会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても丁寧に返事してくれてありがとうございます。最後まで、頑張ります。リリーさんは今の辛さよくわかります。きっといい知らせが来ます!気長で待ちましょう
ありがとうございます。
私は材料です。
待っている間は気が気ではないですよね。
ほんとーーーーーによくわかります。
私はもうだめだと思って、他の企業の選考に気持ちを切り替えようと決心した矢先に幸運にも連絡が来てくれました。
余計なお世話になってしまうかもしれませんが、
最終面接が終わったら、後は待機のみだと思うので、
どうにか他の事で気を紛らわすのがbetterかと思います。
じっと連絡を待ってるのは本当に辛いですよね。。
長文失礼しました。。
私の場合、三次の連絡は電話が先でその後にメールがきました
マイページに関しては面接の日時が確定して次の日くらいに確認したら更新されてましたよ
ちなみに本日、最終うけてきました
一次、二次と質問内容が重複しているものが多く
どこを見られたのか?よくわからん面接でした
土日は挟んだので今日来るかと期待していましたが…
連絡来た人いますか??不合格メールは来るまで時間かかるんですかねぇ。。未だに電話が鳴るとドキドキしてしまいます。
なるほど。
そうだったんですね。
ありがとうございます。
ソニーに行く気がない人間だと判断されていないことを祈ります。。。
新本社ビルは品川駅港南口(東京駅に向かって右)を出てコクヨのビルの奥にあります(徒歩5分)。北品川の旧本社ではありませんので、気をつけてください。
僕も1次面接の時に同じような質問をされました。
僕は大阪に住んでいるので、なかなか会社訪問もOB訪問も出来ず、ホームページくらいからしか情報が得られませんでしたといった感じのことを言いました。
SONYのイベントとしては、リクナビとかのイベントにちょっと参加してたくらいみたいですよ。後は大学のリクルーターとかを通じての会社訪問等みたいです。
内容は志望動機、ゼミ内容でした。面接官は年配の方でした。人事ではなかったっぽいです☆ゼミのことをかなり掘り下げられ、予想してなかったので少し動揺しました。ちなみに今後については何も言われませんでした。
これまでの流れは
5日関西で一次→翌日正午メールで通過連絡
12日関東で二次→翌日11時電話連絡(メールはなし)
16日関東で三次って感じです。
ここの掲示板を見ると三次面接受けた方は連絡時期に差はあるものの合格されてる方が多いので気長に待ちます。
教えていただきたいです・・・
緊張していたせいもあり、交通費清算書を提出せずに帰ってきてしまいました…。どうにもならないのでしょうか。
面接は1対1できっちり30分でしたが微妙な感じです。
これから受ける方がんばってください!
先日の最終面接で、『会社見学をしたか?』
というようなことを聞かれましたが、
そんなイベントってありましたっけ??
ないって言ったらがっかりされたのですが・・・
そして結果はまだ来てないです。
2,3日後までに連絡来なかったから落ちたかもと
思っている方、まだまだわかりませんよ!
ちなみに技術系です。
僕もそう思います。
かなり面接の手ごたえはありました。
あれで落ちたら文句の1つも言いたいわ。
期限まで待つ価値はあると思います。
うらやましいです、早いですね…
お祈りメールならできればはやく来てほしいです。
ソニーが第一志望だったのでかなりつらいですね。
>nexさん
私もうまくいった気がしてたので期待しましたがまだ連絡ありません。私は基礎能力検査のできが悪かったので…私はあきらめモードになってます…
ですが、電話連絡はあってもメールが来ないし、マイページも更新されません。
間違いだった…なんてことはないですよね?
最終選考を受けた方、メール来ましたか?
最終面接では私は学生時代に頑張った事
自分がどんな人間であると思うか
入社したらどの様な仕事をしたいか
何故ソニーか等を聞かれました。
私は2次面接も人事の方で
その際に個人OR法人営業か
地方に飛ばしても大丈夫か等具体的な質問をされました。
最終では逆に全く具体的な質問はされず。
いやーーー全く分かりません。。
これから最終の皆さん頑張ってください!
そして最終連絡待ちの方々辛いけどたえましょー。(> <)
僕自身、面接はうまくいった気がしているので、落ちているとは思いたくないし!
不安点は、基礎能力検査と13日の金曜日に二次面接を受けたということか。
ちなみに技術系。
1次2次は即日連絡だったのですが
最終だからなのか本日は連絡なしです泣
15日事務最終受けられて
もう連絡きたかたいらっしゃいますか?!
内定おめでとうございます!
もしよろしかったら職種を教えていただけませんか?
私も三次面接が終わり、もう一週間近く待っていまして・・・
私は11日の午後に大阪で事務系2次を受けて、
二日後に電話で3次の案内を頂きました。
20日に品川で受ける予定です。
人によっては連絡に間が空くみたいなんで、
電話かかってくるといいですね!!
とても丁寧な返事ありがとう御座います!頑張ります。ソニーで一緒に働けるといいですね。
私のコメントがお役に立てたと思うとうれしいです。
8日に最終を受けた私も本日やっと内定頂けました。
本当に長かった・・。
先日ビジネスプランニングで応募し、内定を頂きました。
事務系です。
私は3回面接を行いました。
1、2次は翌日連絡で、最終だけ2,3日空きましたが電話でした。
他社の結果を待ってほしいと話したところ、それは全然かまわないということでした。
でも、今は正直ソニーに気持ちが傾いているので、
ここに決めようと思っています。
通過連絡もらった人いますか?
もし通過連絡あった人がいるなら教えてください!
これじゃ諦めきれないです…お願いします。
つらい…;_;
みんしゅうの書き込みはかなり参考になりました。
特に、bobさん、たけしさん、ステイさん、ありがとうございます。
これからもこの掲示板は見るので、何か聞きたいことがあれば聞いて下さい。私の経験がお役にたてれば、と思います。
これからの方、がんばって下さい!!
同じ「営業・マーケ」を希望するものですが、10日に二次受けて未だに連絡ナシ...
らららさんはいつ二次受けたんですか?次の連絡はすぐ連絡がきたんですか?
私は事務系ではなく,技術系です.関西の2流大学なので,1次免除ではなく,面接は全部で3回ありました.
3回目の面接でも,マイページには「次の選考」とだけ書いてあって次が最終かどうか不安になったのですが,面接の詳細を伝える電話がかかってきた時に,思い切って「この面接って最終ですか?」と聞いたところ,きちんと「最終です」と答えてもらえたので,その辺は安心して面接に望むことができました.
他の人の書き込みを見ていると,人によっては最終で違う職種を薦められて,その職種にマッチしているか判断するため選考回数が1回ほど増えるということはあるようですが,事務系でも基本的には3回なのではないでしょうか?
それ以外には,たぶん3回目でももう少し可能性を見てみたいと思われた方が,4回目のチャンスをもらえるのではないかと思います.
ちなみに,私は技術系ですが,やはり最終は人事の年配の方でした.1対1で品川インターシティーで行われました.
確かに月曜に連絡こないとアウトっぽいですよね・・・
信じて待つしかないですね。
カムカムさんと一緒にいい結果であることを祈っています。
私もまだです。13日事務系2次です。
個人的には月曜に連絡こないとこれじゃアウトかな…と。
前の書き込みを見ると長くて3-4日らしいですね。
10日に大阪で一次面接うけてきました。
10日面接で二次進まれた方いらっしゃいますか??
おちちゃったかなー???
ちなみに私は事務系なんですが、13日の午後に三次面接を受けて連絡待ちです。
もう結果きた人います??
土日をはさんでるんで、連絡遅いのかなと思ったんですが、あんまり土日は関係ないみたいですね。
私も11日に最終面接を受けて、12日午前中に内々定の連絡をいただきました。書類など二週間後送ると言われましたが、やっぱり見るまでは不安ですね…
遅くなってすいません。
多分2次で落ちました。
僕の場合、なぜか1次が免除だったので、
実際面接は一回です。
ここは、面接官はいい人だったって言ってる人が多かったですが、
僕の場合、めちゃくちゃ恐かったです。ビビってあんまし話せませんでした。おまけに、研究内容は全否定されました。
まぁそりゃ落ちるかなぁと。
がんばってくださいね!!
お互い希望を捨てずに待ちましょう!
僕は技術系です.技術系に比べて事務系は連絡に時間がかかるみたいですね.いい連絡がくるといいですね!
僕はもうあきらめかけで,5月選考に応募するか他の企業に推薦で応募するかで悩んでます・・・.
私も昨日技術面接の2次を受けたのですが,まだ連絡が来ません...なんだか,みなさん翌日に来ているようで,不安です><;
返信ありがとうございました。
私だけではなかったんですね。
なんか安心しました。
ちなみに私もなぜソニーなのか?は最終まで聞かれませんでしたね。
面接は一対一(人事の人)でした。
面接官が冒頭で
「前回の技術面接の内容と今回の結果を総合して判断をします」
といった内容のことをおっしゃられました。
そして、
「私は人事の人間で技術のことはよくわからないので、それ以外のことを聞こうと思います」
という話の流れで、高校生時代くらいから現在に至るまで、どのように生きてきたかということを聞かれました。
出来事、それに対してどんなことを考えて、どんな行動を起こしたか…けっこう詳細に話したと思います。
最後はこちらからの質問で、いろいろと聞きました。
そして、面接の終わり際に他社の内定を待ってもらってる関係で早く結果が欲しいとの意思を伝えたら、
「どれくらいまでに連絡が欲しいですか?」
と聞かれたので、
「1週間以内にご連絡いただけると助かります」
と返事をしたところ
「そんなにかからないと思うから、大丈夫ですよ」
とのお言葉をもらいました。
本当に早く結果がもらえるといいんですが、最後の連絡云々の会話をしている際の雰囲気から察するに、少し時間がかかりそうな感じでした。
配属予定などもあわせての協議になるみたいなので、むしろ時間がかかるのは当たり前というような気もしますが、合格であってくれればなぁと思い、連絡を待っています。
電話で最終だという連絡を受けていたのでおそらく最終だと思うのですが、私も面接官の方が二人でした。
一人と二人というのはどういった違いなのですかね。
今後受けられる方の参考になればと雑感を残しておきます。
*1次面接(和やか)
研究のこと(内容および学会やペーパーなどについて)
研究以外で頑張ったこと。
*2次面接(和やか)
ホワイトボードで研究内容紹介
苦労した点、及びそれをクリアする為に行ったことなど
やりたい仕事、及びなぜそれがいいと思うのか
後輩指導のスタンス
>>予定時刻10分前に終了
1次、2次は翌日にメール連絡の後、電話がきました。
*最終(普通)
自己紹介
研究紹介
趣味
志望動機(最終まで聞かれませんでした)
希望職種の志向
最後に聞いておきたいこと
他社の状況と返答がいつまでに欲しいか
>>予定時刻10分前に終了
そろそろ諦めて今内定してる会社にお世話になろうと思います。
ソニーは好きな会社でしたが合う合わないってありますね。
残念…。
内定された皆様方の今後のご活躍と、ソニー様のますますのご発展をお祈り申し上げます。
私も事務系で内々定を頂いたのですが、まるぅさんと同じ状況です。
就職活動をやめるように指示されたのでそうしたいのですが、内定通知書を見るまでは不安ですよね…。
で、まだ結果の連絡は来ておりません。
ただ、皆さん最終は面接官が1人と書き込んでらっしゃいますが、私の場合面接官が2人いらっしゃいました。
受付でも「最終ですね」って言われたので、最終と思っていたのですが、どうなんでしょうか?
3次面接が2対1だった方は他にもおられますか?
ご返信ありがとうございましたぁー
今日も待ち続けているシンディですが、待っているとはこんなつらいものだと思いませんでした><
『早く来てぇ~~~』と毎日祈っています。
お互いに早く連絡が来るといいですねぇー
ちなみに、あたしは事務系なんですが、たけしさんは?
合否は一週間以内に電話で連絡してくださるとのことでした。
皆さんと一緒に受かりたいです!
これから受ける人にこれまでの面接の内容を少し話します。
1次
2対1
質問内容は…
・これまで頑張ってきたこと。
・修士テーマについて。
・どのような問題があり、どのような考えから、
どう乗り越えたか。
・なぜソニーか。
2次
3対1
基本的に内容は1次と一緒。
ただ、ホワイトボードを使っての説明がある。
持ち合わせの資料とホワイトボードの二つを使い、
これまで取り組んできたことと修士テーマについて説明。
3次
1(人事の方)対1
なぜソニーか。
これまでやってきたこと。
どのような仕事をやりたいか。
どれも内定者日記を見れば書いてある事ですが、
少しでも役に立つなら光栄です。