会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すげぇいい発想だと思う。
明らかに的外れだと思います。
前に人事の人が言ってたことなのですが、ものづくりの定義は、
小説とか日記とかはものづくりとは言わないらしく、
もっと具体的な製品をつくることだそうです。
私は文系なので、製品って作ったことなくて、あるとしても
中学高校での技術の授業で作ったくらいしかありません。
必記入の印がついてないので、書かなくても平気でしょうか…?
皆さんはどう思いますか?
◆有形無形を問わず、モノづくりの経験を教えて下さい(300字)
↑この設問なんですが、「友情」とか書いたら的外れですかね??
やっぱモノじゃないからダメかな~ (--メ)
みなさんどう思いますか??
200文字くらいでしか書けませんでしたが研究予定内容を書きました。
>ソニンさん
いいえ、
第一志望職種の志望理由(200)
第二志望職種の志望理由(200)
ソニーで実現したいこと(300)
モノづくりの経験(300)
研究内容(600)
学生時代で力を入れたこと(600)です。
◆過去の行動については、特にあなた自身が工夫した点、困難をどう乗り越えたか等、 経験を具体的に説明して下さい。
?エントリーシートの設問は、この2問のみですよね?
?制限文字数は、それぞれ何文字ですか??
ご存知の方教えてくださると有難いです。
>nattiさん
>サクさん
>案山子さん
返信ありがとうございました。
昨日はどこからエントリーするのか分からず30分以上迷っていました(笑)
みんなの就職活動日記には本当に助けられています。
皆さん、頑張りましょうね☆
もし、URLが全員同じものならば教えて頂けますか?><
初めまして☆
ソニーのホームページではなく、送られてきたメールにあるアドレスから入るんですよ♪私も最初迷いました(^^;)
私もさっき探すの大変でした!
個人情報送った時に来た確認メールにエントリーシートのURLが書いてありましたよ。
お互い、エントリーシート頑張りましょう!
採用HPの「エントリーはこちらから」というページで個人情報を入力すると、IDとパスワードとエントリーフォームのURLを教えてくれますよー☆
右上に「エントリー」ってあるよ
エントリーシートがどこにあるのかわかりません。
マイページにもどこから入るのか???です。
どなたか分かる方いらっしゃいますか~??
合同説明会以外では、各大学の各専攻毎に説明会のメールが行きます。
説明会の話は専攻のOBから来ることがほとんどです。
また、社会人博士が専攻に所属している場合も説明会の話が来たりします。
説明会に申し込んだ後は人事が対応してくれます。
R&Dの説明会は東大、東工大、早慶あたりに話が行ってました。
事業部の説明会は上記の大学に加えて地方大数箇所に話が行ってました。
私もkazuさんと同じ状況ですよ^^;
もう未定って書くしかないですよね・・・。
こっちは研究テーマどころか研究室の名称も、担当の教授も正式決定してません…。大企業は研究テーマを書かせるところ多いけど…これじゃES書くに書けなくて苦笑いって感じです( ̄▽ ̄;A
ソニー製品大好きです!
この会社は新卒向けの会社説明会やってないんですかね??
僕も出したんですけど、まだ音沙汰なしですね。。。
どれくらいで連絡くるもんなんだろ?
私もまだ決まってないです。でも一応出そうとは思ってます。厳しいとは思いますけど。。。
目安としてそれぞれ800字、400字、400字の3つの項目があります。
私は3月2日に出してしまいました。もっと締め切りまで練った方がよかったんかなー。
人気のある大企業は仕方ないことですよ。
ES通過しただけでもかなり優秀みたいです。
がんばりましょう!
やはり、インターネットエクスプローラ以外だとうまく動作せず、焦りました!
みなさん、私のようにインターネットエクスプローラ以外でうまく動作しない場合はshun_さんがおっしゃるように、エクスプローラでやってみてくださいね。
本文が短すぎるのでもうちょっとがんばって書きます。
ここ人気ないんかなぁ?
解決したようなのでちょっと遅いですが、企業によっては
ブラウザがインターネットエクスプローラー以外だとうまく
動作しない場合がありますよ。だから、ES等の提出はできるだけインターネットエクスプローラーでやることをおススメします^^
それは良かったです!
「かなり」落とされるみたいですけどね。。。
でも一生懸命書いて、それで落ちたら気分を一新して次にのぞむ気持ちを持ちたいですね。
僕はもう落とされる覚悟はできてます(笑)
学校行って図書館のパソコンでやったら送信できました!!お騒がせしてごめんなさい。。。ソニーってエントリーシートでどのくらい絞られるんでしょうかね。。
出来ると思いますよ。私は二日前にエントリーしました。
リクナビかホームページを見てみてはどうでしょう。
私も分かりません。いつ締め切りなんですかね
性格適性検査含めて60分ってことは、
会社独自の問題なのでしょうか?
解決しましたか?僕はエラーなしで送信できましたが、考えられるのは ・字数オーバー ・記入漏れ ・2時間たつとやり直さなければならない が挙げられます。
僕の場合はエラーでないでもう済ませてしまいました。考えられる原因として、・字数 ・記入漏れ ・2時間たつとやり直しが必要 のどれかではないですか?
第1回目のエントリーは諦めて2回目にエントリーしろということでしょうか?
個性的は難しいですよね。
何が個性的なのかもわからん。
取る側の事を考えたら、定番ですすめるだろうな。
ただ、研究に取り組むプロセスの導き方を丁寧に書くかな。
僕も悩みますねえ。
ソニーは個性的で創造力のある人を望んでるみたいですから。
しましたね。
1次締め切りまでの提出期限が見当たらないのですが、どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
質問項目は去年と同じに見えますね.