会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合否に関わらず、でるんですよねぇ??
ご丁寧にありがとうございます。ただ私の場合全部翌日メールでの連絡なんですよね~w。事務系の採用の人数って何人くらいなんですか?これから予備軍で残される可能性もありますしね。
人事の方々もこんな時間までご苦労様ですよね。
僕の場合は1次通過はメールのみ、2次通過は電話のみでした。
やはり3次が最終なのでしょうか?人によって選考回数が違うなんてこともあるんですかね?あと、3次でも相当数落とされるんですかね?
やはり、ここまで来たら絶対に内定もらいたいです!そしてソニーで働きたいです!
あまり落とされている人がいらっしゃらない気がするのですが・・・
2回目の面接の前に「基礎能力テスト」を受験した者ですが、
この場合は「1次免除者」と呼ばれる部類ではなく、
「ノーマルパターン」ですよね。(ですか?(>_<))
確認したかったので、分かる方がいたら教えていただけると
有難いです♪
面接と結果はそれぞれ1日(結果2日)、5日(結果8日)、10日(結果11日)でした。
電話の前にメールがきたのは僕の場合は1回目だけでした。
メールがきていればいつ電話がかかってきてもおかしくないので、
もし待ちきれなくなった場合は前回かかってきた番号にお問い合わせしてもいいかもしれないですね。
早く連絡来て欲しいですねっ☆
結果なんですが、合否に関わらず連絡はくるのでしょうか?とても気になっています。どなたか教えてください!
なんだかみんな内定もらっているようで・・・私まだ連絡ないんです。
土曜までに連絡するといわれたのですが、今日は連絡きませんでした。どうなんでしょう、落ち着きません。
私も事務系で、昨日二次をうけて、まだ連絡が来ません。
一次の通過メールが翌日でしただけに。。。
私も同じ状況で、昨日二次面接を受けて、今まで返事を待ってたけど、なかなか。。。一時の場合は翌日だったから、不安ですね
みなさんどうですか??
とても残念ですね。落ち込まないで、次がんばりましょう!
ちなみに、落ちたという連絡もくるでしょうか?
私はまだですが、2日後の可能性もあるみたいなんで、諦めずに待ってみます><
私も事務系で3日ほど前2次面接浮けて、翌日メールで通過の案内をもらったのですが、まだ電話はかかってきません。いつくらいにかかってきました?
あとはSONYしか受けないからひたすら連絡待ちです。
落ち着かないなぁ…
誰か昨日面接で来た人います?
私も先日最終面接の日時などの電話をいただきました。その時に質問したところ、当日は交通費精算が必要な人のみその書類を持っていくというだけで、その他は手ぶらで行っても大丈夫とのことでした。なので、特に予約表を持っていく必要は無いかと思います。
ただ、私の場合はマイページの更新がされていました。
予約表のところが、最終面接の日時になっていて、会場名のところが「お電話でお知らせした会場となります。」となっていました。
あとあと何か資料要求されるんですかね~
健康診断書とか推薦書とか・・・
すいません、僕の書き込みで書き込みで語弊があったのかもしれないですね。
基本は3回なので4日やることは稀だと思います。
1次免除=面接2回という認識が間違っていたようなので書かせて頂きました。
書き込みを見てると事務職は技術職に比べると反応が遅い感じがするので今から面接で3日後ではきついかもしれないですが、僕は3回目の翌日でしたし諦めずにがんばって下さい。
他選考の状況などについて聞かれるはずなので、推薦の締め切りの話をすれば早めに連絡をもらえるのではないかという気がします。
あきらめずに待っていた甲斐がありました泣
最終頑張ってきます!
昨日受けて連絡いただいた方
いらっしゃいますか?
事務系なのですが、不採用の場合も連絡が来るのでしょうか?第一志望なのでもう必死です…(>_<)
私も昨日の15:30の面接でした。連絡まだです。
確かに電話では最終という言葉はいただきませんでした・・・
推薦の最終が3日後でSONYは遅くてダメそうorz
予約票は無いと思います。
少なくとも私は電話連絡のみなので、ということを電話で伝えられて、何も持たずに最終面接を受けましたよ。
すいません、書きそびれていました。私は技術系です。
基礎は1次を受けた後にマイページに現れるSPIらしき試験のことをさしたつもりでした。
テストは自分のPCでマイページから、面接は御殿山で受けました。
最終はまだ受けていなので何とも言えないのですが、テスト結果を考慮される可能性はあると思います。
>にょしょさん
電話連絡のみだと私は言われました。
なので私もマイページが更新される気配はありませんが、予約票はいらないのかと思っています。
技術の最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接官は人事の方でしたか? それとも技術者の方でしたか?
通信ではなく、電気です。おそらく違う人かと思いますよ。
それと、昼ごろに内定通知をいただきました!!
マッツーさん、通信系ってことは私が昨日お会いした方かしら...?!
11日に最終受けましたが、まだ連絡来ません。
ドキドキで待ってます。
no_nameさんは事務ですか?受けた場所はどこでしょうか?それに基礎って一次を受けた後の適性試験のことですか?私昨日受けたのは二次で、やはり前の試験ができなかったので、とても心配です。
今日当たりメールが来ることを祈ってます。
5日に関西で1次を受けましたが,次の日に電話とメールが来ましたよ.10日に東京で2次を受けてきました.
7日に関西で面接受けた人で連絡来た方いますか?
受かっているみなさんがんばってください!
本社ですよ.綺麗な所でした.できれば早く連絡くださいと伝えたので今日かかってきたのかもしれません.
返事ありがとうございます。場所はどちらで面接をうけましたか?
今だ何の連絡もいただいていないものです。
「間髪いれずに人事から連絡が行くと思います」
と言われてはや一週間。
合否に関わらず連絡なのでしょうか?
それとも合格者のみであれば何日以内の連絡なのでしょうか?
分かる方いらっしゃいますか?泣
ありがとうございます!第一志望なのですごく落ち込んでました。私も頑張って3次いけるように頑張ります!
本日技術の最終面接受けて先ほど内々定のお電話いただきました.面接のできはよくなかったのですが.それまでの二回の面接である程度決まっていたのかもしれません.学歴は関係ないみたいです!自分のやってきた研究に自信を持ば!ちなみに私は普通の私立大学です.皆さんも頑張ってください!
落ちたなら落ちたで連絡欲しい…
1次免除で2回目に最終と言われていて再面接ということでしたが、面接は基本は3回であって人によっては4回やることもあるとのこと。
1次免除になると3~4回が2~3回になるだけで、1次免除=面接2回決定ではないみたいです。
ただ、2回目の圧迫とは違い比較的和やかな感じだったので圧迫は1人1回のかもしれません。
3回目ということで、志望度の強さ・実際の業務の理解の話が多めで、営業・マーケティングなので、個人・法人どちらの部署に向いているかなどと、実際の配属を考えた上でのお話がありました。
ただ第1志望なので迷う必要はないのですが、よく「内定はいつまで待ってもらえるのか」という手の話題を見ていたので内定は待ってもらうものかと思い込んでいたため、他選考の結果を2週間程待ってもらうことにしてしまいました。
印象を悪くしてしまったのではないかとかなり後悔しています。
私は、4/8(日)に最終面接を受け、
当日中にメカニカル設計で内々定のお電話を頂いたものです。
内々定のお電話を頂いた方に質問なのですが、ソニーが第一希望でない場合、どれくらい待ってもらえると思いますか?
私は、4/13(金)までに意思を伝えるという予定なのですが、
学校推薦第一志望の選考が始まっていないため、まだなんとも言えません。
行くという意思を伝えた場合、誓約書なども書かされるかについても、あわせて教えてくださると幸いです。