会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
荒しは他でやってください。
漢字もまともに書けない方に可哀想と言われちゃいましたよ。
いくらやりがいのある仕事であっても、薄給じゃ全身全霊をかけて頑張ろうとは思いませんよね。
やりがいと報酬、両方そろった職業なんて腐るほどありますから、その中で一番自分にあったものを頑張って探してみてくださいね^^
さりげなく文章見ていました。もちろんお金も大事だと思いますが、、なんだか可愛そうですね。まぁ頑張って下さいねぇ!
まぁ内定とってから悩めw
ちょっと電機業界を批判したからってキレるなよw
もちつけ!
こういう無知なバカは企業に就職するのには向いてない。
まあ大手メーカーはどこも門前払いだろうな
電機業界じゃ、会社が潰れても転職できるようなスキルつくわけないし。
みなさん不安じゃないんですか?
安定した立場を求めるのであれば公務員とかがいいんじゃないでしょうか?
ソニーは傾いてるし、松下は超実力主義で年取ってから悲惨だと聞くし、
三菱は定年が早いと聞きます。
ソニーのブルーレイが?
あんなのどこがいいの?
年度によって、テストの内容変わることもあるみたいなので、満遍なく対策してはどうですか?
SPIとテストセンター→「これが本当のSPI2だ」が多分、一番実物のSPIに近い。
Webテスト→「Webテスト完全対策」の1と2。実務教育が出してる本。このシリーズはすごく良かったですよ。
CAB・GAB→「CABGAB完全対策」。これも実務の同じシリーズ。
あと、SCOAとかTAPも対策したほうがいいかもしれませんが、それは時間があったら、「この業界企業でこの採用テストが使われている」を読みといいです。
内々定者サイトに案内が来てますが…
詳しく知りたいのですが・・・
どなたかお願いいたします。
個人的に、ものづくりなどに取り組んだりするのも手。
これから自分がやりたい分野の勉強をしておくのも手。
論文とかを読んでおくのも手。
学科卒の人は、研究をまだしてないことは、
人事他、会社側も十分承知しています。
その上で「自分を入れると、こんなにいいことがある」と
アピールできるようにしておくべきかと思います。
その方法は自分で考えるべきだと思いますが…
エントリーの3月や面接のある4月では卒業研究の内容など詳しく研究していない段階なんですが、そういう場合はやめに研究しておいた方がいいでしょうか?
他の大学の方は既に研究されている時期なんでしょうか?
新卒に関しては、
技術系か事務系かは自分で決める。
技術系にエントリーすれば、技術系だし、事務系でエントリーすれば、事務系。
あとは学歴、学部、学科以外の自分次第。
中途に関しては、
それまでやってた仕事がある程度即戦力として、生かせるかどうかのみ。
こっちも学生時代の出身学科等は関係なし。
普通のSPIです。
普通にSPIの対策本で勉強しておけば、大丈夫。
が・・・、
対策した人ならだいたいできるレベルなので、他の人との差は出ない気がする・・・。
建築学科だと事務職になるんでしょうか?
通常の対策本にあるようなSPI試験と思っていて宜しいでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
散々、アドバイスしてもらいましたが、
やっぱり編入します。他大学に行ってイイ思いをしたいので。
今の大学では良い未来を感じることができないので。
もう少し自分で調べる努力をしましょう。
技術330:文系70だと聞いています。
2008年度はもう少し増えるかもしれませんね。
おそらく、内々定者は400人くらい。
そのうち、いわゆる事務系がたぶん60~80くらいで、残りは技術系。
年収は・・・、
知りたかったら、四季報とかで調べましょう。
あんまりあてにならない気もするが・・・。
単純に、勉学研究の点で高いレベルにある人を採用したら、高学歴が多くなるのは自明の理と思う。しかし、高学歴ではなくても、そういう人なら採用されるだろう。また、勉学研究以外の点で優れた人を採用しているなら、これもまた学歴とは関係なく採用されるだろう。ある程度幅広い観点から採るから、出身もばらついているのだと思う。
出身大学だけでESを見ないとか、わざわざコストを掛けて面接をしたのに学歴だけで落とすとか、そんなことを貴重な人材登用のフェイズでするとは思えない。ソニー理系の採用試験は非常に易しいから誰も落とせないと思うし、まさかあの易問の100点と95点で差を付けるとも思えない。
ソニーの面接は「研究以外で力を入れたこと」と「研究」の2点をとても詳しく聞いてくる。このうち「研究」は、研究の盛んな大学にいる方が自然に有利になるだろう。そういうところからも、高学歴は有利ではないだろうか。
とは言っても、結局東大でも東工大で落とされる人も大勢いるし、それ以外の大学からも大勢採用されているんだから、合格率はどうあれ、可能性があるなら挑戦すればいいじゃないか。不安に思ったりあれこれ邪推しても良い方向に進まない。僕も浪人に留年と自慢できない経歴だが、気にせず受けて受かったし何も聞かれなかった。面接官とは、ESに書いたことについておしゃべりをして受かっただけの感じがするし、話が通じ合えばいい会社なんじゃないかと思ったくらい、気が抜けた。技術に興味があって製品開発に取り組む意気込みと能力を示せれば問題ないと思う。学歴が低いと思うなら、そこがまさに大勝負かもしれない。
修士ってことは大学院生なのですか?
東京工大修士だとは、とても頭良いのですね。
もし、そうだとすれば、バッファさんって、今までものすごく苦労をなさってきたのですね?
浪人留年しても、それでも大学院を目指したって、
すごいですね。目標があったから、ここまでできたのですね?
ソニーって大学名って記入欄がなくても、
やっぱり高学歴者が多いのか・・・。
どこで差が出るんだろう?
学歴高は、一定の勉学の努力を重ねた結果であることが多い。
ソニーとて中卒高卒は採用していない。中卒高卒から優れた人材を発掘するコストとメリットを秤に掛けて、切り捨てた。
フランクさんは大学に入って応募資格を得ているし、高学歴者の多いソニーに受かるために、高学歴者がしてきたであろう勉学研究の質量に比肩するもの積み上げてきたに違いない。
あとはもう、その成果を面接官にぶつけるしかない。
来年4月の頭に喜びの声をあげてくれるのを楽しみに待ちたい。
どうも励ましありがとう。
ちなみに2人は内定もらったの?ソニーの?
それで、参考程度に聞きたいんだけど、
どこの大学の人?
でも、超えられない壁があるんだな、これが・・・。
省庁なんて、試験に受かっても面接で採用されないんだ。
現に、オレの知り合いはとある省庁に勤めているんだけど、
ほぼ、全員が東大、京大、一橋、阪大、という感じの
大学卒だし・・・。
大企業の多くはJAL(上智、青山、立教)・関関同立
までしか採用していないところなんかパンフ見れば
分かるし・・・。
アドバイスは本当にありがたいけど、オレの属する大学
の学生なんかその事実を認めたがらないし、
気持ちは分かるが、現実は厳しいw。
学歴が選考に影響するかなどという不毛な詮索は止め、もっと有意義な時間を過ごそう。ソニーは高学歴が多いが、そうでない方もいる。その一人になれれば十分だ。フランクさんの学友にも様々な人がいるように、学歴だけで人を分類できないのは明らか。行きたい会社を探し、全力で体当たりしよう。自分が人事なら、そういう人を採用したい。事実、学歴というステータスは簡単に覆されているではないか。ましてこれだけ広く門戸を開こうとしている会社に、学歴だけをみてひるんでいるようでは先がおぼつかないぞ。がんばれ!
まず、学歴についてくだらないと書きましたが悲しいとは思っていません。
学歴なんて大学入試の時にどれだけがんばったか、もしくはそのときの入試問題とどれだけ相性がよかったかの指標にしかならないと個人的には思っています。
有名大学の学生が有名企業に入るのはそれなりのポテンシャルと能力があるからかもしれません。
でもそれは有名大学ではない学生にはポテンシャルや能力がないということにはなりません。
書類で落ちるなら受かるようにかけばいいし(うそを書くという意味ではないですよ)
面接で落ちるならそれなりの対応をすればいいと思います。
繰り返しますが、どこで学んだかより、何を学んだかが重要です。
面接で学歴について言われたら跳ね返すくらいの話題を持って面接に臨む位の方が相手にも好印象だと思いますよ。
がんばってください。
そうかな?悲しいかな・・・、団塊の世代が会社を一斉に定年
退職する、ということで企業も学生を確保することで
必死だ、と聞くけど、
オレの居る大学では相変わらず、就職難は相変わらず続いて
いるんだな、これが・・・。
書類審査では、みんな面白いほど落ちるし、
面接でも大学のことでイヤミなこと言われ落ちる、
というんだ。
だから、不安なんだw。
あなた面白い人だね。色々自分の足でまわって受けてみな。そうすりゃ、ちっとは分かるんじゃね?学歴で劣ったのか、個人の魅力で劣ったのかは推測たてても学生のうちじゃ分かんないだろうから。学歴にぶらさがっててもNG、学歴に卑屈になってもNG。あくまでも+αぐらいに考えときゃいい。
学歴を気にする会社なんて山ほどあります。
フランクさんは学歴を気にする会社は受けないのですか?
私は学歴なんてものはくだらないと思います。
そんなこときにせず、行きたいと思うところを受けたほうがいいと思います。受ける側がどう考えていようが内定は出たり出なかったりするもんです。
どこで学んだかより何を学んだかが重要です。
学生が思っているより学歴は重要視されていなかったりするものです。
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。 」
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。 」