会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一週間とちょっと何の連絡もありません。。。
面接の回数的には二回目で、これが最終だったかはわかりませんが、
面接官の紙には三次選考とありました。
ここまで何もないと覚悟は決めたものの、やはり気になってしまいます。
同じような状態の方、いらっしゃいますか?
電話の際には内定通知書を送ると言われたのですが、どなたかもう届いたかたはいらっしゃいますか?もしくは、いつくらいに来るということがわかっている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
なんだか、本当に内定がでたのか不安になってきたのです。
私は10日に品川の本社で最終受けてきました。希望部署の方と一対一で雑談もして和やかな感じだったんですけど、まだ連絡が来てません。月曜くらいに連絡来るといいですけど・・・。
三次面接の結果は時間がかかるらしいです。きっといいニュースが来ますよ。
私も同じで二次が大変でした。これから三次受かるといいですね。らららさん、最後の最後まで、頑張りましょうね!結果が出たら是非教えてください。
いまだ連絡来ず…いつも翌日には来てたのに。
最終面接は品川のインターシティで人事役員と一対一でした。
内容は今までの再確認的な穏やかな面接だったのに。
商品の雑談みたいな事もやったのに。何が悪かったんだぁー!
連絡がどっちにしろ来れば就活終わりなのに。
すみません返信者名を間違えてしまいました
ちなみに「最終面接」とは言われていません。
時間は30分で面接官と1対1でした。
質問は志望動機と自己PRといったシンプルなものでした。
終始穏やかな面接で変化球的な質問はありませんでした。
私としては2次が山場だったと思います。
まだ結果は来ていません。
この度の3回の面接を通じてソニーの面接官に真剣に話を聞いて頂き、私はソニーがいい会社だと心から実感しています。
Soyokazeさん、お互いソニーとご縁があるといいですね☆☆
自分も同じような結果待ちなんですが
その後進展ありました?
僕は聞いたことありません。
技術系ですが研究室の先輩は例年最終まで行ったら受かってます。
落ちた先輩は2次でした。
去年のここの掲示板でも「最終落ち」という書き込みは第一期採用では1件だけでした。
それもコーポレートスタッフの方。
しかし僕も最終受けてはや三日目・・・
覚悟はしてます。
メールに関しては、受けた次の日に来なければ望みが薄そう
に感じます。私も第一志望でした。残念です。
事務系でしたが、中には技術系の方もいらっしゃったみたいです。
私の場合、内容は特に意思確認というわけでもなく、志望動機からがんばったことなど、これまでの面接とそれほどかわらなかったと思います。
最後に他の選考との兼ね合いで結果は早く欲しいですか?と聞いていただいたのですが、特に急いでいませんとお伝えしました。
なので、早く結果が知りたい人はその日にでも聞けるのではないのでしょうか・・・。
最低でも2週間以内に連絡します、とのことでした。
これから面接の方々、どうぞがんばってください~
最終って三次ですか?終わったら、どんな雰囲気かどんな質問されたか知りたいなあ。頑張ってくださいね!!
最終面接どんな質問されたでしょうか?圧迫されましたか?
受かるように祈ります。
連絡くるんですか?私は事務系で12日に面接受けました。月曜までは待ってみようと思ってます…四日もたつとやはり期待しないほうが精神にいいでしょうね。
ソニー、第一志望だったのに…
あぁ受かりますように。
私は人事の方が2次面接をして下さいました。
明日はどの様な方が面接してくださるのやら
緊張します。
明日最終の方々!全力で皆で頑張りましょう◎
私も本日最終面接でいつまでにみたいなことは何も言われませんでしたよ。面接官によるのですかね・・早く結果が知りたいですよね
残念・・・
私は3回目の面接の連絡を頂いたときは、「次が最終になりますので…」とはっきり言われましたよ。
私も次回面接は品川です。
三回目の面接なので、「これって最終面接ですか」と聞いたところ、「3回の人もいれば4回の人もいます」って言われました。
そんなことは知ってるよ!!自分の場合はどっちなのかが知りたかったのに・・・。
おそらく最終面接ではないと勝手に判断しております。
今日、14日うけて連絡来た方いらっしゃいますか?
正直手ごたえないです。はぁ~頼むSONY様
返信ありがとうございます!!
そうですか~みなさん通過連絡後2,3日後には電話がきてるようなので、メールで聞いてみることにします。
ありがとうございました(*^_^*)
2週間以内にと言われましたが・・・
方法は電話だったように思います。それはあまり確かではないので。
私も同じです。
自分の希望する職種の方と相談するとのことでした。
落ちるにしろ受かるにしろ早めの連絡を期待したいですね^^;
ソニーって採用パンフレットありましたっけ?
返信ありがとうございます!!なるほど☆
けっこう好きかもです。
働けるように精一杯頑張りますッ!!
奇遇ですね、私もです。同じ面接官の方かもしれませんね。
他社の選考情報についても聞かれませんでした。
最終面接で落ちたのですか?
よかったら何か返事をいただけますか?
最終を終えられた方、迎えられた方、電話で次が最終面接と告げられましたか??
同じ人いますかね??
参考までにどうぞ。
受かった人、これから受ける人、結果待ちの人、がんばってください。
自分はこの板から消えます。
ちょっとお聞きしたいのですが、私は事務系で、とらみんさんも事務系でしょうか?面接全部で何回あったでしょうか?三次面接は人事の方ですかね?突っ込まれるかな。。。
おめでとうございます!!
なるほど、そのような感じだったのですね。。
私は第二回応募で出してしまったので枠が残っているのかわかりませんが、すべてを出し切って受けてきたいと思います。まだ当分先ですが・・・・
雰囲気は和やかで言いたい事をきちんと聞いてもらえました。
面接終わって2時間後くらいに通過の連絡が来ましたよ。
そうですか~。
急に魅力度が減りました・・・。
でも、女子で営業希望する人はほとんどいなそうですね☆
逆に新鮮かなぁ~(>_<)
みなさんが書きこんでいるような、穏やかな感じではなかったです。
面接官の方に効果音をつけると、”ゴゴゴ”っていう感じでした。返事いつくるかなー。。。
早く連絡こーい
さくっとお祈りならお祈りメール欲しいですよね
待ってることがこんなに辛いとは・・・
教えていただきたいのですが
お祈りメールはいつごろ来ましたか?
連絡がこない。。。
あぁ、いろんなことが悔やまれる・・・
考え抜く力・・・足りてねえ。
ありがとうございます!!深く考えてみます。
面接で私がしたいことをぶつけてきます☆
はちみつさんに続けるように頑張ります。
同じく7日に二次を受けたものです。一週間たってなんの連絡もありません。俺も、諦めきれず毎日携帯チェックしてしまいます。
本日14日までに連絡がくるはずなのですが、未だ連絡無しです。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
毎日、携帯と睨めっこ状態で...。
連続投稿失礼しました!
けど、これっぽっちも諦めずに、むしろ日に日に期待を膨らませながらお返事を待ってます(笑)
いい返事が来ると信じ、辛抱して待とうー! (^^♪
SONYの営業職について
基本的には一人が5店舗くらいの量販店(ヤマダ電機とか)を任され、それらの店舗でのSONY製品の売り上げノルマ3000万とか5000万を達成するのが仕事になるそうです。
それを達成するための実務的な内容に関しては、店舗の人と仲良くなる、クレームなどには迅速に対応、店舗イベントの企画、などがあるそうです。
同じ境遇の方がいてくれると心強いですね。技術系でも内々定の早さに職種ごとのばらつきがあるように思います。推薦などの関係から早めの連絡を要求していない限り、結果まで時間がかかる職種もあると前向きに考えたいですね…。
ありがとうございます。
そうですね!その職種でどのように活躍したいか。って事ですね。
それはやはりゆーちゃんさんにしか分からない事だと思います。何故法務なのか?何故メーカーなのか?何故ソニーなのか?ってとこをもう1度深堀していってはどうですか?
そして10年20年後どのような人物でいたいかという熱い思いを面接のときに語ればいいと思います。
頑張って下さい!!!
がんばってくるかな
とても丁寧な回答をありがとうございました。頑張ります。