会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦を蹴ることは非常識なので、
両方受かったら、泣く泣く学校推薦の方にいきます。
私の場合別にそういうわけでもないですよ。
私の学科として学校推薦の枠が余っているところは
枠がいっぱいになるまではいつでも推薦してもらえます。
実際、昨年も9月頃にカメラ系C社やT自動車
などに行った人います。
もちろん大学にもよるので一概には
いえないと思いますが・・・
ソニーにリクルーターなんています?
OBのことかな?
ソニーは学歴等一切不問で採用しているぐらいですので、
何回目で受けようがあまり変わらない気がします。
一ヶ月の間で自分に自信をつけて、2次でダメもとアタックですかね。諸事情で内定を辞退される方がいらっしゃれば、少しチャンスがあるのかと。
ただ、自分がもし採用する立場だったなら、やはり一次でほとんどの内定を出すと思います。こればかりは人事の方のみが知るところですが。。。
皆さんはどうされます?一応私は一回目に応募しました。
確かに合同説明会での人事の方は『いつ受けても同じですよ~』って言ってました。でもリクルーターには123さんと同じこと言われました。
『必ず1次で受けろ。』
2次でエントリーする予定ですか?
共に頑張りましょう。
これはあくまでSCE(ソニー・コンピューター・エンタテインメント)の場合です。この前、SCEのセミナーに行きました。そこでは、1回目と2回目で採る人数は決まっていないとのこと。昨年の内定者はむしろ2回目の応募者の方が多かったと、人事の方がおっしゃってました。
なにはともあれ、やるっきゃないですよねorz
ただ、OBは「よっぽどのことがない限り、一回目で受けろ。枠がうまるに決まってる。そんなの常識だ」って言ってました。
解釈は人それぞれですが、自分の都合のいいようにだけ考えていては取り残されてしまうのでは…
私はまだ出してませんが。(アチャー)
次の段階として「ESでの合否」というのが気になるところ。ネタ的にはもうちょっと早く話題に上がるべきだったのかな?っと思いますがここで・・・。
私の周りにソニーを受けた方がいないので情報が得られなかったのですが、ESの合格率がどの程度かご存じの方おられませんか?
自分の考えでは合格率は高いはずだと思っているのですが。所詮文章ですので、嘘とまでは言いませんが誇張や美化はしようと思えばいくらでもできます。文章のうまさなどはそれほど選考の項目にはなっていないでしょうし。結局ESは面接の際のネタ作りではないのかと私は思っています。人間性、対応力、専門知識等は実際の会話の中からしか見えてこないでしょう。あまりにもひどい文章を書かなければ簡単に通過できるかな~などという推測から結構気楽(それなりに真剣)にESを書いてしまったのですが大丈夫でしょうかね?
アガリ症ぎみな自分としては、まだ見ぬ面接にすでにドキドキな感じです(笑)
あせってできの悪いものをだすよりは、もう少し練り直します。
本日中に出せばいいと思ってたら18:00までだったんですね…。
第1回目の方が採用する人数が多いとは限らないでしょう。
採りたい人がいたら採る。ただ、それだけのこと(;’Д’)
1回目で採る人数が多いのだとしたら、
1回目には、Sony第1志望で優秀な方が多く含まれているということでしょうね。
一応、思いつく対策としては
○セキュリティ設定をオフにする(クッキーが作動可能な状態に)
○トップページから入り直す(戻るボタンなどは使ってはいけない)
かなぁ。
>れれさん
エントリーシートで思いつくコツとしては、
○始めに結論(ものづくりが好きである等)→実体験を述べる。→さらにその体験で自分がどう成長したかを書く
○「」等を効果的に使う(見やすくする)
○例えば「私はサークルのお金を管理してました!」など、ヘボ過ぎる事を自慢げにかかない。
○Wordで下書きする(変な文章を書くと波線で教えてくれます)
僕もやっちゃいました。時間ぎりぎりだったため同じの貼付けていることに気がつきませんでした。いま放心状態です。
高い授業料になりました。やっぱりぎりぎりはだめですね。
精一杯頑張ったから、これで落ちたらしゃあないね。
私も昨日提出しました。
卒論の課題や工夫点は、ほんとに苦戦しました。
600字を無理やり埋めてしまった感じです。
通過することを祈るのみです(´Д`)☆
ESは最近某企業で落ちちゃって、凹み気味です。
他人のES読んだり他人に読んでもらったりして頑張ります☆
普通に人事に問い合わせURLを取得しましたよ。
これで落ちても文句ありませんというか、エントリーできないほうが悔しいので。
メールは毎日莫大な量送られてくる人もいるでしょうし、
URLをブックマークしたから、と安心して削除してしまう人もいると思います。(私もそうです。)
ただ、ログインした状態でブックマークすると、
次回からエラー画面が出て本来のログイン画面にいけないんですよ。
URLをどんなにいじってもだめなんです。
お騒がせして本当に申し訳ありませんでした。
なので、この書き込みを持ちまして、痛め付け合いみたいなことやめましょう。
次回からはもっと有効に掲示板を利用するような書き込みをします。
いえいえ、別にいいですよ。
>まーまーさん
代弁サンクス(笑)
それより皆さん、ESどれくらい埋めましたか?私は9割以上はなんとか埋めたのですが、去年の内定者の話だと6割程度しかかかなくても質さえ良ければ内定出るらしいです。今年は分かりませんが。
結構、文章というのは好みが分かれるので、自分でいいと思っていても他人に見せたらまったく駄目な事があります。人に見てもらったり、人のESの構成とかを参考にするのは結構有意義ですよー。
うーんと、不毛すぎますよねw
実は書いてて分かってました。
でも、ちょっと気持ち悪かったんで書いてみました。
時間はかかってませんよ。
まさにガキw
ごめんなさいねー☆
何でそんなに必死なのか分からないのですがw。ガキさんの言うように不毛すぎますよ。その長文を書くのに相当時間かけてますよね(笑)。
意見押しつける気もないし人それぞれと言ったはずですし・・。「根拠」や「具体例」と言っても、こういった掲示板でそういう事を並べて長文化すると読みにくくなるだけですし、具体例なんか書いていたらかなりの個人情報を晒す事になります。
意見の叩き合いをしてたら、自分の意見が言いにくい状況になったり険悪なムードになるだけなのでお互い気を付けましょう。
そろそろ建設的な話をしましょう。また名前を変えて意見を叩く書き込みをするのはなしですよ(笑)。
>ビビンバさん
そうですね。情報を共有する為の場所ですから、一方的に情報を聞き出したり、自分の意見を言わず人の意見にケチをつける人は困りますよね。
>フリーザさん
受ける人は一回目が一番多いでしょうから(理系は5月には他社の推薦が始まる関係で)、一回目が一番内定多いと思いますよ。採用確率は変わらないと思いますよ。
就職課からの指示って事である程度ソースあるんじゃないの?
ここで具体例をあげても仕方ないでしょ。
社会人を考えた時に、イージーミスしてる奴は淘汰されるでしょ。
社会人の候補となる人を選ぶんだから、
フツーに考えたら、ミスが多い奴は落ちるでしょ。
ましてや母集団が大きい企業なんだから、
ミスの無い優秀な奴なんていくらでもいるしね。
相対的に落ちるって事だよ。
母集団が少ない所はまぁ受かる事もあるんじゃないの?
問い合わせのメールが返ってこないってのも
受ける資格ないよとも取れない事も無い。
まぁ要するにイージーミスをしてる奴は落選の可能性が高いって事だよ。
100%落選ではないと思うね。
まぁあと数週間もすればはっきりするでしょ。
以上この話題は終了~。
これからはくだらない事を質問するんじゃないよ。
まともか否かは、書き込みを見た各自が判断することだろ
否なら無視すればよい
まともなら返答すればよい
これで不毛な論争は終了。
別に騙す意図とかあったわけではございません。
荒らす意図とかもございません。
有益な書き込みでなく申し訳ないですがこの場を借りて謝罪させて頂きます。
あとは通過するのを祈るのみ!!
みん就の掲示板に書き込む一部の人の特徴として、
「何でも教えてくれ!」的な人はどうかと思います。
せっかく脳みそがあるんだから、少しは使いましょうよ!
っていうような書き込みをすると、
「お前がなー」的な書き込みが返ってくるのもこの掲示板の特徴。
メール見落としてるだけじゃないですか??
「印象が悪くなるから、下手なことで人事にメールを出したりするな」→大学就活課からの指示。
=選考から落とされる可能性大 というロジックはいかがなものか?イメージとしては多くの学生にあっても、実際に不利になったという体験談や事例を挙げてない時点で信頼性に欠ける結論ですね。
メールを紛失したり、入社前からそんな基本的なミスをすることが分かっているような学生を採用しない。
→何を根拠に?実際に周りに同様の行為をして落とされた方がいるのでしょうか?これも事例を挙げてください。
と言っても基本的なミスと選考落ちの因果関係をどのようにつかむのかが非常に不明確ですがね。
そして、
ソニーのように数万人が応募するような企業の場合はそう(そう=入社前に基本的なミスをすることがわかっているような学生は採用しない。)
→では、数千人が応募するような企業であるなら不採用は回避できるのでしょうか?あるいは数万人以上であるならば回避できるのでしょうか?根拠が明示されていないのでその結論を信じることは出来ません。
アドレスを聞くことはズルではない=相手の思いやり
→このロジックもいささかこじつけの感が否めないですね。
なぜなら、学生側にとっては相手を思いやってのことというよりかは、選考に影響を及ぼすようなメールを送るよりかはズルをしてピンチを切り抜けようと言う気持ちのほうが大きいでしょう。
なぜなら、ゆうさんも常識的と言ったように、ミスをわざわざ人事に伝えると言う行為は選考に不利になるかもしれない、そのようなことはなるべくしたくないと思うのは当然ですからね。
そして、もっとも問題なのが
「人それぞれ考え方も違うでしょう」
という言葉。
あなたは、
・下手なメールをすることは選考に多大な影響を与えてしまうのでやめるべきだ(結論)
→大学就職課からの指示(根拠)
・入社前に基本的なミスをする学生は採用されない(結論)
→根拠不明
・数万人の応募がある企業では入社前に基本的なミスをする学生は採用してもらえない(結論)
→根拠不明
根拠が不明な結論もいくつかありますが、あなたなりの根拠を持って以上3点の結論を出したわけですよね。
それが、人によって結論が変わってくる?
ある根拠から多種多様な結論が導き出された場合、あなたの出した結論も蓋然性の低いものとなってしまいますが?
ちなみに、断っておきますと私はメールを送ったほうが良い悪いを言っているわけではないので悪しからず。
>セナさん
プレエントリーとエントリーはまったく違います。ESを出さなければエントリーした事にはなりません。つまり、あなたの質問だと「可能」という事になりますが・・。
>ン2
アドレスを書き込めないだけですよ。
>メールを紛失したという方
問題外なのですが、どうしようもない場合はゆうさんの言うやり方をオススメします。人事に簡単にメールしない方がいいです。
「印象が悪くなるから、下手な事で人事にメールを出したりするな」という大学就職課からの指示ですよ。そんな指示がなくても常識的ではあるのですが。
メールを紛失したり、入社前からそんな基本的なミスをする事が分かっているような学生を採用はしてくれません。特にソニーのように数万人が応募するような企業の場合はそうです。
友達にアドレスを聞く事が「ズル」でしょうか?人事の方はたくさんの学生を相手にしています。人事の方の負担を少しでも和らげるのは当然の事です。相手を思いやる気持ちは社会人になる上で最も重要な事です。
こういった言い合いは非常に無益なのでやめましょう。人それぞれ考え方も違うでしょうし、押しつける気はありません。
一応、私の意見としては・・メールを紛失した方は友達にプレエントリーしてもらって、アドレスを聞く事をオススメします。プレエントリーだけなら、エントリーシートを提出するわけでもないので、人事の方にも負担をかけません。
まあ俺も教えないけど。
なくした人の分までがんばってきまーすィェィ
ソニーに就職したいんですよね?
あり得ないコメントが多すぎです。しっかりして下さい。
それとも単なる荒しですか?
この自分の書き込みも含めて少なくとも最新10件のコメントは何の意味もなさない無駄な書き込みだと思います。
もっとお互いためになる情報を提供し合いましょう。
ここはそういう場なのですから。
今まで読んでるだけの自分がこんなこと言うのもどうかと思いますが。
あまりにも見かねたので書き込んでみました。
>>アドレスを人事に問い合わせるのは望ましくありません。メールを紛失するような人はその時点で選考から除外されるからです。
というのはどういうルートからの情報なんでしょうか?
私もメール紛失なんて社会人になる身としてどうかとは思いますが、本当に問題なのはミスしてしまった後の対応なんじゃないかと勝手に思ってるんですけど。ミスしてその上ミス隠しというかズルというか、そういうことをしろってのはそれこそ社会人になる身としてどうなんですか?それともそれが社会人の流儀って奴なんですか?もしもとくに根拠のない情報なら、そういうアドバイスはどうかと思います。
もっとも、個人向けのURLというわけでもなさそうだし、誰かに聞けばいいじゃん、てのはそのとおりだとは思いますが…。
それと、ひとつ疑問なのは
メール紛失した方々は、メールをわざわざ削除して、削除したメールのBOXもわざわざ削除しちゃってるんですか?もしそうでないのならどっかに残ってないですか?
いらんお世話ですね。ごめんなさい。
同意です。
人事の方からのメールを紛失する人なんて初めて聞きました。なくされた方は、会社というよりも社会に入る準備さえもできてませんね。キツイ言い方かもしれませんが、十分に反省して新たなステップをして下さい。
一応、応急的なアドバイスとしてはアドレスを人事に問い合わせるのは望ましくありません。メールを紛失するような人はその時点で選考から除外されるからです。友達とかにエントリーしてもらって、アドレスを教えてもらう手法をオススメします。ここはアドレスの書き込みができないので・・。
・・・
メールが紛失とかいってる方は社会人になれませんね。
ごく基本的な管理作業ですし。
また来年頑張ってください。
教えてくださってありがとうございます。
でもなぜかそのメールは見当たりませんでした。。
第二回の応募で出しそうな勢いです。やっぱり二回目だとキツイのかな~(;;)