会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分あのES分量の多さのせいじゃないでしょうかね。
おれも結構敬遠がちです。
とりあえず1回目のエントリーには応募しません。
ここは昔から憧れている企業ですが・・・。
とりあえず他の企業回ってダメだったらソニーに賭けます。
もうエントリーはスタートしてるし、最近会長・社長が代わったのに。
どれくらいの人がすでにエントリーをしたんでしょうかね?
4月1日からの第2回目のエントリーに応募したい場合は
まだエントリー(基本情報)しなくてもよいのでしょうか?
私も参考にさせていただきました。すごくしっかりと考えておられるようだな、と感じ、身が引き締まる思いです。今後、もしソニーがだめであっても、文型Aさんのレスからいただいた気持ちを忘れずに就職活動に励みたいと思いました。
同じ学生とは思えないほどの、就職活動に対する真摯な姿勢、またその先に待っている就職に対する考え方など、非常に参考になりました。
本当に、ありがとうございました。
↑今や昔・・・(汗)
しかも、外国人…
基本情報登録したあとにURLは確かメールで送られてきましたよ。
アドレス間違えたんじゃないですか?
そうでなければ人事に問い合わせるしかないんじゃないでしょうか
私もIDとパスワード取得したのにエントリーシートが出せません。URLどうしたら…
レスどうもありがとうございました!とても参考になりました。なぜその職種を希望するのか、理由をじっくり考えて論理的に説明したいと思います。
そうですね、熱意みたいなものも大事ですね。
お互い納得できるESが書けるよう頑張りましょう☆
>ぷーちぁんさん
HP上の「職種紹介」というところに今年募集する職種が記載されています。16の職種に分けて募集していて、「営業」という職種での募集はないと思います。
人によって職種を選択する軸が違うと思うので、その軸が専門知識云々度外視してマッチしてればソニー側の求める人材とマッチすることも考えられると思います。
例えば海外の市場調査をしたい→プロダクツマーケティングに就きたいという論理に説得性があること、それに加えて情熱があれば通るんじゃないかなぁと思っています。
僕は専攻していることと希望職種がダイレクトに繋がっているのですが、理由は「専攻したから希望した」とか「知識があるから希望した」という理由だけではなく、自分がやってきたことに何か感じるものがあったからです。
なのでなぜプロダクツマーケティングなのか、ということを突き詰めて考えればこめさんなりの理由が出てくると思うので、それで十分なのではないかと思ってます。
と偉そうなことを言ってきましたが所詮学生の意見なので鵜呑みにせず参考程度にしていただけたらと思います。
現在、就活中で、ソニーを目指しております。いろな方より、参考になるご意見をいただきたいんです。
宜しく、お願い申し上げます。
例えば「法務・知的財産」は法律に関する基礎知識だけでなく、英語力もTOEIC860点以上あるといいと書かれていますよね?
私の強みは英語と第二外国語なので海外営業を希望したいところですが、営業という職種の募集はなく、困っています。
将来的には海外営業や海外の市場調査をしたいと考えているので「プロダクツマーケティング」に応募しようと思っているのですが、私の選考は社会学系な上に、マーケティングの知識は全くありません。「これから簿記の勉強頑張ります!」という意気込みだけで通ると思いますか?みなさんはやはり自分の専攻と関わる職種を選んで応募されるのでしょうか?
社会学系や文系の方いらしたら、どの職種で応募しますか?質問ばかりですみません。とても不安なのでだれか返答お願いします。
あんたが登録したメアド宛にメール届いてへんか?そこにESのURLとあんたのID乗ってるはずやで。
まぁそのメールもデリってたら合掌やな。直接SONYの採用関係んとこに連絡したら?
私がエントリー画面見るのが早すぎてました!!
教えてくれてありがとうですっ
俺は今大学院やから、学歴2は卒業大学を書きましたよ。
採用情報ページもすごい凝ってるなあ・・ってびっくりしました。笑
院生の場合 学歴1→院の学歴
学歴2→学部の学歴
ってことだと思います。
学部生の場合は学歴2っていらないんじゃない?
テキスト版の右上のほうにありますよ。
どこを見たらエントリーできる画面にたどり着くのでしょうか。教えて下さい!HPみても分からなかったので。。。。
電機メーカー3社くらいしか聞いてないけど。
と思うけれども,でも
応募資格
2006年3月末までに大学、大学院を卒業見込みの方。
になっていますね.
第1回,2回,3回と同じ人数を採用するのかな.
去年とかは結局春採用の人が多いみたいだし,最初に
エントリーしておいて損することはなさそう.
今年から、学校推薦がなくなったからどこの学校でもいけるんじゃないの?
フレックス採用制だから1日から無理してやるよりも第二回募集でエントリーしたほうが面接慣れもしてると思うし
エントリーシートも結構いいのがかけると思う。
他のところで練習してからって手もあるからねぇ。
へー 短大生も採用されるんですね
知り合いがそうなんですが。
3月1日からですよね!
ホームページ確かにフラッシュでなくてもいいんじゃ?
と思うけど,情報的には誤解を生むようなことはないかな.
面接での質問などがかなり明確になっていますね.
私は情報系ですがいまいちプログラムは自信がないもので…。
HP見ると一応プログラムの研修は受けれるみたいですが。
確かに
ちなみに最近「ソニー大混乱」て見出しの雑誌
ありましたよね・・・
僕も、HPを見て、迷った一人です。
どこに何が書いてあるのか、ひじょうにわかりづらいですよね。操作性に問題があるのでは。
字も小さいし、Flashも意味ない動きだし、
ソニーのイメージダウンになるんじゃないのかなあ。
ホームページには採用情報は載っていかったのですが、直接問い合わせてみるべきでしょうか?
各選考の結果は「必ず」お知らせします、と書いてありました。
去年までと変わったということですかね?
受ける側としては、不安な日々を過ごさなくてすむので助かります。
基本的にはまだですよ。メールで案内来ましたけど、3/1からエントリーシートの受付が始まるとのことです。
初歩的な質問で申し訳ないんですが、SONYってもうエントリー始まってますか? 採用ページをいくら見ても、エントリーはこちらから、みたいなのが見当たらなくて…
でもレオンさんの面接、筆記に行ってきますという書き込みがあるのでもう始まってるんですよね??
ソニーの年間4回採用を受けてみようと思っているのですが、筆記試験の内容はどのようなものでしょうか?
去年受けた方、今年受ける方でご存知の方はいらっしゃいますか?
どこの企業もあまり目新しい制度などないとは思いますが。
別に目新しくても仕方ないですし。
恐らく去年みたいに春でほとんど取って
秋口は欠員補充程度って所からすると
春夏でとって、秋冬はいい人材で穴埋めって所でしょうか
他所の企業がたくさん採用回数増やしているので
あんまり目新しい制度が何も無いですね、この企業。
いっつも新しいとか言っているけどあんまり恩恵を学生が受けてないような・・・・。
職場としては最高なのに、人事の頭は10年以上前からずっと同じ
Act101エントリーのまんま。
それでも受けたくなる魔力があるのには頭が痛い。
今度1次筆記試験&面接に行きます。
皆さんの体験談&経験談を聞かせてください。