会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、ES結果電話ありましたよ。いきなりでびっくり。
一次選考の面接へチャレンジです。
文理は関係ないと思いますよ。受かる人は受かりますし☆一緒に頑張りましょう!ところで、T芝から文系職の採用メールが来ましたよ。メーカーはどこも人をほしがっているようですね
「最終募集の第4期では電気・ソフト系を中心に・・・」と書いてありました。
>もっちりさんへ
私も文系だけど出しました。お互い通るといいですね!
そんなこと言わないでよ・・・俺文系だけど、今日なんとか頑張って出したんだから。。。(+_+)
でも、ここを見て、今回は電気・ソフト系を中心に50名ほどの採用を予定しているとの情報を得て、出しても出さなくても変わらなかったと安心しました。当方文系なんで(^・^) ありがとうございました。理系の皆さん、頑張ってくださいね♪
今回とは8月採用ですか?それとも4月からの全体ですか?今、日本のエレキ分野は高周波やアナログデジタル回路設計者、組込み系が業界全体で希少価値だって聞いたことがあります(多いんだけど足りない状態)。私は5月に応募して、6月に二次落ちしました。今回の書類通過の可能性はどうなのでしょうね。はいぶりさんの話を参考にすると少し難しい気がします。私はソフト専門なのに、前回は電気電子系の学科なんで半導体設計で出したら落ちました。面接ではかなり「~でいい」的な発言もしていましたし。まぁ今回は最後なので悔いのないよう書類は注意して書きましたけども。8月応募の人は最後まで一緒にがんばりましょうよ。長文失礼します。
最終選考の応募締め切りの案内と、今回は電気・ソフト系を中心に50名ほどの採用を予定しているという内容でしたよ。
ソニーデジタルネットワークアプリケーション(SDNA)はどうですか?
そうだったんですか!?
はいぶりさんのように確固たる自分を持ち、しっかりとした考えができる人こそ、今のソニーに必要だと感じていました。
そのため、『縁がなかった』との報告を聞き、『参戦しない』と聞いたときには、本当に残念に思っていました。私は内定をいただいていませんので、残念に思う必要はまだないのですが(笑)
内定式か懇談会で会えたらいいですね☆
また、私は書類選考で落ちるかもしれませんけど……。
何やかんやで、私はソニーから内定をいただいています。(そして来年入社する予定です。)個人を特定されたくないので、詳細は書きたくありませんが。内定式もしくはその前の懇親会のときにお会いできることを楽しみにしています☆
>前川の奴隷さん
確かに「確実」というのは言い過ぎでした。ですが、2次面接で『この学生はソニーに必要だ』と判断された学生が3次面接に進んでいるわけですし、2次面接の判断基準は主に技術面だと予想されますので、あながち間違いではないと思うのですが・・・先に書いたように、『能力はあるが部署との希望が合わない学生』はジョブマッチング面接(3’次面接)にまわされます(これは内定ではありませんが、落選でもありません)。逆にいうと、『技術的な能力が足りないと判断された学生』にはジョブマッチング面接はされないということになるでしょう。
確かに、職種により必要な能力は違いますが、新たに受けなおして面接で前回とは違う希望を言う、つまり、『~がいい』ではなく『~でいい』と迎合するのなら、ソニーが求める『強い意志のある人』には合致しなくなると思います。
ちなみに、私はエントリー時に書いた『希望職種』とはあまり関係なく選考が進みました。人事の方も、面接でその都度こちらの希望を確認していたので、最初に選んだ『希望職種』はそこまで重視されていないのではないかと思います。
以上、理系の選考に関して、『私が考え感じて下した結論』です。無責任なようですが、真偽のほどは知りません。
一度落ちたら職種を変えなければなりませんし、最終面接ではそれぞれのカンパニーの偉い方が来るので、職種が変われば自然と最終面接に来るカンパニーの方も変わると思うのですが・・・。確実と言い切るのはどうかと思いますけど。
私もメール見ましたが、これはあくまで電気ソフト系を「中心に」、ということで文系職を全く採らないという意味ではないと勝手に解釈しています。なので予定通り応募しようと思ってます!
ソニーに問い合わせたのですか?
そうなんですか?
海外から帰国したばかりで受けようと思っているのですが・・・
お返事ありがとうございます。
なるほど、そういうことですか。
はいぶりさんはどちらの企業に行かれるか知りませんが、今後のご活躍をお祈りしています。
最後まで貴重な情報ありがとうございました。
お返事遅くなって申し訳ありません。
一つ確実に言えるのは、一度最終面接まで行って落ちた人は、再度受けなおしても、結果は一緒だということです。面接(特に2次面接から)では、面接官が学生のことをかなりきちんと見ています。そして、3次面接(最終面接)ではすでに、ソニーが「このような仕事をしてほしい」という思いを持って面接をしています。そのニーズ(能力)に学生が合致しなければ、何度受けても同じ結果になります。そして、能力は十分なんだけど、両者の希望が合わなかった場合は、再度マッチング面接という形で、違う仕事を紹介されます。そこでも、3次面接と同じことが繰り返されます。そこで両者の希望が合致すれば内定(内々定)です。
もう一つ、皆が気になっている勤務地に関して(私が用いた)方法を紹介します。
『仁王』という転職サイトを見てください。そこにソニーが転職者向けの採用情報を多数載せています。それを見れば、どの事業がどこで主になされているのかがわかります。(カンパニー=事業所ではありません)公式HPの転職情報よりも、こちらのほうが調べやすく、情報量も多いです。
今日までに書類選考の結果をいただいた方いましたら、書き込みお願いします。
これまでの話から察するに、〆切後の可能性が高いとは思いますが……。
一般の人が知らない情報を教えてもらってありがとうございます。でも、上の人が危機感がないってのは意外ですね。若手がソニーが好きなのに転職を希望するって話も悲しいですね。これからは全員が危機感を持ってこの風潮を変えられるような会社へ変わっていければと思います。
>タカタカさん
締切日以降なんですか?でもHPには1次選考は7月中旬~となっていましたけど、どうなんでしょうね?とにかく早く結果が知りたくて毎日落ち着きません。
あと選考は基本的に品川でやるはず。第3回はそうでした。
1次は広いところでついたてがわけられていて、若手が
面接官です。
(株)を始めソニーグループは一人で何でもしていける人向けの会社です。マニュアルやまともな研修なんてまるで無し。基本的にOJTって言うけど、チューターあんまつかないし、人に仕事が付いて行っているからその人が異動するとまるで仕事にならない事が非常に多い。ちゃんと他人に伝えるように簡単なマニュアル作ってればいい事務作業も担当変わる毎にゼロからやり直し。はっきり言って時間の無駄がまるで多い。他の会社なら非常識な事が常識になっているし、根回し、しがらみ、縛り、本音と建前の使い分けが強い。潰れてやめる人も多いし、できる人は転職してるし。
部課長クラスは結構危機感ないよ。若手は真剣に会社の事考えている人ばかりだけど。(株)含めグループの同期はほとんど転職活動しようと考えながら仕事してます。この会社の将来が本気で不安。でもソニー好きが多くて踏ん切りつかない人も多いのも事実。変な意味で忠誠心は高いけど、それ故にソニー好きの観点からしかビジネスができていないと思います。秋に新経営方針発表で大変動が起きるかもね。まぁ~部署や出向先によりけりなので参考程度に。はっきり言うと社員のほとんどがソニーをすごく好きだけど、そのベクトルがうまく活かされてなくすごくジレンマにはまりイライラしている人が多いよ。
私はソニーで設計分野で働きたいと考えているのですが、今ソニーは設計分野を必要としているのでしょうか?
今さら聞くような内容ではないかもしれませんが、誰か詳しい方がいたら教えてください。
あと、エントリーの結果が来た人っていますか?
まだ返事がきてないので少し不安です。
貴重な情報ありがとうございます。
どこまで進めるか分かりませんが、本当に最後ですから全力で挑戦します。
はいぶりさんは参戦しないのですか?
一度エントリーした方法と同じですよ。
昔一度別職種で応募したのですが、もう一度応募したいと考えているものです。
IDなどは持っているため、新規に応募はできないようなのですが、どこから応募したらよいのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
書類選考結果をいただいた方はいますか?
プロダクツマーケティングといえば聞こえはいいけど
まずやらされるのは営業です。
いきなり企画はやらせてもらえません。
量販店での販売応援とかもやりますよ。
ソニーマーケティンググループのソニーリージョナルセールス(株)が、コンスーマー営業。プロフェッショナル営業はソニーマーケティング(株)。
ソニーリージョナルセールス(株)は、ソニー(株)とは採用窓口が別。
ソニーマーケティング(株)の採用はソニー(株)と合同。
職種は多分、プロダクツマーケティングなんじゃないですかね。
貴重な情報ありがとうございます。第4回で参考にしつつ頑張ろうと思います。
それ僕も考えていたんですが、恐らくプロダクツマーケティングだと思いますよ
1
技術面接の際に行なわれる試験(マークシート&筆記試験&性格検査)は出来なくても、面接さえ良ければ通ります。特に、SPIのような能力検査はほとんど見ていないと思います。
2
技術系では、現在ソニーが人材を必要としている分野、力を入れたい分野に合致した人材が優遇される。技術面接で具体的にしたい仕事を伝えても、必ずしもその領域で選考が進むとは限らない。まあ、これは当たり前ですが。
3
技術系では、英語力はほとんど見られていない。最終面接まで会話の中で触れられることもありませんでした。
4
(第3回選考では)各々の選考は約1週間おきに行なわれました。
関係ありませんが、
「ソニースピリットはよみがえるか 「愉快なる理想工場」の新たな挑戦」大河原 克行 著
って本、結構おもしろかったですよ。
ソニー社員のインタビューを交えて好意的に書かれています。
「ソニー本社六階」竹内 慎司 著
も、そんな面もあるのかと知らせてくれる良い本でした。
ソニー研究に是非。
第3回は『5/6~5/25エントリー』『5月中旬~1次選考』となっていましたが、実際に1次選考の案内がきたのが5/25以降という人が大半でした。過去ログを見ると第3回の一次選考は6月の第1週だったみたいです。
確かに全てのログを見ているわけではありませんし、書き込みをしていない人もいるでしょうから、100%ではないのですが……。
内定おめでとうございます。その法務で内定もらった方が何か突出した何か(法律資格、学歴、TOEIC云々)があるかどうかご存じでしたら教えて頂きたいのですが…
一期で内定もらったものです。
法務一人は多分本当です。今のところ一人しか知りません。
ソニーの営業職というのは、なんという職種なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。