
そうすると皆さんのメールも見れますよ。
あ、ちなみに、以前も書きましたが、内定者MLのURLは
ここで登録したメールアドレスにきてると思います。
きてなければもしかしたらメルアド間違って登録
しちゃったかもしれませんね。
向こうというのはどこなのでしょうか、、、?メーリングリストですよねぇ。。。メーリングリストにまったくもって登録できていない今日この頃です(泣)自己紹介文みたいなん書いて登録したのにおかしいなぁ。なかばあきらめています(>0<)
是非来てください連絡先向こうに書いておきます
貴重な情報ありがとうございます!それは、文理問わず可能なのでしょうか?ちなみに私は文系で春応募のES落ちです…★
お返事ありがとうございます!そうなんですか、よかった、すごくやる気が出ました!一緒に頑張りましょう!本当にありがとうございました!