会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして、松下電器の掲示板にいらっしゃった方ではないですか?
俺も大阪で面接を受けましたが、落ちました(泣)
ソニーでリベンジするぞ!!全然自信ないけど・・・
お互い頑張りましょう。
先日、2次面接を受けた方々は、その場で内定もらって、内定者コミュニティに行ってしまったのでしょうか?
だとしたら、羨ましい話だなぁ……ソニー行きてぇ!!!!!!
そうなんですか!ありがとうございます!
どんな些細なことでもいいので情報を提供していただけませんか?
お願いします。
それは昨年の話じゃないですか?
私もたまになりましたが、更新を押すと押せるようになりましたよ。
ソニーのホームページのFAQのQ11や選考情報のエントリー期間およびスケジュールを見てください。
一度不採用になっても異なる職種なら再度エントリー可能とあります。
実際どうかわかりませんが、挑戦してみるつもりです。
希望職種を変えれば応募できますよ。
ESの結果待ちの時も一ヶ月近く待たされたので、
待たされるのに慣れてしまいました。
とは言っても早く結果を教えてもらいたいものです。
こんにちわ。私もプロダクトマーケティングを志望している者です。
パナソニーさん、もったいないことを。。。信じられない。
でも、他に内定もらってよかったですね。
おめでとうございます☆★
先日、一次面接をしました。結果はまだきません。
二次面接はどのようなことをきかれたのですか?
一次面接は、かなりよい雰囲気でした。
お返事よろしくお願いします。
そうなんですかー。他にも調整してもらってる方がいてほっとしました。少しでもマイナスにならないかと心配していたもので・・・。私もほんとに首を長くして連絡待ってます。。。早く連絡来て欲しぃ(>_<)
ソニーは一度落ちても、何度も挑戦できるんですか?
ESで101項目の中から書くというのは、どこにあるのですか。
第3回募集にエントリーしました。
書類選考に通るか、今から心配です。
正直、悲しいです。
皆さん返事がきてるようですが、いまだに連絡がありません。
これはどういうことなんでしょうか。。。
目標を見失ってしまったなぁ。。。
自分は15日に1次,17日合格の連絡,2次は21日とのことでしたが,予定があわず,こちらのスケジュールを伝えて調整してもらっています.そろそろ次の連絡があってもいいころだと思いながら… 首を長くして待っています.
死刑宣告がでました……。
そうなんですか、マイページには来ないんですね。じゃあ、首を長くして待っときます。
残念にも1次選考や2次選考において『不採用』の通知をいただいた方はいらっしゃるのですか?
21日に2次面接ということだったのですが、この日はどうしても都合が合わず、他の日で選考を行う日があるのかどうかを聞いたんですけど・・。
他の日はまだ調整中との事で決まり次第、再度連絡をする、と言われました。
どなたか、同じように他の日でお願いした人いらっしゃいますか??
直接メールに結果が送られてきますよ!
当初の日程より少しずつズレてるみたいですね。注意書きみたいなところに、ズレてしまうかもみたいな事が書いてあるので気長に待ちましょう。
大学院の合格通知が来てしまったので、早めに連絡が欲しいところです。
縁があれば一緒に働きたいと面接官の方におっしゃっていただいたのですが、逆に言えば縁がなければそれまでですねという意味と捉えています。う~ん。
毎日20回以上マイページにアクセスするのは辛いです...。
職種によって違うと思いますが、
私は16日(月)に大阪にて一次面接をして、
本日お昼頃に二次面接の電話を頂きました。
21日(土)に二次面接と筆記があるとのことでした。
学校推薦との兼ね合いは確かに難しいと思いますが、
後悔だけはしないように、頑張ってください。
SONYが第一志望なんですけど、エントリーシートの返事が遅かったので、焦って学校推薦を出してしまいました。
SONYから連絡が来れば学校推薦を蹴る方向でがんばろうと思っているだけに結果が早く知りたいのです。
15日に1次でまだ連絡無しです。
ところで、推薦は決まっちゃいそうですか?
あと、やはりソニーの方が志望度は低いんですか?
PMだけ連絡が早いのかな、なんて都合の良いことを考えてしまいます。
俺も第3回選考分のES出したんですけど結果が返ってこないです
あっというまに下旬になると思うんですが・・・
採用のページ見てみると5/25までがエントリーって書いてますけど、これが締切日ってことでしょうかね?
じゃあ中旬から1次面接って無理だと思いますけど。
なんか第二回の分の面接受けてる人がまだいるってことは、それが終わるまで始まらない可能性もありますね。
そうでないなら、2回と3回の分を同時に受ける人とか出てきそう。
ES締め切り日前に結果が来るということなんでしょうか?
もう5月中旬ですよね。
14日に二次受けた法務志望の方で連絡来た方いらっしゃいますか?
また、一次採用で法務の内々定もらった方がいらっしゃたらその時の進行状況(日程)を教えていただけますか?
待っているこの時間が辛すぎて食べ物が喉を通りません。。
質問ばっかりでごめんなさい><
次は圧迫かーーー・・・。気が重い。
言ったことを論破してくるような感じなんでしょうか、雰囲気を教えていただけると嬉しいです。
内々定を頂いた皆さんに続けるようがんばってきます!
レスありがとうございます。自分は、14日に受けるはずだったのですが、都合が合わなく、金曜日に二次を受けることになりました。とても参考になりました。頑張りましょう!
場違い(?)かもしれないので、あまり詳しくは書きませんがEMCSはソニー製品を作る時に下流工程を全て請け負っている会社です。具体的にいうと量産設計と生産、カスタマーサービスに関してはソニー本社がやることは一切無く、EMCSがやっています。ソニーエリクソンの製品も作っていてテックと呼ばれる各事業所でそれぞれが得意な製品を作っています。
私は、内々定を頂きましたが子会社というイメージが拭いきれずに辞退してソニー本社を受けました、、、。
言い方が間違っていたようで申し訳ない
採用人数に差がないという部分に揚げ足を取られた形になってしまいましたが
確かに間違ってますね、この言い方だと・・。
この言い回しで言いたかったのは、
2回、3回と募集回を重ねることで、
採用人数を意図的に減らすことはしないということです。
ですので正確にはご指摘のあった採用基準のほうで
間違いございません。
申し訳ない。。