会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございました。
これだけの人がそう言うということは、ソニーは実際に
学歴は全くではないにしろ、そこまで気にしていない
ことが分かりました。
それじゃあ、露骨な質問をしますが、
学歴で書類審査を落とす会社や学閥のある会社というのは、
どこですか?
具体的な会社名を知りたいのですが、
お願いします。
特に人事はね。
でもソニーの社風からしたら多様性を重視するだろうからあんまり気にしなくていいと思いますよ。
「本当に信頼できる情報かい?100%そう言えるのかい?
自信はある?
ソニーには悪いけど…」
結局学歴が武器になる事を確かめたいんですか?
そんな気にする所じゃないって他の人がちゃんと答えてるのに、そんなに譲らないところを見るとそう思ってしまいます。
第一、ココは学生が集まる掲示板ですから、採用側の確実な回答は期待すべきではないでしょう。
実際最終まで成績表は見せないし、履歴書も無かったです。
ただ二次の研究のプレゼンは、それなりに意思を持って頑張ってきた人でなければ通過できないかもしれません。
そこで受験生時代から、意思をもって入ってきた上位校の学生が残りやすいってのはあるかも知れません。
しかし東大か東工大しかトップになれない東芝や日立より
実力主義だと私は思ってます。
肩書きにぶら下がってるような人にはこの社風は向かないでしょうし。
採用される側からは聞いた話等から推測するしかありませんが
結局、自分次第ではないでしょうか?
とりあえず、プレジデント7月31日号は多少なりとも有益な情報があると思いますので、読んでみてください。
「学閥」という定義自体が難しいですが、理系に関しては、特定の大学出身者が多いとは言えると思います。
文系に関してはそれは一切ないと思います。
返事を書いてくれて嬉しいんだけど、
本当に信頼できる情報かい?100%そう言えるのかい?
自信はある?
ソニーには悪いけど、どんな企業も少しでも良いイメージを
持ってほしい、と思いはあるんだし・・・。
堂々と学閥ありです、学歴は判断基準の1つです、
とは言うと、悪いイメージを持ってしまうしな。
1人だけだと信用度に欠けるw。悪いが。
複数ないとな、最低5人はいるね。
また、東京はそういうのは無いだけかもしれないし、
大阪ではアルかもしれないだろ?
すでに働いている方からお聞きしたのですが、
同期の学校名も知らないし、聞かれもしないらしいです。
また、学歴不問かどうかという件ですが、ソニーも他の企業同様、学校名は多少気にしていると思われます。
ただ、それは気にしなくていい程度だとも思います。
また、そんなこと気にしても意味ないと思います。
でも、学閥はあるだろ?
実際人事の方がどうしてるかは知りませんが、
ESには学歴を聞く部分はありません。専攻は書きますが。
わざわざ学科名などから大学・学部を検索する方がよっぽど面倒だし、学歴は不問なんじゃないかと思います。
何人でどの程度のペースで読んでるかは知りませんが、
実際全部に目は通してくれているみたいです。
もっとも、相手はプロですから、「読むべき場所」を絞ってはいると思いますけど…
ソニーって学歴不問って聞いたんだけど、本当?
あれって建前じゃないの?
履歴書を2万も3万も普通に読むことできるの?
内々定を頂いた方、がんばってくださいね!
WEBテストは面接当日の深夜に受けました。
手ごたえはそこそこといいった感じでした。
内定をいただいて本当にうれしいです。
SONYでがんばります!
>NNさん
私も、18日事務系で連絡待ちのものです。ほとんど諦めていますが、でも気になります。一緒に、働けたらいいですね。
Webテストの期限が21日までだったので、Webの結果が出るのも21日以降?なので合否はそれ以降?などと勝手に想像してしまいます。
内定もお祈りも18日組みはまだなのかもしれませんね・・
私も18日に最終選考を受けて、結果待ちです。
18日に受けて、すでに連絡を頂いたという方はいらっしゃいますか?
皆さん、いつごろ最終受けられましたか?私は18日なんですが。
1週間放置ってつらいですね。。
へこむぅーーー・・・
じゃ!
残念です。。。。。
受かった皆さん、頑張ってください!
残念です.
内々定おめでとうございます。
もし差し支えなければ、職種を教えていただけないでしょうか?最終面接を木曜に受けて、結果待ちの状況です。実際可能性がどれくらいあるのか知りたいです。。
面接は、確かその週の前半だったと思います。webテストの出来は、そんなに良くないと思ったのですが、連絡をもらえてホッとしています。
そうです。特に出来なかったwebテストばかりが気がかりで…。
もしあるとしたら、連絡は連休明けになりそうですね。
頑張って待ちましょう。
ソウケンさんも事務系の最終受けたんですよね。私もWEBよくできなくて、緊張の毎日を送っています。連絡は連休明けですかね。
私も受けました。事務系二次面接連絡来ないですねぇ。この調子だと最終に進めていたとしても連休明けまで待つ必要があるかもしれません。。それを信じましょう!
今のところお一人だけ即日に内定の連絡を受けられた方(bigjoeさん)がおられます.確か技術系の方だったと思います.
ちょっと内定が出てる方が少なすぎるという感がしますので,少しだけ期待を持って待ちましょうか.
待ってる時が一番つらい・・・
祈るようにして待っています。ここ毎日、携帯電話に過剰反応してしまいます…。
三次選考なだけに配属先とかの調整とかに時間がかかるんだろうと信じてますが。
面接に挑む皆さん、頑張ってくださいね☆
さようなら皆さん・・・。
書き込み見る限りではまだどなたも内定のご連絡はいただいていらっしゃらないみたいですね・・・
内定のご連絡いただいた方ぜひ書き込みおねがいします
そうですね...
くやしい.....
無念です......
どなたか、倍率などをご存知の方はいらっしゃいませんか??
一応面接後2週間以内で合否の連絡をするとの事ですが,これまでの事例からいくと,合格の場合は即日もしくは翌日の電話連絡ですからねぇ・・・
情報ありがとうございます。
とても結果が出るのが早いのですね。
自分は2次面接のお祈りが来ておらず、
諦める気持ちの反面、信じて待っている所です。
連続書き込みすみません。
あと前日のメール案内は来なかったです。
今日(12日)、技術の最終面接受けた者です。
会場はインターシティB棟でした。
正直非常に驚いています。
SONYさんに認めてもらえたことをうれしく思います。