会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もソニーから内定を得ていません。就職活動から得た見聞情報に基づいて書きました。これは一般常識ですよ。文面や会話の内容から、相手の程度はだいたい推し量れるものですが、貴方が今書き込んだ内容を見て、企業がとりたくなる人材であるかどうかは判断できました。そもそも、ソニーは今回の募集で文系諸氏全員を滑らせてはいないでしょう。貴方は自分が選考に落ちたことで、全員が滑ったものと拡大解釈しすぎています。ちなみに私は勉強を一生懸命がんばりましたと声を大にして言えるよう頑張ってきたつもりですので、選考に落ちても、相性が合わなかっただけだと考えています(そう思いたい)。
>mitさん
いい人材とは企業にとってプラスになる人材であって、何かに注力したことがそれに直結していなければ、企業側はとりません。自分で頑張ったつもりでいても、仕事との間にミスマッチがあれば、書類で軽く落ちます。ジョブマッチ企業を前にして、学歴その他、一切の活動が企業サイドと合わないようであれば、何をいっても無意味です。
声をあらげて、逆切れしているような文面をよく見かけますが、そういう文章を読んでいるとそういう人はまだまだ子供なんだなぁと思います。ソニーが第四期募集で文系をとらないといっていないし、全員がすべったという情報もありません。ここの掲示板でわかることは、落ちた人の書き込む率がやたら高いということだけです。もしかしたら、落ちた人は同一人物だったりするかもしれませんねw文句があるなら、落ちた人で会社でも起こしてみてはいかがですか?ソニーをこす優良企業を築けるかもしれません。UKのスパイスガールズみたいに、ダメダメでも案外ベストヒットするかもしれませんよ。サイバーエージェントより最短で、一年で東証一部上場できるかもしれません。落ちたものは落ちたでいいんじゃないですか?納得できるまで議論しても、落ちたことにはかわりないです。問題があるなら、裁判所か警察にでも言ってください。たぶん門前払いされると思いますけど。。。
「いい人材」って何だろう?
確かに、勉強を理由に就活が・・・とか言うなら勉強なんかしなきゃいいんですよ。
でもね、ここに書き込んでる落ちてるひとの書き込みって違うでしょ?
ソニーは採用のとこで「いつ応募しても不利はない」って謳ってるわけですよ。
なのに、ここの人間は全滅。
春はおそらくここにも通過の報告があったのだから、ホントに採用したのか?ってーのは自然な考えでしょ?
偉そうに上から見下して発言して下さる方々が、どんだけすごい人達か知らないですけど、あんたらの言葉を明らかに不快に感じる人もいるわけですよ。
勉強しながら就活できないような人間はダメっていいますけど、あなた勉強してた人ですか??
内定取れたからって威張るなっつーの。
それに勉強してた人は、この時期に応募して下さいねって言うのはソニーの採用制度の目的だと思うんですよ。
ソニーにいきたいと思った時に、ソニーにいけるようにするってね。
なのに、頭から、春に就活も出来なくて泣き言言ってるやつは、企業は採用なんかしねーよみたいに言ってるあんたらがふぉうかとおもいますよ、実際ね。
どんどこどんさんが言っていることは、ドコの企業の人事も言っていることです。採用人数はあくまで目標であって、良い人材がいれば採用されますよ。「勉強や研究が忙しくって・・・」の話は、言い訳でしかないです。勉強してたなら、その高い専門性で幾らでも企業を見つけることはできるでしょう?それができなければ、勉強してたなんて嘘でしかありません。嘘つきは社会人失格です。マルチタスクで何でもこなせないと(就職と勉強、遊び、恋愛は両立できます)、企業側も仕事をまかせることができないと思います・・・就職で内定が得られないのは、?自分と会社の思っている適性が合っていないか(技術、知識、人格的能力など)、?そもそも社会人失格だった、というだけじゃないですか?自分がどちらであるかは本人の捉え方次第ですが、少なくとも失敗から次の行動を学びとれないヒトは社会人失格でしょうね(成長性に欠く人材だから、仕事での成長を期待できない)。文系諸氏の書き込みの一部には、明らかに社会人不適当な発言しかできない人がいます(誹謗中傷、非建設的な話題しか書き込めない)。落ちたんだから、落ちた人は今更何を言ってもムダです。もう第四期募集には無関係なんだから落ちた人は、書き込みは控えましょうよ。ここ数日、掲示板が荒れています・・・採用方針や文系の採用人数がどうだったかなんて、決して表沙汰にならない情報です。憶測で根拠のない発言を、提案と則して嘘言ってみたりするのも控えましょう。色んな情報を交換するのが掲示板の役目ですが、他人を惑わせる発言は読む側にとって全くの無価値です。
私はこの会社受けてないけど、その発言人間として恥ずかしくない?信じられない。それを聞いて悲しんだり落ち込んだりする人はいるんじゃない?人生一回だけだよ。人にそんな思いさせるために生まれてきたんじゃないでしょ?もっと自分のため、人のためになるような生き方してください。
ここに載せてみんなに見てもらえば?
完璧なら自信満々に出せるんじゃん?
それから、もちろん、私もソニーの製品はこれからもいいものであれば買いますよ★★内定されたみなさん!!本当にいい企業にしてくださいね!期待します★
自分は人生を左右すると思われる大学受験等、例え親戚などに不幸があっても受験したと思いますし。
だから近年没落していったんですよ(笑)
消費者のニーズを把握しないで、いらん技術にこだわったからヒット商品が生まれなかったわけで・・・・・
技術とブランド力はあるんだろうけど、消費者のニーズの変化を把握する力はないようで・・・・・
普通、二つのものがあったら・・・
「日本の企業」「海外の企業」は二つに分けられるものじゃないでしょ?そのことを言ってるわけなんだけど。
>文の意味を汲み取ろうさん
文が稚拙で申し訳ありません。でも言語の話が言いたいことの「主」な部分じゃないのは分かると思いますがね。
「日本的経営と外国企業の経営」そう簡単には分けられないと思ってるから言ってるわけです。外国企業って言っても、GEとタタ・グループは根本的に違うでしょ?
ソニーとは関係ないことで議論が活発になってしまったので降ります。始めてしまったのも私ですが。それは謝ります。
逃げたと思っていただいて結構です。
私はソニーの製品を買い続けますよ。やっぱり何だかんだ言っても魅力的な会社ですし、魅力的な製品は多いですからね。
入社する皆さん、ソニーをますます魅力的な会社にしてくださいね。
>どんどこどんさんへ
優秀なひとは5月ぐらいに決まってるのが現実、てのは言いすぎ。就活は、優秀なヤツと言うより、精神的、体力的にタフ、または、図太いヤツが強いと思うな。ま、それも含めてを優秀と言うのなら別だけど。
社会の現実を知らない人の発言ですな。「予定採用人数越えても文系理系かまわずに採用する」?は?社会は君の言うようにそんなきれいごとではいかないんだよ。社会に出て勉強しさない。社会の厳しさを知りなさい。
「日本だから」「海外だから」って物の見方、ものすごく狭いよ。その視野の狭さを直してから、ソニーの悪口言ったほうがいいと思うよ。英語喋れる、フランス語喋れる、そんなの単なる「道具」・・・・
↑
ご自分はどんな世界観をお持ちなのですか??あなたは何を見てきて、「日本」だから「海外」だからっていう見方が狭いと思ったのですか?普通、二つのものがあったら、それを比べていいところ悪いところを考えるでしょ??それで日本企業の限界を語る人がいるなら、それは、ひとつの意見なんじゃないの??
それから、語学がひとつの武器でしかないのは誰でも分かる話じゃない??ない人より百倍いいと思いますけど。
建設的なご意見ですね。
私も内定貰った別の会社で技術を身につけてから中途採用にチャレンジする予定です。3回目で結構いいところまで行ったし感触も悪くなかったのに今回ES落ちでした。
分野,時期などいろいろあるでしょうが私もソニーを恨む気はありません。まだ若いのです。今後人生がどのように変わるのか,社会が,会社が,価値基準がどのように変わるのかも確実に予想できる人などありえません。
前向きに自分の生活を歩んでいきましょう。
という自分も理系でまだ一次面接の結果こなくて不安だったりします。とにかく頑張りましょう!
どうにかするよ。どうにもならないって言うのはあなたが勝手に思ってるだけでしょ?あなたの意見は綺麗なことを並べてるよね。現実見てよ。ESだけで良い人間かどうか判断できるの?少なくとも俺はそこまで薄っぺらな人間じゃないよ。あなたはどうか知らないけど。
「国?とか司法試験落ちた人とか留学生以外でやっぱり優秀な人は5月くらいまでに決まってるのが現実」←あなたはこの時期までに内定もらってるのはどんな人間だと思う?優秀??現実見てね。
日本的経営と外国企業の経営の違いは分かってますか?英語フランス語なんてどうでもいいんだよ。企業の体質の事言ってるんじゃないの?それと俺は6月に人生においてすごい成長をする機会があったのよ。成長してから受けたほうが自分の武器多くなるわけジャン。武器たくさん持ってから受けたほうがいいよね。だからソニーが第一希望でも時期を待ってたわけよ。そういう人も多いわけ。決め付け良くないよ。もっと広い認識持ってください。
んなこと聞いてどうすんの?知ってどうにかなる?てかさ、思うんだけどそもそも優秀な人材だって企業が思ったら当初の予定採用人数越えても文系理系かまわずに採用するでしょ。普通に考えて。落ちた人はそう思われなかった。それだけの話だよ。審査基準が厳しくなったとか言ってるけど、そもそも企業が何見てるかとかなんてどの企業もわかりません。んなことに文句言ってそういう体制に納得できないんだったら就活やめちゃえば?
で、国?とか司法試験落ちた人とか留学生以外でやっぱり優秀な人は5月くらいまでに決まってるのが現実。それは周り見てれば一目瞭然。落とされた企業に対して文句言ってる暇あるんだったらもっと他にやることあるんじゃん?落とされたからソニー製品買わないなんて何歳の発言だよ?ここはストレス発散の場じゃないんだから。
私も第四回の文系で応募して、ES落ちです。
かなり行きたい企業でしたが、
所詮「企業」、本音と建前、利益のための人材確保、というのを学びました。
文系を採る気はないけど、理解ある懐の深い企業、という
ポーズを取るのも大事だし、必要なのはエンジニア。
とっても分かり易いと思います。
企業研究やESにかなり時間を割きましたが、別にソニーを
恨んだりとかはしません。
ただ、私も留学していた関係でこの回の選考にしか参加
できなかったので残念ですね。
友人の多くが第1~3回の選考でES通過しています。彼らと、今回の応募者に「能力格差」があるとも、思いません。
タイミング、縁、といったものではないでしょうか?
日本には他にも良い企業がたくさんありますし、
私もまだ内定はありませんが、社会ってこういうものだ、
と今回は勉強になったと思います。
長々と失礼いたしました。
本当にお願いします。「文系を採るつもりがあったのか」「文系でESで通過したのいたのか」それをぜひとも聞いてきて欲しいです。
単純に50÷4=って考え方で第四回の合格者は決まらないでしょう。さらに第一回の選考応募者の平均能力は最も高いはずです。実力のある人は、この時期には他の会社からも内定をもらっているよね。そして、ソニーが第一志望じゃないんなら、その会社に入るのを既に承諾してるよね。そして、もしソニーが第一志望なんなら、できる限り早くES出すよね。勉強のために第四回目まで待っていた。それは言い訳だよ。みんな、勉強しながらも、アルバイトしながらも、就職活動してるんだよ。
それに、まさか今回の文系のESを全く読んでいないとは思えないな。本当に実力のある人ならやっぱり通ると思うけど。
それと、帰国子女の人が言ってた「日本の会社の限界」とかなんとかって話。私も帰国子女だけど、「日本だから」「海外だから」って物の見方、ものすごく狭いよ。その視野の狭さを直してから、ソニーの悪口言ったほうがいいと思うよ。英語喋れる、フランス語喋れる、そんなの単なる「道具」でしかないんだよ。
私は落ちたら、自分の実力が足りなかった&会社とマッチしなかったって考えて、他の会社を考えます。
「あなたがベストだと思う時期に出してください」って言ってる以上、今回文系を採用しないなら明らかにSONYに過失があるでしょう。取らないなら取らないと言うべき。どれがスジってもんでしょ?
一方的も何もこの時期に採用をすると言ったのはSONY自体である前提をお忘れなく。
すごく行きたかったのに、残念です…
うぉーーーー!!!!悔しいーーーー!!!!
sdf時;sdvふぃ:dfじょ:sdrvl:f!!
「ソニーは文系をとらないとは言ってないにしろ、とるともいってないでしょう。」←いやいや、採るでしょう。って言うか1~3回の選考からは採ってるんでしょ?なんで4回目は採らないのかだよ。「あなたがベストだと思う時期に出してください」って言ってるんだから。それで4回目からだけ採らないのは明らかに不公平ジャン。採らないならなんで採用活動しているのかって事を許せないって言ってるんですよ。無駄な時間を使わされたんだから。あなただって100%当たらない宝くじが売ってたら買わないでしょ。それと一緒。通過しないと最初から分かってたらES出さないよ。
「この時期いるんだよねー、こういう書き込みする奴ら」
「まぁどうせ少数の戯言だし、放っておいても関係ない」
ぐらいにしか思わないでしょうね。推測ですがこれが現状。
腹が立つには立ちますが、この趨勢を変えられない己の無力さの方が勝ります。俺らにもっと力があれば・・はぁ。。
春に勉強してといいますが、就職活動はいつでもできたはずです。ソニー以外にどこか内定を得ておられますか?この時期に全く・・・というのであれば過去の行動を反省すべきかもしれませんよ。貴方の文章を読むに反省しているようには思えませんが。。。いい加減、他人のせいにするのはやめて、受かるに足りない現実を見つめ直してはいかがですか?何を言っても結果はかわりません。建設的にも、次の行動へと移られた方が良いのではありませんか?
お返事ありがとうございます。専門職によって結果発表日が違うこともありえますよね。どうしても、選考結果をいただいている人の書き込み見てしまうと、不安になるものです。まだ、不合格のメール通知もきていないので、前向きに考えます。スパーリングさん2次選考も難関なようなので頑張ってください!
しかし、回による審査基準は確実に変わっていると思います。
自分の周りの人達は結構簡単に書いていたのにESは通過していました。明らかに今回は厳しかったと思います。
最初から技術系を中心に採るとか、回を追うごとに審査が厳しくなるとか書いておいてくれたら・・・。
勉強等の理由で時期を考えて選考に参加したのに・・・。何か馬鹿にされているようでとても嫌な感じです。
こりゃあ内定者懇親会か内定式に参加したときに
人事に聞いてみる必要がありますね。
私は光技術設計ではありませんが、月曜日に連絡を頂きました。
過去の書き込みにあるように、電気系・通信系設計開発で
応募された方も月曜に連絡を頂いているようです。
それでも納得できないと思うのは、今回の文系採用が、ほかの回の文系採用と同じ基準で審査されなかったと思うから。
時期による不利はないという言葉と、今回は技術系中心に採用をするという言葉は、矛盾していますよね。私のところには、技術系採用中心という知らせさえ届かなかった。ここを見て知ったかたちです。
今回は、文系採用をしないとは言っていないにしても、ほかの回よりは厳しく審査されたと思う。こんなことなら、時期による不利はないなんて書かないでほしい。その言葉を信じて春は勉強に専念して、7月のエントリーに賭けていた人が馬鹿をみたようで悔しいです。
私が至らなかったのは認めます。でも、本当に他の回と同じ基準で審査してくれたの?
選考によって、ソニーが嫌いになったとしても、それは人それぞれなんだから、嫌いになった事で社会性がないとか自分勝手とか言ってる人の方がぶっちゃけどうかと思いますね。
ソニーは難関企業なんだから、仮に文系が全滅してたとしても、単に、全員使いものにならないと判断されただけかもしれませんね。もしくは、単に通過者がここをスルーしてるだけかもしれませんし。
ただ、今回の選考に不満が残った事は否めませんね。あたかも文系を取らないかのような文面のメールが来たりとかね。
SONYとしてはよかれと思って送ったのでしょうが、どうせだったら送らなきゃ良かったのに・・・・。ES出したあとに言われてもね、困るよね。
まぁ、一番良いのは人事に問い合わせる事かな~。
> 文系は50人程度しか採らないわけで、
> 応募人数を考えれば今回は採用5人とかでおかしくないと思います。
応募者の質も他の回と比較すれば下がってるだろうし
採用基準が他の回と同じなら5人も採用するとは思えないなぁ。
正論かざして相手を困らせるのも程ほどにしましょう。「図解ソニーのすべて」なる本を参考にすると、メーカーであるソニーは文系の中途採用ももともと少ないと書いてあります。理系のようにメーカーしか就職先がないわけはないのですから。。。残念ながらご縁もなかったことですし、他にも就職先はあるので、これから違うところを受けて頑張ってはいかがですか?ソニーは文系をとらないとは言ってないにしろ、とるともいってないでしょう。会社の今回の決算を見れば、お金になりにくい文系諸氏の採用をひかえるのも分かるものかと思いましたが。。。貴方の方が一方的すぎますよ
どうやら人事の方もココを見ていると聞きます。ですので一つだけ提言を。「あなたの会社が大事にしてきたブランドが衰退している今だからこそ、商品の目新しさを前面に出すのではなく、消費者の視点で商品を開発していってくれることを期待します。また、我々が就活を終えると、今度は逆にあなたたちの商品を見る側に変わります。つまり、誰よりも一番厳しい目を持って商品を選択する消費者になります。そのことも忘れないで下さい。」
長文失礼しました。
企業側の思惑がわからないので、どうともいえませんが。電話で人事に直接問い合わせるのが宜しいかと思います
通過した人が「特定されるのが嫌で書き込まない」とか
「そもそもここを見てない」という可能性は考えないのでしょうかね。
文系は50人程度しか採らないわけで、
応募人数を考えれば今回は採用5人とかでおかしくないと思います。
(別に時期が遅いから少ないのではなく、応募が少ないから少ない)
ESの通過だって相当少ないと見ていいのでは?
真相はどうか知りませんが、
憶測で批判するのはどうかと思います。
ESの内容に関しては自信があったので、今回文系をとらなかったということであればまあしょうがないですね。私をとらなかったことを後悔させるような活躍をするんだというモチベーションに転換することにしようと思います。
私も返事待ちです。一次面接通過した人の書き込みが少なすぎますよね。私は面接はめちゃめちゃいい感じで、二次面接に行ける様な言葉を頂いたのですが・・・。
いろいろ意見が交わされてますが、理系も含めて第四回はほとんど形だけだったのでしょうかねー?うーむ。