会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33174件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの企業もあまり目新しい制度などないとは思いますが。
別に目新しくても仕方ないですし。
恐らく去年みたいに春でほとんど取って
秋口は欠員補充程度って所からすると
春夏でとって、秋冬はいい人材で穴埋めって所でしょうか
他所の企業がたくさん採用回数増やしているので
あんまり目新しい制度が何も無いですね、この企業。
いっつも新しいとか言っているけどあんまり恩恵を学生が受けてないような・・・・。
職場としては最高なのに、人事の頭は10年以上前からずっと同じ
Act101エントリーのまんま。
それでも受けたくなる魔力があるのには頭が痛い。
今度1次筆記試験&面接に行きます。
皆さんの体験談&経験談を聞かせてください。
はじめまして。自分も参加するんですがやっぱすーつですか。自分が勝手にイメージするSCEの社風として初めて私服OKそうな企業だと思ったんですが。
レス遅くて本当すみません。ネット環境が自宅に無いので…
私はスーツで行く事にします!スーツなら浮いても、社会人として間違いは無いと思うので。
説明会参加者は50名でしたよね?色々相談したいことがあると言ってましたが、説明会で質問すれば解決できることばかりでした。
20日は高速バス(往復8000円)で行きます。
交通費出るとうれしいのになぁ…
スーツが無難だと思います。
先日、「スーツ着用の必要はありません」とメールに書いてあったセミナーに行ったところ、9割9分でスーツでした。
「私服で気軽にご参加ください」とメールにあったセミナーでも、6割強がスーツでした。
この時期ですし、スーツの人の方が多いと思いますので、
無難なところでは、やはりスーツだと思います。
返信遅れて申し訳ありません。
abcさんは当日の服装はどうされますか?私は地方(新潟)から行くので、スーツで行くべきか迷っています。メールには普段の服装とあるのですが…
名古屋市内ということであれば,白川公園横にソニービルがあります.
ソニーヒューマンキャピタルが入っていて,名古屋地区の一次選考は
そこで行われているようです.
他にもソニー関連企業が入っているかもしれません.
ソニーEMCSは一宮にあります.TV関連の工場みたいです.
販売と製造部門(EMCS)なら名古屋近辺にもありますけど。
それ以外はないかと思われます。
ありますよ~!って、分りづらいけど右上のソニーの参加するセミナーにリンク先が張ってますよ!
ビジネスタンクフォーラム!?ソニー以外にもサントリー、トヨタ、リコーなんかも来るそうです。予約制だし、有楽町駅からすぐだから近いし、今日のとある大きなセミナーよりはましかと・・・(笑)
はじめまして、 現在国内の大学で3回生です。
内定でてけったんですかー うらやましいです。
それぞれの4回の面接ではどのようなことを聞かれましたか? トータルで2時間の面接ということだと 少々短い気がしますが 私はソニーにはいりたくてしょうがありません。 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
結局他社にいくことになったのですが、人事の方には最後までいろいろ相談にのってもらいました。
人事の方が言っていたのは、採用の時に最も重視するポイントはその人が「成功体験」を持っているか、そしてそれをソニーに入った後でも続けていけるかどうかということでした。「成功」というとなんだかすごい大げさにに聞こえるかもしれませんが、人事の方曰く、その大小はあまり関係ないそうです。目標を立ててしっかり努力して、それを克服してきた体験があれば、それでいいそうです。ただ、ソニーともなれば応募者のレベルも高く、そんなの自分には無理と思われる成功体験を持った他の応募者に圧倒されてしまうかもしれませんが…。
会社の中に入っても成功を続けていけそうな人が結局最終的に内定を手にするみたいですよ。なのでエントリーを書くときにはこの点に注意してみると思います。
いったんエントリーを通過してから、トータルで4度ほど面接があったので、毎回パワーポイントで面接の資料を作ってパッケージにして面接担当者に渡していました。ちょっとした小細工ですがカラーできれいにまとめておくと結構見栄えもよくていい感じでした。ソニーの面接は毎回大体20分から30分程度なので、なかなか自分が思っていたことを言えるとは限らないと思っていたので、それを補足できたらと思って、毎回資料を作成して面接に望みました。面接って結局は自分という商品を売り込む場所と考えていたので、とにかく相手に自分をわかってもらうためにやれることはすべてやるようにしていました。
僕は結局ソニーを選びませんでしたが、途中面接で一緒になった他の応募者は非常に魅力的な方が多くて、あー、この人たちと仕事をしたらすごく楽しいんだろうなと思える人たちばかりでした。
これから応募する三年生の人たちがんばってくださいね。
ちなみに、小生のバックグランドは
海外大学文系学部卒(@香港)
日英中のトリリンガル
24歳男(血統は純日本人)
秋採用応募 でした~。
それだけで有利みたいだねー。
内定者もほとんどTOEIC800以上らしいし。
理系院生でもそんなにみんな英語できるんだね。
さすがソニー。
OB訪問などもあまり意味がないかもしれません。内定してからのOB訪問は重要なようですが。
インターンには行っていません.関係ないと思います.
また,活動開始は4月のES提出からです.
それと採用はES出したものから選考スタートで
四月ごろだしました
この間の 夏採用、 春採用の エントリーシートの質問内容わかる方おしえていただけますか お願いします
殆ど私服でしたよ。スーツの方が浮くと思います。カジュアルな格好で問題ないです。
それは「ソニー・コンピュータエンタテインメントの日記」の方で聞かれた方が良いかと。
MGM買収とか、サムソンからの液晶購入とかのイメージしかなかったから、そのギャップにびっくり。
ものづくりに対する気合みたいなの、感動しました。
再来年入社にむけてがんばりま(ry
1次選考なのですが、ウェブでエントリーしたあとにエントリーシートを直接会場に持っていき、筆記試験を受けました。かなりかわった手法のように感じました。
連絡は1週間以内に合否にかかわらず連絡をいただけるそうなんですが、メールでくるのか、携帯なのか、質問し忘れました。もしわかる方、でに連絡があったかたがいらっしゃいましたらresponseお願いします。
1次選考なのですが、ウェブでエントリーしたあとにエントリーシートを直接会場に持っていき、筆記試験を受けました。かなりかわった手法のように感じました。
連絡は1週間以内に合否にかかわらず連絡をいただけるそうなんですが、メールでくるのか、携帯なのか、質問し忘れました。もしわかる方、でに連絡があったかたがいらっしゃいましたらresponseお願いします。
下の書き込みを見る限り連絡来ている方もいるようですよ。私も最終落ちです。つめが甘かったですね。最後まで来てホントもったいない・・・猛省です★
未だに選考中であるという方ってまだいらっしゃるのでしょうか?
私は9月の1週目に3回目の面接に行ったのですが、それ以来何の連絡も
ありません・・・9月の1週目に3回目の面接でその後連絡来た方っていらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
思わずふきだしてしまいました。元気が出ました☆
「エントリーシートをプリントアウトして持って行く」とはウェブ上で提出した「ACT101」をプリントアウトすればよいのかとも思っているのですが・・・。
どなたかわかる方がいらっしゃるのでしたら教えてください。
私は3回の面接を経た後の内々定です。
私の場合、どちらかといえば2次面接が一番つらかったです。
でも圧迫じゃなかった気がします。
(経験が少ないので、何が圧迫かわかりませんが・・)
けんけんさんをはじめ、すでに、またこれから
内々定をいただく方とお会いできるのを楽しみにしています。
アドバイスくださった方、どうもありがとうございました。
>マナーさん
私も同感です。
実は、ほかの掲示板と比べて少々身勝手な(?!)
書き込みを読んで、ちょっぴり不安を抱いていました。
(掲示板のイメージ≒一緒に働く人のイメージ?!
だったので。)
出会いは大切にしなきゃ♪なんて・・
【ご注意】にも書いている通り、質問オンリーはよくないですし、
何より情報を貰っているわけなんですから、自分が就職活動でどんな状態であれ、せめて返事の一つくらいは返すのがマナーだと思います。
少し気になって書き込んでしまいました。
大人げなくて申し訳ありません。
今週の木曜でしたよ。エントリーや面接をしてからどれぐらい
で連絡来ましたかって質問が結構ありますけど、通っているな
らまず2日以内に来ると思います。僕の場合は面接の通過は
かならず翌日に来ました。そしてもし電話に出れなかったら必ず
留守電にメッセージが残っていましたよ。
四回目の面接はいつでしたか?
職種はプロダクトマーケティングです。
僕はトータルで4回の面接をした後での内々定でした。
最終面接は世に言う”圧迫”な感じがしました。(僕は
海外大卒業で最近になって就活を開始したばかりなので
あまり面接経験はありませんが、たぶんそうだと思います。)
ただ、面接の内容自体は自己PRや志望動機について話すの
ではなくて、仕事内容についての説明といった感じでした。
「プロダクトマーケティングとかっこいい名前がついて
いますが、要はソニーマーケティングでの営業です。
地方に行くかもしれないし、成果がすべてですよ。
あなたは海外に行きたいといっていますが、いつ行けるか
は保証はできません。それでもいいですか?」
と聞かれました。
正直なところ、仕事内容に対する自分の考えの浅さや
ソニーの看板につられて受けている事もあり、10秒
ぐらい沈黙してしまいました。とりあえず紋切り型の
答えはしておきましたが、よくあれで通ったもんだと
思います。
そういえば、三回目の面接も今思えば圧迫だった気が
します。その時にも、実は上のように考え込んでしまう
瞬間があったので、面接が一回追加されたのかも…。
「最後は気合を入れて望んだ方がいいですよ!」
気合が入りきらなかったけんけんからのアドバイスでした。