会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社、採用人数発表してないねぇ。
ここ5年それぞれどの位採用してるの?
2007年の採用実績に2008年の採用計画も載せてない。
2007年問題って団塊の世代が大量に定年退職を開始する年だし3年間はたくさん採る必要あるけど、
採用人数を維持するのか、増やすのかを載せる必要あるね。
それによっては見方を変える必要はあるけど。
外野に退散しといてね。
それに、そう言って、実際学校特定されるような質問受けた、って声出たらどうするの?どう責任取るの?
>あいうさんへ
それなら、シンクタンクに調査してもらおうか。
それが早い。
>07内定さんへ
あなたどこの大学卒なんだい?
かつて法政卒の人が学歴コンプレックス持ってたけど、
でも、私学では1流だし、学歴フィルターは作動しませんでしたよ。
OJTの無い外資は話は別でしたけど。
>underさんへ
学歴低い?
そう言えば、去年の採用者で一番学歴で低い採用者は日大の1人だけだったけど、日東駒専・産近甲龍ではいなかったね。
日大?違うなら、言う必要はある。
実際は私学1流かもしれないし、あなたが低学歴と思ってるだけかもしれないし。
かつて、慶応卒の先輩が東大に行けなかったことで低学歴者だ、って愚痴ってたし(オレからすれば、慶応はスゴイ)。
あと、決め付けるような書き込みをしたことには謝罪します。すみませんでした。m(--)m
>あららららさんへ
火のないところに煙は立たぬ。
スズキのように学歴で決めるどころか学閥なし、のような会社があれば、建設業界のように、その色が薄い業種もある。
本当にそうなら、そんな指摘はしないんだよ。
例えば、野村證券のように、学歴不問表明して東大の採用が増えて元に戻した話は有名。
ソニーもそれがあるから言うんだ。
あなた達の方が失礼だね。
勝手な希望を抱かせて、結局アウトなんて、そっちの方が罪深い。
そう思えないのですか?
騙された経験ないのですか?
それに、あなた達の気持ちは分かりますよ。モチベーションを上げたい時期ですし。けど、良い側面ばかり見るのは良くないです。どうして、そんな側面ばかりでしか見れないのですか?
そんな情報にいちいち反応するのもどうかと思うけどなぁ。
>underさん
世界規模で展開されるのは蹴った会社も同じような気が・・・
それはさておいて、
学歴主義があるということは、出世に響くこと、考えておいた方がいいよ。
気をつけないと、入ったら回りは○○大学しかいなかったってんじゃ、
どう考えても割に合わないと思う。それを覚悟で入社して見返すか、
出世競争を最初からあきらめた人生の設計をするか、
ある程度は考えておく必要はあるんじゃないの?
まあ、世の中ってそういうものだから仕方ないんじゃないかな。
第一、ものが作れない結果が電池やらなんやらですでに出ていて、
PS3の事業は5000億円投資して赤字垂れ流してる、そんな会社です。
悪いうわさを聞くことぐらい覚悟すべきは当然じゃないか(笑)
ソニーを改善しようという意気込みがない人間は苦労するのは目に見えてる。
僕は逆に、フランクさんの話を聞いて受験しようかと思ってるよ。
確かに中堅大学以下で飛びぬけていても上位大学では下位になる例も多いので、学歴フィルタと誤解しやすいと思いますけどね。
同感ですww
まぁ、皆さん、気にせず頑張りましょう~♪
自分を信じるのみです!!!
私はどんどんチャレンジしていきます☆★☆
私は推薦を蹴った会社が嫌だったわけではありません。
フランクさんの書き込みは、その会社を受ける人にとってとても失礼ですし、決め付けすぎてると思いますよ。
ソニーが良い理由は、自分の作ったモノが世界規模で展開されるから、などなどです。
ちなみに学歴は高くないです。むしろ低いほうなのかな?
気にしたことないのでわかりませんが。。。
しかし、そんな学コンもっててもつまらないので、自分のフィールドでがんばれることをがんばってきました。
具体的には、国際学会での発表・co-chairの遂行・設計の世界大会での優勝などなどです。それらが評価されたのだと思います。
正直不快感を抱くような書き込みしすぎです。そう思う人は私だけではないのではないでしょうか。
学歴については、ノンジャンル掲示板にすべきときちんと注意書きがありますので、今後この掲示板でそういった発言は控えていただきたいと思います。
もし,本気で私たちにムダなことをしてほしくないと思われるのなら,掲示板に書くのではなくてマスコミや裁判所にかけあった方がムダが少ないと思います.
私はもう少し有意義な情報交換をしたいと考えていますが,みなさんはどうでしょうか.
>ゾニーさん
>これを書き込んでる自分も時間の無駄か。
同感ですw
やはり理系でソニー本命だと同じ気持ちの人多そうですね。
お互い頑張りましょう! 後悔しないように全力でいきましょう!!
>>GRONさん
ただ推薦枠だけを確保してると他の学生に迷惑かけることもあるので...
結果の連絡早い人って、面接の翌日とか2日後には連絡くるのですか?
あと、1次免除ってのは特定の研究室以外に、ESの出来とか関係あるのでしょうか?
また、希望部署とのマッチングがうまくいけば、面接の回数が少なくなる(2回?)とかあるんでしょうかね?
ご忠告どうも。ただ、僕はもう大丈夫なんで。
僕はもう、大卒後の道が決まっているので。
ちゃんと就職するんで。
ただ、僕は就活中のみんなを応援したいんですよ。
だからこそ、ムダなことはしてほしくはなくて言ってるんです。
>ポツダムさんへ
マーチ、関関同立までですね。
>underさんへ
ちなみに、以前、ソニーの(元&現)関係者とも会いました。
否定はしませんでした。むしろ、遠回しに例の事実を認めましたよ。
あと、学歴&学閥あるこの会社を蹴ったのは理解に苦しみます。
富士通を蹴ったのは納得ですし、年功序列など日本的労働体系を残しているトヨタが嫌だから蹴ったならともかく、残りの2社を蹴ったのは特に理解に苦しみます。
そんなことをしてまで、ソニーで何をしたいのですか?
推薦をもらった、ということは優秀のようで。
どこの大学ですか?
それも含めてお答えください。
リクルーターと接触してないと推薦でも落ちてしまいますし
1次免除の人は4日ぐらいに内定出ちゃいますので、それから推薦企業を切ればいいだけです
面接終わってから1週間2週間も連絡こない人もいますが、そういう人は補欠要因で保留されているので、余り希望もたないで推薦企業を進めるべきです
自分も同じ気分です。
自分の場合、トヨタ・本田・東芝・富士通という推薦をことごとく蹴りました。
それだけ自分のソニーへの意思が強いということなんですが、周りの友達は皆推薦思考なのであせります。
後で後悔しないよう、ソニーで全力をつくすしかないですねw
>という感じの質問をみな受け、その結果、1人残らず、2次で落ちてしまったそうです。
そのような質問で落ちた先輩が8人もいるフランクさんがソニーのことを考えているのも、時間の無駄ですよね?
これを書き込んでる自分も時間の無駄か。
まわりがみんな当たり前のように推薦とっていくから何か...不安ですw
同じような気持ちの人いますか?
そう言ってくれるなら、それを受け入れますし、それに似合った行動を取るだけなんです。
今、企業は投資家などのステークホルダーに対して、
透明性の高い情報を提供することによって公正かつ適切な投資活動することが社会から求められています。
元宮城県知事の浅野史郎氏が今、世間体の評価が高いのは何故か知ってます?
様々な理由はありますが、県民に対して透明性の高い情報を提供し、県庁の不正が起きないようにした。
そのように、透明性の高いことを行ったからです。
西武ライオンズだって、早稲田の学生が謝罪会見を行わなければ、黙っておくことをそのまま隠し通そう、ということがバレタじゃないですか。そうしてまた非難されたじゃないですか。
情報を隠そう、ということはマイナスに働きます。
役員四季報でも、採用大学・役員出身大学載せないし。
言うなら、本音をさらそう、という気が入社試験でないなら、いつかボロが出る、ってことなんです。
でも、ソニーは正式にその事実を認めない。
いつか問題が起きるだけだから、その(悪く言うなら)隠蔽体質・良く見せようと背伸びすることは止めるべき。(良く言うなら)傷つけないように、と配慮している。
でも、返ってそれはソニーの「学歴不問」を信じていた学生達を傷つけるだけだし、それは学生に対して失礼なだけ。
低学歴であれ高学歴であれ、人権というものに差はないし、振舞うべき礼儀に差はない。
ここまでなら採る。だから積極的に応募して下さい。
けど、それ以下なら採ることはない。当社ではないから、他の会社を当たって下さい。高学歴の大学院に行けば、チャンスがあります。そうでないなら、ご縁はないのでそれ相応の身の振り方をして下さい、
という方が、低学歴の人ならそれ相応の身の振り方をするし、企業は、学生に失礼なことをしなくて済む。
積極的に情報公開するべきだね。この会社も建前と本音を掲げる必要はもうないんだ。
横から失礼
自分にも郵便で冊子が送られてきましたが、基本情報登録受付完了の旨が添えられていたので
基本情報登録したひとに送られてくるんじゃないでしょうか?
会社見学会向けの基本情報登録なのかもしれませんが
どちらにせよ、重要なものではないように感じました
あなたは誤解しています。原因は、次のうちのどれかでしょう。
?.あなたは僕の文章をよく読んでいなかった。
?.あなたは国語力(理解力)が無い。
?.僕の表現の仕方に問題があった。
この3つのうちどれかだと思いますが、噛み砕いて(誤解の無いように)説明します。
「聞いた話」というのはこの場合、1次試験突破した10人という意味です。
僕は大学で人脈を作りまくったお陰で、ソニーを受けた先輩は18人います。全員、優秀ですが、8人は1次で落ちて10人は受かりましたが、10人全員が、2次で、
「どこに大学があるの?」・「ゼミの先生の名前は?」
ってことを聞かれたと口を揃えて言ってました。
>うまさん、ベンジーさんへ
惨めな思いをするだけですよ。挫折感を味わうだけだし。
特にうまさん、勝算がないなら単なる時間の無駄遣いですよ。
それ分かってますか?
>hanaさんへ
どこの大学か特定し易くするためにも、その種の質問をしてる、ということですよ。
>夢虚空さんへ
あなたの身分は?学生?社会人?
いずれにせよ、優秀なら確かに残すべきなんですけど、学歴不問を唱えてから、逆に学歴で採るスタンスが強まったんですよ。
>kokoさんへ
上から2つ目ですが、会社にも寄りますが、学歴不問を唱えてる企業は、疑った方がいいですよ。ソニーはそうです。
あなただってオイシイ話には疑いの念を抱くはずです。
東大京大??
一応、右側の欄の上から5こくらいの範囲にある大学なんですが、ちょっと気になったもんで(もちろん東大や京大ではありません)。
詳しいことは直接、人事の方かOBの方に調べてもらったほうが良いと思います。
推測できる範囲を超えて、会社がどのような開発組織なのかによると思うからです。
私は、半導体の材料=メモリ材料 だとは思っていませんので、文章のとうり受け入れられると思います。
>うまさん・グラコロさん
ソニーの基本情報を登録した人には来てると思いますけど。
”基本情報をご登録いただいた皆様へ”というフレーズの説明書きがあるからです。
実力のある低学歴→受かる
まあまあの高学歴→受かる
普通の高学歴 →半分受かる
ダメな高学歴 →ほぼ落ちる
ダメな低学歴 →絶対落ちる
これくらいでOK?
結論から言うと研究室繋がりor能力があれば学歴が劣っていても門前払いにはなりません。2次面接で落ちているのは能力不足が原因です。1次面接は「人間的にダメな人を落とす」ための面接で、2次面接は「優秀な人を残す」ための面接です。どちらが落ちやすいかは明白です。
学歴も研究室繋がりも無ければ厳しいとは思いますが、優秀な人材ならば多少多くても採用したいそうなので今年はチャンスかもしれません。自分の能力に自信があるなら受けたほうがいいですよ。
「どこに大学があるの?」
「何て名前の先生のゼミ(研究室)に属してるの?」
という質問が2次面接でされて大学を探られるとありますが、
結局、2次面接あたりでは成績表を提出しなければならないはずなので、どのみち大学名は分かるようになってるんじゃないでしょうか?
所詮聞いた話でしょ!それでビビッてたらその時点で負けだと思いますよ。
何ヶ月後かに受けなかった事を後悔すると思うのなら
今受けとくべきだと思います。
ここの掲示板は、学歴で落とされる議論がずっとなされてますが、週活中の人が各々の理解をすれば重要な議論ではないと自分は思います。これも本当に個人的な意見なので、悪しからず。。
返信ありがとうございます。
疑問に思ったのは、例えば半導体材料(半導体プロセス/半導体デバイス)は、メモリーの主力材料ですが、メモリー材料(先端材料/機能デバイス)という項目もあり、業種でどのような区分けがされているのか?とか、具体的に分からないところです。
それから、私も冊子は届いていません。大学の説明会も行きそびれてしまったので入手できていないのです;
初めまして。グラコロです。
横から失礼します。
>また、郵送で冊子も送られてきたと思います。
と、ありますが、・・・送られてきたんですか?
ホームページ内に、
>ソニー株式会社からご提供するすべての情報は、本ホームページに掲載しています。
と、記述してあるので、会社案内そのものがないと考えていました。
もしあるのなら、資料請求してみようと思います。
underさん、可能ならお答え願います。
私のように、偏差値の低い大学の学生からすれば
認めたくない事実ですが、残念ながら
という質問は、大学を探るためでしょうね・・・
ソニーが提供しているHP上の製品開発の詳細では不十分でしょうか?
また、郵送で冊子も送られてきたと思います。
具体的にどんなことやりたいのでしょうか?
それがわからなければ答えることはできないでしょう。
>ミキティさん
必須に決まっていると思います。
ちなみ、理系の場合文系でいうゼミというのはなく、みな研究室に所属します。よってゼミについて書きなさい、というのは文系の人に向けられた課題であるということです。
確かに応募するのは本人の自由です。
しかし、勝算がないのに入社試験を受けるだけ時間のムダですよ。
あなただって貴重な資源である時間を勝算のない企業の入社面接・企業分析・準備に充てたくはないはずです。
それについては同意するはずです。
実は男女の先輩10人近くから聞いた話ですが、
1次突破した人たち全員が2次面接で、
という感じの質問をみな受け、その結果、1人残らず、2次で落ちてしまったそうです。
これを見てどう思いますか?
結局、学歴不問と信じたのに、この結果。
これは、みんな、知る必要があるし、その権利はある。
それを妨げる権利はない。
それならチャンスのある企業への対策・分析等をした方がよっぽどマシです。
これもあなただって賛成するはずです。
学歴もそうですが、エントリーに対する下準備は劣っていると自分で思います。
でも、興味を持ったら受けるのはとりあえず自由ですよね??
フランクさん、何か募集テーマに関してご存知でしたら情報を提供していただけると幸いです。
その前に採用されるにふさわしい学歴持ってる?
私は技術系希望なのですが、9つの業種の中に更にテーマに分けられていて、そのテーマに関しての詳細な情報はネット上で知ることはできますか?
見学や説明会に参加できない状態でエントリーシートの締め切りが近づいているため、どなたか教えてくださると助かります!!
やや専門外のところに興味があるので、テーマが結構細かく分かれていて、具体的にどんな研究をしているのか不明で…
職種を変えれば受験できるとHPに載ってますよ。
そのくらいのことはご自分で調べましょう。
新卒採用の選考情報の所に詳細が載ってますよ。
ありがとうございます!何度もすみませんでした
それでも問題ないよ、先輩で職種一緒で詳細内容だけ別の出して
ちゃんと内定もらってるから。
いや、そういうことではなく、ルール的なとこで大丈夫なのかということです。同じマーケティング・営業の中から第一希望と第二希望だしていいんでしょうかね?ということです。まぎらっかしくてすみません。
ダメとかあるわけがない。やりたいことを自分に素直に選べばそれでいい。
そんなにイヤなら受けなきゃいいのに