会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく知らないけど、プレステ3のソフトの規格がブルーレイだとしたら、話がつながるんじゃないかな?
中大法卒で営業あがり。一流企業では社長息子ってだけで、伸し上がれる程甘くないですよ。文系だけどキチンと働いたから今の職があるんですよね。そういう点では製造業の中でも文系にはチャンスはあると思いますよ。
プレステ3を大量に市場導入するにあたり、ソニーはCellの普及とブルーレイをDVDの標準規格にすることを企んでいるのですかね。青色より青紫色レーザで記録媒体にデータ書込みをした方が良いという噂もあるので、ブルーレイがどこまで革新的技術かは定かではありませんが。。。確か、リコーあたりが単層で100GB記録可能なストレージ技術を開発したと言っていました。ソニーの技術の高さは良く分かりますが、他社も負けずに技術が高いので、ソニー神話の復権はそう簡単にはいかないかもしれません(プレステ3だけでソニーが業績回復するとは思えません。ホンダがオデッセイのおかげで4輪事業で成功した、というような安直な成功は期待しない方が良いでしょう。ディスプレイの価格下落は今も続いています)。ちなみに、企業の研究職の中で成果をだし、大学教授に返り咲く人は、NECや東芝、日立あたりならよく聞きますが、ソニーや松下については聞いたことがありません。技術をお金に換えやすいのと、真の意味で技術力が高いのはイコールではないのかもしれません。そういえば、ソニーのロボットでQrioブランドというものがありますよね。以前は、その自律行動獲得機能について、ソニーはすごく先進的な知能化技術を持っているんだなぁと思ってました。が、東大某先生の特許を製品化しただけとお聞きし、今は、なーんだって感じです^^;ソニーが好きなのはいいけど、ソニー絶対主義的な考え方はよした方がいいのかもしれませんね。つらつらと書いていたら、話の論点がずれてきたので、この辺でカキコやめます。色々いっても、結局のところ、私もソニー信者なので、今後もソニーには頑張って欲しんですけどw
採用に関係なくても就職を考える上で会社の将来を考えるのは普通でしょ。別にこの話題をしてもいいんじゃない?
ちょっとお聞きしたいんですが、プレステ3とブルーレイの普及はどう結びつくんですか?DVDプレーヤーがまだ高価だった時にプレステ2の存在は(特に映像を記録する媒体としての)DVDの普及を促進したとは思いますが、今の規格争いにおいてプレステ3がどういった役割を果たすのかがよくわからないんですが
?最終面接の結果きた人いますか?似た質問を多くみかけますが、書込みないからまだなのかな
?その場合、いつごろきましたか?私の場合は、一週間程度で返事をするとのことでした。
?最終面接で最面接の場合はどのようにして返事がくるのですか?ソニー製品が好きなので、ぜひ働きたいなぁと思います。
最終面接で聞いた話によると、面接は8/11だけだったようですね。結果待ちの人、最後まで一緒にがんばりましょー
確かに寂しいですね。それは思います。
プレステはSCEだけど、子会社であって子会社でないし、
Cellなどの半導体技術は本体と強くリンクしていると思います。
プレステ3はブルーレイの普及を促進するための
切り札としてもソニー本体の生命線かと個人的に考えています。
・・・採用と関係ない書き込みをしてしまったので、
書き込みはこれで最後にしたいと思います。
現在活動中の方、ぜひとも頑張ってください!
確かにそのとおりですよね。
ただそれまでのソニーの歴史やブランドを考えると、さびしいですよね。
これはソニーだ!!って言う製品が今の市場にはない感じがして・・・
ちなみにプレステはソニーコンピューターエンターテイメントですよね?
まぁ子会社(?)だからソニーと言えばソニーですけど・・・
キャノンの社長は昔の社長の息子じゃん。2代目?でしょ
確かに。この競争の激しい時代に他社に先駆けてヒット商品を出し続けるなんてどこの会社でも無理ですよね。
シャ○プもM下も液晶テレビやプラズマテレビ以外の爆発的なヒット商品なんてないじゃないですか。(両社ともいい会社ですよ)
ソニーはたまたま今がどん底の時期じゃないのかなあ。
ここに書き込みしている方の中からヒット商品を
開発、マーケティングする方が現れることを祈っています。
キ○ノソの社長は営業あがり。文系でもトップになれます。メーカーだからって技術者至上主義でもないよ。文系が強いコンサル会社であるはずのNRIなんて、技術屋あがりがトップに君臨してる。別にどの系統のどの職が力あるからってだけで管理職が文系か理系かは決まらないと思うよ。がんばって成果だせば、どんな人でも管理職になれるんじゃないかな。ちなみにソニーは今たまたまヒット商品がないだけで、今後はまた良い製品がでてくると思いますよ。短期的にモノゴトを考えるのはよくないかと。。。
技術者のベクトルを指示するのが文系だと思いますよ。
LCDやPDPに力を入れなかったのは上層部の判断でしょうし。
MP3プレイヤーも著作権とか政治的な要素で商品化が遅れたと聞いたことがあります。
売上とかは文系で決まる要素が強いと思いますよ。
ソニーのヒット商品はプレステがあるじゃないですか。
プレステ3の売れ行きにソニー復活がかかってますね。
お返事、ありがとうございました。
早めに、連絡したいと思います。
お返事、ありがとうございました。そうですね。電話してみます。
私は、技術系ではないです。
私はソニーを含めた数社の内定を辞退した者ですが、どこも直接人事の方にお会いして断りましたよ。どこもあまり修羅場にはなりませんでしたが、ソニーと日産だけはすっごい怒られました(笑)まーでも結局その場だけで済む事なので覚悟を決めて直接お会いした方がいいですよ。それが社会人になる第一歩だと感じてます。
「他社に先駆けて出せなくなりましたよね」っていうのはまさにおっしゃる通りだと思います。後発の薄型テレビやMP3プレーヤーの健闘からすれば非常にもったいない。技術者のベクトルが市場とは違う方向に向いているようで。
出井伸之さんの全盛期はVAIOが全盛期だったころでしょうか?(無知でごめんなさい。)あの頃は強かったですよね。市場のニーズと製品が一致していましたから。
メーカーにおいて文系が技術者を支配するのは無理だと思いますけど、技術者に対して方向付けをすることはできるんじゃないでしょうか。どの業界のメーカーもそうですけど、いわゆる「技術屋」のメーカーって意外にトップになれてないじゃないですか。そういう技術だけじゃ厳しい面を文系が補っていくべきなんじゃないかと私は思います。
いやぁやっぱ無理か。実は初回エントリーに続き2度目の
エントリーだったんですが、前回に引き続き同じ2次試験落ち。
やっぱ1度落ちた奴は2度落ちるんですな(笑)
でも、面接官には自分が2度目のエントリーという情報は
いってなかったみたいでしたけど。
ま、もともと他社に内定もらってるし、半分記念受験だったんで
どうでもいいっすけどね。
内定辞退は難しいっすよね。自分もかなり悩みました。
でも、やっぱり正直に話すのが一番良いと思いますよ。人事の人だって鬼じゃないし。後、やはり相手次第だけど、電話やメールではなくて直接会うのが一番良いと思います。後、もう辞退を決めたのだったらなるべく早めに相手に伝えるのが筋だと思いますよ。大変だと思いますけど、頑張ってください!
ソニーの技術力は確かに高いですけど、他社に先駆けて出せなくなりましたよね。アップルのiPod系の商品って、本来ソニーがヒットさせて良かったと思うし。技術者のモチベーションが下がっているのでは?
マーケティングが弱いって言っていましたけど、前CEOの出井伸之さんはマーケティングの天才と言われていましたよ。全盛期には世界の経営者の一人だったし。もっとも僕が出井ファンってのもあるけど。
これは僕の自論ですが、ものづくりの会社である以上技術者が働きやすい環境を作るのが文系の人たちの役目であって、技術者をコントロールして引っ張っていくのは、文系の人には不可能だと思いますよ。もともとの考え方が違うしね。
メールだけは厳禁ですよねぇ 一方的すぎます
電話で誰もが聞いて納得する理由で断りましょう
切実にうったえれば、相手も応援してくれるはず
技術面接で内定を得られたのですか?
----
★どの回で出しても公平
★辞退の多い理系は4回目が一番うかりやすい
★しかし4回目は文系は0
★文系でESとおったというなぞの書き込みwww
他社の内定をいただいているのですが、辞退する時、みなさんどうしてますか?「諸事情により・・・」では失礼ですか?やっぱり電話でないと失礼ですか?
アドバイスよろしくお願いします。
返事はきっときますよ♪気長に待ちましょう☆
今日面接を受けてきたけど返事がなくって不安です・・・
最終面接は同日の10時頃に電話もらえる人もいるみたい
電話まち きんちょー(T_T)
>ソニー信者さん
マーケディングも重要ですよね
その点で文系の方の積極採用もすべきだったと思いますよ
技術やマーケティングなど、色んな点でソニーには
今後も頑張って欲しいですね☆
その誓約書出した企業の掲示板で質問したほうがいいと思うよ
そのヒット商品が出ないんですよね~。
個人的にはソニーの製品って技術は他メーカーより高いと思うんですよ。
でもここ数年は市場のニーズについていけなかったというか、ついていかなかったというか(MP3じゃなくMDにこだわったり、薄型テレビの参入が遅れたり)。
その点、大不振から脱出したM下なんかはそこらへんがうまかったわけでして(特にCM)。
文系志望者じゃなく理系を積極採用している点で、変わってないな~って感じがしますね。
まぁ文系採用を積極的にやるメーカーって聞いた事ありませんけど(笑)
今、ソニーに必要なのは技術力じゃなくて、販売戦略やマーケティング・広告だと思うですよ。持ってる技術を活かしきれてないと言うか。
そう考えると、今必要なのって、文系の人間な気がしますけどね。まぁ、そんなことやってて技術力が低下したら元の木阿弥だし、私が文系だから文系をひいきしている感もありますが。
でも、文系志望者に対してああいう配慮の欠いたメールを送るあたりが、消費者の動向を把握し切れてない、空気が読めないソニーの不器用さを如実に表してる気がするんですよね(笑)
一部でソニータイマーだなんだと騒がれながら、MP3プレーヤーのシェア推移を見てれば、相変わらず、根強いソニー信者はいますし、ブランド力も十分あります。
ソニーに入る方々、ソニーが持ってる、産み出す素晴らしい技術を市場で必要とされている商品に昇華させて下さいね。
そんでヒット商品を産み出して下さい。ソニー信者はそう思ってます。
もう面接始まってるみたいだし、これは厳しいかな…
先週二次面接受けて、残念メール来た方いますか?
電話連絡きた人いますか?
この手の話題は答えると、
相手がつけあがるだけです
この手の話題は答えると、
相手がつけあがるだけです
私も文系さん、が無視されてるぽ
納得できないのは分からんでもないが、
いい加減あきらめたら?自分のことに集中しようぜ
いや、文系は一人もES通ってないですよ。通ったとされるジイマさん、えりこさんのそれぞれの書き込みの時間に注目してみてください。結構面白いですよ。
全くその通りだと思いますよ。
どこの電機メーカーでも安泰なんてないでしょ。
松下はいい会社だけど、あゆとか小雪のCMで相当売上
延ばしたのは事実だし、売上なんて宣伝や販売戦略で
どうにでも変遷するものでしょう。理系も大事だけど、
この辺は文系の出番でしょう。
ただ、今回のエントリーでいろいろ議論が出ているけど、
もともと文系の枠が少ない電機メーカーなわけだし、採用は少なくて当然。
それに常識で考えれば、毎回同じ人数を採用するわけないですよね。
いい人材がいれば、どんどん採っていくのは自然な流れ。
(つーか、一応文系の方は何人か通っているんですよね?)
それにエントリーシートでバシバシ落とされるのは
第一~第三回も同じだと思いますよ。
あのメールは、文系を採らないという主旨ではなく、
理系の人材が不足しているから送られたのでしょう。
ここんとこ業績悪かったから、他社へ流れているんでしょうかね?
まあ、文系にとっては不快なメールかもしれませんが、
しょせん、来年の就活者にはほとんど影響はないでしょうから
人事の方もああいうメールを送ったのでしょうね。
ソニーが注力している分野で、ディスプレイや新型プラスチック,音楽メディア,フェリカやプレステ,セルやロボットなどハード面は豊富.ソフトは逆にあまり聞かないなぁ。。。薄型テレビのような、ディスプレイ商戦はデジタル放送への過渡期の最中で起こった出来事であって、2011年を越して永続的に続くものとも思えませんが。。。ようは、ソニーがヒット商品を出せばいいわけでwM下だって、浜崎をCM起用する前年度は超大赤字だったしねw今のリバイバルプランを見ていて、黒字になる日は近いと思いますよ。そうすればまたソニー神話の復活でしょう♪今ソニーへの入社を選択肢で選んで損はないかとwという私は今日最終。。。がんばらねば
時間を返して欲しいわな。
ものづくりの会社だったのにあまりにお金がかかるソフト部門へ手を伸ばしすぎた気が・・・
でも中鉢さんに期待!!エレクトロ二クス事業の復活のためには理系は大事だと思いますよ。
どうなってるんだろ…
だれも通らないのに通ると思ってES書いてたと思うと
ちょっと納得いきません
先程 二次選考通貨の連絡がありました。
でも、連絡が遅れることもあると聞いたので、もう少し待ってみようと思います。
同じように電話もらって、今度3次面接だです。今から緊張~~~><
報告ありがとうございました。
とりあえずまだ通知をもらっていない方もおられるようなので、院試の準備をしながら気長に待つことにします。
なんか書いた記憶のない私の書き込みが。
コーポレーションスタッフ、採用人事で出しました。
>えりこさん
他の人誰も来ないんであせりましたが文系ちゃんといてよかったです。でもなんでそんな非効率な方法を取るんだか。
同じくだめでした。
手ごたえあったのに・・・。残念ですわ。
お~。そうっすか!
次も頑張ってください!
ヨッサさん
私も8/6(土)に技術職応募で2次選考で筆記・面接を受けましたが、結果が来てません。
私の諸事情で月曜にメールを送ったのですが返信が未だにないので、会社自体がお盆休みに入っている可能性がありますね。受付でいただいた書類には1,2週間で連絡が来るとあるのでお盆明けに連絡が来ると思いますよ。
お二方とも最終選考に進めることができるよう健闘を祈ります!。