会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事きますよきっと。ただ気になるなら電話された方がよいのでは?真摯な対応で相談にのってくれると思いますよ。ただ、第一四半期の業績をみると文系採用はひかえて、利益に繋がり易い理系職種を増やすかもしれませんね。他社情報で恐縮ですが、N産が大赤字で潰れかけたときにゴーンさんがしたことは、グループの文系職種の人員削減と理系職種の大量雇用でした。今のソニーはN産のV字の最下点にいるのと同じです。ディスプレイ関連や先行投資で一段落したら、過去最高益を出せるはずです。M下も大赤字をだしましたが、浜崎あゆみのCM雇用やその他、さまざまな企業内再編を繰り返したおかげで、今は黒字の連続です。ソニーも必ずV字回復しますよ。技術の低力は深いですし。今回、採用で縁がなくても、そのうち中途採用とか、どこかで縁がありますって!
・他社の就職状況と業界志望理由(計5分間)
・今までで一番がんばったこと(25分間)
の2点だけです.みんな2次に進めるといいね☆
今日あたりから2次選考への連絡が来るのかな!?
気長に待ちましょう!私は結果ダメでもソニー製品が
好きな気持ちはかわらないです!
技術系採用中心なら、今回は他の回よりも狭き門だったのかもしれませんね。でも採用する気がないとしても、はやく通知してほしい。。
私は春が学校で忙しかったので、最初から就職活動は夏にかけていました。不採用だとしても、通知がこないと気持ちを切り替えられないですよね・・・
明日は月曜日・・ダメならダメで、次のステップに進めるように早くメールくるといいですね。
どうでしょうね。こればかりはわからないですね。
私も文系で連絡がないのですが。。。
すいません、返事遅くなりました。
面接だけでしたね。
僕の場合はとても和やかに進みました。
やはり聞かれた内容はESの内容が中心でしたね。
・学生時代に力を入れたこと
・研究内容について
・ソニーに入ってからやりたいこと
1次の結果次第ですけど、一緒に頑張りましょうね。
面接内容は、123さんもおっしゃるとおりの内容でした。
私の場合は、志望動機よりも大学で何をしてきたか、がメインでした。
2対1で、所要時間は30分程度。参加者はかなり居たと思います。
面接官は技術者のように感じられたのですが、他の皆さんはいかがだったでしょうか。
今回筆記試験が無かったということは、面接は3回なのかもしれませんね。
前回までと選考ステップが違う可能性もありますが。
文系職に関してですが、受付で渡された案内用紙に、技術系採用、
と書いてあるので、ドキドキさんのおっしゃるとおり
文系職の
採用面接は行われなかったようです。
あと研究についてと。
文系のみなさん頑張ってください。
悔しいけどもう諦めます。。
私も同じことを思ってしまいました。
今回は技術系中心とのことなので、技術系の面接が一段落した後に、文系の人たちにまとめて不採用メールが送られてきたら人間不信になっちゃいそう、なんて余計な心配までし始めちゃって・・・
気になってしょうがないけど、人事の方たちも大変な思いをしてたくさんの人を見極めているのでしょうから、待ちましょう!!
私も同じことを思ってしまいました。
今回は技術系中心とのことなので、技術系の面接が一段落した後に、文系の人たちにまとめて不採用メールが送られてきたら人間不信になっちゃいそう、なんて余計な心配までし始めちゃって・・・
気になってしょうがないけど、人事の方たちも大変な思いをしてたくさんの人を見極めているのでしょうから、待ちましょう!!
ことでしたよね。。
二週間たつ前に電話がなってほしいです~(><)
月曜から連絡するんだよ きっと
今日、品川で一次面接受けてきましたが、おそらく、全員が理系でしたよ。文系はまだ先っぽいですね。
私もエントリー通過し、今日面接にいきます。お互い頑張りましょう!ところで今回の1次選考、面接だけでいいですよね?
私は今回メカニカル設計で応募してエントリー通りました。
ちなみに専攻は機械工学です。
エントリーは7月14日くらいに提出しましたよ。
私も文系を応募しましたが、また返事が…。今回はどうなんでしょうね?理系と文系は時期が違うんですかね?まだ文系で通った方の書き込みがないですよね。どなたか来ていましたら、書き込んでくださーい!!
まあ気を抜いてやろう。
私は、技術系を中心に採用しますというメールをいただきました。しかし、文系職種応募しましたよ。6月の説明会でもいつ応募しても、いい人がいれば採用すると人事の方がおっしゃっていました。私も、返事が来ていません。
気になりますよね!!お互い気長に待ちましょう!!
誰かが言っていた、今回は技術系を中心に採用するっていうのは本当なんですかね。。そうゆうメールを受け取った方、他にいますか?私のところには来ませんでしたが。
ソニーの採用ページには、いつ応募しても不利はないと書いてあったから、ソニーを信じて待ってみます。
みなさん、いい知らせがくるといいですね。
チームでやったことより、自分が何をやってきたかが大切なんじゃ?
ま、今更言っても仕方ないけどね。
電話は、番号通知でかかってきましたよ
それって普通の面接システムですよね?ダメンズの待遇なんてよくないよー。しくしく
私も知りませんが推測するに、1回目と2回目に分けているんですよ。
勿論2回目は質が悪い。しかし1回目のES通過者でも面接してよくないなとわかると落とす。
結果予定より2次に進む人が少なくなるので2回目でESが少し悪い人を呼んでみようと。
たぶんね。100%推測です。
だから来週火曜くらいまではじっくり待ったら如何かと思いますよ。
ところでESは頑張って書きましたか?
テクニックがいりますよ。嘘でもいいから
チームで何かやったことを書きましたか?
それしないと本当に落ちますよ。
今さら遅いですけど。
文系は理系より遅いってことだったらいいのに・・・
テスト勉強しないといけないのに落ち着かないー><
しかも連絡は通過者のみなんですか?
知らなかったです。。。
落ち着きません。
っと信じたいです。。
文系です。今日中に来なかったら諦めます・・・><
理系です。連絡来たのは電話で18:00頃と遅めでした。
>シュンさんへ
文系理系どちらでしょうか?
私は、締め切り30分前位に提出したんですけど、
みなさん連絡はすぐに来てるようなんで、
やっぱもう望みはないんでしょうね・・・
あーあ、行きたかった↓↓
私は7月25日の午後16時ごろギリギリ提出しました。
そして、今日結果がきたのでびっくりしました。
提出したのは締め切り一時間前でしたよ
私はもうソニーのことは忘れます。
>たいぞうへ
書類はいつ出しました?
事務系の方ですか?それとも技術系ですか?
>たいぞうさんへ
何月何日にES提出されましたか?
下の書き込みを見る限り、よっしーさんは多分理系なのに、T芝からの文系採用メールが来たよとを教えてくださってありがとうございます(T芝は落ちてしまったんですけど・・(;^ー^))。おのぞみどおりさんは文系なんですね、共に合格できることを信じて頑張りましょうね、ありがとうございます!