会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダグラスさんは最終面接いつでしたか?場所は本社だったんでしょうか?
minkiさんは最終面接いつでしたか?場所は本社だったんでしょうか?
第1回エントリーで選考に進まれた方にお聞きしたいです。
a.適性検査(50分) ・・・書類選考通過者
b.基礎能力検査(30分)・・・1次選考通過者
(ソニー採用ホームページに記載)
この試験は、どちらがSPI試験になっているのでしょか?
あとaとbはどのような試験なのか、
知っている方がいたら、教えていただけませんでしょうか。
まだ電話来ないです。同じく19日の午後に事務系で最終面接受けて、すでに電話連絡のあった人、どれくらいいますか?
最終面接での合否通知は
合格の場合:電話連絡
不合格の場合:メール連絡
のようですね。。。
電話でも不合格が通知されることはあるのでしょうか?
ちなみに私は事務系で最終面接の結果待ちです。
気になってしまって…落ち着かないです。
来たのは、お祈りメールでした。
現在、最終面接の結果待ちの方、内定をもらった方、がんばってください。3次エントリーで、再チャレンジしたいと考えています。
このページをこの時期に見ると、内定をいただいている方がいて、うらやましくて仕方が無いです。
おめでとうございます。
20日に一斉送信なんですかね?
一次面接までしか進んでいません。。。
残念です。
僕も最終面接後9日目でお祈りメールが来ました。ダメなら早めに連絡してほしいかった。面接がうまくいったと思ってるだけにショックです。気持ちを切り替えて自分が何をしたいのか振り返っていきたいと思います。
事務系と技術系合わせて14職種での募集となっているので、おそらく「ビジネスプランニング」が受けられないのだと思いますよ。
私も2回目に挑戦しようと思っていますが、
卒論の内容を書き直した方がいいのか迷っています。
夢中になったことならともかく、あまり書き直しようがないのですが。。。(^^;
フレックスキャリア制度申請して内定貰いましたよ。
半年間、短期留学するという理由です。
聞いた感じだと、フレックスキャリア制度申請の有無は選考に全く影響ないようです。
ちなみにメカ設計職です。
だめならもう少しそういう雰囲気を出して欲しかった。
次に上げてもらえるような雰囲気だったので。
残念です。
選考進んでる方頑張ってください!
私も事務系2次結果が来ません;
もう携帯と睨めっこするのもやめました…
質問ですが、一回目の募集のときに応募した職種を応募できないっていうことは、たとえば、「ビジネスプランニング」の経理で一回目の応募をしたとするならば、二回目には経理での応募ができないということですか、ビジネスプランニングでの応募ができないとのことですか?紛らわしいですね;
僕も技術系で2次結果待ちです。もう10日になります。
期待してないけど、結果がくるまでスッキリしないですよね~。
次の選考のことですが、エントリーしても大丈夫みたいですよ。採用の人に問い合わせたところ、HPにあるように、選考は5/10以降に1次選考から行うそうです。
私も2次面接の結果がまだこない…2週間とは正に今日!!なはずが…メールも電話もなりません。。
連絡ないのかな~><
落ちていてもいいので連絡ほしいですね…
二週間以内にどちらの結果であっても連絡あるといわれたのですがもうすぐ二週間。。
二次募集に応募したいのですが、お祈りメール来てからでないと応募できないのでしょうか??
だれかわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
あなたのような方がいると嬉しいですね。
しかし、もう最終面接後1週間経過してしまっています。
私は、もうあきらめて2回目のエントリーをしようかと
考えています。これからまたエントリーシート書きます!
よろしければ、その動機などをお聞かせ願いたいのですが。
>抹茶さんへ
返事ありがとうございます!待ち時間もまちまちですね。内定の方おめでとうございます、返事待ちの方我慢して待ちましょう。
面接4回もあったんですか?
私は3回受けて今連絡待ちなのですが...
勝手に最終だと思ったのですが、もう1回あるってことですか?
昨日事務系4回目の面接を受けてきました。
面接官の方の話によると、やはり最終面接自体は3回目のものであり、4回目は職種の確認や調整のためだそうです。
最終面接後は結局、本人のやりたいことと会社側の需要のすり合わせになるので、その調整に少し時間がかかるようです。
だから最終後連絡待ちの方、あきらめないでください!
私もあきらめないで待ってます…。
期限については何も言われませんでした。ただ新卒サイトの情報などから勝手に二週間が限度なのかなと思ってます。
僕は最終日に「合格の場合は2週間以内に~」と言われ、
結果連絡は翌日の夜22時に頂きました。
雰囲気としてはやはり3回目のほうが堅い感じでしたが、
自分のやりたいことや野望を聞いてもらえ、すごく濃厚な時間であったと考えています。
内定者懇談会の案内、きましたね。お騒がせしました。
私もそのような感じでした。私が話していると、面接官の方がクビをコキコキしていたので、落ちたと思いましたが受かってましたよ!
>soyokazeさん
前にも書きましたが、何にも言われなかったです。
さらに面接官の方が、明らかに早く終わらせたい雰囲気がただよっていました。上記の内容と総合して、落ちたと思いました。今考えると、自分は技術系だったので2次のウェイトが大きくて3次は確認程度だったのかもしれません。結果については最終の2日後に来ました。人事の方に”昨日連絡したかったんだけど、忙しくて連絡が送れました。”と言われました。参考になれば、、、、。
>内定した方々
本日内定者懇談会の案内がとどきました。受かったことが確認できてよかったw
ありがとうございます。がんばります。
まだ、連絡来てません。
もう駄目なんですかね。。。
どなたかいつまで待てばいいか教えていただけませんか?
最終は、ソニー本社で受けました。
内容は
・研究の簡単な説明
・希望職種について
・ソニーでやりたいこと
ESについても確認程度で聞かれた気がします。
20分程で終わりました。
和やかで難しいことは何も聞かれませんでしたよ。
underさんにお聞きしたいのですが、最終面接の最後に面接官から二週間待てって言われましたか?
抹茶さん、二週間待てって面接官から言われましたか?あるいは案内の人事さんからでしょうか?
ヘッドさんにお伺いしたいんですが、最終から内定もらうまでどれ位空きましたか?
人事の方が今日明日中に懇親会の連絡メールをするようなことをおっしゃっていましたよ。
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
同じ状況の人がいてちょっと安心しました。
電話連絡以降、音沙汰ないので不安ですよね。。。
1期終了後、又はGW明けなのかと踏んでいます。
私は内々定を頂いた電話の後、自分の部署について詳しく聞きたくなったので問い合わせをしました。
さらに、本当に自分が受かってるのか不安になり、また連絡しましたよ(笑)
私は6日に内々定をもらいました.その時電話で,2週間ほどしたら家に書類を送り,4月中に開催される内々定者の懇談会についての連絡をすると伝えられたのですが,未だになんの連絡も来ません...(>_<。)
僕は技術系で内々定いただいたのですが、二週間くらいで書類が届くって言われただけです。
でも懇親会が連休明けにあるって言ってたんで、さすがに4月中にもう一回くらい連絡くるんじゃないのかな~とは思うんですけどね。どーなんでしょ?
僕は技術系で内々定いただいたのですが、二週間くらいで書類が届くって言われただけです。
でも懇親会が連休明けにあるって言ってたんで、さすがに4月中にもう一回くらい連絡くるんじゃないのかな~とは思うんですけどね。どーなんでしょ?
最終落ちはホント辛いですよね。メールは今年も2週間ギリギリに来るんでしょうか…。なんとか気持ちを切り替えられるように頑張りたいと思います!
内々定を頂いた方に質問ですが、通過連絡以降、
何か詳細の電話はありましたか?他企業よりもゆるい感じで少し焦ります。
私も現在、技術系の最終の結果待ちの状態ですが、最終というのも結構落とされるものなのでしょうか?
第一志望なんで心配です。。。
私もです。もうだめみたいですね。
最終で落ちるとは思ってなかったです。
返信ありがとうございます!
…そうですか。それでもやはり脈ありの人には早く連絡がいっているようですね。。
今日で面接から1週間経ち、半分あきらめ気味です。ただソニー自体はあきらめきれないので、第2回に応募しようか迷ってます。後に続けるように頑張りたいです(>_<)
17日の午後に最終を受けてきたものです。
結果として18日の朝に連絡をいただくことが出来ました。
面接は終始和やかなもので、やりたいこと、やってほしいこと
のすり合わせを行う面接のようだったように感じました。
実際、内定の電話は昨日の面接の通り~をやっていただきたいといった感じのものでした。
今後最終面接を受ける方々の手助けとなればと思います。
それ本当ですか?怖いですね。
もう1週間経過してしまったので
それになってしまいそうです。
最終で落ちるとか本当に悲しいです。