会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接自体はあまりうまくいきませんでしたが、終始明るく振舞っていたことと、職種を限定しすぎなかったことが良かったのかなと思います。
内容としては、研究のことはあまり聞かれませんでした。
他の質問はこれまでとそんなに変わらない感じでした。
少しでもこれから最終面接受ける方のアドバイスになればと思います。
今年は事務系最終で落ちた人の書き込みはまだないですね~。ちなみに去年は一期募集では最終の2週間後にメールで不合格通知をされた方がいるみたいなので今年も多分いてはると思います。ただ数は少ないっぽいです。
ちなみに僕は16日に三次受けてまだ連絡はありません。不安ですね・・・
内定おめでとうございます。こんばんは。最終面接はどうこで行われたか?具体的に、何を聞かれたのですか?よろしければ、教えていただけないでしょうか。
事務系で17日の午後に最終うけて
今日の朝一で内々定の連絡いただきました。
始めは営業希望だったんですけれど、
選考進むうちに、人事や秘書、購買などの
方を薦められて、配属はそっちになると言われました。
17日の午後にソニーの最終面接うけて
今日の朝一で内々定の連絡もらいました。
ちなみに事務系で
最初は営業希望だったんですけれど、
選考進むうちに人事や秘書、購買など
薦められて、配属はそっちになるといわれました。
最終面接を受けて落ちたメール来た方はいますか?
最終面接で毎年どのくらいの人が落ちるのか
誰か知っていますか?
私は最終の翌日に連絡もらいました。日にちは特定されそうなので伏せさせてくださいm(__)m
ただ最終面接の際に「結果については早く欲しいか?」と言われたので「御社を最優先に考えてるので早くもらえると嬉しい」と伝えたから早かったのかもしれません。。。
私は最終の翌日に連絡もらいました。日にちは特定されそうなので伏せさせてくださいm(__)m
ただ最終面接の際に「結果については早く欲しいか?」と言われたので「御社を最優先に考えてるので早くもらえると嬉しい」と伝えたから早かったのかもしれません。。。
私も営業ですよ!!
私もそういったことを聞かれて、上手く応えられませんでした‥。
次の日に連絡きてる方は少ないみたいですけど‥
ちなみに私も1、2、3次とテストを総合して判断しますみたいなことを言われましたよ!!
職種は何ですか?
私は営業です!!私は、営業での工夫点であったり、なぜ営業かなど入社して何がしたいかしか聞かれませんでした・・
人事の人に合わないと思われたらアウトだと思うんで連絡来ないのは微妙ですね。。。。
連絡無いのは辛い…
15日事務最終で受けて内定頂いた方いらしたら
書き込んでください。少し諦めが付きます…
私も17日に受けました◎事務系です◎
手ごたえはありません・・かなり突っ込まれました!!
連絡はきてないですよ!!
17日の午前に最終受けて連絡きた方います?
事務系です!!これまでの総合評価して2週間以内にご連絡しますと言われたんですが・・
ありがとうございます。
連絡のタイミングまちまちですね…
みなさんに続けるようにがんばります!!
ありがとうございます。
連絡のタイミングまちまちですね…
みなさんに続けるようにがんばります!!
もうダメなのかな~
最終面接から1週間経過してしまいました。
ダメっぽいですね。
だめならだめで連絡くれないとかなり困ります。
私技術系で最終はインターシティB棟とかいうところでした。
17日の18時に面接を受け、同日21時に内々定の
電話をいただきました。
ESはメカ設計志望で出していたのですが
生産で来てくれとのことでした。
2時、最終とそのようなニオイは感じていたのですが、
個人的に気持ちは生産に流れていたので問題は無かったです。
第1志望とは違う部署に説得するのに長けている
面接官がいるのかも!?と深読みできますが
あんまり意識しないほうが良いと思います。
ご参考になれば。
ソニーの福利厚生は「ソニー 福利厚生」というキーワードでgoogle検索すると、新卒採用サイトより、もっと詳しく書かれたサイトが一番上にでてきますよ。(たぶんこれだと思いますがまちがってたらごめんなさい)
このサイトには、福利厚生(勤務処遇)のほかにも、「教育研修」や「人事制度」についても詳しく書かれているみたいですよ。
待遇の違いが気になります。。
13日以降に受けた方まだ諦めなくてもいいかもですよ!!
内々定おめでとうございます!!最終から何日くらいで、連絡きましたか?差支えなければ教えて下さい。
私もKさんに続きたいのですが…。12日に最終受けたのですが、未だに携帯が鳴りません…。本気で辛いです。
>さとしさん
書き込んでいないだけで、実は事務系で内定貰った方結構いるのではないか、と個人的には思っています。
お互い近いうちに携帯が鳴ってくれればいいですね(>_<)
技術系です。
何人か既におられるようですが、
最終面接から非常に日数が立っての連絡でした。
私の場合最終が10日でしたから1週間かかりました。
かなり日を置いてから連絡も有り得るようですので、
辛いと思いますが待つ価値もあると思います。
りりーさん、返信ありがとうございます!
今日も一日中ケータイを手に持って生活してました。
もうこんな生活はうんざりですね。
お互いに受かるといいですね。
それじゃ、頑張って連絡を待ちましょう!!!
営業もソニーマーケティング株式会社ですよ!!
で、僕もそのキャリアステップとして、初め営業のち商品企画と考えています。が、面接官の話だと、ソニーマーケティング株式会社に出向ではなく転籍という形らしいです。給料等は全く同じみたいですが、転籍となると将来本体に戻れないんじゃないか!?と不安です。19日にもし聞いて分かったら書き込みお願いします(><)
最終頑張ってください!!
ちなみに僕は、文系で先週内々定をいただきました。
>コパだよさん
ありがとうございます。僕は15日に2次を受けたのですが連絡がありません。。
今ふるいにかけているとしても、第二期のエントリー締め切りが迫っているので、それまでに終わるためにはさすがにそろそろ来ないとアウトではないかと心配しています。まぁどうにもしようがないのですけど(笑)
はぁ、、、
2次通過した方は3次も頑張ってください!
事務系で内定もらっている人いるみたいですよ。
ただメーカーだから当然ですが技術系で内定もらった
方が多いみたいです。
ここまで連絡来ないとダメだったのか・・・
と思いたくないけど思ってしまいます(泣)
14日に技術の2次を受けて、15日の夕方に3次の連絡をもらいました。
メールはなく電話のみで非通知着信でした。
私も14日二次選考(面接)を本社で受けてきました。ですがまだ何も連絡ありません。連絡あったら書き込みますね。
いい結果出るといいですね。
大学のリクルーターによって招待される場合と招待されない場合があります。
私はVAIOやBRAVIAができるまでを見学しに行きました。
1次通過の連絡は翌日と非常に早かったのですが…
どなたか同時期に2次を受けて通過の連絡を貰った方はいらっしゃいますか?
SONYの採用連絡期間はよくわかりませんね。
内定の連絡が早い人も入れば、遅くても内定を頂いている人もいるみたいですし。
おそらく、落ちたメールがきてる人は少ないと思います。
むしろ、事務職ですでに内定いただいている人はいるのでしょうか??
少ないように感じられるんですが・・・
ポジティブすぎますかね(笑)
通過者のみに連絡なのでしょうか?その後について聞くのを忘れてしまいました・・・汗
でも、1週間連絡がないということは諦めた方がよさそうですね><;
事務系で最終面接受けたのですが連絡ないです・・・
ここは、最終でも落ちるんですかね?
もう1週間経過したのでかなりあきらめかけています。
誰か最終面接受けて落ちたメール来た人いますか?
基本的なことを聞きます!
マーケとか広告宣伝はソニーマーケティング株式会社ですよね?んじゃ営業はどこの所属になるのでしょうか?
僕は第一志望が商品企画で第二が広告宣伝です。
2次面接の時に「最初は基本的には全国で営業になりますが大丈夫ですか?」と聞かれたのですが。。。
最初ソニーマーケティング株式会社でキャリアアップにつれてソニー株式会社に移動というようなことはあり得るのでしょうか…?
もし分かる方がいなければ、次19日に最終があるので直接面接官の方に聞いてこようかな…とも思いますが。
不安でたまりません。。。
私も事務系で15日に受けて連絡ありません。
事務系3次面接で落ちた方を聞いた事が無いので
期待して待ってはいるのですが。。。
辛いですよね。ほんと何度もこの掲示板みちゃいます。
お互いきますように!
>soyokazeさん
お互い受かりますように!頑張りましょうね!
☆★☆おめでとうございます☆★☆
ホームページだけではビジネスプランニングがどういったことをする仕事なのかいまいち分からなかったんですが、どのように調べましたか??あとよかったら、面接でどんなことを聞かれたか教えてください!!
だめだったのかなぁ・・・・
だめでも連絡はくるのでしょうか??
配属先を教えていただいて思ったのは、2次面接のウエイトがかなり大きいのではないのかということです。
テストも最終面接も イマイチでしたが希望職種につけたのは2次で主張したおかげかなと思いました。
また、面接が予定時刻よりも早く終わっても問題はないようです。
>sony loveさん
ホワイトボードは面接会場のブースにおかれています。
そして、その場でホワイトボードに図などを書いて研究内容を簡単に説明します。
あとは質問に答えたり考えていることを言うだけで、わりと和やかに進んでゆきました。頑張ってください。
面接会場の壁にあります。(新芝浦の場合)
ホワイトボードは使っても使わなくても良いみたいなので
そんなに気負うことはないですよ!
私もホワイトボードの前にいた時間は1分くらいでした。
実験の概要の一部がジェスチャーでは伝わらないと感じたので使っただけです。
それでもちゃんと通りました。
さて最終から今日で5日目・・・
推薦取りに行こうか本気で悩み始めてきました。
私自身、内定がない状態の中、この3日間本気で泣きそうになるくらい追いつめられていたのでみなさんの不安さ・つらさがものすごくわかります。みなさんにとっていい結果になることを願っています。
営業/マーケで受けたのですが、もう連絡着た方いますか?合否にかかわらず連絡と言われた気がするのですが、、
事務職希望の方で内定もらった方っていらっしゃいますか?
だいたいどれくらい経ってから連絡が来ましたか?
いつまで待てばいいのか不安です。。
本当に助かります!!!!!!!
気合入れて最終に望みます。。。
ありがとうございました。
そうですか、ありがとうございます!
友人も電話のみの連絡だったようなので、あまり気にしないことにします!
最終ではホント何を見られるんでしょう?
あさってに控え、めっちゃビビッてます。
和やかな雰囲気で進むといーんですけどね。
おめでとうございます!!本当にありがとうございました。
来年からも一緒にがんばりましょう
面接時間は25分くらいで聞かれたことは一次や二次とほとんど似たような感じでした。
主に学生時代頑張ってきたことと、やりたいことでした。
んー…どうなんでしょうか…
結果が気になります…
ソニーは福利厚生があまり良くないと聞きますが、具体的にどんな福利厚生があるかご存知の方、教えて頂けないでしょうか。
内定先を決める参考にしたいので、ご存知の方、お願いします。