会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから、過去ログよめって!!!
もう満員がでてるのでお早めに。
東京会場面接、面接予約できるボタンが47個もありますね。
一回の面接でどのぐらいの人を受け入れるのか分かりませんが、
流れ作業的どんどんやってくんでしょうかね。
4月以降の日程が組めないのデス・・・。
SPIと創造性のようなソニー独自のものがあるらしいです。
ES通過、一時面接の連絡来ましたが、もうすでに日程埋まってます。同じ状態の方いますでしょうか。メールで問い合わせるしかなさそうですね。
あと、ESの出来がいい人は選考が2回になるらしいのですが(メールではなく電話連絡らしい)、やはり1回免除で2回の方もいらっしゃいますか?
私みたいにまだ面接予約できてない方いるかな~と思って。。。
どうすればいいですか?
筆記ないのかぁと思っていたのですが・・・
やっぱりあるんですよね。
営業職です。
>面接選考は、3回のステップ(1次選考、2次選考、3次選
>考)を予定し、
>これらを経て内々定の判断をさせて頂く事になります。
ってメールがきました。
1次選考の面接日は4/1~4/7までの間で選べるようです。
それで予約しようとしたら、もう日程がいっぱいでした(´・ω・`)
ちなみに交通費を出してくれるみたいですね。
この辺は良い会社です。
1次面接全部締切って、嫌がれせか。。。
さすがソニー。
当方技術系です。
23日に出して今日来たのでびっくりです 早!
SONYに対する愛を語ったのがよかったのかな。
1日面接です!頑張ってきます^^
HP見ると1次面接って16までありそうなのに、私の場合4/1・2にしか日時が表示されてないです。
第1、第2の職種を同じにしたのがまずかったんですかね?
面接日程はたくさんあったので、通過している人の絶対数は多いかもしれないですね。
まだまだ席空いてました。
1次面接 ESによって免除もあり
2次面接
最終面接
どこかにSPIがあるらしいけど分かりません
喜んだのも束の間,全部満席って…
キャンセル出るのかな…
一次面接は東京のため新幹線利用者には交通費出してくれるそうです。私は都内在住なので関係ないけど、ちょっと好感がもてました(>o<)皆さん頑張りましょうね!!
2次面接の後の筆記ってSPIとかですか?それとも予め練習しておけないようなものですか?
学校推薦廃止しているのに、全然説明会とか開かないし、リクの手際も悪いし
ただでさえ、落ち目なんだから、こんな殿様商売じゃ、他所のメーカー流れると思う
大学に来るリクも学校に来る数日前に連絡とかも・・・・選考入っているっていうのに
質問する場合は
1.ソニーのWebサイトをまずはよく読む
2.過去ログに同じ質問があるかどうかをよく調べる
この2つをするといいと思います。
またよくある質問に関してですが以下のとおりです。
・選考スケジュール
どの企業でもこれは必ずWebサイトに書いてありますので
しっかり読みましょう。
・フレックス・キャリア・スタート
2007年度4月から入社したい場合(普通の人はこれ)は何も書かなくて大丈夫です。
なお詳しくはWebサイトに記載してありますのでよく読みましょう。
・エントリーシートは入力先(登録先)
過去ログにも書いてありますが、ソニーからのメールのURLから行きましょう。
・次のエントリー時の募集職種
Webサイトの「その他の注意事項」に記載してあります。
すでにエントリー済みの募集職種ではエントリーできません。
簡単ですが、こんな感じです。
そもそも、この掲示板の趣旨は情報交換をすべきところだと思うのです。
非常に残念なのは、このソニー掲示板だけ、全く採用に関する
情報交換がなされているように思いません。
松下、キャノン、シャープ、東芝、日立、NEC、富士通、…
これらの掲示板を見てください。ESの内容やWEBテスト、選考について
情報交換がされているはずです。
チャットのような内容も私は良いと思いますが、メインは採用に関する
情報交換の場なので、自分で簡単に分かる質問(特にSONYのWEBを見れば分かるもの)
は慎みましょう。自分も気をつけるつもりです。
そのくらい自分で調べたらどうですか。
みなさん迷惑してますよ
でしたっけ??簡単な質問でスイマセン・・・。
ありがとうございます!!今回は絶対に落ちてると思うので(誤字脱字だし・・)次回頑張りたいと思います☆
お互い頑張りましょうね!!
わかります、その気持ち。でもソニーは学名じゃないですよ☆2次面接後に、難しい筆記があるから、結果的に頭の切れる学生が多いだけで。頭切れる=学名じゃないでしょ?
面接官に会ってゴールなんて言わずに一緒に働きましょう!
時代遅れだけど、今のソニーには泥臭い熱意が必要だと思います。
ESに6日間も費やす熱意を、面接官にあうためではなく、ソニーに入ってからに費やしましょう!
やたら人事風で失礼しました。笑
すみません、ありがとうございます!!!
わたしもがんばります☆☆
私はソニーのエントリーシートに6日間時間を費やしました。私も59分に出したのですがあの時間帯に私と同じことをしている人がいるとは!!!私は無名大学なので面接官にまでたどり着けると嬉しいです。
そうだとおもいますよ!私も最後の欄にはなにも記入していません。がんばりましょうね☆
みんな若くていいな~
キャッキャ!キャッキャ!
ワイワイ!ワイワイ!
ES提出でここまで盛り上がれるとは!
無事送れたのですが、フレックスを希望しない人は、一番下にあった選択するところを何も選択しないで送って良いのですよね??
送った後、不安になってしまって・・・わかる人いたら教えていただけないでしょうか??
もしかしたら、一番最後かも?!
アクセス制限は予想していましたが、最後まで粘ってしまい
締め切り時間にかなり焦り、反省です。
>pomuさん 私も寝不足です~(泣)
pomuさんはモノ作りへの姿勢や情熱をアピールされたのですね。なるほど!
私は絵を描いたり彫像作り、料理なんかは趣味で作るの
ですが、文系なので学校ではアピール出来る具体的な物作り
をしてこなかったので、学業の事を書きました。
自分としては文字数が少なくて起承転結も上手く書けず、他の話題にすれば良かったかもと後悔が残る所です…。
>たまちゃん 締め切り時間、さぞやびっくりされたでしょう。確認と時間配分は提出以前に、大事ですよね。
次回も可能かと思います。詳しくは公式サイトを良く読んでみて下さい。また採用担当者様に確認するのが確実だと思いますよ。
今回と違う職種であれば2回目からのエントリーも可能なようです!!☆
私も15時59分に慌てて出しました。。。ホントなんで早くやらなかったのか。しかもあと何秒ってところに「アクセスが集中しています」の表示で更に焦り。。でもなんとか59分台に出せました!
次の締め切りに、今回と違う職種であればだせますよね??第二志望もだせるのでしょうか?????わかる方いらっしゃれば書き込みお願いします☆
私の行為が少し軽率だったと感じています。
これからは自分で調べていきたいと思います。
いまさら「ものづくり議論」にもどるんですが。。。
ソニーさんの場合、どうしてそれをつくろうと思ったか、つくる姿勢をみたいんじゃないかな、と思います。
なんとなく夢をつくる企業だし、うみだすことに一生懸命かとかソニー的感性があるかをみたいんじゃないかな??とか思いました。
問い合わせしました?
焦らずファイト!!
ありがとうございました!無事解決しましたっ!!保存しててよかった~~!!とっても土壇場でだそうとしている私なのでした^-^;
SONYからのメールに添付されてたアドレスでES記入画面にいけるハズですよ☆
それを消しちゃってたら…どうやっていくんでしょう??
企業に直接問い合わせるしかないのかなぁ?
基本情報登録時にきたメールのURLからだよ!
Jさんがおっしゃってるように自分で調べることです。
人に聞くことは調べることとは違いますよ。
また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。