会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第1期募集のときはまちまちだったようですが、第2期募集のときは試験日から2日後の午前に連絡がある人が多かったみたいですよ。
連絡あるといいですね
この程度で腹を立てていては立派な社会人にはなれませぬぞぇ。
>ペンギンさんへ
一次は来週中に来たら合格。そうでなくば不合格と思えばよろしかと。
これは過去の一次合格連絡がそれほどすぐ来なかったという
事例からの予想です。
同じ日に一次面接受けて、もう結果が来た人いらっしゃいますか??すごく行きたい会社なので、緊張です!週末は連絡来ないかな、だとしたら、来週の頭かなー・・・
ESの当たり障りない話から,
どんどん深いところまで
掘り下げて聞かれました。。。
取り繕った返事をするよりも,
はきはきと答えましょう!
面接の返事に正解はないので,
これからの人も自信をもって
がんばってきてください!
質問内容は基本的なことを全て聞かれました。
しゃべったことに対してどんどんどんどん深く
突っ込まれましたね。
皆さんもがんばってください。
聞いておきながら、自分は何も言ってないとは失礼なことをしました。すみません。
私も『リクナビLIVE Summer』行きました。
朝一に企業ブースに行って、注目企業クローズアップセミナーにも参加しました。
特に質問ができたことがよかったです。
確かに『面接必勝本やみんなの就職活動日記を見る必要はない』と言ってましたね(笑)
留学生や他社に内定した人は応募してください~
てだけのあまり中身のない説明会でした
私の時は、履歴書をその場で書いて、その後CAB?GAB?みたいのがありました。その後に面接が30分間、会社と業界のことについて聞かれました。
こんばんは。
セミナーは有益でしたよ☆「どんな人材を求めているのか」という話はホームページと重複していたのですが、それでも自分が考えていた「ソニーの求める人材像」が大体合っていたのを確認できたのは大きな収穫でした。逆に、ソニーが自分にとっての「求めている企業像」と一致していたのが嬉しかったです。
ブースでのお話(セミナーと同内容)の後、聞きたいことも質問できましたし。
因みに、「うちはホームページで選考に関する情報はすべて公開している。だから、『みんなの就職活動掲示板』は見る必要ない=情報に惑わされるな」と釘を刺されました(笑)
浪人さんは行かなかったんですか?
『リクナビLIVE Summer』どうでしたか?
返信ありがとうございます。入社してからの長期的な目標、そして、それを実現する為の、私の意志が大事!という事ですね。・・・そして、それをソニーさんが求めているかどうかは、・・ちょっと分からないのですが、
相手に合わせるのではなく、自分の意志をはっきりと言ってこようと思います。 就社するのではなく、しっかりとした就職をソニーさんでしようと思います。
大変参考になります。ありがとうございます。
ありがとうございます。頑張ります☆
>ポンタさん
個人的にはソニーの社員が「業績不振」に対して危機感をもっていないことが、現在の最大の危機なのではと考えています。(その真実は神のみぞ知るなので深く突っ込みません)かくゆう僕も危機感は持っていませんが。。(ESには書かなかっただけで、「おれがソニーを世界一にしてやる」という思いは持っています。)ソニーの成長には損保のような「毎年順々に成長していく」分野とエレクトロニクスのように堅実な成長のみでなく「技術革新をもって成長してきた」「マーケットを創出してきた」分野があると思います。その「技術革新」が近年奮っていない。いま「種が蒔かれている」状態だと僕は考えています。(期待もこもっています)
あの有機ELを搭載したネットワークウォークマンは「ソニーらしい」「欲しくなる」商品ですね。爆発的に売れているようで嬉しいです。次は有機ELとリアプロのテレビでいかに「勝つか」だと思うのですが、どう見ていますか?液晶はソニーはほとんど開発していなかったようだし、シャープの一人勝ちでしたからね。今回はサムスンと手を組みましたが。ディスプレイデバイスを志望するものとして最も興味のあるところです。ちょっと明るい話題が出てきたようなので安心しているのですが。。
そして、エンターテイメント(映画)でずっと大量の赤字を出し続けていて、やっと元気になってきたのはとてもいいニュースですね。
僕は楽観的過ぎるかもしれません。でもソニーにはいつまでも「夢のある」企業であって欲しいのです。
話が横道にそれてしまって、さらに前の書き込みが言葉足らずで不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
いくらなんでも言いすぎだとおもいます。
っていうかそれは誰もわからないとおもいます。
私も毎日こなしてる数が大変で。お互いがんばりましょう。
一次面接は面接以外に何がありますか??
面接は一対一の30分でしょうか??
あと、写真持参のようですが、何か履歴書かかされたり、
筆記試験やさくぶんみたいなのがあるのでしょうか?
>ヨッシーさん
少しだけアドバイスさせていただきますと,私はPMではありませんでしたが,ソニーの面接では「ソニーでなにができる?」と,「ソニーでなにをしたい?」に対する答えをしっかり考えておくことは有意義ではないかと思います.その「したい」意志が強く,「できる」ことがソニーの要望と合致し,あなたとソニーはお互い求め合っているということであれば内定は確実でしょう.もちろん人に合わせてそれからの質問の内容は変わってくるでしょうね.
めんどくさくなってきたなw
終わってる・・・。
そういうことを聞こうとしてる時点でだめですよ。
例えばもしもあなたが質問を予め把握してたとします。
あなたはその答えを練って本番に臨みます。
しかし質問者はあなたの話からさらにあなたへの独自の質問を
出すわけです。結局あなたはそれに答えられるかどうかで合否が決まります。
つまり質問内容を把握するよりも、どんな質問がきてもある程度答えられるように
しっかりと自己分析してたほうがいいです。
>ジンさん
意味がわかるように書いてください。
>はちさん
私は学業ばかりです。
>海猫さん
ありがとうございます。ここ落ちたら死亡なので気合いれてきます。
>はいぶりさん
もしも社員が今のソニーを業績不振と見てないのだとしたら
ソニーは滅亡しますよ。エンターテイメント分野で
儲かってるからいいものを、本業はかなり赤字です。
その責任を取る形で社長だか会長だかが交代したんですよね?
だから社員が内部から見て不振じゃないとか思っていても
世間はそう思ってるし、トップも認めたんで問題ないと思います。
まああまり悪く書かないで軽く書かれたらよいのでは?
私はプロダクツマーケティングで志望しているのですが、
この職では面接でどのような事を聞かれるのですか?
人それぞれかと思いますが、少しでも参考にさせて頂きたいと思いますのでお願い致します。
新聞で知ってびっくり&爆笑しました。^^;
関係ないことでごめんなさい。
志望職種を選択してから書き込んだほうがいいと思うよ
内定した方、おめでとうございます。
私は、これから1次面接、2次面接と進む予定なのですが、
どのような事を聞かれたのか教えてほしいです。
やはり、学生時代努力した事をメインに聞かれるのですか?
ここに入社決めた方へ>
もっと壊れにくい製品作って下さい。
質問内容は把握しているので何字くらいの内容だったか知っている方いましたらお願いします。
>ポンタさんへ
貴重な意見、ありがとうございます。
今回は駄目でしたが、お二人のアドバイスを参考に次回のESを作成してみます。
お二人の選考がうまくいくことを願っています。
お返事ありがとうございます。採用方式の説明だけで話が終わったらどうしようと思っていたのですが、社員の方ともブースでお話できるようですね。順番待ちがすごそうですが・・・
行くことにします☆
>ポンタさん
僕はそれより日経ナビのインタビューにあった以下の文章を参考にしましたが、、、ソニーの社員が本当に「業績不振」だと考えているのかは疑問なので。
「学生時代に何かを成し遂げたことがある人を採用します。そういう人は社会人になってからも結果を残すことができます。成し遂げたことの中身は『頭を使ったこと』がいい。本業である学業などですね。失敗体験も必要ですが、成功体験がないといけません。『将来こうしたい』とは誰でも言えるもの。それを言うだけの人は結果を出すことができないのです」
(長文引用失礼しました)
私は行く予定ですよ。
業績不振のソニーを立て直すぞという意志を込めると吉
選考はかなり早かったです。
トータル一ヶ月かからないくらいかな。
めっちゃ行きたいんですけど、うちが関西なので迷い中です。
大阪でもせえへんのかなあ。。
浪人さんは行きますか?
二度と買わないって心が狭いな。わかるけど。
オレも落ちてたよ。ざんねんだ。今までで最大に時間かけて、
けっこういい出来だと思ったのになー。
たぶんESで結構落とされてるんじゃないかな?
原因がよくわからない。もしかしてIPODを買ったのがいけなかったのか!?
それはそうとソニーはいろいろな事業やっているけど、基本は電機の会社っ
てことか。会社の事業とオレのやりたいことと適性が少し違っているかもしれ
ないな。でも社風が良いだけに、選考も最後だし第4回の応募にもう一回チャ
レンジしようかもう少し考えよう。
ESは順次結果が送られてくる形なので、気長に待ちましょう。私は昨日 通過のメールがきましたが、友達は今日きたらしいので・・
そんな事はわざわざ掲示板に書かなくていいでしょう。
勝手に心にしまっておいてください。見苦しい。
今、結果が来ました……残念でした。
第4回に全てをかけようと思います。
よっしーさんは頑張って下さい。
励ましありがとうございます。
過去ログを見る限りあまり希望は持てませんが待ってみます……
>山さんさん
お返事ありがとうございます。
1次面接&企業研究頑張ってください。
>ESの結果を待っている皆さんへ
今日結果いただいた方はいらっしゃるのですか?
最高のESだと思ったのに、マジで意味がわかんないっす。
魅力的な企業だけど俺には合わなかったということでしょう!!
負け惜しみだけど、2ch偏差値同じ位の企業から内定頂いてるんでそっちに行きます。
さらばソニーよ!!二度と買わんぞ!!
マジで意味がわかんないっす。
魅力的な企業だけど俺には合わなかったということでしょう!!
負け惜しみだけど、2ch偏差値同じ位の企業から内定頂いてるんでそっちに行きます。
さらばソニーよ!!二度と買わんぞ!!
職種はディスプレイデバイス開発を志望しています。あまり、企業研究していないので、これから1週間気合で頑張ります。
面接日は1日しかなかったですけど文系と理系で違うのかな。