会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間40分、筆記試験120分だそうです。
おそらくそうでしょう。HPに一次もしくは二次面接の時に筆記試験を行うと記載されています。単に筆記試験は時間がかかるので、二回に分けていると思われます。
それにしても筆記試験の「ロジカルシンキング」と「創造性およびコンピテンシー」・・・・単なるSPIを実施しないところがSONYってことですかね。これらの単語初めて耳にしましたよ。これらの意味をしって確かに技術職を目指す者にとって、SPIをやるよりは有意義だと感じました。
筆記については何も知らされていないのでやらないのかな?と。
みなさん言われている事ですが気にせず全力で行こうと思います!
私は1次締め切りのギリギリに出したスタッフ系職種希望です。在住は東京でメールで面接の案内が来ました。日にちは選べましたが、筆記はなさそうな感じでした。
電話の方は技術系の方かなとか、いろいろ考えちゃってます。まぁ、全力で受けることに変わりないので、気にしてもしょうがないですが(笑)
筆記試験も行うっていわれたんですね。私は面接しか言われてないので、2次面接の際に筆記を行うのでしょうか。
大変丁寧な文面でしたよ,ただ頂いた時間にびっくりです.
この時間まで働いてるとなるとこちらも粗相のないように面接に望まなければです.気を引き締めます!!
まあサーバにプールされてただけかもしれないすが..
>・・・気にしたところで何も変わらない・・・
全くその通りですね。何かしら区別されてるようですが、気にしても仕方がありませんね。全力を尽くしましょう。
ちなみに私の場合は技術系、29日に電話で面接日時を指定され、面接30分、筆記試験120分という連絡を受けました。ご参考までに。
技術系で30分の面接予定のようです。
電話連絡の方も30分なのかな?
ES通過の連絡をいただきました。
事務系の方、以後よろしくです。
扱いの違いに関する色々な情報が飛び交ってますが、気にしたところで何も変わらないので全力尽くせるよう皆さん頑張りましょう。
事務系か技術系か、どちらの選考通過でしたか。ESを出す時期も関係がありますか。やはり早く出した人のほうが早く返事をもらうかな~
ありがとうございました!
電話で連絡が来た方はもしさしつかえなければ何日に指定されたか教えていただけるでしょうか?
たしかに電話とメールでどう区別しているのか気になりますね.
私は2日の10時~でした。
有無をいわさずではないのですが,「この日でよろしいでしょうか?」と日時を指定された上で聞かれました.連絡が電話できた方とメールできた方をどのように区別しているのかは気になるとこですね.
あくまでそういう情報があるだけで、真実かどうかは分かりません。情報が錯綜していますが、あまりまどわされないように頑張りましょう
2、3、4、5の4日間から選べましたよ!一日に複数回時間が分けられているので、きっと予定が合うのではないかとおもいますよっ。
宜しくです。
私はまだ結果が来ていないのですが,だいたい何日頃に面接を受けられることになっていますか?
他社の選考予定などもありますので,気になっております.
同じく電話でES通過の連絡がありました。
そこで疑問が生じてます。この掲示板への書き込みから、「面接の予約」みたいなものがあるようなのですが、私の場合、有無を言わさず日時の指定をされたのですが・・・。
おそらくメールで知らされた方は、HPの予約画面などで、自分で好きな日時を選べているような気がします。
電話で通過の連絡を受けた方は、やはり日時は指定されてましたか?
返事,どうもありがとうございます.
私もたった今電話でES通過の連絡が来ました.
お互い頑張りましょう.
メールが全然ないので落ちたと思ってました。ES出したのは3月初めなので遅めに出した人が電話って事はないと思いますよ☆僕は関西人ですが初東京面接なのでかなり緊張してます。。
研究内容なしで通ったのであまり研究内容は関係ないと思います。
私はどちらかというとモノ作りを楽しんでやれたかがポイントになったのだと思ってます。
遅めに出した人へは電話なのかも…
まあ気にしてても結果は変わらないので、あれこれ考えるより他のこと頑張りましょうよ。
不安で一杯です
学部3年と修士1年では研究内容で普通は差が出るけど
ソニーが何を求めるかって事だしね
博士前期後期の方は、人事だけでなく技術者も
読んでくれてると信じて待ちましょう
とりあえず、待つしかないですね。私も不安で一杯です。
みなさんの意見を見ると、書類通過のメールは全員?25日に来てますね。
ソニーに限った事ではないですが、
ボーダらへんだと連絡遅いんじゃないでしょうか?
不合格を連絡するのは、通過を伝えるより慎重なんだと思います。
明らかに通過だった人から連絡が行っているんじゃないかな?
私も24日の5時ごろ出しましたが、まだメール来ません。
不安っす。。。
ぎりぎりで出したので、遅いだけ?
不安です
私はまだです。24日のほんとぎりぎりに出したんですけど…
ぎりぎりで出した人でメール着た人います?
24日の午後4時とか5時とかで。。。
もっときちんとホームページをみてくださいよ・・
私もさっきびっくりして焦ってホームページ確認しました。よかった~。2回目はがんばろうと思います。一回目で合格したみなさん、一次選考がんばってください~。
確かに、こまめに一次面接の予約の空きを確認すると空いてますね。私は朝早くの予約をとっていたのですが午後の予約の空きを見つけることができ、前の日入りしないで済みました。(地元が北海道なもんで・・)
一次面接って時間帯が一日に九つと限られてますけど、これって
グループ面接なんですかね?
合格者以外は通知来ないんですかね?
エントリー期間および選考スケジュール
詳しいエントリー期間および選考スケジュールは下記の図をご覧ください。
どの回でも選考基準はすべて同等です。ご自分にとってのベストタイミングでエントリーしてください。
また、一度不採用となった場合でも、異なる職種であれば再度エントリーができます。
なお、エントリーの締切りは、各回ともエントリー最終日の18:00をもって終了いたしますので、ご注意ください。
あなたこそちゃんとホームページ見てください。
職種が違えばまたエントリーできるってホームページにかいてませんでしたっけ??
ソニーは職種別採用を行っておりますので、志を新たに、別職種への応募は可能です。
とソニーのHPのQ&A Q11に書いてあるので違う職種なら大丈夫ですよ☆
私は技術系ですが12日に提出して25日夜に結果通知がきましたよ。
ご自分が一番HP見られてないのでは。。。
下記はHPから選考情報の引用です。
違う職種であれば次の回に受験可能です。
そなさんは技術系なのでそのことをおっしゃっていたのだと思います。二回受験するほどやる気のある方がチャンスがあるのに受けれないと錯覚しましたら非常に残念ですので。。。
乱筆失礼いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エントリー期間および選考スケジュール
詳しいエントリー期間および選考スケジュールは下記の図をご覧ください。
どの回でも選考基準はすべて同等です。ご自分にとってのベストタイミングでエントリーしてください。
また、一度不採用となった場合でも、異なる職種であれば再度エントリーができます。
なお、エントリーの締切りは、各回ともエントリー最終日の18:00をもって終了いたしますので、ご注意ください。
私は13日に出しましたが25日に書類選考合格のメールを頂きましたよ
ちなみに私は技術系です
職種を変えてということでは?
それなら可
私は15日以前にES提出して25日に連絡がきました。技術系です。
私は15日以前にES提出して25日に連絡がきました。技術系です。
一度落ちたら、二度と受けれませんよ。採用情報に載ってます。ホームページの見方も分からないという点が落ちた原因ではないでしょうか。キツめの事いってごめんなさい(><)。でも成長してもらいたいんです(><)。
15日以前にES提出した方で合否が来た方はいるのですか?
よければ教えて下さい.
私としては早く出せば早く結果が出ると思っていたのですが,なかなか連絡が来ないので不安です.