会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格悪いね
ご返信本当にありがとうございます。こんなことも知らずエントリーをしてしまい、本当に情けないです。
>カベさんへ
言葉を知らないだけで、社会に出れる出れないと決めるのはどうかと思いますけどね。
まぁでもある意味ソニーっぽいかもよ。
そういう「お偉い」人が多いらしい。
研究室にソニーを辞職して来た人がいるんだけど、
とにかく「勘違いのお偉いさん」が多くて嫌気がさしたんだって…
僕ももうちょと企業研究しなきゃなぁ。
みなさんじゃんじゃん意見交換&質問しましょう!
偉そうなお方ですね~~
右も左も分からない中から活動している、一般人とはちがいますねぇ~~分からない人のためにある掲示板なのに・・誰にも聞けないようなことを聞く掲示板なのに・・
営業の人とかにはそういうの受けるかもですね。
面接官だったらですけど。
相手が突っ込んでしまうところをわざと営業マンはつくるみたいだし。
ま、ひとによりますか。
掲示板を荒らさないでください。
これ明日16時までですよね(汗
個人で調べれば分かることばかり。
皆さん、社会人を目指すわけですから、基本的なことは
自分で調べましょう。
そして、ソニーは基本的には家電のメーカーなんですから
WEBの知識くらい日々、自ら進んで勉強すべきじゃないですか?
フレックスキャリアスタートというのは、内定後、実際に入社するまで2年待って貰える制度。
きちんとした理由がある希望者のみが対象。例えば、現在修士1年で、博士課程に進学予定な人とか。
Webエントリーのとき、この制度の利用希望者のみなんか各項目があった気がする。
間違ってそれ選んじゃったんじゃない?
まぁ、疑問があったら人事の人に直接相談するのが一番良い。
それはきっとファイアウォールが作動してるんですよ。
ポップアップブロックってやつです。
クリックしたらアドレスバーの下に何かでませんか?
「ッポン」と音がするだけなのですが、どうしたらよいのでしょう?
そりゃ、あんたのキャラがもともと印象よいのであって、ボールペンは関係ないと思われる。ちなみに私はそんなの意識せずに、いつもペン(どこかで無料でもらってきた安物)を胸ぽけっとにいれて、手帳は手にもっとりました。結果は・・・・まぁ関係ないということですな。
これで、ソニーうける人がみんなボールペンさしていったらウケルな。
結構、賭けでもあるね~、よく挑戦したよ。感心。
Soraさんの書かれた内容、私が注意していたこととだいたい同じですよ~~w思い入れについて語り、協力して何かを成し遂げたことが書かれているのなら十分ではないでしょうか?何を書いたら良いか・・・こればかりは新年度採用担当の人事のみぞ知る・・・というところでしょうか
送られてきたメールを、誤って削除しまったようで、エントリーできず困っています・・・
どうか、宜しくお願いします!!!
私がしていることなのですが、スーツのポケットにちょっと高級なボールペンやシャーペンを入れていくといいです。
面接官に何で、ボールペンや、シャーペンをさしているのかを聞かれるネタになりますし、聞かれても直ぐにメモをとれるように心がけていると言うこともできますし。
いいことばかりです。
ぜひお試しして下さい。
私、?楽しかったです、、で出してしまった…
?こんなモノをつくって
?そのときのこだわりはコレで、
?ここが面白かった
という展開ですが、、まぁ今更言ってもどうしようもないことです。。。
私は、メーカーであるソニーさんからの質問だから、ものづくりに対して、文系であっても何らかの思い入れを持っていることが求められているのだろうと思い、協力し合いながら何かを作る楽しみ、自分の作ったものを人に見てもらえる喜びについて、思っていることを書きました。
自分の書き方が良かったのかは分かりませんが、ES通ってたらいいなぁと思います。
それにしても書くこと多いし、『具体的に』なんて言われちゃうとなかなか難しいもんですね。
今日中には書き上げたいところです。
しょぼいですかね??
まあ、こういったESは個性が出るところなので
本人が良いと思ったことで良いと思いますよ。
皆が皆優等生な回答をしていてはESの意味がないですしね^^
友達はモノではないし…第一友達は作るものではなく、できるものだし…
自分がこうだ!と思ったものをロジカルに
熱く語ることができれ、それだけでいんです。
たとえば、「友達1000人作ること」を目標に、
?こういう工夫をして、
?こう実行したら、
?こうなりました!そして、
?こういうことを学びました!
という展開が重要ですw
会社は目標を実現した過程を知りたいのであって、
話のかっこよさを知りたいわけではありませんw
もっとも重要な?で「楽しかったです!」だけだと、
どんなに良い内容でも、100%落とされます^^;あは
就職活動がんばってください!
学内セミナーとかでしか見たことなくて・・。
空欄のほうが印象は悪くなると思いますよ
ほとんどの人が人に自慢できるモノを造ってきてないと思いますし、とりあえず書いといたほうが。
きっと何を造ったかより、何を考えて造ったが大事だと思いますよ。
恋愛の事かいて受かった人もいるみたいだし「それってものづくりの意味と違うじゃん」とは言われないんじゃないですかね。
てか私理系なんですけど、研究内容とかぶっていいのか悩みます。。
的外れじゃないから・・・
それくらい理解しないとね。
ソニーが何を聞きたいのかを・・・
>友情や作曲など「ものづくり」の定義外のことでも
>書いたほうがいいのか、それとも
>「それってものづくりの意味と違うじゃん」と思われて
>印象悪くなるのを避けて書かないほうがいいのか
>…ということをお聞きしたかったのですがね…
それをここで聞いても意味がないとは思いませんか?
せいぜい落ちたときの言い訳にするくらいでしょう.
その設問が何を問うているのか,どう答えるのがベストなのか.
それを含めて自分なりに考えることです.
聞かれたことに単純に答えるだけならカンタンです.
相手の質問の裏にある意図を汲み取ることが難しいのです.
幸い人事と面と向かって会話しているわけではないので,
考える時間はいくらでもあります.
とにかく,これでもかって考えて悩むことです.
設問のとらえ方はそれぞれですが、確かにyebisuさんの言う通り、
文系でモノ作ってる人は少ないと思います。
それを会社側もわかってて敢えてこの設問を設けたのは、またたびさんの言うように
「何をどのようにして作ったか、そして何を学んだか」を聞きたいからでしょう。
ですから、私はやはり「友情」について書きたいと思います!
みなさんの話を聞いていてそう思いました。
みなさんありがとう☆
設問のとらえ方はそれぞれですが、確かにyebisuさんの言う通り、
文系でモノ作ってる人は少ないと思います。
それを会社側もわかってて敢えてこの設問を設けたのは、またたびさんの言うように
「何をどのようにして作ったか、そして何を学んだか」を聞きたいからでしょう。
ですから、私はやはり「友情」について書きたいと思います!
みなさんの話を聞いていてそう思いました。
みなさんありがとう☆
結構、モノづくりのところに悩んでいる方が多いようで・・。
でも、みなさんよ~く思い出せば絶対何かつくったことあると思います(^^)それは、料理であったりミニ四駆であったり、文化祭の劇であったり、レポートであったり。「モノづくり」なので「物造り」でも「物作り」でもないですよ。広義の意味の「モノづくり」は0から1を生みだすこと!だから、何でも大丈夫だと思います。
同感です~
友情も思い出も、作曲も。
何をどのようにして作ったか、そして何を学んだか、ですよね。
へ へ
V(=^ω^=)V
むふふ~。友情かぁ。
モノづくりの定義は難しいね。
小説とかは具現化されたモノじゃないけど、
物語を組み立てていく点でまるで建築物ですな~。
友情も作曲も、イベントでもいいんじゃないかな。
第一、文系はそんな物理的にモノ作ってる人少ないもの。
書くべきだということは分かってるんです。
でも、「海外在住の経験がある方は詳しい内容を…」
というような質問と同じで、
経験がないものは書けないじゃないですか。
その場合はやはり製品ではなくてもみなさんの仰るように
友情や作曲など「ものづくり」の定義外のことでも
書いたほうがいいのか、それとも
「それってものづくりの意味と違うじゃん」と思われて
印象悪くなるのを避けて書かないほうがいいのか
…ということをお聞きしたかったのですがね…
僕もモノづくりしたことないので、精神論的なことにしました☆
本当に作ったことなくて・・・笑
回答ありがとうございます!
なにしろ「モノ」をつくった経験がないので、それしか思いつかなくて…
友情の話は、この設問でないにしろ、面接とかでは使えると思ってます! (^^)
>sanaさんへ
「人事の人が言ってた」というのはソニーの人事の人でしょうか?
小説がモノづくりじゃないなら、私が言ってる「友情」も絶対違いますね(笑)
ちなみに、必須記入欄ではないにせよ300字の設問ですから、
書かないのはやっぱり印象良くないと思います。。。
そんなん言っちゃったら明治さんの立場ないやーん!
めっちゃおもろい。
要するに相手を唸らせることができれば
何でもいいってことやんねー。
採用側の気持ちになって考えれば
自ずとわかるんじゃないかと思うぞ。
去年、私は友情について書き、内定をいただきました。バイト先についての内容で、友達から彼氏に発展した恋について書きましたねw