会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集人数のことですが、
内々定のお電話をいただいた際に聞いたところ、
『今年は技術系が400名、事務系が100名採用予定
です。でも、だからといって101名には絶対しない
とかそういうことじゃないので、人材次第です。』
っておっしゃってました。
残念ながら1次と2次とかの採用人数までは
聞けませんでしたが、まだまだ採用意欲高そうでしたよ☆
私は技術で24日と27日でした。
> 私服はジーパンを基本にしたファッションばかり
それでいいんじゃないですか?
そういうのOKな会社だと感じているので普段学校に行くような服装で私は行きます。
私から見ればあえて正装に近い服装にする方が(この会社にかんしては)デメリットが大きい気がしますよ。
私は懇親会の日程が25日だったのですが、他にも25日の方っていらっしゃいますか?
事務系は25日なのかなぁと勝手に思っているのですが…。
それから服装についても質問させてください。
ここでの皆さんの書き込みを見ると「私服でと注釈があるのだから私服で行く」という方が多いような気がしたのですが、やはりスーツで行くのは印象が悪いのでしょうか…。
私服はジーパンを基本にしたファッションばかりなので、私服ではなく、スーツに就活用ではないシャツ(=人事の方が着ていらっしゃったようなシャツ)を着て、小振りのアクセサリーをして行こうかと思っていたのですが、このような格好もあまりよくないのでしょうか??
質問ばかりですみません(><)
ありがとうございますー♪
なんとか出しました!!!
次こそ受かったらいーなぁ(●^ー^●)
20日に最終を受けて3日目,携帯が気になって仕方が無いです.
1次の様子を見ると、5日後くらいには合否の連絡が来てますね。残り枠はどれくらいでしょうか?かなり気になります
事務系100人。1次で50人以上は内定は出してるでしょうが。。3次4次でも入っている人は知っています。
そこで、勝手ながら計算させてもらうと、せいぜい2次枠の内定数は40人。それくらい出してもやはり狭き門。その内マーケティングが半分くらい。マーケはマーケで志願者数もかなり多いはず。
事務系でここ受かる人は、相当すごいですね。
去年、最終でやっと面接にたどりつけ、内定にいたった方何人かいますよ☆SONYゎ会社に対する熱意みてるとおもいますよ。じゃなきゃ、落ちても、また受けていいなんて、選考しませんよね。私も、2次組です。落ちても、何度でも受けるつもりです。絶対入りたい会社なので、お互いがんばりましょぅ(^^)
私も2次募集、事務系で応募しました。
頑張りましょうね!!
正直ここまで連絡ないと、諦めずにはいられないですね…
しかし、だめでも早めに連絡もらいたいものです><
2週間という猶予は、待つ身には辛すぎる。。
皆さん、他社からの内定は既に貰っていらっしゃるのでしょうか?
SONYを受けたいので待てほしいと正直に言っていますか?
承諾書の類をすでに出して、SONYをこっそり受けるしかないのでしょうか・・・。
みなさんはどのように調整していらっしゃいますか?(>_<)
事務系です!
前の書き込みに事務系100名とありましたが、そう考えると20名ぐらいの枠で採用していくんですかね?
かなり、難しいですね・・もう諦めてます・・・
何とか頑張りましょう!!
狭き門だとは思いますが…。諦めたら終わりですもんね。
何とか頑張りましょう!!
狭き門だとは思いますが…。諦めたら終わりですもんね。
2次募集に応募してまーす!!4月に入ってすごくここに興味が沸いてきたので、頑張りたいです。
意見交換よろしくお願いします。採用数は若干かもしれませんが、応募数の母体も少ないことを祈って笑、頑張りましょう。
事務系ですが、私も最終から6日経ちました!!
もう望みはないんでしょうかねー
事務系の内定者です。
懇親会の話ですが、
メール来ましたよ。25日にあるみたいです。
技術系とは日程が違うようですね^^:
筆記試験に関してですが、
私はあまりできなかったのですが
通っていたので、掲示板にもあるように
マッチングが大事なのかもしれません。
二次募集で受ける方、
応援しています@^^@
かなり厳しいと思いますががんばりましょう
もう遅いと思いますが、同じ職種内だと提出する際にシステムに拒否されますよー。
私の場合、問い合わせたわけではなく、
前回と同じ職種を選択すると、
「すでに応募済みの職種は選択できません」と表示されて
次に進めないように設定されていました・・・・
私は生産管理・購買・SCM志望です。ちなみに23日午後3時半現在、電話は来ていません。ああ、もうって感じです。さらに、何も考えずその日(最終受けた日)のうちに2次募集に応募してしまいました。選考辞退とかそういう扱いになってたら本当にどうしよう・・・って感じです。
私もまだメールを頂いていませんが、恐らくGW明けだろうといわれました。
他の方の話を聞く限り、地域により違うようですよ。
僕もまだ連絡来ないです。
正直メールも何もないので不安ですよね。
ただ、連休明けに懇親会あると聞いてるので、いつかは来るんじゃないかなと楽観的に考えてはいるのですが。
おなじく技術系で内々定の電話後に
メール待ちしているものです。
待つ身はつらいものですね。
僕もまだ連絡来ないです。
正直メールも何もないので不安ですよね。
ただ、れんきゅ
私も技術系で先週内定のお電話をいただいたのですが、
懇談会のメールがまだ来ていません。
電話では懇談会の連絡をメールで送ります、と言われていました。
他にも内定もらっていて、まだメール来ていない人はいますでしょうか?
なんだか不安です。宜しくお願いします。
>まさひろさん
やっぱ、職種自体変えないといけないのでしょうか?
それは、SONYに問い合わせした結果、そのお答えでした?
採用部にメールで問い合わせしているんですが、いまだ返信なく・・・。
同じ職種内の別の仕事で応募するつもりでES書いてるので、
早く返信してほしいものです。。。
Aさんは事務系ですか?技術系ですか?
ここの書き込み見る限り、事務系の最終かなり
厳しい気がするのですが…
私はまだ待機中です。ここあさんは事務系ですか?懇談会の話聞きましたか?
私の場合、言語6割り、非言語6割りくらいでしたが内々定を頂けました。配属も希望通りでしたよ。ちなみに技術系です。
確かソニーはドラフト面接をしいているので筆記というよりかは、配属先とのマッチングのが重要と本に書いてありましたよ!!
テストが出来ても合わなければ落ちる思います
そんな自分は、最終受けて今日で6日目で絶望的ですが・・
soyokazeさんは何日??☆
私も同じ失敗しました!
あれ紛らわしいですよね・・・
職種まるごと替えなきゃいけないのなら
1期の時もちょっと違うエントリーにしたのに・・・とか
思ってしまう。。。
今更ですが、もっとわかりやすく書いてほしかったです。
私の受けたテストは「Webテスティングサービス」でした。
(言語処理と非言語処理の問題があります)
その他のWebテストに比べると難易度はそれほど高く
ありませんので、一冊対策本を読んで傾向さへ
つかめれば十分だと思います。
時間の方は「結構余る」って言う人が多いように
見受けられますが、私は言語処理でへまをしてしまい最後の
3~4問を埋めることはできませんでした....
非言語の方は全て埋めることができましたが、1~2問は間違って
いたのではないかと思います。
試験頑張ってくださいね!
でもさっき東京から帰ってきたので今からESに取り掛かります><;
午後予定あるのに間に合うのかな・・・がんばりましょう!!
私も第二期のエントリーを予定しています!
予定というのは、まだES完成できていないから・・・汗
他社のESを書いていてこんな時間になってしまいました。私は日中に時間がとれそうなので、一眠りします><
もう終わられましたか??
本当にお疲れさまです☆
面接も頑張ってくださいね!!
私も同じく第2期にエントリーします!!
今日は他社の選考があり日中に時間が取れないので、今必死にES作成中です☆笑
でも徹夜で面接って心配。。。。>_<;
なんとか頑張って早く終わらせますっ
職種自体変えなあかんで~俺は詳細内容だけ変えて出そうとして悲惨なことになったから気つけてや~☆
二期応募ってできるのでしょうか?
連絡まだなのに応募したら選考放棄とかになるんだろうか…
落ちてるのなら23日までに連絡欲しいものですね
>908さんへ
返事してくれて、とても助かります。ありがとうございます!
>事務系の内定者へ
事務系の懇談会の話を聞いた方がいますか?
もう最終から1週間経ってしまって、正直諦めてましたが、
書き込みを見て、もう少し希望をもって待ってみようと思いました。結果がどうであれ、励みになる書き込みありがとうございます☆
私も今週に最終です‥
二次自体は2週間前に受けたので、ほんと不可解すぎて自分の位置がどうなっているのかもよくわかりません。。
最終でもかなり落とされてるみたいですね‥!
頑張りましょう!
それとも「ビジネスプランニング」「経営スタッフ」のように職種自体変えなければいけないのでしょうか??
直前になってわからなくなってしまって・・・
誰かわかる方いたら教えていただきたいです!!
待っている時ほど辛いものはないですからねぇ。。
と、去年私の研究室の先輩は最終から10日後に内々定の電話が来た方もおるので、まだ希望は持てると思います。
>懇親会参加の皆様
服装は自分がいいと思うものでいいじゃなですか。
印象とかそんなに気にしてもねぇ。
自分はジーパンしか持ってないんで、普段どおりの格好です。
内定をもらった方々はやっぱり筆記試験の出来はバッチシ出来たんですかね?!私、筆記試験がとてもダメで…やっぱりソニーの筆記合格ボーダーラインは高いんですかね…?どなたか就活頑張ってる人のためにも教えてもらえませんか??お願いします><