会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日に連絡が来ましたよ。でも人によってそれぞれだから、気長に待ってはいかがでしょうか。
次の日に来ました!
職種が知財という特殊なやつなんで参考にならないかも。
内定おめでとうございます!!
私も法務で選考を受けています。ただ私の場合は1次免除ではなく普通の選考過程でした。将来どんな仕事がしたいかというのはやはりこの職種を通してどんなことがしたいかですよね?そこが難しくてなかなか考えられません。
よければアドバイスもらえないでしょうか??><
配属先ってもう決まりました?
未だ連絡なしです・・・.
3日たっても来ないのであきらめかけてます.
次の選考にエントリーしようかなとか・・・.
土日で連絡あって欲しいです!
技術系は内定の連絡非常に早いみたいですね。
事務系はなぜが連絡が来ないみたいです・・・
早く連絡来てくれないとかなり困る。
最近集中できないし・・・
私も9日に最終を受けてまだ結果がきません。
無理だったのか・・・と覚悟は決めつつ、まだ期待して待っている状態です。落ちたなら落ちたで早く連絡が欲しいな。。
業務内容として、というか・・
詳しいこと分かる方おられますか??
お願いします!!
私は内々定の電話を頂いた際に,「2週間後くらいに書類を送るので目を通しておいてください.特に送り返す必要はありません」といわれました.人によって違うのかな?
あと,3回目の面接が最終かどうか気になる人は,2次面接通過の電話連絡を受けた時に,「次の面接は最終ですか?」と聞くのが良いと思いますよ.私はそう電話で聞いたところ,きちんと「最終だと聞いております」と返事をいただけましたので.
私は8日でした。
もう不安で眠れません。。。
お互いいい連絡が来るといいですね☆
はちみつさん>
内定おめでとうございます(^^)!!
よかったら最終から何日目で連絡がきたか教えて頂けますか??
知財で内定もらいました!
一次は免除で
二次は知財部の方3人+1人(人事?)でかなり深くつっこまれ、いわゆる圧迫に近いプレッシャーを感じました。
最終は普通の面接で自己PRとか入社後したい事とか質問の時間が中心でした!
いつ頃最終面接受けました?
私は9日に受けたのですがまだ連絡きません。
事務系で最終落ちた人は今までいるんですかね?
かなり不安です。
最終後どれくらいで連絡がきましたか??
私はいま待機中です。。。;_;
ソニーは内定通知書とかなく,内定の電話だけみたいですよ.
現時点でまだ来ていませんってことはもうダメってことかしら??(;´д`)
1回目から3回目まですべて1対1でした。
聞かれることの内容や雰囲気は面接官によってやり方が異なるような気がするので、何回目だからこうとは一概には言えないかもしれないです。僕の場合は2回目が山場でした。
長くなってしまいますが参考までに僕の場合は、
1回目:和やかでESに沿った話が中心。質問、雑談も多め。志望動機を中心に志望先とやりたいことが合ってるか確認(僕はここで相談に乗って頂き第一志望を変更させて頂きました)
2回目:年配の方で圧迫気味。自分の主張を揺さぶるような質問もあり多少返答に時間がかかりだまりこんでしまった場面も。素振りも素っ気無い感じでしたが、うまく返答できたときには「なるほど」と頷いてもらえました。内容はソニーの理解、希望職種の業務内容の理解、何ができるのか、やりたいのかなど。
3回目:若めの方で和やか。質問は浅く広く人間性を見ている感じでした。業務内容の確認と配属先を踏まえた上でのマッチング的なこと、他社の選考状況など。
同じ10日に二次受けたものだけど、まだ連絡きてないんでかなり不安><
たけしさんにはきた?
11日の14時から二次面接を受けて、
今日13日の正午前に次の連絡をお電話でいただきました!
けど次が24日だっていう。。
遠すぎて不安です。何でこんなに日程あくのでしょう?困;
私の場合は10日の午前に受けて、12日の午後6時ごろに電話を頂きました。
次の日に来ている人もいたようなので諦めていたのですが…。人によって連絡のタイミングや方法に差があるように思います。
私は技術系ですが、電話のみでメールはありませんでした。
また、電話番号は03で始まる番号通知でした。
ただ、かける電話もたくさんあるでしょうから非通知もあるのかも?と思います。
私は翌日には電話が来ました。
その時は出れずにいたら留守番電話センターの方に「これから言う番号に時間の空いたときに折り返しかけて下さい」と伝言が入っていました。
ゆゆさんの留守電にももしかしてそういった連絡ありませんでした?
一度電話して聞いてみた方がイイかもです…。
関西で2次通った方、どれくらいで電話連絡来たのか教えてください(/_;)メールで聞いてもいいもんだろうか・・・
ちなみに2次は頑張ったことをかなりつっこんで、志望理由、希望職種、ストレスを感じるとき、などでした。淡々と、でも厳しい突っ込みでした。
同じ2次結果待ちなのですが、今日の13時半頃非通知がきて出れなかった。また連絡がくるかなぁ~
私は昨日2次だったのですが、連絡が来ません。まだあきらめてはいないものの、1次の連絡が早かっただけに、不安でいっぱいです。
やはり来てる人はもう来ているのでしょうか。
あんたアツいな
ここはなんか上っ面の付き合いって感じだけど
こんな書き込みがあるとうれしい
俺は今日面接受けて結果待ちだけど
できるならアンタと一緒に働きたいぜ
内定オメ!
今日非通知が二回きて出れなかったので
ソニーであってくれと心からお祈りしているんです・・・
今夜はきのこピラフでも食べようかな・・・
2回とも電話でしたよ~。
最初の電話が面接の次の日だっただけに、
最終の連絡がなかなかこない時は
めっちゃ凹んでましたけど、、信じて待ってみて下さい☆
まさに13日の金曜日orz
技術系です。
学校推薦との兼ね合いもあるので落ちてるなら早く教えて欲しい・・・
あせりすぎかな・・・
昨日最終面接を受け、昨日中に内々定の連絡をいただきました。
早めに連絡していただけると嬉しいということをお伝えしていたのですが、
まさか当日に連絡をいただけるとは思っていなかったので、驚きました。
面接の内容は、雑談中心でした。
私の場合、音楽が好きという話から、どういうジャンルの音楽が好きかとか、
どういう方法で音楽を聴いているかといった話になり、
次第に(自然な流れで)、入社してどのようなことがしたいかといった話に移りました。
私の個人的な感想ですが、その人の能力や人間性等は1次・2次面接で既に見極められており、
最終面接は自分がやりたいことと、会社がやってほしいこととが一致するかを確認するためのものだと思います。
実際、面接の初めに面接官の方は、
「この面接は、あなたの気持ちと会社の気持ちがマッチするかを最終確認する場です。
ですから、どんなに優秀な学生さんもお断りすることもあります」
とおっしゃっていました。
ですから、自分のやりたいことを話して、あとは現場の求める人と一致することを祈るしかないかもしれません。
アドバイスになっていなくて申し訳ありません・・・。
~追伸
以前こちらの掲示板で、上位の大学でないと内定がもらえないという論争がありましたが、
そんなことはないということを私が証明できる形になりました。
私の大学は、偏差値ランキングからいえば下から数えたほうが早い大学ですが、
内々定をいただくことができました。
「学生時代に自分はこれを頑張ったんだ!!」というものがあれば、どのような大学に通っていようと
チャンスは絶対にあります。
今後の選考に挑戦したいけど自分の大学に自信がもてないという方も、
そんなことでしり込みするのはもったいないです。
ぜひ、自分の思いをぶつけてみてください!
熱い思いは、必ず相手に通じますよ!!
以上、長々と申し訳ありません。
事務系の二次面接の合否通知はいつくらいにもらいましたか?
昨日面接でしたが、一次の通知が翌日の1時に来たことからみると、落ちたんですかね…
自分も材料デバイス受けてまだ連絡きません。
8日に最終うけて未だこないのは確かに落ち着きませんね。
材料デバイス関係は遅いのですかね?同じ境遇なだけに
返信してしまいました・・・・
おー内定おめでとうございます!
ちなみに一次ってメールでしたか?
連絡来るといいですー
8日に最終を受けて、未だに連絡がありません…。日が空いて連絡が来ることもあるようですが、2週間待ち続けるのは辛いです…。
技術系の内定の連絡は非常に早いみたいだけど、
事務系の内定の連絡は遅いのかな・・・
正直早く結果くれないと落ち着かないです。
通過しておめでとうございます!ちょっとそにんさんにお聞きしたいですけれど、三次面接はどんな内容でしょうか?やはり一対一なんでしょうかね?雰囲気どうでしたか?私が事務系です。
じゃすたうぇいさんにお聞きしたいですけれど、三次面接はどんな内容でしょうか?やはり一対一なんでしょうかね?雰囲気どうでしたか?
私は8日に受けて昨日内定の連絡を頂きました。
なのでまだまだ可能性あると思います!
一次のメールはどのくらいで
きましたか?
ニュースなどに公表されている数値によると08年度の採用予定人数は500人。
そのうち技術職400人、事務職100人とのことです。
全部で3回ありますよ。私は10日に三回面接を受けて、昨日電話をいただいて、「実は昨日は最終面接でした」と言ってくれました。
あー色々悔やまれます↓↓泣
僕は技術系ですが,ソニーの面接は本当に丁寧な対応をしてくださりました.中には圧迫ぎみの面接をうけた方もいたのかもしれませんが,僕の面接は幸運なことにとても優しい方々に対応していただけました.最終面接では雑談になるほど和やかで今まで受けてきた面接の中で一番楽しい面接でした.だから,あまり構えすぎなくても良いと思います.
最終では,まず雑談から入り,学生時代に頑張ってきたこと,研究のこと,ソニーでやりたいこと,他社の受験状況,質問(ソニーに対して聞きたいこと)といったように,本当に基本的なことばかりでした.
きちんと一つ筒答えていけば,大丈夫だとおもいます.
少しでも皆さんの参考になれば幸いです.
今日技術系の最終受けて来ました!!
合否に関わらず来ますよ~
僕も気になって確認したんであってるかと◎
わたしは先日2次を受けましたが、まだ連絡が来ないので心配ですが気長に待ってみます。