会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあまあ。1名というのも内定者を称したガセネタの可能性もありますから。あんまり情報に振り回されるんじゃなくて、気にしない方がいいと思いますよ。
>tommyさんへ
ホームページの採用スケジュールを見るかぎり、締め切り前に連絡が来る人もいるのではないでしょうか?一次選考が7月中旬からになっているし。
たぶん、締め切りの後だと思いますよ。
かなりキビしいみたいですが、合否の連絡ってだいたいいつ位にくるんでしょうか~?2週間後くらい?!
トーイックもしょぼい点数だし。
英語力がかなりある人じゃないとここの法務は
無理かも。
どっちみち、法務に採用されてもすぐに他社に
出向というかたちになるみたいだし。
(グループ会社の法務として働く)
時間の無駄なので仮に面接にこぎつけても、なんか
顔にでちゃいそう。
はぁ。まいったな。
やってみますよー。ここの二位停車になれるようにがんばります。ちなみに聞いていいのかカサッチサンは部門は何ですか?人物重視の企業は自分が就活の頑張り次第でどうにかなりと思うから。
ほんとそうですよね…私も全くの同意見です。
因みに、さすけ。さんは何か資格って取ってますか?
どんな人が取られてるんでしょうね。。
一名なら始めっから普通に法務で募集すんなよー!
(`´)
くそー。
あらかじめ落ちるっていう出来レースなら
なんかこれから面接行くの面度臭くなってきたな・・・。
orz
一人Σ(°□°;)!!!
それは……また、狭い門ですね。
内定者です。久しぶりに来てみました。この前の内定者交流会で法務の方いらっしゃいましたよ。毎年一人とからしいです。でもいい人がいれば取るといった感じではないでしょうか?
返信ありがとう。てか、やっぱ法務ってあんま取らないんですかね。ほんと情報ないから焦ります。
いや、出向先もソニ?と同じ給料・処遇。
所属がソニ?でなくなるだけ。
出向すると、給与体系も出向先のものになるのでしょうか?
経営管理でしたらおそらくほとんどの人が学卒ですので、学歴は十分では無いでしょうか。英語力が求められる仕事かどうかはキャリア採用でその職種を見るとわかったりしますよ。文系学部生の場合面接で研究について聞かれるかどうかは分かりませんが、ESで書かなければならないはずです。何をやりたいかをしっかり伝えられればいいのではないでしょうか。
私みたいな地方の2流・3流大学からでも内々定を頂いています。本当に人物重視、特にオリジナリティがあるかどうか、を見ている企業だと思います。無謀かどうかはやってみなければ分からないと思いますよ。
確かに私もそう思います。
しかし、注意書きにもありますし、ノンジャンル掲示板でやりましょうよ。
経営管理部門でいこうと思っているのですがやはり成績もいるんですか?基本的に学歴もそんなに高くないし、卒業も結構義理ナ感じなのですが?研究とかは文系なのですが詳しく聞かれるのでしょうか?ちなみにTOEICは、受けていません。やはり無謀でしょうか。
ない停車さんへ
よほど光るものはないような気がします。やはり狭き門のようですね。面接とかの人物重視の評価なら頑張れる気がするのですが、やはり体裁も重要なのですか?
ESはかなり重視、
大学名は不問、ただ院卒か学卒かは職種によっては関係あり。
成績は参考程度、おそらく半分(GPA3.0程度)より良ければ問題なし。
英語力は職種によっては重視される。TOEIC700点台くらいあればおそらく問題なし。
って印象を受けました。
ソニーは職種を変えれば再エントリー可能らしいです。
アドバイスはESに全てを注ぎ込むのがいいかと思います。面接の準備はマナー的なものより、その職種で何をしたいか、なぜその職種なのか、研究やゼミでは何をやっているか等をとことん考えるといいかもです。
照明だけにね?
入ってすぐにリストラされたりすることってあるんでしょうか・・・?
ソルジャーとは
高学歴がいやがる(下のpppさんみたくw)内容
(EX.販売補助やコテコテ営業等)もいとわず、なんでも
ゆうこと聞いて雑用やってくれる人達。
学歴は最初は見てない。(ESにはかかないし)
ただ、二次面接、3次面接以降は学歴を人事も
把握している。
成績照明提出させられる場合もあるし。
結果、よほど光るものが無い限り、高学歴のみしか
うかりませんよ。特に文系なら。
ソルジャー要員とは何ですか??
ここって今年法務内定者いるのか?
今のところ聞いた事無い気がす。
そういう場合もあります。
OBにきいたら、ソルジャー要員で内定した場合には確実にそうなる覚悟が必要。だそうだ。
ソニーって職種によって関連会社にいきなり出向するみたいなんですけど、待遇とか、本部に戻れなかったらそのまま転籍させられるのかというのが気にかかります・・・。
>第一期~第三期で内定をいただいた皆さんへ
何かアドバイスありましたら、一言いただけませんか?
今回の面接でまずかったところを直せば3次に進める可能性は高くなると思います。僕はやりたい仕事内容について具体的に言えなかったのがだめだったと思います。たまさんも何か反省点があれば次の参考に聞かせてもらえませんか?
お互い今度こそ内々定をとりたいですね。またC棟で会いましょう!
PMは営業マンでもあるんですよね?
その割には少ないですよね。。。
落選ってことかな??
懇親会でPM何人います?
ESとおりますように、。
ぼくも落ちました><
非常にくやしいっす.
一緒に四回目頑張りましょう☆
良かったじゃないですか、落ちて。
私としては、人事の方はちゃんと人をみて選考していることがわかって良かったです。
どうもありがとうございます!ちょっと自信出ました。頑張ってみます。