会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度会社見学に参加させてもらう予定ですが、基本的には大崎か、品川シーサイドのオフィスの見学があるみたいですよ。その前に品川駅前のメディアワールドも見学できるようです。
2月,3月に半導体事業グループの会社見学会に参加された方,これから参加されるかたいらっしゃいますか?
どこであるんでしょう?
品川テクノロジセンターや厚木テクノロジセンターですか?
研究室には説明会あるのできて下さいときたらしいのですが・・・・希望職種の説明会ではなかったので、一般の説明会とか待っていたのですが
学校推薦廃止して、学校名見ないといっておいて、結局研究室経由で採用しているので、なんだかなあって感じです
すでに終わっていたならすいません^^;
自分を売り込む分にはオリジナリティがあっていいのではないでしょうか?仕事内容や自分の売りも自分だけのオリジナリティのあるものを作り上げてください.
仁王(じんおう)→(におう)ですよ~。
いろんな転職サイトに載っている求人情報が、ココに集約されて掲載されてるらしいですね。ソフトバンク系の会社がやってるんでしたっけ?
けどES何書こうかな・・・。マジでテンパってます・・・。
盛田さんがものっすごい好きなんで、盛田さんに関する色々本を読んだんですけど、そういう話とかってあまり書かない方がいいんですかね~。結構オタクってますよ、僕。
でもオタクって思われたらアウトなのかな~。高校時代に盛田さんに出会って将来の起業を決意した石田宏樹って社長さんとかも、ものすごいソニー魂もってますよね~、なんて書いたら毛嫌いされちゃうのかな・・・。(あ、「ひろき」じゃなくて「あつき」って読むらしいです。)
まっきーさんはとても就活にお詳しくIQ高そうなイメージを勝手に持ってるんですが(笑)、どう思われますか?
誰とは言いませんが、私は下の人はただ論理展開が
下手な人なんだと思いましたが・・・ロジカルは
文章にかぎらず、面接でも大切ですよ~~~~
という私の文章も誤字ハツケンさんば(ーー;
キャリアの転職セミナーと仁王(ジンオウ)というサイトが、
ソニーの仕事を理解する上で助かりました。ESで大半がおち
るこの会社・・・書き方もポジティブに内容濃くかきませう
失礼しました。文章後半を読めば私でないのは明らか
ですが、私の話と勘ちがいされたのもこちらの失敗です。
さて、財務の話についてですが、2006年度新卒採用で、
会社の健全性云々の話を気にし過ぎた半導体・ソフト
内々定者が逃亡したのは事実です。過去の掲示板を
読むか、身近な内定者の方に聞いてみてください。
私の友達でソニーを辞退した奴は、軽率な自分の判断を
後悔しています。後悔の理由が財務メインに健全性と
いうことで、心の中で笑いましたが。ハゲワロス
2007年度の新卒者には、短絡的な判断で同じ
失敗して欲しくないものですね。
このようなカキコミすると賛否両論でしょうが、
今の若者なんて、転職するものなんだから、
自分のしたいことにのみ考えてシュウカツされる
ことですな。ソニーはいい会社です。
皆が知っている製品で、かつ、他社では
味わえない色んなプロジェクトがありますよ。
あの長文がもっと視野を広く持ちましょうってことなら余計に意味がわかりません。
会社の損益、日経ビジネス、デジカメの売り上げ、テレビ、リストラ、撤退、全て判断の一要素であってそれを持ち出すことに対して視野が狭いとは思えないんですが。
それとも掲示板に書き込むときは全ての要素を考えてレポート形式で書きなさいってこと?
はじめからそう書けば良かったと思いますよ.
頭から下手に財務の話を出したせいで,
まっきーさん自身が
「崩壊云々のような会社の損益だけで就職決める」
「一時の会社の損益で尻軽に他社にうつる」
人間のように他の人には見えたのでしょう.(少なくとも自分にはそう見えた)
自分自身の言動を一歩退いた視点から客観的に見ることは大事ですよね.
「会社の損益は経営者の話であって(中略)変に気にせんこと」
そういうことですね.ま,喜ぶのは自由ですけど(笑)ここで書かんでもね…
句読点の打ち方を学びましょうね♪
ムキにならないでくださいね。
ここは人の集まりの場です。
たまらんさんのおっしゃる通り、
シェアと売り上げ、IR、ブランドの動向などは
yahooフィナンシャルや会社のIRサイト行けば
簡単にチェキラッチョできます。ただし、
トレーダーでもない限り、見る必要あるんですかね!?
就職は自分のしたいことで就職すべきです。
ところで、日産とソニーは少々違う気がします。
売るものはあるのに売れないのと、
売るものが粗品で売れないのとを
同一視すべきではないですよね。
売れる様に自社製品を工夫したのと、
他社のブランドを根こそぎ買って来て
自社ブランドで販売するのは違いますよね。
サムスン製品とコニカミノルタ製品を
自社ブランドで売るつもりですよねぇ。
売り上げはあがるでしょうねぇ。
あえていえば、力技で他社をねじふせる
マイクロソフトに近いと思います。提携
提携で利益を追うところは、ソフトバンク
に近いです。
何がって・・・テレビが売れてるって話。
事業撤退は黒字会社でも普通にするしなぁ
ロボットやめたーっても、R&Dの基礎系では
しっかりちゃっかりやってまっせw
私は赤字といわれてたのが、
黒字化されて喜んでるだけですわ。
純資産が増えれば翌年からどうとでもなるしなぁ。
崩壊云々のような会社の損益だけで就職決める
ようなヒトはどこへでもいってくれ。黒字会社なら
ベンチャーでもどこでもそこら辺によーさん転がってるw
したいことをちゃんと声に出せて、
夢を実現できる主体性ある(仕事に惚れてる)人だけ
集まればええねん。会社は政治家の党のようなもので、
建設趣意書にもあるように、喜びを世に広める
エンジニアになりたいと思たら来たらえんや。
5年後すら分からん世の中、一時の会社の損益で
尻軽に他社にうつる人は別にとめへんよー。
会社の損益は経営者の話であって、一社員は
ストックオプションでもしてへん限り、株価や
賃借対照表の数値など変に気にせんことやな
(自分の会社を心配するのはめっちゃえーことですけど、
程度をわきまえましょう)。松下だってシャープだって
いつまでもつか分からん世の中。ちなみに、
大手総合電気の五社のうち、20年後には
2社しか残ってへんやろーってのが、アナリストの
一致した意見ですわ(個人的には東芝、日立が残ると思う)。インテルの家電製品への参入、キヤノンやアップルのような製品重複してる部門での苦戦なんぞ、不安要素いっぱいやけど、エディのようにさりげなくソニーが勝ってる部門もありますさかい、今後もソニーの応援お願いしますわーーー
ちなみに面接で財務的なこと話したら、
どこの会社でもクビちょんぱ なーむーですわ
いや。
もう少し視野を広く持ったり自分の行きたい会社についてきちんと調べないとソニーなんてたくさんの人が受けにくるんだから受からないと思いますよ。って話。
ソニーの業績に対する視野が狭いってこと。
黒字になったのは急激な円安と、石油高騰の影響。
要するに外的要因の影響が大きいです。
レートが変わってなければここまでの黒字になってません。
公開情報を調べたって…決算短信も読んでないんじゃ。
決算短信見たらどの事業がどれだけ利益をあげてるかなんて
すぐにわかりますよ。
すいません、長いわりに何が言いたいのか全くわかりません。
あなたが言いたいことは
ソニーには優秀な方が多いと思います。ただ、一昔前の日産と同じでそれがマネジメントに活かせていないだけ。
ということですか?
それなら普通の事言ってるだけで、調べて分析しましたって言えるほどのもんでもないと思いますが。
私はソニーのファンでもないし、アンチでもない。ただの学生ですが“崩壊”とか“下降”とか皆さんは何を根拠にお話しているのでしょう。
ここでのやり取りを見ている限り皆さん少し視野が狭いのではと感じます。
例えば、崩壊とおっしゃる方は何を根拠に崩壊とおっしゃっているのでしょう?中国のデジカメが不調だから?東洋経済や日経ビジネスがそう書くから?ほんとに業績は見ましたか?
逆に崩壊していないとおっしゃる方は何を根拠におっしゃっていますか?ブラビアの世界シェアが好調だから?グローバルの視点が抜けているとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、ではグローバルではシェアが何%でどれだけ利益上げていますか?
そもそもソニーはどんな事業で利益を上げているか調べましたか?
200億の赤字予想から1000億の黒字に修正という背景には何があると思いますか?リストラか、売り上げ増か、コスト削減か、その全てか。
私は正直この会社が全体的に見ても好調だとも思いませんし、本業で利益を上げているとも思いません。
ソニーには優秀な方が多いと思います。ただ、一昔前の日産と同じでそれがマネジメントに活かせていないだけ。
えらそうに・・・と思うかと思いますがこんなこと30分も調べればわかることです。実際に内定先の業務を手伝い、30分くらいしか分析してなくてもこのくらいはわかります。しかも公開情報だけでも。
なんだかんだ言ってこの会社には多くの人がエントリーしてきます。人事の方はES見るのも大変。すごい倍率だからES通っただけでも優秀ですよともおっしゃっていました。
ほんとに入りたい方はそれなりに調べて臨んだ方がいいと思いますよ♪
いやリストラとか撤退とかしてますから・・
しかも赤字200億の予想から、
一気に1000億円の黒字だってさ!!!!
タマンネ~~~~さすがソニー
やってくれるぜぃ!!!!
エレキ部門の不調から
2006年度の内定者で数十人が辞退した様だけど
ザマーみろだなwハゲシク笑えるw
下降気味だってことを否定してるわけじゃないよ。
確かに不調なんだけど指摘すべきポイントがずれてる。
アイーンさんの発言は業界を良く知る者の発言じゃない。
良くわかってない人間が「本気で危ない」「崩壊へのカウントダウン」なんて
強い表現を使って他人を脅すのは無責任なことだと思うのです。
“中国のデジカメ販売停止”が“ソニーの下降”にはつながらないのであしからず。
アンチじゃないよさんがソニーに入りたいのかどうかはわかりませんが、もしソニーに本気で入りたいのなら、がむしゃらに情報を集めたほうがいいと思います。新聞とかネットとかでね。そうすれば自己解決するよ。
ま、去年のニュースみてれば、ソニーヤバイんじゃない?って思うのもわかるけどね。将来上向くかもしれないし、下向くかもしれない。それが電機(企業)。
世界市場というのはヨーロッパでのブラビアのシェアなどを指していると思われます。
たしかにソニーは現在いい状態とはいえないと思います。
アンチの人からすればアンチの根拠にする材料が多い。
かといってgoogleでソニー、世界で検索したらこんなニュースが出てきた。
そこで鬼の首とったようにソニーは世界市場でもダメです、というのはよくわからない論理ですが。
たぶん言いたいのはそういう論理ですよね?
僕個人としては今が悪いからといってどうということもないと考えていますが。
あれほどヤバイといわれていた日産なども数年で立派に建て直しされているわけですし。
前の書き込みでも言われていましたが崩壊すると思うなら受けなければいいだけの話でしょう。
”ソニー”、”世界”でgoogleのニュースで検索したところ、
一件目は以下のニュースでした。1月16日現在
ソニー、中国のデジカメ販売停止から1カ月・再開メド立たず
そもそもポジティブな人がソニー向きかもしれませんね。社員さんも今回の失敗を取り返そうとしているでしょう。
思うに、ソニー社員の強みは転職市場にあるのではないでょうか?外資系のように、会社を渡り歩くことも出来、また社員も望んでいるようなイメージがあります。少なくとも私の先輩のソニー社員はそうです。
つまり、窮地に強い(?)、終身雇用が必要でない、という2点から「ソニー下降、崩壊間近」は社員さんにとって重要ではないのかもしれません。(鵜呑みにしないでね・・・)
よくわかりませんが、1つ目は「グローバル」の観点が抜けているのでは?長期的に強い会社は、世界市場で強い必要がありますから。
日経はどうしても日本中心となりますよね。実は、世界市場ではソニー絶好調、シャープ苦渋、という構図です。
2つ目は、どの会社でも浮き沈みはあるってことでは?むしろ絶好調な会社に入るより面白いかもよ?
>もっと新聞読んでから書き込みなさい。
新聞読んでたら、アイーンさんのいうように、
私もこの会社が下降気味だと感じたのですが・・・・
私やアイーンさんが勉強不足だから、そう感じるんですよね?
どういう勉強すれば真実を知ることができるのでしょうか?
どうせ薄利多売でしょ。
もっと新聞読んでから書き込みなさい。
たった一文ですが電機業界についてまったく勉強不足だってことがよく伝わってきます。
…それともアンチが知ったかぶりのバカばかりだってことを印象付けるための新手のGKか?www
アイ-ンさんは、プラズマテレビと液晶テレビのどちらで話をなさっているのですか?
そもそも、ソニーの液晶テレビは、日本シェアはシャープに水をあけられていますが、ヨーロッパ、アメリカでは昨年から売り上げが好調ですよ。そもそもブラビアはサムスン電子と同じ液晶パネルを使っているのでそこまで汚くはないと思いますよ。
これは、いろいろな人が見ているのですから根拠のない風説をながして人々の不安をあおるようなことはやめてください。
ご返信ありがとうございます。しかし、ソニーへはかなり難しいと言われました。
半導体ソフトウェア(できればCell関係)の仕事をしたいと思っているのでちょっと安心しました。
ソニーのブースはすごい人だかりで、世間では最近落ち目だと言われているものの、あいかわらず根強い人気でしたよ。
なんだかんだいっていい会社かもね。
ソニーってソニーエリクソンとかソニーコンピュータエンタテイメントとかと
連結してるの??
完全にもう違うのかな~
出向はないってことかな?