会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は圧迫を意識されていたようですが自分の
ソニーに対する考えを述べているうちに無事に終了しました。
私はソニーに行くつもりです。
同期の方々よろしくお願いします。
そしてこれから受けられる方々頑張ってください。
どうでしょうか。。
因みに私は持っていません。面接でも法律の知識については聞かれませんし、大丈夫じゃないでしょうか?
とはいっても内定しているわけではなく、二次の結果待ちなので、悪しからず。
私は女性の内定者ですが、ソニーの選考では、女性であろうが宇宙人であろうがソニーが求めている人材と合致すれば採用するという印象を受けました。
個人的な意見ですけど、「うちは性別、国籍関係なくとってますよ!」と強く主張したりするところは逆に差別があったりしますね。ソニーはぜんぜんそういう問題に興味がないように見えました。社内で差別のない環境がすでに整っていれば、受験生の性別とかは「どうでもいい」こととして興味を持たないのではないでしょうか。
女性の方が数的に少ないのは確かですが、選考の過程で性別の問題が介入してるとは私は思いませんでした。
最終選考通知の期限が5月中旬になっていますが、5月に入ってから内々定をいただいた方はいらっしゃるのでしょうか?
来ましたよ~。ちなみにESは締め切り2日前に出して締め切り後3日にきました。締め切り前には来ないですよ。
私はソフトウェア第一志望です.
第二志望は電気・通信です.
21日に2次面接と筆記ですが,そこがやまかなぁー?
ソニー行きたいっす.
あと、女の方って、どのくらい採用されてるんでしょうか?HPの職種紹介で、コーポレートスタッフにしか女性の方のっていないみたいなんですけど、、。
うーん・・・
法務志望ということですが、やはり、法務志望者は法律に関して特化した資格なりなんなりもってるべきでしょうか?
?第一志望、第二志望までありますが、内定した場合、原則として第一志望の部署に配属されるのですか?それとも面接中、人事と話すうちに第二志望に変わったりなどありましたか?私は気になるのが二つ(プロダクトマーケとコーポレートスタッフ)あって迷っているもので。
?プロダクトマーケがコーポレートスタッフで採用になった場合、勤務地はどこになるのでしょうか?
内定した方、OBと接触があり、内部に詳しい方、もしいらっしゃったら是非教えて下さい。長々とすみませんでした。
3次選考のエントリーシート出しました。
しのっぷさんは選考が進んでいらっしゃるようですので
頑張って下さい☆
私のエントリーシートの結果はメールでしたよ。
3/22 ES 提出(〆切2日前)
3/31 ES 通過の連絡(電話)
4/12 1次選考の連絡(電話)
4/15 1次選考(面接45分+筆記試験2時間)
4/18 1次選考通過の連絡(電話)
4/19 最終選考(面接30分)
4/22 採用内々定連絡(電話)
俗に言われている電話組のため皆さんより面接が1回少ないかもしれません。多分希望職種によるものでは。
電話連絡は非通知ではなかったような気がします。
>グラビットさんへ
僕もBOSSAさんの言うと通り採用基準だと思います。第一回は選考人数も志望度の高い人も多くなるのが一般的なので、おのずと採用人数も増えるでしょう。
貴重な情報ありがとうございます。
全員に連絡がくるようなので安心しました。
ありがとうございます!
ちなみにこれって事務系と技術系併せてですよねの人数ですよね?
事務系は部門が多いですし各部門の採用人数はやっぱり少ないんでしょうかね?
採用人数に差が無いなんて聞いたことがありません.
採用”基準”に差が無いと言っていたのを勘違いしたのでしょう.
(採用人数に差が無ければ各回で応募者数が異なるために
自ずと採用基準に差が付くことになります.)
それともし、5月6日以降にエントリーして連絡きたかたいますか?もしいたらぜひ書き込んでください、お願いします。
1次通過しましたか?
2次の情報よろしくお願いします。
選考結果は通っても落ちてても来ます。
やはり目処はES締め切ってから2週間くらいでしょうか・・
(と私は感じてますが、個人差はあると思います)
ちなみに私は2次応募に締め切りの日の17時59分57秒
くらいに送信しましたが(笑)
2週間後の5月7日にES通過でご連絡いただきました。
>ぼんぼんさんへ
採用人数は200人前後だと思います。
前レスには220人程度とも書かれてました。
ソニーの話では1次~4次募集までの採用人数に
差はないということになってるみたいです。
2時募集だとやっぱり人数少なくなってしまうんでしょうか?
miiさんは何の職種ですか?1次受け終わった人と足並みを揃えているのかな~?と希望的観測をしてみました・・。笑 差し支えなければ教えてください☆それとももうあきらめた方がいいのかな。
今日、初めてソニーのエントリーシートを提出しました。
選考結果は合格者のみに来るのですか?
あと、だいたいどれぐらいの期間で連絡がきたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
私が受けたのは15日の10時の1次面接で
17日の10時頃に電話で連絡いただきました。
私の希望職種はメカニカル設計です。。
今日連絡が来たのは面接受けた時間帯も関係あると思います。
私のところには未だに連絡来てないのですが,皆様はいかがでしょうか.
掲示板を見ていると今日中に来ないと望みが薄そうな感じですがね.
合格の連絡来た方は報告していただけると助かります.
諦めがつきますので...
初めて書き込みをします.
15日の午後に二次面接受けた皆様お疲れ様でした.
今のところまだ連絡が来ていません...
一緒に受けた皆は連絡来たのかな?
15日組で連絡来た方は書き込んでいただけるとありがたいです.
諦めがつくから...
私は法務志望ですが、PMも一緒なので書き込みます。
筆記はSPIではなく完全にオリジナルです。
準備をしていっても無駄、というか準備は不可能です。
とは言っても、筆記で落とす事はあまりないらしいので、気楽に受けたらいいのではないでしょうか?
二次の結果待ちの身分なのでなんとも言えませんが。。
かなり過去の書き込みを見ると、合格の場合は翌々日に電話、不合格の場合は二週間後にメール、というのがあったのでダメだったということでしょうか。。。
いずれにしてももう少し待つことになりそうですね。
一次面接の結果が即日だっただけに不安感が募ります。。。
何系で受けられましたか?私はメカで受けたんですがまだ来ません。
メカで来た人はいますか?
一次面接受けました。
趣味のサッカーの話で多く質問されたので盛り上がってしまい時間をオーバーしました。
2次面接の場所もあそこなのだろうか?
その方法は何でしたか?
今日(17日)電話で通過の連絡がきました!
21日に二次面接と筆記です.45分面接だそうです.
面接さぼって怒るために電話をするような企業は無いでしょう。そんなことしても企業の得になることは無いですから。この会社を再度受ける方向にしても断るにしても即刻電話をするのが社会人としての礼儀だと思います。電話を数度くれるということはまた面接のチャンスをあげるということだと思いますけど。そこらへんソニーはとても学生にやさしいですよね。
私は15日に1次受けて、たった今2次の連絡貰いました。。
企業に対しても、他に志望されている方に対しても失礼極まりない行為だと思います。
しかも前科ありですか・・・
社会に出るまでに改めた方が懸命かと。
先月、内々定をもらった者です(ソフト)。
俺は、4/10に一次があり、4/15に電話で連絡が来ました。
研究の事とか、今までの事とか聞かれますが、
自分を出し切って頑張ってください!!!
別にうにさんが連絡したら受けられるわけでは・・・
ソニーの方とお話しましたがESでかなりきるらしいので面接に呼ばれる人数はかなり少ないらしいです。
>misaさん
1時面接は私の場合即日来ました。
今は2次面接の結果待ちです。もう連絡が来てる人がいるからだめだったのかな~。俺の場合は2次面接で方向転換して希望部門変えてもらったので調整に時間がかかってるのかな?なんてポジティブに思ってますが(笑)
私は4月9日に受けて15日の昼に通過の連絡が来ました。
卒論と修論それぞれについて書いたら大丈夫でした。
連絡してくださいよ。
私のように貴方のおかげで一次面接受けられない者もいるんですから……。
プリッツさんは院生ですか?
大学4年生ですか?
修士研究は修士の学位取得のための研究のことだと思いますよ。
私はいままでいろんな企業の面接をドタキャンしましたが、三回も電話来たのはここだけです。
再設定してくれるわけではないでしょう。つまり怒られるんですかね・・・。電話の目的がわかりません。怖いです。
一次面接を受けて内々定をもらっている方に質問ですが、
一次面接の結果はどのくらいで来ましたか?
またそれは電話とメールどちらでしたか?
とても不安なのでぜひ教えてください。