会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関西人さんと同じく26日に面接を受けた者ですが,関西人さんに連絡が行き,私に来てないということは・・・.
私もしっかりと正直に自分のやって来たことをアピールし,ソニーへの気持ちを伝えることができたつもりだったのですが・・・(話の流れの範囲内で).
でも,まだ諦めないで連絡を待ってみようと思います.
関西人さんも頑張ってください!
私はプロダクツマーケティングで内定をもらった者ですが、成績証明書は提出しませんでした。面接は三次までありました。
返信ありがとうです。
一時間・・・長いですねー。
研究の話ばっかりはちょっとキツイかなぁ。
こないだの45分のでもキツかったから(研究内容が全くソニーの分野と関わらないし)。
大学で打ち込んだこととかなら自信あるんですが・・・。
とりあえず頑張ってみまっす!
私の場合は、2次選考(最終選考)でも、研究の話が面接の中心になりました。PowerPointなどを用いたプレゼンはなく、1次選考のときと同じように、その場で研究について説明するように言われました(ホワイトボードが使えました)。1次選考のときよりも詳しく質問されましたよ。時間は1時間くらいでした(ずっと質問されているので、ずいぶんと短く感じました)。
>nobuさんへ
僕は理系なので2回しか選考はないみたいです。紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ないです。
そーなんスよ、全然そんな話はなくて、「人事面接」ってことらしいです。
春採用では技術の選考にはプレゼンがあったみたいやのになぁ……なんでやろ?
一応、一次面接では研究の話ばっかりやったんやけど。
どうやら2次選考で終わりみたいですね。電話がかかってきたら内々定らしいです。
>nobuさんへ
2次選考のときに成績証明書(学部・修士の両方)は必要になります。
二次面接で技術プレゼンは課せられなかったのですか?
面接は45分程度で、ほとんど研究に関してでした。
次の日の昼に通過連絡を貰いました。
ちなみに筆記試験について、SPIはできたけど、頭の回転を見るようなやつはでけへんかった…。
私が選考を受けた時、周りに全く人がいなく、案内をしてくれた方も私一人についていてくれて、マンツーマンな感じでした。
他の人も来ていたみたいでしたが、話す機会は全くありませんでした。
あと、交通費はしっかりくれました。
次回は9月1日で、30分の人事面接とのことです。
私と同じ職種(もしくは技術系)で同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
第二アドレス見てみたら、24日の時点で落選メールが来てました。というか、落ちてもメールがもらえるとは思ってなくて、
とっくにあきらめてたのでショックは少ないです。
落ちたらメールすらよこさない会社も多いので、はっきりしてもらえただけよかったかな。
第一・第二アドのどちらも音沙汰なしです。
アドレスが間違っていたとは思いたくはないのですが…。
この時期なのでほぼあきらめてはいますが、きちんとした落選文面はほしいですね。
このまま連絡が無い様なら、担当部署に確認を取ろうかとも考えています。
返信ありがとうございます。
>名無しさん、金メダルさんへ
この時期に結果がはっきりしなくて辛いですが、気長に待つしかないですよね…。
応募者数はとんでもなく多いはずですし、残り人員確保の時期でもありますから。
基本的にここは通過連絡は早く、落選連絡は遅いです。落選連絡は一括して送られます。ちなみに私は締切辺りにエントリーし八月の初めに通過メールをいただきました。また、メールは一括して送られる時にドメインによっては送られないこともあるようです。第二アドレスの方はチェックしてみましたか?
とにかく連絡欲しいです。
>よちまるさん
私も今回、ESで不合格をもらったものです。
春、夏、両方ともESで落選でした。
私は、自分の生きてきた足跡もあり、どうしてもソニーで働きたいものの一人です。
OB訪問も20人委譲しました。ESも1ヶ月かけて書きました。自分のできること全てを賭けてESにたくしました。
現在、結果は結果として受け止めています。
私のような思いをしている人は、たくさんいると思いますが、
これからソニーで働く人たちは、私を含めたそういう人たちの分もがんばって欲しいです。私たちの努力を無駄にしないで欲しい。以上です。
もう内定出てるひともいるんだろうか。。
3次は通過っていうか
面接追加されたって感じですね。
来週4次。
2次までと異なり、最終面接では結構厳しい質問、突っ込み等
もされましたが、自分なりの考えをはっきり伝えたことが勝因
だったと思います。
面接では、話を常に自分の領域に持っていくことがポイントだ
と改めて実感しました。
あのエントリーシートでは、書いている時から受かる気はしませんでしたが・・・。
あのエントリーシートには私も疑問を感じます。
自分の本当の持ち味もPRできずに終わってしまったような気がします。
もう少し変えた方がいいと思いますね。。。とりあえず残念でした。
その考え方は私も同感です。
今のソニーのやり方でどんどん自由応募のエントリー人数が増えると
一発ネタを業者とか就職予備校の人にでも金を払って
頼んで手直ししてもらった人が受かるような気がします。
将来性や基礎力、専門知識、コミュニケーション力など
いろいろ評価基準があるにせよ
履歴書一枚で決まる時代と変わってないです。
資格や成績表、大会の賞状なんかは社会経験の無い学生が
唯一持っている客観的な実績、
それに比べれば、エントリーシートは多少の着色はいくらでも出来ますからね。
むしろ金と情報、テクニックで就職活動が決まる時代に来てるような気がする。
7月末締め切りのESの結果が8/24に来たんですか?
私は締め切り間際に送りましたが何も連絡が来ていないので不採用だと思っていました。まだ期待する見込みはあるんですね?
僕は三次面接が最終と言われましたが、
職種によって回数が違うんですかね?!
あと何回足を運ぶんやろか…。
そうですか、ありがとうございます。
まだメール来てないので結果はよくないということなのでしょうか。
参考になりました。
本当に良い人材採りたいなら変なエントリーシートに手間かけてないで、人材に会う機会もっと増やせよ。そこ惜しんだら本末転倒だろ!みたいに思った。まあそれもソニーの弱さだね。
だめでしたね。春に引き続き…
一ヶ月も待たされたっつうか、なかばあきらめてたけど、、、。
私は技術系ですが,私の場合はまず書類選考追加の電話連絡を頂き,その後にメールで面接と筆記試験の案内を頂きました.電話番号は非通知ではありませんでしたよ.
その場合交通費全額でました? 海外からの場合もでるのでしょうか?
でもすっきりしました。いつ来るのかと思っていたので。
知らないとこから電話あったりもするんですけど
電話だったら非通知で来ます?
だれか教えてください。お願いします。
返事が送れてすいません。
にゃあ子さんに書かれた文章で
書き込みを躊躇してしまいました。
私は18日に3回目の面接を受け、
事前にwebテストを受けました。
2次選考通過の案内をいただいた電話では
3次面接の案内と言われましたが、
当日、人事の方に伺ったところ
最終面接と思っていただいていい
と言われました。
また、2次面接を受けてから、通過の連絡を受けたのは
3日後もしくは4日後だったと思います。
>秋晴れさん
それは・・・不採用ですね。ソニーは連絡が早いので。
二次面接を受けたものです。結果はまだなんですが、最終はどのようなことをきかれました?一次二次とおんなじ感じでした?
YTKさんも最終ではweb試験あったんでしょうか?
いつ返事が来るのやら…こわ