会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、卒論と修論のテーマと工夫したこと~ってのは、両方埋めました?
両方同じで、しかも卒論自体が中間報告的なものだったので、工夫もまったくおなじ…
参考までに、みなさんどうされました?
よろしく♪
エントリーシートの結果はエントリーのしめきり日の2週間以内に連絡くるらしいですよ。しめきりが24だから、まだ後だと思います。ホムペに載ってました☆
私もなくした組です…昨日メールしたんですが、返事が無く、私もエントリーできないかもしれません。
どなたかURL教えていただけませんか?(涙)
メールなら保存しおけば済むことなのでは?
ありがとうございます。
私も、説明会では、文理の差はそこまでないかなって思いました。ただ、仕事の内容はやっぱり技術知識は必要なので、必然的に理系の方が多くなるのでしょうね。
私自身も、商標や意匠よりも、できれば特許がやりたいのです。そうすると、やっぱり法律だけじゃ全然足りないって感じます。
せめて、英語が抜群にできればいいのですが・・・^^;
>そにぃさん
私も失くしてしまいました。。
登録完了直後に来たメールにそんな重要なURLがのってたんですね…はぁ。。
私はさっき正直に人事にメールしてみました。
見落としていた私が悪いんですが、
SONYのHPや採用方法の分かりにくさにはいい加減腹が立つ!のは私だけでしょうか?
私を人事に採用してくれたら、
徹底的に改革してあげるんだけどな☆
とかいって、エントリーも出来ないかもしれない惨めな私でした。まじ、へこむ~
仮名で再登録してURLを得るという荒業がありますよ。
ESのURLは題名が「基本情報登録完了のお知らせ」って
メールに書いてあると思います。
題名が「基本情報を登録いただいた皆様へ」のメールには
新卒採用のHPのURLが載ってますね。
エントリーシートの結果きた方いらっしゃいますか?
なかなか返事が無いのですが・・・・
「土日祝日は企業も休みだから」って思っておけば、気苦労しなくてすみますよ♪
少し前になりますが、プロダクツマーケティングについて、
コメントどうもありがとうございます。
お礼遅くなってしまってすみません。
最初は国内のマーケティングで経験を積んで結果を残せたら海外、という流れなんですね。
なるほど。
けんけんさんも専攻は経営や経済ではないのでしょうか?
私も内定もらえることを祈りつつ頑張ります!
届いたメールには、新卒採用ページのURLしか書いてありませんでした。
やはり、採用担当の方にメールした方が良いのでしょうか。。
提出日がもうすぐなのに(涙)
860点って、厳しいです。
知財狙ってます。ちなみに、理系っす。
ところで、いろんな会社の説明会言って思ったのですが、極端に理系とか文系って色がある職業ではないと思いました。
文系で、法に強ければ強みではあるけど、明細書の作成はエンジニアの話しを理解することからはじまると思うので、理系有利かなーって。でも、明細書の作成以外にも仕事はあるし。どちらも活躍できるフィールドだと思っています。
ただ、文理どちらにせよ、英語の能力はあったほうがよいみたいです…。
親切なお返事ありがとうございます。
そうですね、思い切って、超えてみせます!って
言ってしまおうと思います。
今週のテストは、その裏付けになるような点数を取ってきます。
それと別に、自分の勉強していることで補いたいと思いました。
やる気が出てきました。
本当にありがとうございました。
空欄にしてもいいんですかね?
誰か知ってる人いませんか?
SONYショックなんかぶっとばせ!!
あるいは、それに近かったらいいと言うだけで絶対ではないのではないでしょうか?
入社するまでにそのラインを必ず超します!!って言っちゃえばいいし、何よりもそれを補う何かを持っていれば取ってもらえるのでは?
あるいは、入社時期を1年遅らせてその間留学するとか。
まあ何はともあれやる気さえ見せれば大丈夫ですよ。
頑張りましょう☆
知財・法務のTOEIC860点て
必須かしら?
知財行きたい方いらっしゃいます?
来週受けるけど、ここまで取れるかどうか・・・
ソニーは、特許だけ別枠で設置しているけど、
こっちはやっぱり理系なのでしょうか?
本当は特許が一番やりたいのですが・・・
最近は、理工系の学部に編入しようかとも考えてしまいます。・・・関係ない話ですみません
digtrautさん
お忙しい中レスありがとうございます!!分かりました。メールで確認してみます><
お互い頑張りましょう!!!!!!
そのうちメールでURL送られてきますよ。
大丈夫ですよ、ちゃんとURLが書いてあるメールが届きますから。
私の父が今、ソニーに勤めてますけど、
今はまだ大丈夫かと。早期退職は募集してましたが。
土日は絶対休みだし、有休はちゃんと消化できるし。
給与の面でも悪くないし。私は小さい頃から、ソニーという企業に接してきたので、とても好きなのですが。今はあまり工学部の方には人気ないみたいですね。。。
アップルコンピュータ採用始めたみたいですよ。
説明会行ったらipodとかもらえるかなぁー。
まだゼミの卒論のテーマが決まっていない場合、エントリーシートのゼミの箇所に何を書けばいいのだろう…。書かなくてもいいのかな?
社長変わったし、エレクトロニクス分野でどうなるかですよね。
エントリーしたけどものすごく不安
去年プロダクトマーケで内定もらいました。
自分と状況が似ていると思ったので一言。
ソニーは海外営業という枠はないですよね。
自分も海外営業・マーケを希望していたのですが
人事の方に最初は国内のソニーマーケで経験を
積んで結果を残せたら海外、という流れらしいです。
海外にいけるのは早くて3~5年後みたいですよ。
僕は面接を四回したんだすけど、英語の能力について
は途中で一切聞かれませんでしたよ~。
では、がんばってください。
なぜ、自分で調べないのですか?
ソニーの採用ページに掲載されています。
大手は多いですけど、子会社・小さい会社も受けますよ。
絞ったほうがと言われても。
何か周りが以上なんですかね。
これでも絞ってないほうなんですが・・・。
JRやNTTに手を出してるのは、ちょっといただけないかもしれませんが。
安定してるのと、事業に興味があるからという理由ですけどね。
比較的レベルの高い国際学会などを見ていると、意外と技術力が高いと感じた企業がセイコーエプソンです。
会社のことをいろいろと調べていくうちにエプソンはかなり将来性が高く、今後も伸びていくと感じました。
私はエプソンとソニーを共に第一希望に、第二希望に松下、日立(中央研)、IBM(基礎研)あたりを受けようと考えています。
キヤノンは研究開発よりも製品の生産が強いイメージが強く、また社員はかなり過酷な条件で働かされるそうなので、控えようと考えています。
おれは電機・食品・自動車・化学系受けてますよ。
メーカー志望で他にはJRとかNTTとか、難しいけど無難なところですね。
↑バラバラですね・・・?絞ったほうがいいのでは!?大手大企業しかまわらないってことですね
松下は受けますねー。
おれは電機・食品・自動車・化学系受けてますよ。
メーカー志望で他にはJRとかNTTとか、難しいけど無難なところですね。
とりあえずメーカーはESで絞るので、沢山出したいですよね。
ということはソニーは大きな負担になります。
行きたいですけど、これはあとまで取っておくほうが良い選択なのかも。
フレックスエントリーと言ってくれてることだし、利用させていただこうかと思ってます。
皆さん他にどんな企業を受けてるんですかね~。
僕は、IBMとか松下受けてます。
あと友人がアップルコンピュータにいるのでここも受けてみたいですね~。