会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数字を扱う仕事は理系だと優遇されるかもしれませんね.ただし,必ず理系である必要はありません.トヲタだと理系は推薦でいく人が多いですね(接待付).文系は独力でしょうか?
文型の門は狭いとありましたが、経理や生産管理、事務は理系(いわゆる技術系)の知識が必要なのでしょうか?
僕は文型で、来年トヨタのこの部門に挑戦してみるつもりなんですが。
連結決算というのは株の持ち合いなどしているから
できることで、年収が連動して動くなんてことはありません。
その情報のソースによると思うけど
ソニー株式会社とかソニー(株)とか書いてあるところなら
まず連結じゃないと思いますよ~
おんなじソースの中に例えば「ソニー・コンピュータエンタテイメント」とか
「ソニー・マーケティング」なんかの年収も載ってたら
連結じゃないのは確実だと思います~
♯は売り上げ二割が液晶。なくなると十分リストラの嵐。フォードやGMは日本車と原油高におされて2割の販売源。既にリストラの嵐。♯はあと少ししたら、連結決算減少してくだろね
まぁソニーがやばいのは事実。金融まで手を広げてGEにでもなろうと思ったのかね。
>ささっきーさん
シャープの利益のうち亀山がいくら稼いでるか知ってるの?
シャープはOEMがメインだろ?
手厳しい表現ですが,シャープからディスプレイを取ると何が残るのでしょう?主力製品がそれだけしかないじゃあないですか.デジタル化への並がおちつく2011年以降になってもまだディスプレイだけで今の様な儲けがあれば,それはそれはすごいと思いますが.短期的利益で経営判断や就職活動をあやまるとサラリー少なくなったり大変なことなりますよ.
自分が何を作りたいか、自分が何をしたいか、
それを考えた上で一番ベストな会社はどれかを考えるべきではないでしょうか?
おこがましい書き込み失礼しました。
先輩の友達もソニー希望者はおらず、松下、SHARPがおおいようです。
実際どうなのでしょうか??
内定者が実力の無い人ばかりだとこれからの復帰もなさそうですし・・・。
難しい質問ですね。
されるかもしれないし、されないかもしれない。
終身雇用の無くなる時代とかなんとか言われてますが、会社に利用されるくらいなら、技術を学んで利用し返してやれくらいの気持ちで就社するのもいいんじゃないでしょうか。(語弊があったらスイマセン)
大学に所属しているなら、OB・OGに会社や採用について聞いてみるのが一番いいと思います。
Webは情報が集まりやすい反面、全て正しいわけではないですからねー。
理系の方なら、研究室のOBが最も親切に情報を提供してくれると思いますよ。
>松子さん
どんな種類の情報が欲しいのか示してもらわないと、
答える方も困ってしまいます。
経験談が聞きたいとか、今でも活動している人がいるか、とか…。
>ウーさん
何しろ情報が全く無いのでどうなるとも言えませんね。
しかし今回のリストラは手を広げすぎた不採算事業の
規模縮小に伴うものです。
ソニーの戦略製品であるAV機器系職の採用数は大幅に減らすようなことはしないんじゃ無いでしょうか。
今ちょうど今年の活動が終了して、1ヵ月後位から来年度の採用活動用の準備が始まる様な期間です。
あまり意見が書き込まれなくてもがっかりしないでくださいね。
私も28日に最終面接を受けました。
同日に受験された方が予想以上に多かったので、
最後の最後まで厳しい選考になりそうですね。
私は未だ連絡を頂けていません。
まだ決して諦めてはいませんが、万が一の覚悟は決めました。
面接では、自己PRから研究までESの内容を全て問う
ようなものでした。
知りたいさんは連絡頂きましたか?
皆のできはどうですか。。。
ちょっと知りたくて
私は面接の時に研究に努力した点について結構質問されたが。。。
皆はどうかなぁ。。。
できますよ。
ただ、丁重にな。
大変助けになる情報をどうもありがとうございました。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
非常識を承知で伺いますが、実際問題できるものなんでしょうかね?
うーん・・・
メカニカルの間違い.
労働上の問題で,新卒には10/1の正式内定の期間までなら,二週間の猶予をもって学生サイドから内々定を自由に辞退できる権利があります(断ることを予告してから正式通知をするまでは最大で二週間の猶予を設けることができる).社会人として,行くと行って内々定を得ておきながら,後で断るのは心苦しいことですが,そうする事由があるなら私は許されるものと考えています.ただし,内々定辞退をされる場合は企業になるべく早急にそのことを伝えてあげましょう.返事を無視するとか,一方的にメールだけで辞退の連絡をするなどは社会人として問題があるのでしてはいけません.まぁ普通の人であれば,内々定を辞退してから,選考中の企業に全力投球するようなバカなことはしないでしょうがね.内緒にしていれば分からないものです.ところで,ソニーの一次募集終了後に,第一四半期の業績赤字を見た学生が50人も逃げ出した事件がありました.彼らは皆同じ行動をとっています(複数内定を得て,ソニーを見限った).ソニーの電子・ソフト系採用は全体の7割を占めるそうですが,エレクトロニクス事業の不振から半分近くが,働く前に敵前逃亡したわけです.ソニーは良い企業なのに,内定辞退をするなんて誠に残念なことですね...選考がんばってください.
財務、経理で現在選考を受けているのですが
内定者または進行中の方いますかね
ソニーの選考が終わる前に他社からの内定に返事をしなければいけなくて
そっちをとるか、蹴ってこの選考にかけるか、難しい選択です。
僕は「有機ELに注力しちゃって、液晶やプラズマでこけた」かどうかはわかりません。僕はてっきりトリニトロンテレビにこだわりすぎたのかと思ってました。QUALIAで初めて出したテレビもトリニトロンでしたし・・・
第4回の最終面接って、どんなこと聞かれたの?
前回のときと同じように、研究メインで変わりないのかな?
来春 ソニーに入る方々がんばってソニーを復活させてください
液晶で這い上がるのはもう無理でしょ。国内ではシャープ、海外ではサムスンが不動の地位を築いてるから。可能性があるとしたら有機ELテレビじゃない?液晶より薄くて軽いディスプレイ実現の可能性を秘めてるし。こっちも競争激しいし、技術的にはまだまだ実用化は無理みたいだけどねー。ソニーって有機ELに注力しちゃって、液晶やプラズマでこけたんでしょ?
お言葉に甘えて再カキコします。通りがかりさんがおっしゃるようにプレステ3のソフトの規格はブルーレイです。ブルーレイの最大の弱点はコストが高いこと。さらに再生機をユーザーに購入させることが課題です。プレステ3がヒットすればソフトの大量生産で低コスト化も実現しますし(よく知らないですけど)、自動的にユーザーに再生機を持たせることができます。
>りんごさん
確かに楽観的ですね。でも、プレステはある意味独占販売なので、かなり儲かるみたいですよ。ただ、XboxやRevolutionもいるので本体の値段をギリギリまで下げなければいけなく、最初は大赤字になるらしいです。
ソニーは日立や東芝と違ってまともな研究所がないから要素技術の意味では他社より弱いかもしれませんね。でも、それだけじゃ物が売れないというのも日立や東芝が示しているような・・・これも会社の方針ですよね。サッカーに例えるなら技術がゲームメーカー、マーケティングがストライカーだというところでしょうか。。。やっぱり両方重要だと思います。あとブランド力も。僕はソニー絶対主義ではありませんが、ソニー、シャープ、松下はこの辺りで他メーカーよりもアドバンテージを持っていると思います。少なくとも今は。