会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ別にいいけど。
なんか外面ばかり気にしてる企業だなあと思いました。
大量リストラがあるっぽいですし。
新卒で(新卒でなくても企業内で)弁理士を持っている人なんて滅多にいませんからご安心を。ソニーでは特許の知識よりも特許職として何をしたいかというポテンシャルを重視しているように感じました。特許法は1つも知らなくても大丈夫ですよ。
おっしゃる通りその学生を欲しいと思ったカンパニーがある場合最終に進めるようです。ですから全力を出してもどこからもお呼びがかからないなら、縁が無かったと諦めるしかないですね。現状は厳しいですが、まだ望みはあるのでもう少し待ってみましょう。
そんなことはないと思います!
友達は最終選考の案内くるのは遅かったけど、最終的には内定もらってますし。
過度の期待は駄目だと思いますけど、ギリギリまで希望を持ってても良いと思います。
ってことはもう希望薄いのか…
でも、正直あきらめられない
人によっては面接の時期がだいぶ違うようですね
がんばってください
マジっす。
面接は29日らしいです。
かなり遅いんで、じっくり対策練ってから望みたいと思います。
他の皆さんも良い結果がくるといいですね!
マジすか!?
ってことは今週の土曜日とかに3次選考ですか?
過去の書き込みを読むと最終でも落ちてらっしゃる人もいるようですのでご注意を。
最終面接に進んでる方が少ないようですけど、最終まできたら大体受かることができるんですかね・・・?
誰かわかる方いらっしゃったら教えてください!
私も同じく午前で,電気電子の設計開発を志望しておりました.ソニー’s DNAを受け継ぎ常に時代に愉快なるものを提供していきたいですが,なんともはや,三次面接へのお呼びがかからないことには力んでも仕方ありません.面接での受け答えも重要でしょうが,今まで述べてきた内容をもとに,各事業部の技術の方々が興味を持って下さるかが,ジョブマッチの一番の山場なんですね...他社の面接のように平たくしたいことを伝えて,ポテンシャル採用を待っているようではここでは採用は難しいかもしれません.逆に,したいことを全力で伝えて,それがダメだったならば私には悔いなどありません.土曜に面接受けられた方,最後までともに頑張りましょう☆
午前です。私も国内外問わず他の追随を許さないくらいのディスプレイを開発いたいと思いますが、その前に面接に合格しないと話にならないですね(笑)。気長に連絡待ちましょう。たまさんも設計開発の仕事頑張ってください。
合格されたんですか?
合格してもわざわざ書き込む必要もないかと。。。
ここは報告会の掲示板ではないんだし^^;
普通に受かっている人はいますよw
ディスプレイというとサムスン電子との共同開発を今おこなっている最中ですよね.ソニーは自社独自のディスプレイ開発に注力されているとのことですので,phonicさんの今後に期待がかかっていますよ.がんばってください!もしかして午前組ですか?
合格者は特定を恐れて書き込めず
僕もまだです。過去レスみると連絡は翌日~10日と人によってまちまちなので気長に待ってみましょう。
二次面接受けて,返事きた方いますか?
一次面接と同じで今日なんですかね
一人きてないと悲しいものです
普通のSPIぽいって言うカキコもあれば、
全くのオリジナルっていうカキコもあるんですが
どっちなんでしょう・・・・??
書き込みありがとうございました。ほとんどあきらめの気持ちが強くなっていたところだったので、勇気付けられました。そして私も、つい先ほど通過の連絡をいただきました!本当に嬉しいです!技術系と事務系とで、やはり連絡に差があったようですね。お互い、次も頑張りましょうね★
2時間だし。だいぶ緊張してます。。。
9日に一次面接受けて、今日の午前中に電話で通過連絡を頂けました。
技術系の方々が次々に通過されていく中、事務系はあまり情報がなくて
多少心細かったですが、1週間以上経っていても通過連絡はあるようなので、
参考にして下さい☆
それについて述べたらいかがですか?
責任は一切取りませんが。
研究テーマが決まってない学部生はどうしたらいいんでしょう・・
[1月13日/日本経済新聞 朝刊]
ソニーは今年から大卒・大学院卒を対象とする採用活動を4、5、6、8月の4回に分けて実施する。各月の採用数にはとらわれない。06年度採用予定者は合計で05年度採用の約220人と同規模の採用を目指す。昨年は春と夏の2回にわたって採用活動したが、随時募集の中途採用と同様に採用活動時期の幅を広げる。
だそうですよ.記事全文は日経ナビで検索すれば出てくると思います.ググッても検索できると思います.
がんばってください!!
次は技術面接ですかねえ。メールには研究内容について
深く尋ねるみたいに書いてありましたし。
1次面接通過おめでとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。
>ポンタさんへ
書き込みを一時止めたのは「怒って」ではなく、「混乱を避けるため」です。まあ、このような無意味な議論はしても仕方ないのですが。
>phonicさん
僕の場合は1次の面接官は40歳前後の女性でした。あまり科学技術に関する知識・経験はないように思いました。質問もマニュアル通りでしたし。
1次の面接官は若手技術者で、質問はエントリーシートの内容と志望動機で共通してますよね。
先日はありがとうございました。ポンタさん、通過の連絡があったんですねー!おめでとうございます!!二次面接も頑張ってくださいね!
私の方は、連絡まだなんです。不安ですが、もう少し信じて待ってみることにします。
私は事務系で受けたのですが、技術系と、事務系では連絡の早さが違うなんてことは、ないですよね。。。9日に事務系で面接を受けて、連絡が来たという方、いらっしゃいますか?落ち着かないですが、あと数日は、希望を捨てないで待ってみることにします。
>山羊さんへ
試験は空欄に単語を埋めていくような問題って過去ログにありませんでしたっけ?
2次面接は技術面接だと1次のときに言われたんですけど、自分は学部生なので全く何を答えていいかわかりません・・・・卒研テーマも決まってないし・・・学部生の方いましたら何かアドバイスを・・・・
ちなみに電気系・通信系設計開発希望です・・・
私の場合は電話できました。試験から日も経ってませんし、きっとまだまだチャンスはありますよ! ファイトです!
>ささっきーさんへ
電話で一次通過連絡を頂いたとき、電話のお姉さんが「詳細のメールは後で差し上げます」と言っていました。私のところにはまだ来てませんが、そのうち届くのではないでしょうか。
筆記試験内容は、ロジカルシンキングと創造性及びコンピテンシーとあるので、計算やらをガンガンやる内容ではないんでしょうか? 情報持ってる方いましたら、差し支えない程度で教えていただけたら嬉しいです。具体的な問題内容も気になりますが、どんなものなのか、ある程度イメージを掴んで臨みたいものでしてw
質問にうまく答えられなかったのに受かってラッキーです。
次も交通費が貰えると思うので、また受けてみようかと思います。
難しそうですねぇ…
次回は筆記試験と面接だそうですね。
これさえ受かれば最終ですか・・・
レスポンス速いですね・・・。期待されているのですね、うらやましい限りです。
一つうかがわせて頂きたいのですが、専攻通過された方には電話で来る方とメールで来る方の二通りいらっしゃるようなのですが山羊さんはどちらでしたか?
どちらでもいいので自分にも通過連絡来てほしいな・・・。
電話で連絡頂いたんですけど、後で詳細がメールで来たりするんですかね?
次は面接と筆記だそうです
成績証明書も持ってきてほしいと言われました・・・
(見せられるほどいいものではないw)
がんばってきます!
次回は筆記試験と面接とのことですが、筆記試験ってどんなことをやるんでしょうか?
なんでも、SPIなどの一般的なものではなくて、オリジナルだとのお話を聞きます。やっぱりソニーさんの試験ですから、内容も難しいんでしょうか。
うーん、あんまり自信ないかも……w
私は今週一杯は辛抱強く待つことにします
2次は人事面接ですか?技術面接ですか?