会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次選考で応募しようと思っているのですが、変な鳥さんの面接日はいつなのでしょうか。差し支えなければ教えてください。ホームページでは順次選考を進めるようなので、ひとつの参考にと思いました。よろしくお願いします。
私は一人で勝手に3期の締め切りを勘違いしていたため、五月の20日に出しました。
日程は私が見たときは2日間あり、まだガラガラでしたよー。
いつごろES提出されたか教えていただけますか?
面接の日程も発表されてましたか??
私は6月の頭に出しました~
それは出来ませんよ。1回希望欄に書いたらもう志望出来ません。ソニーの就職サイトにもそのことは記載されていますので確認してみて下さい。
早速のお返事、ありがとうございます。
ご助言に従って、調べてみようと思います。
今回の3次募集も頑張りたいと思っているのですが、前回の第二志望職種を今回の第一志望にすることは可能でしょうか?知ってる方がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。
実力主義と言えばそうですね。何処行っても同じでしょうが、企業の中は『人と人との関わりあい』ですし、査定は上司が行うものなので、上司と相性が悪いと認めて貰えないかもしれません。実際に昇格する(課長クラスになる)場合などは、部長などの上司の推薦が必要だった気がしますし。
>hrs2006さんへ
院卒の方に会ったことはありませんが、恐らくいると思いますよ。学部卒よりは知識があると思われるでしょうし、悪いことではないと、個人的には思います。就職サイトのソニーの『積極募集の欄』に『文系院卒』があるか確認するといいかもしれません。
>cyocyoさん
細かい出身大学の数の他社比較は分かりませんが、そのランクの大学は多いです。海外勤務はあるにはありますが、出張が多く、赴任はエンジニアの方が多いのではないでしょうか。どちらにしろソニーは
日本⇒ソニー
米⇒ソニーアメリカ
など、地域ごとにカンパニーを置いていますので、その地域毎で採用しているはずですから、主にその地域の人が働いています。
大手メーカーと言っても業界によって給与は違いますが、電器業界のことを言ってるのでしょうか?そして、貴方の聞きたい給与形態とはどのようなことを指しているのでしょうか?
ちなみに、電器の中でソニーの初任給は他社より高いですから調べてみて下さい。ただ、入ってからは『仕事が出来るか出来ないかで分かれます』から形態に関わらず、仕事の出来による所が大きいでしょう。
無事進めるようで、嬉しいです。
私、法学部、法科大学院修了のものです(年齢は25歳)。司法試験の結果いかんに関わらず、企業の法務部で働きたい、と思っているのですが、そもそも法務部には、大学院修了者の方はいらっしゃるのでしょうか?
また、法科大学院修了生に対する評価がどうなっているかご存知でしょうか?
厚かましい質問ですが、もしご存知でしたら、お教えいただけませんか。よろしくお願いします。
同じ状況です。26、7、8日辺りに2次面接受けた方の書き込みも特にないですよね。。。
もう1週間過ぎたしダメかな・・・
落とすって決まってるなら早くお祈りくれればいいのに。
とてもご丁寧な返信ありがとうございました。
私、一回目に法務で提出してるんですけど書類で落ちてしまいまして…三次募集で別の職種にチャレンジしてるものの、どんな人が通ってるのか気になっていたので参考になりました。
しかし、女性で法務部長ですか。HPに年功序列は採用してないとありましたが、本当に完全実力主義なんですねー。もしかしたら平均給与がいくらなんて、ソニーに限っては参考にならないかもしれませんね。
選考は法務で受けてないので分かりません。
特徴ですか…?変わってなければですが、他の部署とちょっと違うのが、法務部長が女性といったところでしょうか。つまり、実力が上から認められれば女性といえども部長になれる可能性があるってことですかね。
法務部は元々は『部』ではなく、盛田氏時代に米で大きな訴訟があり、トップ直轄の機関でした。当時は、法学部以外の人間もそこそこいました。その訴訟の和解が済んだ後に部として昇格(?)したのです。
その後はやはり、法務部としての機能をする為、法学部卒が多くなっています。私の知ってる方では、慶応・早稲田の法学部卒ですね。恐らく、法学部であることは基本的に必要でしょう。違う学部でも平気かと思いますが、法学部有利だと思います。
品川のインターシティで面接を受けました。
部長の方御二人に私という状況でした。
法務部に興味があるのですが、ソニー法務部の特徴や、どんな人が採用されているのか、法務志望者は面接で法律知識を問われるのか、もしご存じだったら教えてください。
よろしくお願いします。
ソニーは実力重視の給与性と聞いています。成果を出したものにはそれだけの報酬といったところでしょうか。厳しいイメージもありますが、ブランドイメージもいいですし、興味津々です。
私も同じ状況です。(26日最終連絡来ず)
ちなみにどこで面接を受けましたか?
あれから1週間たちましたが、全く連絡こずです。
いままでが数日で連絡来てただけに、まだ不合格通知は来ていませんが、実質不合格ということでしょうか?最終面接で1週間以上空いて内定通知こられた方いらっしゃいますか?
法務志望ではないですが、法務部に詳しい者です。何か力になれることがあれば、お答えしますよ。
>cyocyoさん
ここはソニー本体志望者掲示板なので分かる人はいないと思います。
その企業についてはその掲示板があるのでそちらで聞くといいです。もしくは四季報で調べてみては?
私は法務部志望です。三次募集でESを出しましたが、返事はありません。もう面接の連絡は始まっているのでしょうか?
今日から第三次の選考が始まりますね。
どなたか、面接の連絡がきたかたいらっしゃいますか??
まだESを作成している段階なのですが、メーカー最大手ということで、かなり畏縮してしまっている情けない者です。
人事、秘書部門で受けた方、また内定をいただいた方はいらしゃいますか?
もしよろしければ情報お願いします。
ソニーに博士課程で受けた方いらっしゃいませんか?
学部・修士とは選考が異なるようなので情報が欲しいです。
こちらでお世話になった皆さんありがとうございました。
人事の方との1:1で、時間は25分ほどでした。
最近情報が少ないので、参考までに。
私は、マーケてぃんぐ希望で明日最終なのですが、どんな質問をされるのでしょうか??
初めまして。連絡はありましたか?最終面接は何を聞かれましたか?因みに、私は明日最終面接なので不安です。どうか教えて下さい。
ありがとうございます。もう後がないので全力で頑張ってみます!!
恐らくはそういう感じになるかと思います。自分は選考を途中で落ちてしまったので確認はしてませんが。もし、気になるなら人事に確認してみるといいでしょう。
同じような方いらっしゃいますか?
内々定をいただいたものです。自分はいつも、翌日、又はその日の夜に連絡が来ていました。
とりあえず、ご報告まで。。
1次、2次と同じというわけにはいかないのかな
技術系ですか?
ありがとうございます。
3次は枠がかなり少ないと思いますが、可能性のある限り最後のチャンスにかけましょう。
最終まで行ったんですから、次こそは!!
詳しい情報ありがとうごさいます。じゃあソニー本社を受けて営業志望ならそこからマーケに出向ってことですね。マーケっていっても結局はソニー本社とあまりかわらないんですよね?
残念ながら、選考の倍率までは分かりません(笑)。これまでどの位内定出したか分かりませんし。
ただ、これまで過去数年の内定者(技術)で多いのが、早慶当たりの私立、そして東工大などの理系国公立ですかね?芝浦工大が意外に多いです。
ソニーの最終の倍率ってどれくらいなんでしょうか?
もしご存知でしたら教えて頂けましたら幸いです。
今現在、最終面接結果待ちです
技術です。
今年はソニーマーケと合同で採用を本体で行っていますから、営業はほとんどマーケでやるはずですよ。そうしないと、マーケでの採用がほぼ0じゃないですか。リージョナルは国内量販店向けという位置付けで決まってますし。そうなると法人向け営業採用がないですから。
マーケは主に国内営業・マーケティングの為に作った会社です。名刺はどっちか分かりませんが、採用は本体なので、給与は本体ベースのはずですから、そこの心配は無いかと。
そもそも営業機能のほとんどは、恐らくマーケに分離されてると思います。海外希望であっても各地域に会社はありますからね。そうなると働く場はマーケの可能性が高いんじゃないですかね?
採用・職場を本体で希望するなら、営業以外の方が。
私の個人の意見ですから、間違っているかもしれませんのであしからず。ソニーには知人として、上の方から現場の方までいるので、あとは分かる範囲で答えられることがあれば、お答えします。ただ、人脈の関係で広報はあまり詳しくないです。
まるさん、めちゃめちゃイイ人ですね!
マジ頑張ります☆
教えてくださってありがとうございます☆
やっと気持ちに踏ん切りがつきました。
凄く残念ですが、面接はどれもすごく楽しかったですし、面接を通して志望度が高まりました。
ぜひ、esherさんは内定を獲得してくださいね!
応援しています。