会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先週土曜日に理系二次面接を受けました。
2日後の月曜日には、電話にて通過の連絡を頂きました。
以上、ご報告致します。
まだ結果を知らせる電話が入ってこないということは、落ちたということなんでしょうか…。
通知をいただいた方おられたら連絡お願いします。
私も8/6(土)に理系の2次試験受けたのですが結果が来ていません。1次試験の連絡の速さを考えるとかなり厳しい状況ですが、お互い信じて待ちましょう。
もし、8/6(土)に理系の2次試験受けた方で連絡来ている方いらしたら書き込んでいただければ幸いです。お願いします。
プロダクツマーケティングですよ
今度の面接がんばってきます
ES通過おめでとうございます~。
どの職種で出したんですか?
枠がなかったみたいですな
かなり手ごたえあったからなあ
時間帯が違うだけなの?私は面接前に
一人だけで待っていたのでとっても緊張しました(T_T)
面接は一人でいくもんでしょ 何いってんの
その意図は何なんですかね。
ほか文系で行った人いるんですかね?
まーいーや。結果待ち。
H社に行く人ですか?
遅い人に早く走れといっても難しいかも。。。
開きなおって競技のせいにするのがオチ
運動会なんてなければいいのに。。。と
暗転
ただじぶんの足が遅いんだよ。
もっと早く走るか種目を変えれば?
君のことです。
わかるでしょ?
理系は辞退者が今年は多いと聞きましたが今回はその補充と考えていいのですか?
沈み行く泥舟に乗らなくてすんだんだからよかったじゃないですか
いや、だから何故
「自分(達)のESがソニーの求めている基準・価値観に合ってなかった」
という可能性についても考えられないのですか?選ぶのは自分じゃなくて会社なんですから。ES通過者がいないってどうして言い切れるんですか。現実にそういう書き込みもあるじゃないですか。それに他人が面接に進んだかどうかなんて関係ないですよ。
「採る気無かったら誰もESなんか出すわけ無いじゃん。当たり前のことだよ。」って、出して後悔してるなら、出さなきゃよかったんだよ。そもそも、ちゃんと選考されて、メールで返事きたんだろ?問題問題って何言ってるんだ。。。訳分からん。落ちたことと企業の採用基準について、意味をすりかえて議論するのはやめてくれ
結果はすべって、君が力不足だったことはかわりないのでは?通った人いるみたいですけど・・・君がすべったことを何かで正当化したいようにしか思えませんね。ですから、文系をとる気があったか、なかったか等、本来、全く問題ではありません。何度もいわせないでください。
>だからスルーさん
そう述べる根拠は何ですか?根拠のないくだらない発言は控えてください。
>ジイマさん
技術系を中心にとるとしても、挑戦され続けるそのチャレンジ精神は十分に評価されるでしょう。これからも頑張ってください。
>三年目さん
何も身に着けなかったの間違いではないですか?配属先と貴方が取り組んできた仕事を教えてください。一部署の仕事内容で会社全体を評価されても困ります。
文系書誌の方々へ
採用基準など中身の見えないことを問題にして、議論するのはいい加減にやめてください。「採用基準はかえません」というのと「理系を中心にとる」というのは全く矛盾していないでしょう。単に理系を中心にフェアな採用活動をおこなうというものであって、理系だから全員通過させるとは言っていません。文系で滑った人がいたのは、理系ですべった人と採用基準はかわらないはずです。ニーズがマッチしなかったという、それだけのことじゃないですか。逆切れして、一方的な発言を書き込まれても困ります。高いオモチャが欲しくて、買わないと言っている親の前でダダをこねている子供と同じです。オモチャは同じ値段で万人に売られていますが、親はさまざまな理由で買うことは控えました。子供や会社にとって良いと思われれば、欲しいものを与えるかもしれませんが、そうでなければ断るしかありません。断る理由は、時期や業績、企業のヴィジョンなど戦略的な要素など多面的であり、何が原因で自分が落とされたかなんて、分からないものです。今回の募集では、文系諸氏が沢山落ちたようですが、見えない選考基準を逆手にとり、勝手に結託して掲示板で盛り上がるのはやめてください。有益な情報の提供のみ書き込みをお願いします。滑って暴れてるだけの中身のない情報は無価値です。
> さんへ
私の発言で不愉快にさせたなら申し訳ないです。
でも、
貴方は人の意思を無視し、勝手な解釈で相手に言ってもいない発言を押し付ける
と、あなたは私にそう言ってますけど、あなたもそうじゃないですか??
私の言いたい事の意図は読み取ってないし、挙げ句の果てには自分が不愉快になったから、私に書き込みを控えろと一方的に通告する。
あなたの書き込みで不愉快になった人が、あなたに対して不愉快だから書き込みを控えろと通告しましたか?
それはごう慢じゃないですか?
なるべく公平な立場から助言
しているというのであれば、落ちた人間の心情にもなってみて書き込むといいと思いますよ。
あなたの立場は、どうしても落ちた人間からは厳しく感じられます。
なんでもかんでも、一般論、常識論をふりかざせばいいってもんじゃないと思うし。
確かに世間から見ればあなたの意見が正しいのだろうけど、いつ何時もそれが正しいとは思えません。
そして、公平なら発言の節々にわざわざトゲを入れなくていいでしょ。
トゲのある言い方しか出来ない人なら仕方ないですけど、そうじゃないと思いますよ。
私が疑問に思ったのは、「どうしてそういう言い方しか出来ないのか?」ということ。
私の考え方も一つの考え方、 さんの考え方も一つの考え方。
それでいいと思うんですよ。
他の記事もそうだけど、なんか一つの考え方・感じ方じゃないとダメなんですかね?
だってそうでしょ?
だれかが何かを言えば、それは違う、それは正しいみたいな感じで。
人には人それぞれの考え方、感じ方があって当たり前なんですよ。
ある発言を、助言に感じる人もいれば、不快と感じる人もいる。
それでいいと思うんですよ。
そこんとこふまえて頂きたかった。
あたかも自分の意見が絶定的に正しく常識にかなっていてて、あなたは間違っている、子供だ、不愉快だ、と言うような主張を断定的にするから、こじれてくるんですよ。
あなたと意見が違う人間からすると、「この人は、上からモノを言っているな~」と感じてしまう人もいると思いますよ。きっと少数でしょうけど。
たぶん、ホントに人間が出来てる人は、「こういう考え方・感じ方の人もいるんだな~」って笑いながらこれを見てる人ですよ。
ちゃんとした大人なら「私の発言で不愉快にさせたなら申し訳ないです」の一言で終わったんじゃないですかね?
私はあなたが言うように大人ではありませんが、ここで言い争っている時点で、私もあなたも同類。あなたも十分子供ですよ(笑)
文系で通った方が現れたわけですから、これでこの一件は終息するんじゃないですか。落ちた人も全員採らなかったわけではなかったとわかったんだし。
私事でお騒がせして申し訳ありませんでした。
「文系をとる気があったか、なかったか等、本来、全く問題ではありません。」←いやいや、ここが一番の問題でしょう。何を言ってるの?採る気無かったら誰もESなんか出すわけ無いじゃん。当たり前のことだよ。
それは嘘の書き込みだって。つりだよ
貴方以外はみんな大人だと思います。下の書き込みを見ると、文系通った人いるようですね。しかし、貴方の「上からモノをいっている」という発言は非常に残念でなりません。なるべく公平な立場から助言しているのを、そうやってつっぱねられると後に言うこともないです。そうやって、何でも自分の都合の良いように解釈して相手をつっぱねる態度をいつまでも取っていると、就職活動だけではなくて、社会に出ても苦労しますよ。と、これは最後の助言です。それに私はソニーに受かっていませんし、将来、人事になろうとは思っていません。貴方は人の意思を無視し、勝手な解釈で相手に言ってもいない発言を押し付けるのはやめてください。不愉快なので、書き込みは控えてください。
明日ガンバろー。
3年目さんの意見が気になります。何にもってわけはないと思うんですがかなり細分化した業務させられるんですかね?大企業はみんな一緒かもしれませんが起業するのに役立ちますかね?
貴方が今書き込んだ内容を見て、企業がとりたくなる人材であるかどうかは判断できました。
いやだからね、こういう発言が不快なの。私の言ってる事わかってますか?あなたの書き込みを見る限り、ココなくても言いたいこと言えるでしょ(笑)まぁきっとあなたは企業が採りたい人間で、私がそうでないんでしょうね、きっと。
内定した人事に配属されて、「文面や会話の内容から、相手の程度はだいたい推し量れる」才能を生かしてくださいね。
もしその才能がホントなら、あなたはすばらしい人事になり、その会社もすばらしい業績を上げるんじゃないでしょうか?
ソニーが第四期募集で文系をとらないといっていないし、全員がすべったという情報もありません。
確かにそれは事実なんだが、その逆もそうだよね。
文型を採るとは言ったけど、ホントに採ったという情報もありません。
だから落ちた人心理にしては、何度も言うけど、「ホントに採ったの?」ってなるのはごく自然だと思う。まぁ採ったと言う情報が漏れないから確認するのは不可能に近い。
たしかに非難とかはよくないけど、そういう人をみて、「子供だな」の一言で切り捨てるのもどうかと。
一時の感情の乱れってあるでしょ。
ソニーのもの買わないとか書き込んだ人も時間がたてば気が変わるかもしれない。
落ちたときに多少そういう発言をする傾向って、まぁ褒められるものじゃないけど、あんたらダメダメ人間だよ!的に言われるほどのものでもない気がする。
まぁきっとそういうとこが「子供なんだよ!」って思うのかもだけど、そしたら社会の人間みんな子供だよ。大人はほんの一握り(笑)
というかこれ以上書いても、 さんへの批判になるだけで、この掲示板の趣旨から外れるんでやめます。
勘違いしてほしくないのは、ソニーがどうこう言うよりも さんへを含め、なんだか知らないけど、外から客観的に見て上からものを言ってくる人々ってなにしたいんだろ?って思うだけ。落ちた人々へアドバイスしてるのかもしれんが、それにしては、みんな、なせかトゲのある発言ばっかりで。内定が出て、やることなくなってヒマになりましたか?(笑)
場を汚してしまい失礼しました。
それにしても人に対してかなり辛口の方、多いですね。キツすぎですよ…。
7月の、文系の応募者を混乱させるようなメールは、やっぱりソニーのフォルトなんじゃないでしょうか。学生を混乱させてしまったのだから。
ソニーが「”今回”は技術系を中心に採用」というメールをわざわざ送るのならば、「”前回”の採用とは何かが変わった」と受け取るのが妥当だと思います。「いつエントリーしてもおなじ条件なんじゃなかったの?」と疑問を感じてしまう文系の応募者がいるのも無理ないです。
今回のエントリーも前回と同様の審査基準でフェアだったかもしれないし、フェアじゃなかったかもしれない。それは人事にしか分からないです。でも、あのメールによって学生に疑問を持たせてしまった点は、人事のフォルトだと思います。
私は留学生なので5月に卒論提出で大忙しでした。だから最初から7月のエントリーだけを考えてました。落ちてしまって残念だったけど、もう気持ちを切り替えてます。
まだ疑問を感じてモヤモヤしている人たちは、ここでその疑問を一度だけぶつけてスッキリしてから、気持ちを切り替えて次のステップに進めばいいんじゃないでしょうか。ぶつける場所も必要だし・・ でもいつまでもここで不満をぶつけていても何も変わらないので、みなさん、早く気持ちを切り替えて次に進みましょう!!
無視されてるが。
ごめんさい、匿名さんではないんだけどあなたの文章の意味が分かりません。「SONYに限って言えば、これまでの計4回の選考の受験者数(エントリーシート応募含む)と書き込み数を比較すると、明らかに書き込み数のほうが少ないですよね?
匿名さんが言われてることを適用すると、これも4回の選考全てにおいてSONY側が採用する意思がないという風に結論つけることができますが、このことについてはどうお考えでしょうか?」ってどういう意味?もっと分かりやすく教えてください お願いします
第四期募集において、現在、理系は二次選考まで進み、数十名から百名強の方が受けられました。ただし、ここの掲示板には誰一人として意見を求める書き込みをしていません。それは、過去、三回の書き込みで十分な情報が既に掲載されているからです。文系でも同じことでしょう。見ていても、「青臭いこと言っている奴がいるなぁ。まぁ滑った奴は関係ないか」、程度のことしか考えていないでしょう。そもそも、まだ内定いただいた訳でもないですし、書き込みがある方がおかしいでしょう。この時期、一次、二次選考を受かっただけで、有頂天になって書き込んでいる方が子供でしょう。みんな真剣なんです。自分が滑ったのが納得できないのを会社のせいにするのはいかがかと思います。文系をとる気があったか、なかったか等、本来、全く問題ではありません。ただ、現実で目の前に横たわっているのは、貴方が滑ったことと、相変わらず進歩のない発言で掲示板を荒らしていることです。貴方は、もう新卒でのソニーの選考には関係ないのですから、周囲を惑わせるだけの身勝手な発言のために書き込みをするのは控えてください。掲示板を利用するのは万人の自由ですが、くだらない情報を流さないでください。ここはWebでありながらも、公共の場であることを忘れずに書き込みをおこなってください。もう一度いいますが、貴方は青臭いことを言っています。
「だって今回の件でおかしいのは誰が何と言おうとソニーなのだから。」
こんなこと言ってる時点でただ単に自分の憂さ晴らしをしたいがために書き込んでるだけですよね?
すくなくとも私には何がおかしいのかわかりません。素直に「自分の実力が足りなかった。」と思うのですが。
この掲示板の情報だけで「1人もES通過した人がいない。」と判断することのほうがよっぽどおかしいしオメデタイと思いますよ。
普通に考えたらおかしいと言われてますが、どこをどう考えれば普通ではないのでしょうか?
確かに、みんなの就職日記を就職活動に利用している人は多いと思います。ですが、就職活動をしている全ての人がこの掲示板を利用している訳ではないと思います。
SONYに限って言えば、これまでの計4回の選考の受験者数(エントリーシート応募含む)と書き込み数を比較すると、明らかに書き込み数のほうが少ないですよね?
匿名さんが言われてることを適用すると、これも4回の選考全てにおいてSONY側が採用する意思がないという風に結論つけることができますが、このことについてはどうお考えでしょうか?
個人的に私が考えていることですが、狭い範囲だけを見るのではなく、もっと広い視野を持つほうが今後社会人になるにあたって良いと思いますよ。
通った人って本当にいないんですか?
誰か一人でも通ってくれてたら
いいんですが・・・
「ご縁がありませんでした」と言われても、そのご縁が最初から用意されていないならおかしい。「意思」で選ぶというのなら、ほとんどの学生と会おうとしないことはおかしい。おかしいことだらけです。それが社会の現実だと言うひともいるんでしょうが、そしたら何のために働くの?妥協することに慣れたら人間おしまいのような気がします。
青臭いこと言ってんじゃねえって思われてもいいです。だって今回の件でおかしいのは誰が何と言おうとソニーなのだから。
受けるのが遅いから悪いとか混ぜ返すからややこしくなると思うんだが。
結局今回の基準がどうだったかは人事以外誰も分からないわけで、
適当な憶測で話しても噛み合うはずがない。
仮に今回は文系を取る気がないんだとすれば、
確かにソニーの対応は誠実でない。
一方、今回もこれまでと同じ基準で取るつもりだったとすれば別に問題ない。
(理系に届いたメールはエントリーを促すPRだし、理系を中心に取るってのはPRとしては当然)
今、「ソニーの対応が悪い」って言ってる人は、
文系を取るつもりがなかったって前提で話してるけど、
本当は取るつもりだったらソニーはどうすれば良かったわけ?
とりあえずどちらの可能性もある状況で、
一方的に批判するってのは誠実とは言えないと思うが。
『採用基準を変えない』ということと
『第4回で採用者がゼロ』ということは矛盾しないよ。
あたしは残念メールみたときは「やっぱね」と思ったくらいだったな・・・技術中心でとりますって書いてたし。
けど、ソニーは、熱意をもって応募した学生に誠実な対応だったとも思えない。もうちょっと前もって色んな説明があってもよかったんじゃないの?って思う。
「どの回に応募しても・・・って書いてたけど選考の状況が変わりました」ってさ。別にエントリーしてる学生全員にメール送らなくてもホームページに一文載せれば済むことじゃない?
ソニーは今大事な時期だからこそ「こうしたい」って熱意がある学生が例え応募が遅くてもたくさんいるってことをちゃんと留めておいて欲しい。
でもっ、電話して聞くとかはちょっと違う気がする。残念だった、タイミング悪かったと気持ちを切り替えるべき。ソニー製品買わないとかもってのほか。ほんとにできんのかな(笑)
ここは人事の人も見てるかもしれないからメッセージを発するのはいいと思うけど(いや本来の使い方じゃないけどね)ソニーへの恨み辛みを書いたって嫌な気持ちの人が出てくるだけ。
すみません、あと公務員組だった者としては、勉強との両立はほんっとーに大変ですよ。両立してて成功した人はかなり器用な人。一般人はどっちも半端になります。
以上です!