会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ最終受けましたか?
選考の早さってどれくらいですか?
一次から最終までどのくらいかかりました?
そのうち返事きますよ☆
あせるのはきんもつです!
いっしょにがんばりましょー!
やったー!!
選考が早く、トントンと進む感じで終わってしまいました。
これでよかったのだろうか?
みなさんはどんな感じでした?
一次面接は何日かに分けてやるみたいですね。
ソニーは今回が初受験なので、頑張りたいと思います☆
前にもちょっと聞いてみたんですが、山猫さんのこれまでの希望職種教えていただけませんか?><
今回はどの職種で通過されたんですか?
希望職種は何ですか?
書類選考通過おめでとうございます。
よっしーさんは電気系・通信系設計開発が第1希望でしたよね?
私はまだきません……駄目だったのかなぁ
書類で相当切られてるのかな??
私もぎりぎりにだしたぐみです。25日にだしました。
職種はプロダクツマーケティングです!
連らくきたのですね!職種よかったら教えてください
選考がんばってください!
訂正ありがとうございます。
少し都合のいいように考えていました。
なるほど、そういうことですか。
ならば、今回是非とも書類選考に通過したいなぁ。
メールを読んだときは久々に「身体の震える」思いをしましたが、実際はやっとスタートラインに立てたって感じですね。
同じ思いの方々、共に頑張りましょう☆
因みに、面接は6月12日(日)で、応募職種は「材料基礎研究」「ディスプレイデバイス開発」です。
ソニー(株)2006年度新卒採用へのご応募ありがとうございました。本年度ソニー株式会社新卒採用募集において書類を真剣に拝見し、貴殿には、是非ソニー株式会社の面接選考に進んでいただきたく、ここにご報告いたします。
このような書き出しで始まり、選考プロセスの説明、面接の予約案内・注意事項、持ち物(筆記用具・写真)、その他(2次面接に必要なもの・交通費)と続きます。
面接の予約のURLはエントリーと同じです。
予約の項目が増えるだけです。
>モーニング息子。さん
別に無視したわけではありません。
気分を害したのであれば許してください。
前に書いたとおり2度と書き込みをする気はなかったのですが、一言謝りたくて書き込みさせていただきました。
本当にすみませんでした。
予約の日時は……まぁ、もういいですよね。
書類選考通過の旨の内容と、一次選考の日時を申し込むためのURLが載っていました。
おそらく、職種と部署を混同されておられるのだと思います。
ここでいう部署というのはホームエレクトロニクスネットワークカンパニーなどといった社内カンパニーや研究所などのことです。
(要するにVAIOを作るかWEGAを作るか、ということ)
で、どこのカンパニーでも電気系・通信系設計開発のような職種は必要としているので、それぞれのカンパニーからオファーが来る、ということです。
選考中に職種自体が変わる、ということは基本的にないのではないかと思います。
(この点は想像ですが)
迅速かつ丁寧な回答ありがとうございます。
なるほど、そういうことですか!!!
つまり、今回は駄目でも第1希望に配属される可能性はゼロではないということですね。
本当にありがとうございます、次に希望がもてました。
すいません、説明が不足しておりました。
番組では、人事部が配属するというよりは複数の部署で欲しい人材を取り合う(表現が難しいです)というかたちでした。
まさにプロ野球のドラフト会議のように。
番組に出演していた大学院生の時も複数の部署からオファーがあり、やり取りをされていましたが、最終的に彼の場合は彼の希望の部署に配属されていました。
海猫さんの場合もおそらく、電気系・通信系設計開発だけではなく、もしかしたら他の部署への配属というかたちもあるのではないでしょうか。
どんな内容のメールが届きましたか?
落ちた方へのメールは過去ログにありましたけど、通過された方にはどんなメールが来るんでしょうか?
面接日時予約のためのURLとか載っているんですか?
回答ありがとうございます。
なるほど、山さんさんのように最近連絡が来た人もいるみたいですし、あきらめず待ってみます。
ESは人事から応募した部署に届けられ、ESは人事の方ではなく応募した部署の方が直接お読みになると放送されていましたよ。
だから、一日ですべて読むことは不可能なのでは・・・?と疑問に思いそう答えただけです。ゆえに、現場の社員さんは一日ES読みに費やしてはいられないから、すこしずつ読んでいるのではと思ったのです。
とは言ってももう一週間経ってますけどね・・・
動揺させてすみません。
たびたび、すみません。
そうなるとNHKさんが言っていた、『ぎりぎりに出した人はまだ読んでいない』はどういう意味になるのでしょうか?
NHKさんに聞くのが一番だとは思うのですが……よろしければ意見をお聞かせください。
番組の内容説明、本当にありがとうございます。
私は今回、電気系・通信系設計開発を第1志望にしているのですが、そのドラフト会議まで選考が進めれば、別の部署にも配属できるということですか?
言い換えれば、エントリーの職種は関係ないということですか??
返事ありがとうございます。
僕も同じです。
まだ合否の連絡ないですよね!?
落ちたかな・・・
俺の質問に答えてないし。
っていうか、答えられないんだろうな。
【書類選考通過】なんて着てないから。
私はその番組を観ましたが、大まかな内容は、
ソニーの各部署がドラフト会議のようなことをして、欲しいと思った学生をとるようです。
番組に登場していた大学院生は、音響だったかなんかそっち方面にエントリーをし、内定をゲットしてました。
番組の主旨は、新卒で入社した社員の離職率の高さを問題としていたので、
ソニーはそうした新卒学生と会社とのミスマッチを起こさせない為に現在のフレックスエントリーをとっている、とのことでした。
来てないです……なんでこなかったんだろう????
ぎりぎりマスターさん、内容教えてもらえませんか?
お願いします。
ソニーからこんなメール来なかった?
ソニーは就職活動をされている皆さんに多くの選択肢をご提供すべく、
3回目のエントリー募集を行っています。
明日、5月13日(金)19:30~19:55に
NHK総合チャンネル「特報首都圏」という番組にて、
ソニー株式会社の新卒採用の活動が紹介されます。
関東甲信越にお住まいの方は是非、ご覧ください。
見たかったけど見れませんでした。
どんな内容でしたか?
なんだか、CMというか予告みたいなのでは、学生1人に対して社員が結構いたような気もしましたが。
職種はこれ↑だよ。
だけど番号通知って教えてくれてる人居るし
違うみたいだね。。
>NHKさんへ
その番組について良かったら少しだけ教えてもらえませんか。
そんな番組やっていたのですか!?
見逃していたのですが、よければ内容教えていただけませんか?
特にぎりぎりに出した人のはまだ読んでいない根拠は何ですか??
私が思うにぎりぎりに出した人のはまだ読んでないと思うんですが・・
てんぱっている時はそういう発言をするものです.現に私も他の掲示板ではそうでした^^;山猫さんのカキコミは有力な情報満載なので,今後もカキコミを期待しています!
どの職種志望でだしました?
ただ、ぎりぎりに連絡が来たって言う人もいるようなので4回目に向けて始動すると共に、待ってもみようと思います。
ところで、山猫さんは経営管理志望と言うことですが、第1回目、2回目はどの職種を希望したんですか?
私もです!Corporate Staffで通過した人いるか気になりますね。頑張って待ちましょう☆
面接いつですか?
何時から始まるんですか?
落ちた人は2週間ぎりぎりにメールが来ました。
だから、落ちた人には最後の日に一括送信するのだと思います。
そして今回も連絡来ない・・・
もう今回は全く期待してないけど、落ちたならさっさと連絡ほしいです。
しかし、何だかなぁ・・落ちた人はいくらでも待たせていい、みたいなソニーの姿勢はどうかと思う。
こっちはずっと待ち続けてるのに、散々待ったあげく不合格。なんてちょっとひどすぎです。
不合格ならさっさと連絡してくれないと、こっちだって先に進めません!
私もそう思いますよ。
現に私もそうですし、第1希望の企業に挑戦することは無駄とは思っていません。
よっしーさんの言うことはもっともです。
今回の私の態度はいかばかりかと自分でも思うので、今後一切書き込みはしません。
最後に人事ではない、私からの一言
第2回の選考のときは、1次面接は選考が始まってから第1週の週末が事務系、次の週末が技術系でした。
よっしーさんは来週の頭に連絡があると思いますよ。
それではさようなら
偉そうなことばかり言っていて本当にすみませんでした。
私も第1回目のときは待つだけ待って、【不採用】の連絡をいただきました。
第2回目は第1回目の【不採用】を引きずってのエントリー……受かるはずがありません。
第2回目のエントリーしている人達は、私が結果を待っている間も、落ち込んでいる間も、自己研鑽・企業研究をやっていたのですから。
第2回目では、同じ職種の方々にメールが来た時点から、『自分は駄目だった』と自己研鑽・企業研究を始め、第3回でようやく【書類選考通過】の連絡をいただきました。
カードさんにはもう第4回しか残っていませんので、私と同じ過ちをして欲しくありませんでした。
第4回で頑張ってください
私も同じ職種希望でまだ来てません><
ちなみに24日ES提出です。
気になる~!やっぱり狭き門なのか。でもぎりぎりまで少しの期待を抱きつつ待ちます!
連絡って電話?それともメールでした?
面接は何日の何時組みですかー?もしかしたら一緒かも?
そうなんですか。
まあ、確かに同じ職種で既に来ている人がいて、一方で私のように着ていない人がいるとダメなんだろうなと思っちゃいますが。
まあ、ソニーに合わなかったということですかね。
と、簡単に諦めるのはよくないので、山猫さんが1,2回受けて3回目でも連絡があったようなので、私も4回目に通過できるようにES再考します。
山猫さんは選考頑張ってくださいねー☆
同じく結果をいただいていません。
事務系は合否にかかわらず、結果をいただいた方が沢山いるようですが、技術系はどうなんでしょうか?
自分も非通知でお昼ごろ着てました。ソニーなのかな。
違うかもしれんよな。ソニーだといいんだけど・・
番号通知ですよ.