会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
死刑宣告するなら一思いに早くやってほすぃ
20日に出して私はまだです。
落ちな可能性は極大ですが、
不合格の方も連絡が来てる中でそれすらまだ来てないので、
ぎりぎりまで待って、電話で問い合わせするつもりです。
でもそろそろ4回目の申し込みにむけて、
ESを練り直します^^;
私も、23日にプロダクトマーケティングでだしましたが、まだきていません。
メールなのに、この連絡の時間差はちょっとなぞですよね。
書き込みを見ると、駄目だったヒトももうメールで連絡きてるみたいですし。
まだ、連絡来始めて2日くらいなので、待ってみようと思います。
ソニーさんからの電話連絡は番号通知でくるのでしょうか??それとも非通知ですか??
昼前に非通知から電話あったのですがでれませんでした。
知ってる方いたら教えていただきたいです。
これまで、第1回、第2回とソニーの選考を受けてきた経験からです。
皆さんが通過の結果をもらっているときは、その時にはもう自分の結果が出ていると感じています。
よほどのことがない限り、覆ることはありません。
ソニーの選考方法がHPに記載されているとおり、『ソニーの経営方針に沿った人ならば採用する』であれば、【補欠】という考え方はおそらくありません。
前の書き込みにもありましたが、ソニーの方針に沿う人ならば、男であろうが、女であろうが、宇宙人であろうが、採用するという感じです。
別に待つことをやめろとはいいませんが、あまり期待はしないで置いたほうがいいということです。
私は連絡がありましたよ。
山猫さんはもう連絡着たんですか?
残酷な言い方ですが、ソニーの選考方法を考えると補欠はないと思いますよ。
次を考えるか、別の道を検討するかを進めます。
5月18日18時ごろにプロダクツマーケティングで内定もらったけど断った……との書き込みはありますが、技術系は確かに見ませんね。
私は第2回でエントリーしたのですが、この回で既に内定もらった、とかの書き込みが全然ないんですけど、選考はどの程度すすんでるんでしょう・・・。
第2回で内定もらった、って方どなたか情報提供してくれると嬉しいです!
4回目の募集でエントリーしようと考えています。
私はゲートキーパーをやりたいと思っているのですが
その場合職種はプロダクトマーケティングでいいんですか?
待っていて、寝れない
一段落着いたということでしょうか?
私も25日提出、経営管理志望です。
しかも、他から内定もらっておきながらソニーを受けているという・・・
状況が酷似していたので書き込んでみました。
まぁ、ここは不合格者にもメールをくれるようですのであせらず待ってみましょう。
ほんとに長すぎ・・・。
これから1週間ぐらいですかね?
電話でれなかったひとには後日メールでお知らせありますか?
ところで、皆さんは他社の内定を頂いているのでしょうか?
私は内定を頂き、行くという旨を伝えてしまったにも関わらず、やはりソニーに未練があり、挑戦しているのですが。
1次試験頑張ってくださいね。
聞かないだけかも知れませんが、技術系で書類選考通過された方はいらっしゃるのですか?
ソフトウェア設計開発とか、電気系・通信系設計開発で通過された方、書き込みください。
よろしくお願いします。
通った皆さん一緒に頑張りましょう。
今までの経験上、遅いと大抵落ちてるからなぁ(涙)
結果が来た皆さんはいつ頃ES提出したのですか?
僕は20日です。
本当にその気持ちよくわかります。
わたしも、第一志望にさくさく落ちてかなりへこみました。
でも、気持ちを切り替えないと人事はみぬくらしいです。
ある会社の人事の方がおっしゃってました。
まだ、4回目もあるし、今度は死ぬ気でがんばってください。
結果だけじゃなくて過程も大事。
今回なにがいけなかったのか、見直して次に生かしてください!
おそらく、能力不足なんでしょう、4回目にエントリーする気はありません。
自分にお疲れ様を言いたいと思います。
失礼します。
通過です。希望職種はプロダクツマーケです。
ぎりぎりいっぱい出来た人もいたようなので驚きましたが、過去ログを見る限りでは第1回目も2回目もは結構早くきていた人もいるのでそろそろ連絡がくるのではないでしょうか?
なんだか、最近友達にソニーなんて落ち目じゃない、って言われましたが、私はそんなことないと思っています。
今年は改革元年で私達がその第一期生となり、みんなで活力あるソニーを作り上げたいなって思ってます。
それだけの力があると信じています。
皆さん頑張りましょう~^^
しかも、同じ経営管理・・・ショック。
ってことは補欠なんですか?!
事務系は今日来ないと補欠組みですかね。。。
ソニーさん、お願いします、メールか電話ください><
4回目もたぶんダメだと思いますよ。
励ましの言葉痛み入ります。
そうですよね、本当にソニーに入りたかったら頑張るべきですよね。
幸い、こんなこともあろうかと・・・第一志望しか書きませんでした。まだ営業が残っているので頑張ります!!
>うっちーさん
>米神さん
ほんとですよね。普通合格通知から着ますよね・・・
だから、私もソニーからメールが着た時は内心かなり喜びました。まだ掲示板でも連絡きたっていう人もいませんでしたし、1番乗りかなと。
でも、数秒後にはそれがぬか喜びだと言うことが分かりました。
どん底でしたよ。。。
メールが着たからといって安心しないでくださいね。
私はこれから4回目の準備に取り掛かります。
やっぱりESの内容は変えた方がいいんですよね。。。
またあのESを書くと思ったらちょっと萎えますね。
首を長~くして待っていたので、本当に嬉しいです。
徐々に連絡が着ているようですね。
噂の電話組ではなかったのですが、全力を尽くすのみです。
ちなみに、10日提出、経営管理志望です。
面接は6月5日(日)だそうです。
もしかしたら、第一陣なんでしょうか?
一緒の日に受ける方がいましたらよろしくです!!
みなさんにも通過連絡を来ること祈っています☆
私はまだきてません。
【通過】の連絡をいただいた方いますか?
マジですか!?
ふつう落選通知は合格通知より遅く来ると思ってたんだけど・・・
もしかしてもう合格通知も出てるのか?
書類選考落ちもそんなに早く来るんですか!?
前は2週間待って書類落ちとの話でしたが……早くメールが着たからといってもうれしい話ばかりではないんですね。
あぁ、どっちでもいいから早く結果こい!!!!!!
そんな寂しいこと言わないでくださいよ。
ソニーには社内募集制度がありますから、例え入社時に第一希望に配属されなくとも、移動ができるチャンスもありますよ、きっと……。
○○ 様
ソニー株式会社の今年度新卒採用第三回募集(2005/5/6~5/25)にあたりご応募いただきありがとうございました。
お送りいただいたエントリー内容をもとに慎重に検討いたしました結果、
残念ですが次のステップへ進んでいただくことが出来ないという結果となりました。
貴意に沿えず誠に申し訳ございません。
○○様の今後のご発展、ご活躍を心よりお祈り申し上げます。
第4回目・・・にチャレンジする気力はなくなりました。
他にもメール着た方いるんですかね?
通過した方は頑張ってください。
では、さらばっす。
今日までに結果きた人いるのでしょうか?
面接の詳細が書かれたメールが、先方のメールサーバの不調で届かなかったんです。
他にも届いていない人がいたらしくて、それぞれ人事の方に電話で確認して…。
私の場合最初の連絡(ESの結果)が電話だったので、面接があることだけは知っている状況でしたが、最初の連絡がメールの人は困りますよね…。
もし2週間経っても連絡がなかったら、年の為最終日(2週間目)に電話で聞いてみた方が良いと思います。(但し元々連絡は結構締め切り間近に来る事も多い印象を受けましたので、ギリギリまで待った方が良いとは思います)
私もいまだ結果はきていませんが、N505さんのように第2回募集選考が終わっていないと考えていますよ。
ネガティブな発想はやめましょうよ(;_;)
なので、ちょっとトラウマが・・・また落ちたんだろーなぁ。
なので、気長に待つしかないかな・・・でも、今までの第一回&第二回では、みなさんどのくらいで返事があったんでしょう。
でも、あせることはないと考えています。
第2回の結果も締切日から、少し間があってから【書類選考通過】のメールがきましたから。
いつ来るんだろう。
きたら一筆お願いします
最終って意思確認程度なのでしょうか?
時間が約30分ということでしたので
どうなのかなと思いまして。
過去ログですと1から2時間という方もいらっしゃるので
きっと興味を持っていただいたカンパニーのかたの数で
決まると思うのですが。
もう受けられたかた印象など教えていただけませんでしょうか?
早く来てほしいです。
今日は万博が開催されている都市に本拠を置く、某一兆円企業の最終選考があったのですが寝坊してしまいました。苦笑
私にはソニーしかありません。
ってか、ソニーの方が志望度は上なんですけどね。
それに某自動車メーカーの日程は変更していただけたので来月受けてきます。
あー、早くソニーから合否の通知が着てほしい。。。