会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスどうもありがとうございます(><)
なんとか5月の懇親会に参加したいものです・・・・。
24日の懇親会はソニーで働く事になったみんなと楽しんできてくださいね♪
> たー坊さん
そうですね。お祈りされてない限りはもう少し期待を持って待っていてもいいかもしれませんね。懇親会の日程の書き込みを見て、結構絶望的になっていましたが、たー坊さんの書き込みで、私ももう少しこの期間を耐えてみようと思いました!!☆
以前9日目にお祈りメールがきたという書き込みが何件かあったので、1週間を過ぎた今、メールを開くのが毎回怖いです。確かソニーは携帯にも、お知らせが毎回来ていたので、携帯のメールもいつもビクビクしています。。
親の受け売りで服装について書きましたが、
かく言う私もどんな服を着ていこうか
迷っているところです。
とりあえず、ジャケットを羽織っていくと
年配の方にも受けが良いようですよ。
もし、これだっ、て思える服が無いようでしたら、
気分転換も兼ねてショッピングに出かけてみては
いかがですか?
ちょっと洒落た店に出向いて店員さんにコーディネート
してもらうのも良いですし、ファッションセンスの
ある友人を連れてウィンドウショッピングを
するのもありだと思います。
懇親会ですし、それほど考え詰めないで
楽しくやりましょう♪
結局どんな服装がいいのでしょうか?
あまりいい服ないんですが。。。
>ソニイさん、soyokazeさんへ
技術系で、4月24日ですよ!27日と5月にもあるみたいです!
メールありがとうございます。
私も職種は一緒です。第一志望なので、ずっと緊張してしまってて・・・お互いに良い結果が来ることを祈っています。結果があり次第、また書き込みますね。
20日金曜、最終。結果待ち。頑張りましょう
私は技術系です、メールの内容からは分けられているのか
どうか分かりませんでした。ちなみに、
収容人数は200人~420程度のようです。
私も20日に受けて,まだ結果は来ていません.不安ですよね.私は営業・マーケティングで受けましたが,Kittyさんは職種は何ですか?もしよろしければ教えてください.
>皆さんへ 懇談会の話ですが、技術系の話ですか?事務系の話ですか?
お返事ありがとうございます。お互い信じて待つしかないですね。。お互いよい結果が来ることを祈ります。
>ソニイさんへ
やっぱりそういうことになってしまうのですかね><
かすかな期待を胸に待ってみます。。
もしも結果もうきていたら教えてください。
よろしくお願いします。
やっぱり月曜日なのでしょうか。
>mmmさん
懇親会は4月24日にあるという事でしょうか?
5月ではないですよね?
そう考えると、現時点で内定通知をいただけてない場合は
やはりもう落ちたと考えるしかないような気がしてきました。
例えば、今日や明日に連絡をいただいて翌日が懇親会っていうのはありえなそうだし。
ずっと連絡待ちぼうけで悲しいです。
最終受けてから1週間が経ちました。
面接はいい感じだったので、
やはり、WEB試験とかも結構関係あったのかな。。
と今思っています。
WEB試験失敗してしまって全然できなかったので。
24日と27日の懇親会、皆さんスーツか私服かで
悩んでいるようですが、人事部の部長(大企業です)をやっている私の親の
話では、もし懇親会に(私服で良いと言われて)スーツを来てくるようなやつは、
他社の選考をその日に受けてきた、あるいは今後受ける予定がある
と見られて、印象が悪いようです。もちろん、ジーパン
やTシャツなどカジュアル過ぎるのもあまり印象は
良くないということです。
皆さんの参考になれば幸いです。
メールを見たら、懇親会のお知らせきていました!
24日ですね。私服でいいんですかね?自分は一応スーツかなぁ・・・
>深の藍さんへ
自分は最終面接の翌日に電話がきましたよ!!でも遅い人もいるみたいなんで、あきらめずに待ちましょう!!!
なかなか厳しい。受ける方、がんばりましょう!
ご返事ありがとうございます。今の段階で二期募集しても大丈夫だと思いますが、私はやめときます。選択できる職種はないからです。
私は18日に技術系最終を受けました。まだ何の連絡も来ず、何にも手がつきません。。。やっぱり合格の場合は3,4日で連絡が来るのですかね?><
ところで、最終の結果待ちの段階で、二期募集にエントリーしてもいいんですかね?
ほんとうに、もうなんか何も手につかなくて、、、
くるなら、月曜日でしょうか。心配でしかたないです。
そうだと思います。リクルータの方が去年は8割が1次だったと言っていました。内定者懇談会がすでに組まれ、部署事に違う日程ということは、大体の面子が確定したからだと思います。故に2次選考以降で受かる秘訣は、製品カテゴリを広くする&職種をある程度広げる、だと思います。
また連絡が来ません。落ちたと思っていますが、やっぱり気になります。その日に最終を受けた人はまだ連絡をもらってない人がいますか。
また連絡が来ません。落ちたと思っていますが、やっぱり気になります。その日に最終を受けた人はまだ連絡をもらってない人がいますか。
埋まってしまうんですかね?
ありがとうございます!
もしかしたら事務系と技術系で日程が違うのかもしれませんね。ちなみに私は技術です。
スーツで来る人は空気読めてないんじゃない?とか思ったり思わなかったり。
料理に期待してます。
日にちが違う(笑)
何日かあるんですね☆☆
私服派、心強いです♪
受けてから2、3日以内に連絡がなければ難しいかもしれませんね。
私服でいいって書いてあるんだから、
私服でいいじゃないですか。
受けてから2、3日以内に連絡がなければ難しいかもしれませんね。
私も20日に事務系で最終を受けましたが,結果はまだです.
早く来て欲しいですねー!
7日です。場所は、品川本社でした。
がんばってくださいね!
私も第一志望なので、最後まで諦めきれないですね。
お互い願いが通るといいですね!><
>ブラックさんへ
他社の5月募集、私も考えているのですが…
なかなか気持ちが切り替えられずにいます。
ほんと、ソニーさん頼むって感じです><
私も14日に二次面接受けて連絡ありません。諦めたほうがいいのでしょうか・・・
本当ですか??ではスーツで行かれます?
昨年も部署によって異なっていたらしいので、
あまり心配しなくても大丈夫そうです☆
お騒がせしてすみません;
昨日連絡きました。
やっぱりダメでしたー><
ダメだろうと思ってたけどやっぱりショックです。。
>たけしさんへ
ありがとうございます!!
結局連絡きましたが次のエントリーしてみます!!!
>カムカムさんへ
私も少し疑問でしたが、
たぶん「ビジネスプランニング」の経理で応募したなら
次は「ビジネスプランニング」自体が無理なんだと思います。
志望動機また考えないと;
僕は15日に最終を受けました。
事務系です。
もうだいぶ諦めていて他の企業の5月採用を準備しています。前も何回か最終で落とされた経験があるので前よりは辛くありませんが、でもやっぱ気持ちを切り替えることが難しいですね。T.T
内定を貰うのがいつですか?最終面接が終わってから、何日目ですか? よろしくお願いします。
第2回でエントリーをしようと思うのですが、ここはエントリーシートでどのくらい落ちるのでしょうか??
自分も技術系で内定いただいたんですが、HPにその案内がありません。。部署によって異なるのでしょうか?
技術系ですが、私も14日に最終を受けて結果待ちです。
もう1週間経っちゃいましたけど、第一志望なだけに最後まで諦めたくないです。
第1回だけでほとんど内定者は決まってしまうので厳しいと思うよ。
エントリーのチャンスを何回も用意しといて途中で諦めさそうとしてるだけだからね。こうしとくと落としても恨まれないんで。
僕も事務系で19日に最終受けてまだ電話が鳴りません。
この掲示板によると最終は配属先を決定させてから電話があるみたいなので、もうしばらく待ってみましょう!!
お祈りメールが来るまでまだ分かりませんよ♪
ちなみにポニーさんは事務系の何職種ですか?
僕は商品企画と広告宣伝で選考進みました。
HPに書かれていた通り、私服で行かれますか?
注記がある以上、スーツはさすがに着ないですか??
半ば諦めぎみなのだが、やはり希望薄なのでしょうか?
14日あたりに受けた方で、結果待ちの方ほかにもいますか?
ちなみに事務系です。
過去に散々この掲示板に乗せられましたよ。。
a.TG-WEBの適正
b.webテスティング
だった気がします。ただし、企業によっては選考によってテストの種類を変えている場合があるので、確実ではありません。参考までに。
二次に応募するかは正直迷ってます。
なぜか、早めに最終を受けた事務系の方で内定出ている方って
少ない?いないですよね・・・
私も不安でしょうがないです。