会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33174件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きたら一筆お願いします
最終って意思確認程度なのでしょうか?
時間が約30分ということでしたので
どうなのかなと思いまして。
過去ログですと1から2時間という方もいらっしゃるので
きっと興味を持っていただいたカンパニーのかたの数で
決まると思うのですが。
もう受けられたかた印象など教えていただけませんでしょうか?
早く来てほしいです。
今日は万博が開催されている都市に本拠を置く、某一兆円企業の最終選考があったのですが寝坊してしまいました。苦笑
私にはソニーしかありません。
ってか、ソニーの方が志望度は上なんですけどね。
それに某自動車メーカーの日程は変更していただけたので来月受けてきます。
あー、早くソニーから合否の通知が着てほしい。。。
私もソニーのこと調べ始めてから知ったんですけどね(汗
ここは、締め切ってから結果が来るようですね。
過去ログ見ると早い人で翌日とかに着てますね。
でも、出した日はそこまで関係内容で、25日に出した人で27日に着たって言うこともあったようですし。
私は25日に出しましたー。
お互い早く連絡来るといいですね☆
出井会長がそういった目標を掲げていたことは浅学ながら知りませんでした。勉強になりました。有り難うございます。
私はソニーの社風、理念にものすごく惹かれて・・・
第3回募集にエントリーしました。ソニーって「この会社のために!」「おれの力でソニーを世界一にしてやる」って思わせる唯一の会社なんです。私にとっては。何故だか分からないんですけど、「1社員の力」で会社を動かせそうな気がするんですよね~。。
その身の程知らずな「勘違い」(笑)のために、内定をくださった他の2社に返事を待ってもらっている状況です。。
ちなみに5月17日にエントリーして、未だ連絡はありませんが(苦笑)
まったく同じ状況で脱落です~
結構良い感じで話せていたので良かったなーと思っていたんですけどね
すぐに連絡なかった時点で、補欠なのかなーとは思いました
かなりやりたいことがはっきりして、入りたいと思っていたので、それを二次面接でも伝えたかったなー
落ちたのも残念だけど、もう自分の気持ちを伝えられないというのがもっと残念
>個人的には、ソニーは「ソニー」というカテゴリーにしか属し得ない会社だと思います。だからこそ魅力がある。
いいこと言いますねー。かっこいいです。
ただ、出井会長が長期的な発展を見据えた経営をしていたのかは疑問ですね。
彼は2003年に「2007年三月期までに売上高利益率10%を目指す」と公言してます。
2003年の段階で2.5%ですよ・・・4年で10%までって・・・
明らかに短期的な目標ですし、無謀ですよね。
「株主の圧力に打ち勝つことが出来ず」、これはむしろ良い傾向ですね。日本のコーポレートガバナンスはもっと監視体制が厳しくあるべきだと思いますし。
とは言っても、私もさして気にしてないんですけどね。
私達が入社してまた復活へと導けばいいんですよ。
と、そのぐらいの気概がないと。
それに、ソニーって何か大きなことをしでかしてくれそうな感じがするじゃないですか。その予測がつかないところが魅力的ですね。
と言うことで、よっしゃさん、業績低迷はそこまで気にすることじゃないと思いますよ。
そうですよね、、まずは自分で色々調べるべきでした。ついつい気軽に書き込んでしまって申し訳ないです。
にもかかわらず色々なご意見いただいてありがとうございました。
皆さんも第三回ご希望ですか?だとしたら頑張りましょう◎
ありがとうございました
来ました。ショック!!!!!!
出井会長は、「ソニーの長期的な発展を見据えた経営」を心掛けていましたので、短期的な利益はそんなには不安視していませんでした。私も全く気にしていません。(ソニーは今までからして‘技術革新’を何度も起こしてきた会社です)
今回の人事異動は、株主の圧力に打ち勝つことが出来ず・・・というのが実際のところではないでしょうか。
いわゆる「ソニー業績低迷」に関しては、経済誌(東洋経済、ダイヤモンドなど)のバックナンバーを大手書店で探して読むか、インターネットで調べるかすれば簡単に情報が手に入ります。当然、書かれていることや噂を鵜呑みしないことが大切ですが。
私が思うソニーの良さは例えば、「変わったことを認める社風」「のびのびとできる研究環境」「能力主義に基づいた人事制度」「大企業となった今でも夢を大事にする主義、理念」といったことです。
個人的には、ソニーは「ソニー」というカテゴリーにしか属し得ない会社だと思います。だからこそ魅力がある。
私もどうしてもソニーで働きたい!
昨日不合格通知を見て泣きそうでした.
もう一回だけチャレンジします.
そうなんですか、メールで。。。
今日あたり来るのかな。
どうしてもココで働きたくて無理してでも3回目出すつもりでしたが
自分に合った職種は全て応募済みでしたので辞めました。
3回目がんばってください!!!
業界最大手のH立と比べてって…。H立とソニーじゃ扱ってる製品があまりにも違いすぎるよ。H立はどちらかと言うとM菱電気、T芝、が同業界なんじゃない?
まずは、自分で調べよう。
ソニーショックとかでググれば近年の業績低迷の理由とか分かるんじゃないんでしょうか。
ちなみに、ハワード・ストリンガー氏は第二のカルロスゴーン氏になりうるか?!なんてことが紙面に出たこともありますが、おそらくムリですね。。。
6割をアメリカで過ごすらしいですよ。
本当に改革する気があるのなら、日本に来てできるだけ多く現場を見ることが必要です。かのルイス・ガースナー氏やジャック・ウェルチ氏も現場へ赴くことの重要性を説いていました。
こんなこともいろいろ調べれば分かることですし、友達だったりここで聞く前に自分で調べてみましょうね☆
24日にメールで不合格通知がきました.
そして,さっき光ストレージで第3回に応募しました.
今日が第3回締め切りですよ.
2次もう結果きましたか?
私も先日2次受けましたが連絡まだです。
もう無理だろうな。。。
とりあえず3回目も出すつもりです。
今までが良かっただけにそう言われてしまってるのだと思いますよ。何日か前の日経新聞の記事ですが、昨年度の経常益は増益だったみたいですし。僕もよくわかりませんが、デジタル家電ではあまりよくないようですね。
私が魅力だと思うのは、商品のデザインがいいところ。自社の関連商品が充実してるところ。会社の魅力は、自由なところです。あと、地方大学生なので学歴不問とかも魅力です。
これくらいのことは調べればすぐわかるので、この会社が本命なら、人を当てにせず調べたほうがいいと思いますよ。
2次は技術面接.感触良好.
第一希望ソフト,第二希望電気通信で出しました.
しばらく立ち直れない気がする.
第3回に応募したいが..どーしよ.
ところで皆さんは電気メーカー受けてるかたも多いと思いますが、例えば業界最大手のHたちと比べても、SONYが魅力なのはどんなどころだとお思いですか?
去年社長がかわって、業績低迷中と聞いたのですが・・。どうなんでしょう。周りにもあまり情報通のひとがいないので。
そういう場合、どうすればよいのでしょうか?
課題と解決策、そして工夫した点は?と言われても書くことがありません。
それに、中には卒論がない人もいると思いますが、その人も無理やり書かないといけないのでしょうか?
ほとんど職種じゃなくてカンパニーによって
勤務地きまるんじゃないのかな。
PAVNCは品川インターシティらしいっす。
あ、これ技術系の話だけど。
1回断ると、次の選考に回されますよ。
第2回選考の人は約1ヶ月後の第3回選考に回されます。
2次は技術面接ですか?
あと、感触自体はどうでした?
その悔しぶりから察するに、
比較的好感触だったと推測するのですが
3次に既に進まれてる方もいるみたいだし、かなり焦ります!!問い合わせしてみようかな(>_<)
日程調整をお願いした方、2次の連絡はもうありましたか?
受けれますから~!!過去ログを見てないのですか?(><)
電池部門が福島で、他のほとんどの技術系は東京らしいです。
死ぬほど悔しい..........
あぁぁぁぁぁぁぁぁ.
受かった人がうらやましいっす.
ご忠告ありがとうございます。
面接が昼なんで、もう終わり次第いつでも出す勢いです(笑)
内々定とか面接の場でわかるといいんですが・・。。
一回落ちた会社を二度受ける事はできませんよ。
余計なお世話かもしれませんが、第3回の締め切りは明日なので、エントリーシートの提出は忘れないでください。
職種までは聞いてないです・・・すみません。
一日中パソコンに向かってるというようなことは言ってましたが。
どの職種もそうなのかな?
勤務地は品川と言っていましたが、あの大きな本社ビルではなく、近くにある別のビルだそうです。
ただ、職種によって違うと思います。
ちなみに、友達は全員理系院卒です。
誰か職種ごとの勤務地について知っている方は
いらっしゃいませんか?
情報求む!!
私は21日に2次を受けて
先ほど3次面接のご連絡いただきました。
筆記とかギリギリな感じだったんで無理かと
思ってましたが、なんとか最終まではこれました。
最終だめだったら第3回受けますー。。
過去ログを見ると全体で200人と言うことだったので、16職種だと・・・一つの職種10数人?!
す、少ないですね・・・まぁ、こんな単純計算ではないと思いますが、それでも少ない。
既に経営管理はどのくらい内定出たのでしょうか?
確か国内マーケティングのみソニーマーケティングでの採用ですよね??制限なしだと本社採用だったような気がします。
ソニーマーケティングに入社です。
詳しく言うと、ソニー株式会社に入社した後に
そちらへ転籍という形になるようです。
ソニーはカンパニー制度を採用しています。
形式上は別会社ですが待遇などは本社と同じになります。
>うっちゃりさん
残念ながら出来ません。
いるのですが、前回までに第一志望にした職種だけでなく
第二志望にした職種にも申し込むことはできないのでしょうか?
てか、そこはソニー?とは違う会社なのですか?
そうなんですか。私の先輩情報では福島と聞いたのですが。
どうもありがとうございます。
ちなみにその友達の職種って何だったんですか?
たぶん落ちてると思いますが
第3回のこともありますし早く結果来て欲しい…
俺の友達(理系)でソニー行った人達はみんな東京勤務だよ。
ただし、あのでっかい本社ビルではないみたい。
ホームページ見ると東京、神奈川、宮城しか載ってません。
今はほとんど東京勤務なんでしょうか?
松下電器にもいたのですが、ご縁がなかったので。。。
だから、ソニーにエントリーしました!!
俺も全然自信ないけど、やっぱり電機業界で働きたいので
エントリーシートを頑張って書きたいと思います!!
のぶさん、頑張ろう!!!
やっぱり、経営の根幹を担っていく部署ですし、人気も高いんですかね?
3回目でエントリーしてみようと思っています。