会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の掲示板では、ゼミの名前・成績表を面接(2次)以降で見る。
だから、学歴関係ないなんてウソだ、って書いてた。
けど、あれはウソなの?
ハヤシライスの女いぃですよね~~ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ
お~とっとっと冬だぜってカッコヨス!!
あとエントリーシートの免除もありますよ
これは学歴関係ないでしょうね
ちなみに去年うちの研究室に来た社員の人がいっていたのは
「弊社を受ける場合は、指導教授の~先生を通しておしえてください。
その際、研究室名を必ず記載して、免除である旨をエントリーシートに書いてください」
ってことでした。
指導教授がソニーに推薦する形で、辞退は実質できないです
学校推薦みたいな扱いらしいですね
これはほとんどオフレコみたいなので詳しく教えてもらえませんでしたが
私は関東の大学ですが、早慶や東工大東大で需要がある技術の研究室なら確実に研究室単位の一次免除ありますよ
うちの学科で同じ技術を扱っている4研究室はすべて免除の話をしにきました
昨年ソニーを受けた人のmixiなどで検索してみるとその話も出てきますよ
半導体関係とか需要がある技術扱っている研究室ならほぼ確実に1次免除の連絡が遅くても2月には連絡が来るはずです
あと勘違いしている人がいるみたいですが、ソニーは学歴だけでは選んでませんよ
一定の大学で研究室の技術分野です
うちの大学の学科だと、企業との共同研究が盛んだったり、国際学会やジャーナルで論文発表していたり、特許出願が盛んな研究室はほぼ確実に選ばれています
理科大で免除になる人もいれば、早慶で免除にならない人もいます
どこの大学でも、仕事で実績を残していけそうな人なら欲しいので、最終選考基準としては本当に全く気にしてないと思います。高学歴でもプライドのみでリーダーシップなしの人なんて、指揮官としても兵隊としても役に立ちませんから。
1次免除云々の話は、実情は知りませんが、1次選考基準が、記念受験冷やかしフィルターの基本的処理能力検査だとすると、あってもおかしくもないし当たり前だと思います。
東大なんて、何学部何学科って聞いただけで、
『あ、80点ないといけないところだ』とかすぐわかります。
<2年時の進学振り分けで点数順に希望のところに行けるので>
そんな上位確定の学生で、準備で2回くらいSPI2の問題集を見た後で選考基準に達しないレベルの人はまず居ません。
そういう層をライバルに加えて同時に一次選考を受けるのか、免除で先に行ってもらうかは、当落線上の選考者にとっては、殆ど『気持ちの問題』程度の差にしかならないと思います。
心配しなくても、高学歴でも使えなそうな人はその後落ちますって。(学歴だけで勘違いさせたまま、仕事では全く使えないのに内定するというのも、ある意味演技力に突き抜けていたということで…)
どこの大学でも、仕事で実績を残していけそうな人なら欲しいので、最終選考基準としては本当に全く気にしてないと思います。高学歴でもプライドのみでリーダーシップなしの人なんて、指揮官としても兵隊としても役に立ちませんから。
1次免除云々の話は、実情は知りませんが、1次選考基準が、記念受験冷やかしフィルターの基本的処理能力検査だとすると、あってもおかしくもないし当たり前だと思います。
東大なんて、何学部何学科って聞いただけで、
『あ、80点ないといけないところだ』とかすぐわかります。
<2年時の進学振り分けで点数順に希望のところに行けるので>
そんな上位確定の学生で、準備で2回くらいSPI2の問題集を見た後受けて、8割行かないなんて人まず居ません。
噂は聞きますが本当にそんな一次免除あるんでしょうか?
一次はエントリーシートの内容を掘り下げるためで、もうそれ以上聞く必要が無いと判断したら免除らしいですよ。
友達も二次からって人居ましたが
逆に彼らは二次で落ちてました‥。
むしろ一次でしっかりアピールできた方が受かりやすかったんじゃ?って話を懇談会でしてましたよ。
聞いたこと無い大学の人もいますし、用は自分次第でしょう
個人プレーで成り立ってる会社ですし
いい大学の出身だからそう感じなかっただけ、っていうんじゃないの?
そもそも、理系の場合、特定の大学の研究室に一次免除の対象ですっていいに来てますし。
そういう研究室の人は先輩がソニーの社員の方からその趣旨の説明を受けているのをみてしっているはずです。
この時点で既に~大学~研究室の取りたい人材はある程度確保されていて、一種のフィルタがかかっているわけです。
それ以外の人は学歴無関係にとろうってしているかもしれませんが。
ソニーという名前に魅力を感じながら,
学歴は関係ないと思われている方も,
少なからずいらっしゃるのではないかと思います.
そんな方は,学歴を理由に落とされてしまうかも知れません.
何故なら,上記の様な考え方は,
一貫性がなく,矛盾を含んだものだからです.
そうでない人は,
学歴が関係あるかないかなど気になさらず,
とにかくやってみればいいんじゃないですか?
私たちがいくら考えても,
決めるのはアチラですから.
誤解するような表現があったようなので説明します(^^;)。
マスコミではあたかも、就職試験で一次から最終まで学歴全く関係ない。更に、大学の名前を伏せている、と『クローズアップ現代』で以前放送してました。ESでは書く欄がないと。
大学の授業でそのビデオを観たので見間違いでも何でもないです。
一次はそうです。しかし、二次以降は、ゼミ・成績等で大学を特定しているとのことです。複数の先輩がそう言ってました。ちなみに、ソニーから内定もらった人と落ちた人の両方がそう言ってました。
僕が言いたいのは、「全く学歴関係ない」というように捉えるような事実を誇張するようなことは言ってほしくないのです。むしろ、事実は、二次以降はある、と認めて欲しいのです。カッコイイことを言ってほしくないのです。
あと、僕は学歴での有利不利をつけるのは賛成ですし、そうすべきです。
学歴関係ないというのを真に受け大企業ばかり受け、その結果、現在、派遣をしてる人を知っているからこそ言うのです。
一番してほしくないのは、ウソを言うことやオーバーに言うことです。
どこの会社もそうだとは思いますが,学歴や成績は関係ないですよ.
ただ,それはそれ以上に魅力があってこその話だと思います.
たとえば,学歴が低く成績が悪くてもコンピュータが好きでずっとプログラムをしていて,ソフトウェア開発技術者試験とか情報セキュリティアドミニストレータに合格してる人なら,東大卒の学校の成績がなかなかの学生を取ることをせずにそちらを選びますよね.
学歴が低いことも成績が低いことも認めても,それに変わる対価が無いとダメだということはあたりまえのことです.
個人的には”大学名やそこでの成績”は”TOEIC ○○点”とかと同じように一つの資格と同じような扱いになると考えればいいのではないかと思います.
授業態度最悪でぎりぎり単位を取った人と、
真面目に出席して取り組んできた人と一緒じゃ困ります。
大学名云々はEランク大学の私からしてみれば耳が痛いですけどね。
成績で評価されるのはある意味ありだと思っています。
自分のやりたいことが、
できるとは限らないと思う。
それでも進んで取り組まなきゃいけない。
学歴は、
遊ぶのが楽しい青春時代に、
興味のない学業に対して、
どれだけ向上心を持って取り組めるか、
つまり勤勉さのようなものを、
ある程度表していると思う。
そんなわけで?、
一定水準以上の学歴がないと、
フィルターが発動して、
当然かな?とか思った。
それ以降、成績表やゼミで大学名を特定してるくせに。
もろ学歴関係大有りのくせに。
調べてよく分かったよ、そのことが。
そう言って、いい印象を与えようとするのは止めてほしいよ。
段々分かってきてるのに。
そしてその事実を早く認めて男をあげろ、ではないけど、ウソを付くのはいただけないね。
どうも、回答させていただく相手を間違えてしまったようで
失礼しました。
お仲間でいらしたんですね。
私の周辺部署にはそこまで強烈新人はいませんが、
制度としてあるんですかねぇ?
学生の皆さんへ、
なんとなくに流されずに、
入った後でもいいので、やりたいことを見つけると実力が付いていくと思います。私も、大学出たときにはこれで数学もサヨナラと思ってたら、どっこい今の方がウザイ計算してたりします。
そうですね。。。
私も転職組みですが、
最近のソニーの新入社員の方が、どう活躍しているか
よくわからないので、12日の書き込みのように
なってしまいましたが。。。
詳しくはわかりませんが、
プロ採用、のような枠があると聞きました。
(契約なのかなあ)
その枠で入ってきた、私の部署の大卒新入社員は
入ったときから、バリバリに裁量権もらって
独自企画を進めています。
そういう例も、まだ無きにしも非ず。
やっぱり、
ソニーで特にやりたいことが無ければ、
時間の余裕があって、給料が良い会社を選んだ方が
良いのでは、と思うのですが。
他の人にない部署に必要とされる技術を最初から持ってる人
(orすぐに独力で身に着ける人)
・チャンスに積極的に手を挙げ、
・周囲を巻き込んで成果を上げられる人
には若くして裁量権が与えられます。
そんな人は1割くらいしかいないので、他はそのコア人材の
兵隊みたいなものです(ちょっと言葉は変ですが)
他人に振り回されて働かされる兵隊になるのは絶対いやという気概はあっても、振られた仕事をまじめにこなしていくだけでは独自技術は身につきませんし、その上で違う目的を持って自己啓発していくのは、言うほど簡単ではありません。
主体的に開発業務を行いたい人は、他社でそのコア技術を確立してから中途ではいるのもひとつの方法です。
プロパーTOPより不利なのは言うまでもありませんが、振り回され続けて、はや40歳という人もいっぱい居ます。
一次免除の話は本当でしょうか?
エントリーも始まってなかったから寝耳に水です
やりたいことを明確に持っていないと、
いずらい会社だと思います。
(だからといって、
やりたいことが何でもできるわけではありませんがw)
>若いうちから自分の裁量で動けるという意味でしょうか?
他の部署は見えないところもありますが。。。
私がいるところは、自分で考えて自分で行動しないと
仕事がありません。
ソニーの社風について詳しくないのですが、<働かされる>会社ではないとはどういうことなのですか?是非、詳しく教えてください!
若いうちから自分の裁量で動けるという意味でしょうか?
特にやりたいことがなければ
お金で会社を選ばれるのが良いのではないでしょうか。
ソニーは、<働かされる>会社ではないですから。
日本生命・・・年収30歳1000万円、20時帰社
メーカーは労働時間を見ると給料が割に合ってないですね。
セブンアンドワイの「SPIノートの会」のページに、「今年のソニーのWebテストは『WEBテスティングサービス』でした」って書いてあるよ。
自分は日経HRの「Webテストの完全攻略」とノートの会の「Webテスト完全突破法2」を使って練習してます。
そろそろ受けようと思ってますけどね。
頑張りましょう!
できれば経営企画などに行きたいのですが、新卒からは無理なんですか?
一応、HPの募集職種には含まれているのですが、新卒から入ったのを聞いた事がなく、情報も少ないのでもし知っている方がいたら教えていただけませんか?
結構趣味的な部分で判断されたりしそうですね
・1次面接
社員2人と面接。30分ぐらいで、モノづくりの経験と学生時代に頑張ったことを聞かれた。かれなかったかなり具体的に詳細を聞かれたので嘘はバレます。研究や夢については余り聞かれなかった。
・2次面接
SPIと変なパズルみたいな試験を解いた後に面接。
社員3人相手にホワイトボードを使って研究のプレゼン。時間は35分ぐらい。厳しい突っ込みあり。学部生はここでほとんど死亡しそう。
・3次面接
1対1の面接。配属希望を聞かれただけ。面接官の持ってた資料には大学名がはっきりと書かれていた。学歴不問は嘘。内定者懇親会で、私以外にも大学名が書かれているのを見た人は多数あり。
研究室の研究内容によっては1次面接が免除されることもあるようです。大学や専攻に関係なく特定の研究室だけで、半導体関係のところが有利みたい。
そもそも技術系志望なのですか?事務なのですか?
なんでソニーしか考えられないんですか?
その辺をはっきりと書かないと、自分がほんとにほしい話は聞けないと思いますが…
モノづくりの経験がないのにメーカーへ就職するのですか?
何でもいいから思い出してください。何かあったはずです。
私は鳥人間コンテストのことを書きました。
モノづくりの経験と書かれていましたが、私の場合、これといったモノづくりの経験がありません。経験がないと不利でしょうか?
また、もにもにさんはどのようなモノづくりをしましたか?
業界研究なんて全く必要ありませんよ。
聞かれるのは研究のことと学生時代に頑張ったことだけ。
あとはモノづくりの経験。
研究に関してはかなり突っ込まれるので、ちゃんと整理した方がいいですね。
最初の画面をしっかりとチェックしていなかったので何とも言えませんが、今回のWebテストは非言語と言語で合わせて30分程度のものでした。言語問題はボロボロだった気がしますが、非言語は普通のSPIの問題に比べて簡単な気がします。ただ回答方式が選択ではなく、計算して数値を入れる問題も半分くらいありました。
OBOG3人以上訪問&業界徹底研究(日経新聞、東洋経済等)ソニー受ける前に20社以上受検して面接に慣れる。
あとの余計な小手先テクニックはいらないと思う。
どなたか情報提供お願いします。
SPIノートの会の「Webテスト完全突破法1」に、Webテストの説明画面だけでWebtテストの種類を見分ける裏技ってのが書いてありますけど、今回のそれ使えますかね?
先ほど同じ様な適性検査の案内メールが来ました。
いろいろ調べているんですが、どういう物かいまいちよく分かりませんよね。
性格診断的なものかSPI的なものなのか。
とりあえず色々と企業説明会行くといい勉強になりますよ!
ソニーが出る合同説明会とか知っている人いますか?
で、早速登録してみました!
わからない事も多いですが、
みなさんよろしくお願いします。
いまどき、どこの会社にいたから転職しやすい
なんて考えるのは、あまり意味が無いですよ~
自分がなんのプロになりたいか、
その土壌が、ソニーにあるかを考えた方が
長い目で見ると、転職しやすいし、
そもそも、会社にもいやすい、と思います。
皆さんの意見を聞いていると、
会社に育ててもらう、と言った感じがとって見られますが
(どなたかが書いていた
「電機業界じゃ、会社が潰れても転職できるような
スキルつくわけないし。」
って、会社がスキルつけてくれるわけではありません。
ソニーくらい、自由な時間があれば
外で、スキルつけている人も多いですしね。)
今は、
やりたいことのために、会社を利用する時代ですからね。
何をやりたいか、で会社を選んでみてはいかがでしょう?