会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってもいいから一度、面接受けてみたいなぁ。
ほとんどの人はエントリーで落とされてるんでしょうけど、きれいな文章より実際にあって評価してもらいたい。
他の企業よりアピール欄が少ないから、複数のアピール内容を全て書き付けるのは難しいし。
プロダクツマーケの人ですか?
いやー私はやっぱり落ちたか…。
次回が最終面接とのことですが、何回目の面接ですか?
また、連絡が会った時に次回が最終であることを伝えられましたか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、過去の書き込みを見ていると、最終の直前にWEBテストがあるとのことですが、もう受けられたのでしょうか?それとも春採用とはすこし選考の仕方が変わっているのでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、教えられる範囲で結構ですので教えて下さい。宜しくお願いします。
今日不採用のメールが届いてました。
選考残ってるみなさん頑張って下さいネ!
最終への連絡来た人いますか?
それは・・・不採用ですね。ソニーは連絡が早いので。
私は二週間以内に電話で連絡ということでしたが、落ちた場合は連絡なしということです。
過去ログを読んでいると人によって違うようなのですがりんごさんはどうでしたか?
ちなみに私は一週間は経っていませんがソニーは連絡が早いようですので、諦めています。
最終はいつですか?
きもきも。
ただの自慢のように聞こえるのは私だけですか?
連絡遅れました。
最終面接の案内なんとかいただけました。
最終がんばってきます!
>秋晴れさん
私の場合は、1次面接と同じような
内容を尋ねられと思います。
大学時代何をやってきたか、が中心だったと思います。
面接官の方や学生によっても
個人差があると思いますが
参考にしてください^^
最終はいつですか?
あと、2次の結果は2次から何日後に連絡来ました?
よければおしえてください。
連絡遅れました。
最終面接の案内なんとかいただけました。
最終がんばってきます!
>秋晴れさん
私の場合は、1次面接と同じような
内容を尋ねられと思います。
大学時代何をやってきたか、が中心だったと思います。
面接官の方や学生によっても
個人差があると思いますが
参考にしてください^^
早く電話鳴ればいいなー。
一時面接の連絡来た方、いらっしゃいますか?
あと皆さんは「何日以内」に連絡すると言われました?
業績、社風の面で言えば自分は松下向きなきもしますが、
だんぜんソニーに魅力を感じます。
でもうまく説明できない。
みなさんはソニーのどこに魅力を感じられているのですか?
私が受けた日は他にも何人か面接をうけてらっしゃいましたが…。
それは・・・不採用ですね。ソニーは連絡が早いので。
英語ができなくても通りましたよ。
私もあなたと同じ思いです。
私は文系で、英語ができないから通るとは思っていませんでしたが悲しいです。
私も連絡無しです。
HPには「八月半ばまでに合否連絡」ってなことが書いてあったので今週中に残念通知が来るのではないかとあきらめています。
ESがんばったのでちょっと悲しいですが他を頑張ってます。
7月にエントリーしたんですがお返事返って来ません・・・
みなさんの中に同じ方いますか?
もう諦めろって事なんですかねぇ・・・
不採用通知が届いた方いらっしゃいます??
事務系です。八月頭くらいでしたよ。連絡は二日後くらいでしたが今は、お盆休みだと思いますよ。
秋晴れさんは事務系ですか?もう一次の通過連絡がきたのでしょうか?もしよろしかったらいつ一次面接を受けられたか教えて下さい!
気にかける人がいるかわかりませんが一応…。
希望はソフトウェア設計開発だったんですけどね。
二次面接は一次面接と同じようなかんじでしたか?
それとも、また違った事について聞かれるのでしょうか?
お分かりになる方がいらしたら教えていただけるとうれしいです。m(__)m
個人的な意見ですけど、1週間以上連絡来ない方は他の企業に進んだ方がいいと思います。
僕は技術ですが、先日面接を受けてきましたよ。僕の時は9or10日の開催とのことで僕は9日に受けてきました。最終選考の日程が28日とのことなので、お盆明けでもまだまだチャンスがあるのではないでしょうか?
面接では人事面接かと思いきや、話の95%が卒業研究のことと、学生時代頑張った勉強などでした。ちなみに学部です。正直学部にあの面接はきつい・・・。
一応、不採用通知が来るみたいなので気長に待って見ます・・・・
八月中旬から選考開始かもしれないし・・・・
もう諦めろってコトなんでしょうか?
ESを31日(23時58分ぐらい)に提出でしたが、8月5日に連絡をいただきました。
なのでES提出がギリギリでも大丈夫だと思いますよ。
私もエントリーしてなんも音沙汰なしです。
なんか面接って技術誰も進んでませんよね。プロダクツマーティングばっかり(笑)技術もうとらないんですかね(笑)
事務系ですが7月30日の夕方に提出して8月5日に通過メールをいただき、明日面接を受けてきます。初めての面接なんで緊張しまくりですが頑張ってきます!
7月2日にエントリーしてなんも音沙汰なしです・・・
春にもそういううわさあったけど、先からいい人とっていって
あとから補充していってるのかなぁ。。
そうすると、まだお返事が来ないということは
次点に回っているのかって考えてしまいます。
はぁ。
私は7月28日(水)に受けて7月31日(土)に連絡を頂きました。当日はかかってこなかったので正直焦りましたが、私がそうであったように当日以外にもかかってくるようですよ。
もうだめかな?
8月に1次面接を受けられた人で連絡来た人いますか?
ソニーの企業理念のどのようなところがしっくりこなかったのですか?ぜひ伺いたいです!
たかさんはいつ一次面接を受けて、いつ二次面接案内の連絡が来ましたか?ぜひ教えてください。
わたしは、先週一次面接を受けてきましたが、まだ連絡がありません。