会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の採用は全体で70前後で、そのうち半分以上はマーケティングと聞いたことがあります。
残りの職種で単純に割ってみても少ないですよね…
私も広報でエントリーしましたよ!
広報での採用は少ないのでしょうか??
おそらくどの部門でも採用数は少ないと思いますよ。。
広報での採用人数は少ないような感じがするのですが…
私は五月20日に送って、六月5日に結果が来ました。
大体2週間ですね。
たぶん、まだ締め切り前なので、ある程度エントリーした人の人数が溜まってから、面接の案内をしているのではないでしょうか?
エントリーシートを出した日から、通過の連絡が来るまでの日数を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
7日~10日といったところでしょうか?
私は先週の中頃に提出してまだ連絡が来ません。
先週送って連絡が来ないので、ちょっと辛いです。。。
ちなみに事務系です。
僕の希望職種はマーケティング・営業です。
ESはたしか5月の上旬に出しました。
きっと落ちてるだろうと思って忘れた頃に1次面接の連絡がありました。
2次面接の方々、共に頑張りましょう☆
重複してはいけないのは、詳細(11-1,11-2etc)ではなく、1~16までの大まかな職種を指しているのですよね!?
例えば、『5光学技術』の中で『05-1 結像光学系設計(カメラモジュール、等)』と『05-2 イメージセンサーの光路設計』の併願はダメ!! というふうに理解しているのですが・・・・。
すいません、わかる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。m(_ _)m
いつころエントリーシート提出されましたか?
職種は何ですか?(><)
火曜日に受けてまだ連絡ないってことはダメだったのかな・・・
事務系です。
事務系は筆記あるのかな?
私も同じく来てないですよ~ホント不安ですよね(・・;)
ちなみに私は先週の水曜に提出しました。お互いいい結果が来るといいですね!!合格者のみの連絡なんでしょうかね??
二次面接、頑張ってくださいね。
その他、どなたか事務系で連絡来た方いらっしゃいますか?
Booさんは、技術ですか?それとも事務でしょうか??
今日連絡が無いともう無理かな・・・。
おめでとうございます。
いつ一次面接受けられました?あと、事務系ですか?技術系ですか?
私も5月11日にエントリーシートを提出したのに、未だ結果がきていません。これってどういうことなんでしょうかね。
最近不安になってきてます↓
みなさんはどうですか?
僕もそうですよ。
穏やかに聞いてくれました。
返事は電話だろうな…2日後ぐらいに。
今日事務系ではないのですが、経営管理で面接受けました。筆記試験はありませんでしたよ。
よく意味が分からないんですが…HPからエントリーシートにいけないんですか?
今日、三次募集で事務系一次面接行った方に伺いたいのですが、筆記ありました?
誤って消してしまい、物凄い後悔しています…
5月中にエントリーしてまだメール来ない人いますか?
僕はその一人なのですが・・・
本当に有難うございます。
ちょっとテストを恐れていましたが、自信がでてきました。
記述式の問題は、クイズ問題です。それぞれに制限時間があります。
私は二次募集しか受けていませんが、友人に聞いたところ一次とは違う問題でした。
一題は失念して思い出せませんが、
1.運送会社を経営している。~な問題が生じて経営が傾いた。解決方法を思いつく限り書け。
2か3.ゲームをすることによって生じるマイナス面について思いつく限り書け。
4.2種類の重りと1種類の重さのある支柱、軽い糸からなるヤジロベーがある。図である部分が空欄になっている。そこにどういう組み合わせの重りを付ければバランスするか、組み合わせを全て書く。
#私はここ数年間、数字以外の日本語を紙の上に書いていなかったので、採点者が私の汚い文字を読めたのか非常に疑問です。こういう人は児童向けのあいうえお帖などで書き方の練習をすると良いかもしれません。
#ソニーの試験は、高校や大学で学ぶような難しい知識を忘れていても平気です。高校の数学や線形微積フーリエラプラスなど、毎日バリバリ計算している人も少ないと思います。でも、足し算掛け算等は、みんなできますよね。そのくらいの知識で解ける問題しか出ませんでした。3桁の掛け算に電卓が使えないので面倒なくらいです。
本当に親切な解答有難うございます。
とても参考になりました。記述テストはどのような感じなのでしょうか?偏微分とかでしょうか?
ありがとうございます!
じゃあやっぱり落ちたのかもしれません(泣)
あと少しだけ待ってみます。
面接頑張ってください!!
お返事ありがとうございました。私はどうなるかわかりませんが、とりあえずエントリーシートの結果を待ってみます。面接元気よく行ってきてください。応援しています!
私は5月末にだして、ちょう1週間後くらいに連絡がありました。
>バッファさんへ
ありがとうございます。違う職種の方との面接、ということもあるんですね。やはり、ESの内容で変わってくるのかもしれませんね。
どなたか、事務系の方でESで書いた職種と異なった職種の方と面接された方いらっしゃったら教えてください。
技術系2次募集で内々定した者です。jenさんと同じくメカ設計です。
少し長くなってしまいますが、不安なく面接を受けられるようにお返事させてもらいたいと思います。
一次面接:面接官は技術系2名。ESに書いた「最も力を入れて取り組んだこと」を中心にかなり詳細に質疑応答。ほぼこれが全て。他:何故ソニーを志望したか?今の研究はソニーでの業務にどう役立つと思うか?TOEICの点数が高いが、海外勤務はOKか?30分。
二次面接:面接官は一次の時の方1名と人事の方1名の2名。「大学での研究」について、5分くらいで必要ならホワイトボードを使って説明するよう言われた。これからの研究の展望を聞かれた。希望する部署や担当したい製品について割と長く話した。他:エレクトロニクスを手がける企業はソニーだけではないが、何故ソニーを選んだか?海外勤務はOKか?40分。
筆記試験:50分で算数と論説文の簡単なマーク式テスト40設問、20分で4題の記述式テスト、50分で性格診断テスト250設問
最終面接:面接官は人事の方1名。研究について簡単に説明するよう言われ、二次で話した配属希望先の確認をして、すぐ連絡すると言われた。他:国際学会の経験、研究以外のこととして交遊関係やバイト、飲み会、それ以外の日常生活(余暇)について軽く。20分。
全体を通して、「いままでやってきたことをお話しする」だけです。技術的質問は、相手も畑違いの方でしょうし、学会での質疑応答のような専門的な技術説明はしません。それよりも、畑違いの方に分かるように、技術なり研究の意義なりを説明すること、何が問題で、それをどうやって解決したか、その中で苦労したのは何か、というのを聞いてきます。jenさんのされた研究の中で、具体的なエピソードを思い出してお話しすれば良いと思います。
>>ばんびさん
面接官は第一、第二志望職種のいずれとも異なる職種の方でした。
メカとソフトにしましたが、デバイスの方と面接しました。
>>劇団もう一人さん
私や、友人の場合は、圧迫ということは全くありませんでした。むしろ、普通に友達とおしゃべりをする感じでした。
圧迫なんですか?
最大手の企業ということで不安です。
>ばんびさん
おめでとうございますっっ!
ESいつ頃提出されましたか??
私は3次で初めての応募で、5月末に出しました。
やっぱり早く出した方から面接に呼ばれるのでしょうか??
縁がなかったなぁ…残念…。
私は来週の水曜日です。
日程は火曜日と水曜日が選べました。
今回の応募が初めてなので、ちょっと採用フローが分からないので質問させてください。
志望の職種を第一、第二までESでは書いたのですが
実際の面接では第一志望の職種の方とのみの面接になるのでしょうか?それとも、両方と面接、なんてことはあるのでしょうか。
面接の連絡メールには、何も書いてなかったので
よく分からない状況です。ちなみに事務職です。
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
お早いご返事ありがとうございました。
参考になりました。面接がんばってくださいね!!
私もES通って面接行きたいです。