会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。ありがとうございます。次回も自分をしっかり持って面接にのぞんできます。連絡をいただいたら書き込んでくださいね。
人によって違うようですが、
私は1次面接を受けた当日夕方に
電話で通過連絡をいただきました。
2日後の方もいらっしゃいました。
>たかさん
私がまだ連絡いただいていませんので
アドバイスにはならないかもしれませんが^^;
面接は非常にフラットです。
話やすく楽しいです。
でも深くつっこまれます。油断はできません。
筆記は、内容は言えませんが難しくはないです。
ただ、機転がいります。
とにかく、準備とかはいりませんので
面接重視でがんばってください。
お互い健闘を祈りましょう^^
私も30日の夜遅くに出しましたよ。
30、31日組はまだ可能性あるのでしょうかね・・不採用の連絡もきてないので待つしかないですね。
この時期に出した皆さんで連絡来ましたらどんどん書き込みしてください!
きもきも…
八月になってから、1次面接を受けて連絡きた人
いますか?
2次面接の連絡は、1次面接から何日後に
きましたか?
現在、連絡待ちです。
HPを見ると、8月中旬くらいまでに連絡が来るそうなので、気長に待ちます。
二次面接と筆記はどうでした?私は再来週でまだうけておりません。
今日面接行ってきました。
アピールは一杯したけど一番大切なこと。
ソニーでなければなぜ駄目なのか、ということの押しが弱かった。反省~
私もその一人です。
連絡がないと微妙に期待してしまいますからね。
7月末の一次面接の連絡はかなり早かったそうですね。
8月はじめの一次面接の合否結果が出た方はいらっしゃいますか?
落ちた人にもちゃんと連絡はあるのでしょうか?
いえいえお役に立てて何よりです^^
といっても、僕は31日の日付変更間際にESを提出した身で、まだ連絡を頂いておりません。
かなり練りましたが…駄目だったのかと思うと悔しくてなりません。
せめて面接官の方とお会いしたいところです。
ということで、まぁ、待ちます。来なかったらしょうがないな。
直接聞いたところ、
結果は今週中に合否にかかわらず連絡するとのことでした。
選考上の発送の前後は、あっても通知は必ず来るのは間違いないです。
ただ、じっと可能性を信じて待つしかないでしょう。
まあ、温かいお茶でも飲んで気を落ち着かせましょう。
後,春落ちた場合は、提出した時期に関係なく4月25日(位だったかな?)に一斉にメールで連絡がきました
>りんごさんへ
>??さんへ
落ちたといったメールはまだ来てません。
が、春採用の時もそうでしたが、エントリーシート落ちした人は
後からまとめてメールで通知になると考えられます。
私は8日に出したため、この時期に連絡なしだと前向きに考えても希望はない、ということで判断しました。
・・(続き)
少し不安です。
3次の案内来たかたいらっしゃったら
書き込みをお願いします。
3次(最終)面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
2次の案内は面接受けた当日に
連絡をいただいただけに
少し
今は、と言ってもやはり大手でもまだ営業、マーケティングは男性を中心に取る印象を受けます。
これに関して意見のある方、意見交換おねがいします!
そして受かっている女性の方、私受かりました!とカキコミください!
やはりそのような方も理系なのでしょうか・・?
なんだかつまらない書き込みと思われた方、すみません。
夏エントリー落ちたとどうして分かったのでしょうか?メール来ましたか?私はまだそのメールすら来ておりません・・・
レスを見ると落ちた人にはきちんとメール連絡があるという書き込みありましたが・・どうなんでしょう
春は落ちた場合、連絡来たのですか?提出して何日後に来ましたか?
経験を活用した発言が出来るか、建設的な意見かどうか、課題発見する力があるかどうかを見ている点、康平さんの意見を聞いて納得です。ありがとうございました!
夏の不採用通知がもう届いたのでしょうか?
すいません。エントリーシートって連絡こなかったら落ちたってことなんでしょうか?それともなにか連絡がくるのでしょうか?
あきらめた方がいいのでしょうか。
私は春夏共にエントリーシートで落ちました。
ソニーが大好きで、ソニー以外考えていなかったので、悔しいです。
エントリーシートも夏採用は自信があっただけに残念です…
一応、ソニーの子会社に内定をいただいているので、そこに就職する予定です。
通過した方々はどういった内容を記入したのでしょう?
私は、学生時代に頑張ったこと(研究や、それ以外の勉強。自分の性格からの拘りなど)、ソニーでやってみたいことなどを書きました。
もしさしつかえなければ、教えていただけると幸いです。
状況設定自体の方法、問題解決の手法、経験をいかに活用した発言が出来るか、建設的な意見が言えるかなどが中心となる点ではないでしょうか?
ケーススタディーみたいなもので、そのケースも自分で設定させることで、課題発見から解決までを軽く見るというものだと思いますが。
その他にも、文体や発想からその人の人となりを見るのでしょう。
私はそのようなエントリーシートにはあたったことがありませんが、「企画書を書いてください」といった課題を少し簡単にしたものと捉えて良いのではないでしょうか。
鬱です
他社でもあっってここ最近変わっているなーって、気になっているのですが、エントリーシートに例えば、
困っている人に状況設定してアドバイスしてください
これから大学入学する後輩にアドバイスしてください
など・・こういうのって何を見ているのでしょうか。内容からその人の人となりを読み取るのでしょうかね・・情報ある人や、意見のある人書き込みお願いします。
????さんのように30日に提出し3日に連絡が来ている人が居るみたいだし・・
もし30日に提出し、3日以降に連絡あった方いたら書き込みしてください。希望が持てるので。
私もプロダクツマーケティングを受けているものです。私は先月末一次を受けその後4日に二次面接の告知を頂いたいたのですが、4日体調が悪くどうしても参加する事ができなかったのでその旨を連絡した所、人事の方が17日に変えて下さいました。けんけんさんも同じ日ですか?それとももう終わられたのですか?
ケンさんは海外留学組ですよね?私も留学をしてて実はこないだ面接について書き込んだんですけど失敗したみたいです・・明日が面接なので頑張ってきます☆
toeicですが私は全然足りてません(T_T)2年弱前の775点です・・就職課にもそれじゃぁ駄目だと言われてるんですけど、折角チャンスがあるので自分なりにアピールしてきます!
同職種で連絡きた人いますか~?
自分も31日にES出しました。
で、連絡まだありません。
法務・知財でどなたか連絡きた人いますか?
気楽に待ってみま~す。
私も31日に出して、連絡来ていませんよ。気長に待つとしましょうよ。自分がES出したのかも忘れるくらいにプライベートを充実させるというのも不安を解消させる一つのいい手段だと思います。
どなたか連絡来た方いますか?
職種で時期のズレもありそうですが。。
HPの職種別の募集概要のところにそれぞれ目安の点数があったよ。
知財は860点などなど。
だからそれより上ならアピールになると思いますよ
盆明けというと、再来週からですかね?
電話連絡は非通知でしたか?
面接のとき結果は1週間以内に連絡といわれたので落ちてもくると思っていたのに来ません。手紙で届くんでしょうか。
英語力をアピールするにはtoeic何点くらいあったらアピールしてもいい点数でしょうか?
事務系なんですが語学力やコミュニケーション力をでアピールしようと思ってるんです。。
僕は携帯アドレスは書いていませんからPCです。
携帯アドレスも書いていればPCと両方届くと思いますよ。
僕はPCアドレスを2つ書いたのですが両方に来ていますし。
ソニーさんは特殊な特技や資格を持ってる人を欲しがってるみたいで書類選考もそれなりに厳しいのは覚悟はしていますが,書類選考だけでも通って次の選考に行けたら良いなって思ってます。
ES結果待ちの方々,連絡が来るまで待ちましょう~。長い文になり失礼いたしました。
面接は私服でいかれましたか?
過去ログを見ていると私服でお願いしますとあったらしいですが、そのようなことが記載されている部分は見つかりませんでした。
私服かスーツかなんて関係ないと思われますが、遠方から行く人にとっては荷物になりますので私服でかまわないなら私服がよいのですが、実際はどうなのでしょうか?
二次の面接の予約入れた日といたら教えてくださいね。
面接は3回くらいらしいですよ。
>みぃさんへ
面接は個人でしたよ。
個人でしたよ。職種別って良く分かりませんが、一次は人事の方ではないでしょうか。
落ちたなら落ちたで早く連絡が欲しい。
夏休みの予定が立てられないので…。