会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系はもう全員きているのですか?
あなたの言うとうりにこまめにチェックしてたら空きが出たので面接予約できました☆ありがとう!!みなさん1次頑張りましょうね♪
24日に出して面接のメール来ましたよ
技術系?事務系?
事務系はもう全員きているみたいですが
>ココさん
23日夜にES出して、25日夜に1次のメール来ました。
技術系です
おはつです!
技術系です。
22日にES出して、25日の夜に結果きましたよ!
23日夜にES出しました
ほんまですか?
よかった…
みなさん連絡が来ていた、私着てなかったので。
先ほど通過したことを知って、予約画面に行ったところ一箇所だけ空いていましたよ。
とりあえずそこに予約しました。ES通過した皆さん一次選考頑張りましょう!!
そういった経験あるんですね!!よっし、こまめにチェックいたします。なにぶん地方なんで、移動費がかさむから今回は一度に他の会社もって思ってて、うまく日にちが合せられなくなってショックだったんですよね。がんばります。
私も、同じことが別の会社の時にあり、メールを送った。返事が来る前に、予約ページをマメにチェックするとかなり空きがでるよ。多分人事の人が、面接官を増やしていくのだと思う。
ありがとうございました(><)
そういえばメール来ていました…。
ここの書き込みを見ていたら続々とお知らせが来ているようだったので、焦ってついつい書き込みをしてしまいました。
ごめんなさい!
私はぎりぎりに出したので、もう少し待ってみます☆
ありがとうございました^^
メールが届いてたのは、25日の夜でした!
所要時間も30分だと思います。
予約できる時間帯が18:30~19:00まであるので、所要時間が3時間とかいうことはないでしょう。
面接内容気になります.
筆記試験はあるのかなぁ?
ちょっと驚きだぁぁぁ!
おめでとうございます!
ところで、24日のギリギリに出して、
ESの合格の結果が出た方っていらっしゃいますか?
26日に届いたのですか?それとも26日に受信しただけ?
もし26日に向こうが送信しているなら、まだメールがきていない人にもこれからくる可能性がありますね。
アルツハイマー????
ちょうど2週間ぐらいですね。→×
ちょうど5日間→○
でした
30分間隔で面接をずらす流れを作り、終了時間は3時間後だとかすると、とても問題です。
みなさんは、所要時間についてどうとらえてますか?
おっしゃる通り三回です。
>栗っ子さん
エントリーシート提出したらメールで
下記のように来ませんでした?
ちなみに私は、21日に提出しました。
ちょうど2週間ぐらいですね。
========================-
○○様
この度は、ソニー(株)2006年度新卒採用へご応募いただきありがとうございました。
ご提出いただいたエントリーシートをもとに、書類選考を行います。
選考結果は、ご登録いただいたE-mailアドレス1に
ご連絡いたしますので、今しばらくお待ちください。
※ご提出いただいたエントリーシート内容の変更・修正は受付ておりませんので、
あらかじめご了承ください。
そこから、面接予約とのことなのでメールで来るはずですよ☆
嘘とか書いてるやつっているのかな??
みんな多少話しを誇張したり、それともありもしない話を捏造してたりする??
みんな教えてね
はじめまして。
ここの連絡は電話でしたでしょうか、メールでしたでしょうか?
私も第一回締め切りで出したのですが、連絡ないのでどうなったのかな…と。
どなたかお教え下さい☆
面接の回数って多いの?3回じゃなくて?
てかいつES提出されました?
私はギリギリでした・・・。
受かってて欲しい(><)
それともメールボックス?
自分来てないです・・・。
一斉に結果を出すんじゃなくて、順次出しているようですね。落ちた場合も連絡がくるそうなので、連絡がまだの人も心配はいりません。
まわりで、落ちたという話を聞きません。全員通過
おそらく筆記で絞るのでしょう。
そうですね。
自分も三流地方国立大学ですが、
通りました。
受かった人、一緒に頑張りましょう!!
がんばったかいがあった・・・。
学歴で通されるのではなく、ESの内容で通されるのは
自分を評価してもらったということなので
モチベーションあがりますね!
ソニーは、コンピテシー採用です。
エントリーシートの書かれたことから内容以下の二点を判断すると考えられいます。
本人がやったことかどうか?
それがソニーにとって価値のあることか?
よって嘘かどうかを見抜こうとして読んでいると思われます。ホームページにもちゃんと全部読んでると書いてました。
エントリーシートの文字数が多いのは、記念で受ける人を排除して、志望度の高いエントリーシートだけを読もうという意図の表れだと思います。
たとえ書いた嘘がばれずに面接に進んだとしても、面接で嘘を見抜かれてしまうでしょう。
ソニーは他社とはエントリーシートの判断基準が違うため、けっこうな数を落としてくると考えられます。
あとフレックス採用についてですが、一回目の採用が多くなるのは間違いないだろうと人事のかたがおっしゃってました。ただ後でも先でも採用基準は変わらないそうです。
優秀でソニーでやりたいことがある人ならいつうけても通りますよ。